Акын в пустыне

Рина Зенц
Акын в пустыне.

Акын в пустыне хитро прищурился снизу.

"Так чем ты желаешь усладить свой слух и потешить свое воображение?"

Путник, странствующий философ, терялся в сомнениях уже слишком долго, чтобы уйти просто так. Слово "мудрость" висело на кончике его языка, но так и не спешило слететь. Посмеяться над примитивной житейской мудростью бродячего поэта, пусть и украшенной витиеватыми виршами всем известных поэм, - невелика честь! Философ прикрыл глаза, вздохнул, и изрек, скорее утверждая, чем вопрошая: "Что есть жизнь, старик?"

Акын довольно крякнул, что его, пыльного старца, нашедшего временное убежище от знойного солнца у верблюжьего пойла, изволили спрашивать именно о жизни. Путник приготовился слушать. Взор его был прикован к простирающейся до горизонта пустыне.

"Жизнь есть великое множество, подобно тому как пустыня есть великое множество песчинок".
Философ поморщился. Простовато для акына, да и ни одного поэта не приплел - странно.

"Спрашивай еще!" - старик, похоже, устал ждать, пока его собеседник догадается начать такой привычный на Востоке спор.

"А разве не является жизнь чем-то единым и вечным?"

"Является. Подобно тому как и пустыня едина и вечна."

Путник нахмурился. А не издевается ли над ним старик? Нет, сидит, поджав под себя грязные ноги и щербато улыбается. Старые глаза в глубоких морщинах глядят спокойно и ...мудро.
 
"Философ желает переспорить поэта?"

Нет, философ желает понять, что привело его в этот песчаный край. Почему пустыня так манит его? Что так тянет? Почему не отпускает?...

Что он здесь ищет... А может, уже нашел?...

Он хотел сказать это вслух, но не сказал. Сказал другое.

"Что есть мудрость, старик?"

"Мудрость есть жить как песчинка, но быть как пустыня".

Акын кивнул на пустыню у него за спиной - "Иди, тебе туда. Сам знаешь."

"Знаю..." - странник опустил голову, соглашаясь.

Солнце нещадно жарило плечи и голову. Лицо было давно сожжено. Бывший философ шел, еле волоча ноги по песку. Он узнал его, но было слишком поздно возвращаться - назад дороги нет. "Мудрость это когда к тебе обращаются "старик"..."

Через сто лет от странствующего путника останутся лишь эти строки, но имя его навсегда сохранит пустыня.

Знай, ты, юнец,
Зовется тот "мудрец",
Кто жизнь свою проводит, не таясь,
Не тратя время на то, что жизнь, а лишь над ней смеясь.