Гвидон. День второй

Игорь Пришелец
Пересказ

- Йёклымынэ!-в-сердцах нехорошо выругался Гвидон когда и третья стрела не достигла цели.
Стрелял он действительно неважно. Да и где было учиться ? В бочке?! И когда?!! Он так стремительно рос! Матушка, так та вообще опасалась, что он состарится и умрет в бочке.
Слава Богу обошлось. А толку? Не помер тогда, так помрет вместе с матушкой сейчас.С голодухи. За сутки только и нашли одного маленького крабика! Справедливости ради надо сказать, что третья стрела нашла цель. Гвидон ясно видел, как она пронзила коршуна и тот странным образом лопнул. Как бычий пузырь. И исчез, как не бывало! Гвидон наложил еще одну стрелу и начал тщательно целиться в лебедя. Но выстрелить не успел.

Птица с радостным криком стремительно понеслась к берегу на бреющем полете и камнем упала в двух шагах от царевича. Ударившись о воду она разом превратилась в высокую,стройную и сказочно красивую девушку в богато украшенной драгоценными каменьями одежде. Из под длинной и тяжелой косы цвета гречишного меда что-то блестело, а от высокого лба во все стороны излучался дивный свет.
Пока Гвидон стоял с раскрытым от удивления ртом, девица отвесила ему поясной поклон, и ,коротко ,но с большим чувством, поблагодарила за оказанную неоценимую услугу.

Она быстро обрисовала политическую ситуацию, дав понять Гвидону, что убив чародея, тот вернул в естественное состояние и царство, и саму царевну, коварно заколдованных этим негодяем.
- А где твои родители? -вежливо спросил Гвидон, приходя в себя и с любопытством разглядывая незнакомку.
-Злой колдун, пораженный твоей меткой стрелой, извел всю мою семью. Если бы не твоя, о витязь, храбрость и хладнокровие он бы и меня сгубил. И тем самым пресек бы наш царский род. Но теперь это позади-радостно закончила Царевна- Лебедь, оглядывая ладно сбитого царевича- принимая во внимание сложившиеся обстоятельства, конкурс устраивать не будем, а просто поженимся. И будем править в островном государстве вдвоем.

Только сейчас Гвидон заметил неизвестно откуда взявшиеся высокие городские стены и выходящую из ворот кремля делегацию горожан.
-Не знаю- смутился Гвидон. Девушка ему определенно нравилась, но о женитьбе он как-то не думал.- Я тебя еще с матушкой не познакомил...
- Ну так пойдем, познакомишь. Она нас ждет в царских палатах.
-Меня Гвидоном кличут. А тебя?
- Василиса Пре... просто Василиса.

Мысль о матушке навела Гвидона на мысль об отце и он погруснел. Василиса тут же почувствовала изменение в настроении жениха и готова была уже отнести это на свой счет, когда Гвидон заулыбался и обратился к ней сбивчивой скороговоркой:

-Слушай! А ты это всех может оборачивать в птиц или только сама? Скажем меня можешь обернуть в кого нибудь... с крыльями ?
- Меня обучали-скромно сказала царевна- думаю, что не составит труда.
- Вот здорово!- обрадовался царевич- тогда я смогу полететь к батюшке. И может смогу уговорить его вернуться к матушке. А-то она все плачет и плачет... А ты будешь моим самым лучшим другом. И я тебе разрешу пострелять из моего лука! Если не умеешь , то я научу! А дворец большой? А поесть во дворце чего-нибудь есть?

«Господи- нежно подумала , улыбаясь, Царевна- лебедь- какой он, в сущности, еще ребенок!»
 В свои неполные семнадцать лет она чувствовала себя , и действительно была, много старше и мудрее двадцатилетнего Гвидона. Потому, что близко смотрела в холодные глаза неминуемой смерти. И выжила, только благодаря счастливому стечению обстоятельств.

31.11.2005