Выбор и ответственность

Яна Орлова
Существует такая поговорка: «пришла беда, отворяй ворота». И действительно, беды никогда не приходят одни, они приносят с собой ещё вагон и маленькую тележку проблем. Как ни странно, но в свалившихся на голову горестях легче всего обвинить кого-то, не задумываясь о том, что ты сделал для того чтоб их предотвратить или разрешить. Мы сами делаем свой выбор и несём за него полную ответственность, мы, безусловно, понимаем, чем может обернуться тот или иной наш поступок и, как не крути, во всём приходится винить только себя. Чем старше мы становимся, тем чаще нам приходится выбирать, строить свою судьбу. С древнейших времён до недавней поры выбор приходилось делать только мужчинам, как представителям сильных мира сего, но времена меняются и теперь не только сильный, но и слабый пол вовлечён в эту безумную игру – «разрушь или построй свой мир». В древней Индии женщина всегда была чья-то. Сначала за неё принимал решения отец, затем муж, брат или сыновья, женщина никогда не была «бесхозной», её всячески ограничивали от материальных тягот, коммерческих вопросов и иных сует. Да, бесспорно, многим приходилось жертвовать. Так, например, с мнением прекрасной половины человечества зачастую не то, что не считались, его просто игнорировали, женщина, по сути, была не второй половинкой, а приятным дополнением. Но если задуматься, что они променяли на такую «несвободу», то индийские женщины совсем не прогадали, а даже выиграли. В современном мире всё иначе. Счета, заполняющие еженедельно почтовый ящик, по ночам не дают покоя, конфликты на работе, недопонимания в личной жизни и постоянная спешка поминутно дают о себе знать. Вся эта суматоха выбивает нас из колеи, и если у мужчин генетически заложено решать проблемы, то нам пришлось срочно перестраиваться. Во всём виноваты феминистки. Ну, вот, опять ищем виноватых… Как бы нам не хотелось, от этого никуда не деться. Нельзя не согласиться, что женщинам, как не крути, нужна мужская поддержка, их забота и крепкое, мужественное плечо, а иначе…пиши «пропало». Без такой вот поддержки чувствуешь себя одиноким цветком, растущим на пустыре. Не ровен час, как какой-нибудь сильный ветер надломит стебель или вырвет с корнем то, что взращивалось годами. И, тем не менее, нам приходится мириться с происходящим и постоянно выбирать. А что делать, другого выхода не существует. Мы очень часто, даже принимая важные решения, бежим от ответственности. А если и принимаем это тяжкое бремя, то не всегда делаем правильные выводы. Что же нам мешает? Возможно, это предрассудки и принципы, а может и навязанная общественностью мораль. Порою нам бывает трудно сладить с собственным «я», мы мучаемся, укоряем себя, размышляем и не находим ответа. Что это, природа человеческая? Почему так сложно поступить по совести, по зову сердца, интуиции, по указке души? И что это за мода такая, делать все в противоречии с собой? Ничего хорошего из этого не выйдет. Это прямой путь к дисгармонии и разрушению. И всё что надо, чтоб исправить такое положение – послушать внутренний голос и сделать правильный выбор. Нелегко? Несложно! Стоит только раз попробовать, и всё обязательно встанет на свои места. Такое не может не понравиться!