Детство

Яна Орлова
Все мы такие разные, мы непохожи внешне, внутренне, у нас разные интересы, взгляды на жизнь, и это вполне естественно! Такими нас создала природа, её нельзя обмануть. Но есть и то, что нас объединяет. Мы все умеем любить, хоть выражаем это чувство по-разному. Любить можно родину, работу, родителей, супруга, но ничто не сравнится с проявлением этого чувства к детям. М. Горький писал, что не бывает чужих детей, и в этом нельзя с ним не согласиться. Мы все когда-то были детьми, мы помним эти ни с чем не сравнимые впечатления детства: игры в снежки, вкус пломбира на жаре, первое падение с самоката, цветные игрушки… Эти воспоминания не забудутся никогда. Иногда, смотря на детей, играющих в парке, невольно вспоминаешь себя, именно в этот момент начинает казаться, что весь мир заговорил на одном языке. Это происходит оттого, что у детства нет национальности, правил, территориальных ограничений, запретов, есть только временной порог, пересекая который, уже не вернуться назад. Мы часто торопим время, и чем старше мы становимся, тем большую скорость оно приобретает, а когда начинаем кричать ему «стой», зачастую бывает поздно. Взрослые редко прислушиваются к мнению детей, в этом то и заключается беда человечества. Получая учёные степени, изучая психологию, изобретая велосипед, мы не находим ответов на множество простейших вопросов. Детям же всё это под силу, для них нет ничего проще, чем разбираться в том, что хорошо, а что плохо. Изначально человек обладает определённой чувствительностью, чуткостью восприятия. Смотря на мир широко открытыми глазами легче заметить мелкие детали, из которых состоит вся наша жизнь. Взрослея, мы черствеем, становимся злыми и агрессивными, всюду нас окружает череда забот и проблем. Такая бытовая суета постепенно лишает нас первичных, детских удовольствий и напускает на глаза пелену. Рождаясь, человек не умеет лгать, это приобретённое качество, и дети учатся этому от взрослых. Странно, но детство ассоциируется у нас лишь со светлыми, радостными событиями. Большинство людей непременно скажут, что это самое счастливое время в их жизни. Мы все жалеем о том, чего никогда не вернуть и так не дорожим тем, что имеем. Хочется спросить, неужели так сложно хотя бы на мгновенье, будучи взрослым, превратиться в ребёнка, неужели нескончаемые проблемы, преследующие нас на каждом шагу, отрезали нам всякий путь назад? Нет, хочется верить, что ещё не всё потеряно, что в душе каждого ещё живёт тот славный, беззащитный ребёнок, который выручит тебя в нужную минуту и подскажет, что хорошо, а что плохо. Ведь вера в это помогает нам жить, спасает от злого и холодного мира, приручившего нас. Пусть в детство и нельзя вернуться, но его можно воскресить. Надо только поверить!