Рассказ 1. Географические особенности деревни Пердюкино

Ник Фейс
 Сибирскую деревню Пердюкино со всех сторон окружают горы.
 Справа – Медвежья гора, которую дед Пердюк, основатель сей достославной деревни, еще при жизни особливо уважал за ее кряжистый характер. Говорят, что на самой ее вершине, там, где растет огромная сосна, раньше жил медведь гризли. Откуда он взялся в здешних местах и куда пропал сто лет спустя, не скажет никто, потому что пердюкинцы – народ, не охочий на пустые разговоры.
 Слева – Мшистая горка, небольшая росточком, зато богатая на мох и всякие ягоды. Летом по ней бегают коровы, овцы и прочая домашняя тварь, включая двух собак и пастуха. Пердючата, то есть ребятишки, тоже не теряют время задаром, и собирают по отлогим склонам налитые солнцем ягоды.
 Спереди высится Дымовая гора. С нее по утрам дым валит, как из печки. Откуда он берется и куда девается – сами жители про то опять-таки не скажут, потому что никогда этим делом не интересовались.
 А сзади деревеньки расположилась Мусорная гора, куда пердюкинцы складывают свой мусор. Периодически она перегнивает и порастает травой, не причиняя эстетических неудобств и конфуза. Об этой горе ходит другая легенда. Говорят, что много лет назад она настолько увеличилась в размерах, что обеспокоенные жители стали задумываться о причине внезапного роста. Собрали даже деревенский съезд по этому вопросу.
 Первым делом, как полагается, дали слово старейшему из обитателей, то есть досточтимому деду Пердюку. Сей исполненный мудрости старец, согбенный от врожденного скалиоза, а не от жизненных трудностей, подошел к подножию горы, почесал затылок, поковырял в носу, потом наклонился и воткнул палку, о которую опирался, в самую глубь горы.
 - Энто… кхе-кхе… тута ведь мусор… кхе-кхе… Гора растет, потому что… кхе-кхе-кхе… мы кидаем сюды мусор, - сделал гениальное открытие мудрец.
 - Но… энто… куда же нам его девать? – спросили испуганные пердюкинцы.
 - А энто уже другой вопрос, не касаемый сегодняшнего съезда. Соберем… кхе-кхе… второй съезд и будем решать следующий вопрос, - невозмутимо изрек старец и поковылял к себе на двор доить козу. На этом первое собрание и закончилось.
 Второй съезд отличался от первого тем, что в этот раз дед Пердюк дольше чесал затылок и ковырял в носу, потому что вопрос о том, куда девать мусор, оказался очень сложным. Но и здесь мудрец сумел найти правильное решение.
 - Мы… энто… будем возить его за энту гору, - он указал перстом на гору, возвышающуюся спереди, - и там… кхе-кхе… его сжигать, а пеплом… кхе-кхе… удобрять наши поля.
 Все восхитились его решением и, если бы не преклонный возраст деда Пердюка, то непременно бы устроили в его честь праздничный пердёж, которому, за неимением настоящего салюта, обучались в этой деревне с пеленок. К сожалению, сам виновник торжества, дед Пердюк, из-за природной скромности отказался в этот раз солировать, и праздничный залп был отложен до лучших времен.
 С тех пор, однако, Мусорная гора регулярно уменьшается. Почему – кто его знает? Пердюкинцы вам этого не скажут…