оса

Кремлева Мария
ОСА
Сказка для

 взрослых


 На дворе стоял веселый апрель . Солнышко щедро дарило свои лучи , первая зелень нагло перла наружу . Сухоткин Валерий Никодимович наслаждался обеденным перерывом , подставив первым лучикам свою авитаминозную физиономию . Он брезгливо поглядывал на неумытых маргиналов , заполонивших скверик . Вдруг резко , как в детстве , захотелось мороженого. Оглядевшись по сторонам , Никодимыч заметил ларек и бодро зашагал к нему . Устроившись поудобнее , он всецело отдался поеданию сладкого шарика , и не заметил , как в рот ему залетела оса . Разозлившись на Сухоткина , незваная гостья пребольно цапнула его за язык .
 В офис Валерий Никодимович явился , как живое воплощение ночных грез некрофила – язык его распух , приобрел багровый оттенок , и , не помещаясь во рту , висел , почти касаясь накрахмаленного воротничка . Не имея возможности объяснится с сослуживцами , он мычал и пускал слюну , как голодный ротвейлер . Персонал дружно ужаснулся , секретарша генерального Леночка картинно упала в обморок – она никак не могла допустить , чтобы лавры всеобщего внимания достались бесцветному помощнику главного бухгалтера . Постепенно с помощью ручки и листа бумаги несчастный Сухоткин смог попросить о помощи .
 Скорая приехала быстро , две тетки в мятых халатах предложили госпитализацию , но Никодимыч , отчаянно мотая головой , наотрез отказался . Докторицы пожали плечами , хмыкнули , накачали его антигистаминами , велели два дня поменьше разговаривать , и заторопились на другой вызов . Пострадавшего от произвола осы немедленно отправили домой и дали три дня отдыха .
 На второй день ему значительно полегчало . Язык приобрел более- менее нормальные размеры и поместился в рот , правда , от разговоров Никодимыч пока воздерживался . Последнее обстоятельство чрезвычайно радовало его жену Нину , доведенную профессиональным занудством Сухоткина до нервных колик . Его’ правильность’ давно стала притчей во языцех не только во всем доме , но и на работе . Никодимыча с ужасом вспоминали продавцы продуктового магазина , школьные учителя дочери и врачи районной поликлиники , которую он посещал как положено , раз в квартал . Дети во дворе при его появлении переставали лепить куличики и молча уходили домой , потому что даже самым маленьким было прекрасно известно , что лысый дядя в коричневой шляпе обожает делать выговоры и читать нескончаемые лекции , например , о правильном расходовании песка .
 На третий день Сухоткина поджидало пренеприятное открытие . Он , как положено , проводил на работу жену , сухо клюнул в щеку на прощание дочь и отправился совершать оздоровительную прогулку . На лестнице неосторожный сосед попался Никодимычу на глаза . После того , как последний полчаса держал Колю за пуговицу и рассказывал о необходимости соблюдать чистоту в подъезде , Николаша старался с ним не сталкиваться .
- Здрасьте , Валерий Никодимович , как дела , как здоровье ? – из вежливости пробормотал сосед и попытался проскочить мимо . Не тут то было !
- Не твое собачье дело , скотина ! Будет всякая сявка моим здоровьем интересоваться , мать твою !- Никодимыч ошалело зажал себе рот и вытаращил глаза . Сквозь сомкнутые ладони пробивалось нечто настолько нецензурное , что Николаша не верил своим ушам . Побелев , Сухоткин забежал обратно в квартиру , а ошалевший сосед помчался в гараж – рассказать мужикам , что поборник чистоты нравов не иначе тайный алкоголик , а может , чем черт не шутит , даже наркоман .
Наедине с собой Никодимыч попробовал перед зеркалом прочитать отрывок из ‘ Евгения Онегина ‘ , но вместо элегантного Александра Сергеича получался разнузданный Барков . В отчаянии он читал передовицу правительственной газеты . Про себя получалось нормально , вслух же выходила такая похабель , что краснело даже зеркало . Сухоткин пребывал в состоянии тихого ужаса – он улюлюкал , пробовал улучшить артикуляцию с помощью пальцев , корчил невообразимые рожи . Все было тщетно . Любая попытка произнести вслух хоть слово заканчивалась фатально – матерщина лилась из Никодимыча ниагарским водопадом . Увлеченный своими упражнениями , он не заметил , как вернулась из школы дочка . Она стояла за спиной у внезапно спятившего папаши и , обалдело вытаращив глаза , наблюдала за его эскападами .
- Пап , а ты чего это , зачем , то есть ? Ты , вообще , нормально себя чувствуешь ? – вернулся к ней дар речи . Соня Сухоткина пребывала в том счастливом возрасте , когда все взрослые кажутся идиотами по определению , поэтому она была удивлена , но не слишком . Настоящий сюрприз ее ждал , когда папа открыл рот и , в ответ на справедливую жалобу на классную руководительницу , вместо ожидаемой лекции об уважении к взрослым , выдал следующую тираду :
- - Ну и хрен ей в глотку , чтоб голова не качалась ! Не парься , доча , ну ее , эту школу на фиг !- И гордо удалился к себе в спальню . Соня осталась стоять посреди коридора
.


ГЛАВА 2



С этого момента тихая , образцово – показательная жизнь Никодимыча пошла под откос . С работы его конечно же уволили . То есть , изначально Сухоткина все жалели и входили в положение , гром грянул после того , как в офис с проверкой пожаловала налоговая инспекция . Инспекторы , а точнее , инспекторши , пообщавшись пять минут с помощником главного бухгалтера , насчитали фирме такой штраф , что генеральный чуть не лишился чувств . Правда , опередить Леночку ему не удалось – она , не забыв красиво расправить юбку , уже раскинулась на ковре . Никодимыч вылетел с работы , опережая звук собственной ругани . Дома , как вы понимаете , его ждал теплый прием .
 После бесплотных попыток найти хоть какой-то заработок , Сухоткин плотно осел дома . Жена Нина перестала с ним разговаривать и лишила плотских радостей . Как ни странно , но отношения с дочерью у Никодимыча нормализовались . Они прекрасно находили общий язык , Сонька , в отличие от жены , не морщилась от его словарного запаса и даже хвалила некоторые лингвистические находки . Ее друзья даже начали заходить к ним домой , сначала робко , потом все смелее и смелее . Сухоткин полюбил общаться с молодежью , а после пары его выступлений на актуальные темы , например , ‘ семья и брак ‘ , ‘ роль тещи в становлении мужского характера ‘ , и тому подобное , он стал кумиром подростков позднепубертатного возраста . Ему почтительно жали руку и называли Никодимычем .
 Попытки найти работу плавно сошли на нет , зато Валерий приобрел новых друзей , старые – то от него давно отвернулись . Новая компания состояла из слесаря ЖЭКа Акимыча по прозвищу Пионер и потомственного алканавта Петьки . Кличку Пионер Акимыч приобрел не за приверженность заветам Ильича , а за непременное желание попробовать первым любые спиртосодержащие жидкости – от полироли до антифриза и валокордина . Петька же был принципиальным выпивохой и считал себя пострадавшим от режима , причем бухал он и при Брежневе , и во время Перестройки , и каждый политический строй хоть в чем – то ущемил несчастного , поэтому повод был неиссякаем . С тех пор , как в ряды борцов с зеленым змием влился Никодимыч , их совместный досуг облагородился дебатами на острые темы . Выступления Сухоткина на злобу дня собирали аудиторию из местных пролетариев и заканчивались бурными аплодисментами
- Во дает мужик ! Силен , уважаю ! А раньше – то как под интеллигента косил грамотно , ну точно академик ходил . А щас раскрылся талант ! – надрывался Пионер –
- Талант , его , собаку , в землю не зароешь ! И главное , так понятно обьясняет , чисто учитель . Я новости смотрю – ни хрена не понимаю , Никодимыча послушаю – и в башке прояснилось ! Спасибо , друг ! – раздавались из толпы восхищенные голоса . Благодарные слушатели даже соорудили ему персональную трибуну из пивных ящиков , на которую новоявленный гуру взбирался с помощью верных оруженосцев – Петьки и Акимыча . Популярность Никодимыча переходила все границы . Но … Слава капризна и непредсказуема …
- Так , ядрить твою , Бен Ладан их всех и натянул по самые помидоры , - перешел Сухоткин к обсуждению международного положения . Вдруг он запнулся на полуслове , кубарем скатился с трибуны и бочком протиснулся через толпу . Перед ним стояла законная супруга .



 ГЛАВА 3



 Дома Никодимыч был подвергнут всем тем способам психологического воздействия , которые женщины впитывают с молоком матери . Начиная с безобидного ‘ ты меня больше не любишь’ и заканчивая угрозами привлечь общественность и позвонить маме . Ближе к полночи Сухоткин дрогнул …
- Ты должен лечиться ! – утирая победные слезы вынесла вердикт Нина – только никаких врачей ! Они все коновалы ! Исключительно народная медицина !
- Я , блин , обычных – то боюсь до смерти , а ты меня неизвестно к кому , тля , отправить хочешь , - но остатки сопротивления были безжалостно сметены . Никодимыча командировали к бабке Акулине , которая , не поверите , нинкиной подружке свекру во-от такой чирей с задницы вывела , и , что характерно , он заодно и пить бросил . А главное , взяла –то пустяк – сто баксов . Последнее , скорее всего , и определило выбор .
Бабка Акулина внимательно осмотрела пациента и вынесла неутешительный вердикт :
- Порча на табе , касатик , дюже сильная , колдуном черным наведенная , по заказу злой разлучницы … Меня слухай , и выполняй все в точности , тады поправисси . Вот те травки заговоренные , вот те водичка живая , с острову Буяну с немерянным риском для жизни привезенная – за то отдельная доплата положена – ведунья хитро прищурила подслеповатый глаз – а счас слухай инструкцию …
 Целую неделю , матерясь сквозь зубы , Никодимыч пил вонючие настои и , выйдя в полночь на балкон , читал заговор , внося приятное разнообразие в древний текст . Также не возымели действия выкатывание порчи яйцом и ночное бдение в церкви .
- Я , блин , прошу прощения , но вы уверены , мать вашу перетак , что вы с этим справитесь ?- выразил сомнение Сухоткин . К этому времени бабка уже не вздрагивала от его манеры речи .
- Да я , блин , уже ни в чем не уверена , касатик , первый раз с таким сталкиваюсь …
Дам я табе адресок , можа там помогут .. А денег мне твоих не надо , ступай себе …
 Утром Никодимыч выехал по указанному адресу . Ехал долго , плутал , пересаживался с автобуса на трамвай , с трамвая на электричку , долго шел пешком через лес , и наконец вышел к воротам , выкрашенным зеленой краской . Ворота были заперты , на стук никто не отозвался , и Сухоткин , вспомнив армейские годы , оправился на поиски дыры в заборе . Через полчаса таинственный объект сдался .
 Никодимыч штурмовал здание , как Рейхстаг , но все двери были заперты . Вдруг из маленькой калитки с надписью “ Только для персонала “ высунулась огромная волосатая лапа и втащила его за шиворот внутрь .
- Так , недоделанный , ты чегой-то у меня после отбоя шаришься ? Я вам , идиотам , сколько раз говорил – какая собака после девяти вылезет , пусть пеняет на себя , а у тебя , видать , здоровья до хрена !
Сухоткин смекнул , что рот лучше не открывать , и только тихо мычал , отбиваясь свободной рукой …
 Утром страшная правда открылась во всей красе – он своими ногами , по собственному желанию , сдался в психушку . Вот почему все двери были закрыты и ни одной дыры в заборе так и не удалось обнаружить ! После консилиума было решено , что больной нуждается в длительном и интенсивном лечении в стационаре . А что , скажите , еще могли решить врачи после того , как Сухоткин обозвал их ослиными клизьмами , а главврача персонально – очкастым сифилитиком !? Лечение начали безотлагательно …
 Через три месяца стало ясно , что Никодимыч идет на поправку , но как-то странно – четко по графику . Два дня он материт всех подряд , а на третий день ходит озираясь , помалкивает , и даже пытается выговорить “ спасибо “ и “ пожалуйста “ . Так бы и осталась эта история одной из медицинских загадок , а Никодимыч психохроником , если бы в светлую голову ординатора Димочки не пришла идея соотнести график дежурств санитаров с моментами просветлений у необычного больного . И выяснилось , что столь благотворное влияние на него оказывает санитар Хряков , бывший зэк. Немедленно собрали консилиум . Хряков держался на допросе так , что от зависти бледнел памятник пионерам – героям . Он упрямо бубнил:
- Не знаю , начальник , не шей мне ничего , все равно в отказ пойду …
Тогда было решено проследить . Поручили это все тому же Димочке – во-первых , он молодой и легко может не поспать несколько ночей , а во-вторых , чтоб в следующий раз не был умней старших товарищей , в назидание , так сказать .
 Через месяц на стол главврача лег подробный отчет . Метод Хрякова был прост , как все гениальное – после каждого матерного экзерсиса Сухоткин получал такой подзатыльник , что еще полчаса после него считал птичек и звездочки в глазах . Санитара уговаривали всем коллективом . После того , как ему подписали приказ на премиальные в размере двух окладов , дали путевку в Сочи и бутылку коньяка из заначки завотделением , Хряков дрогнул и согласился поработать месяц без выходных …
 

 ЭПИЛОГ
 



История эта кончилась благополучно . Через месяц Сухоткина выписали , дома у него воцарился мир и покой . Жена его , Нина , абсолютно счастлива – Никодимыч по большей части молчит , а перед тем , как открыть рот долго испуганно озирается по сторонам . Правда , мороженое он разлюбил напрочь …