Падающие звёзды

Андрей Евсеенко
Падающие звёзды.

 Осторожно ступая по скользким камням, он поднимался всё выше. Вершина уже близко. Осталось совсем чуть-чуть, и Торк сможет отдохнуть.
 Он любил это место. Вся городская суета с вечными делами и заботами оставалась далеко внизу. Выше были только звёзды.
 Торк лёг на спину, глубоко вздохнул и только потом открыл глаза, впустив в себя эту красоту. Если бы соседи хоть раз поднялись сюда, они перестали бы считать его чудаковатым романтиком. Но погружённым в серую сырость городских кварталов нет дела до неба. Их жизнь заменил распорядок дня.
 Торк не был таким. Он любил смотреть на звёзды и мечтать, не понимая, почему он родился именно здесь…

 ***
 Вдруг где-то далеко упала звезда. Торку стало очень жалко её, ведь здесь, на земле, она погибнет от одиночества. Словно услышав его мысли, с неба стали падать всё новые и новые искорки звёзд. От их падений вспыхивали огни, разрывающие темноту ночи неровным багровым светом. Торк задрожал, почувствовав, что случилось что-то непоправимо ужасное.
 Звёзды падали всё ближе. Огонь, раздуваемый ветром, доставал до обезумившего неба. Ещё секунда, и пламя уже поглотило соседний город. Торк сбросил оцепенение: надо спешить! Многих ещё можно спасти. Рискуя сломать ноги, он кинулся вниз. Только бы не сорваться с огромных камней… Надо успеть!
 Ворота города заперты! Где же охрана?! Время… Слишком быстро бегут драгоценные секунды. Огонь уже близко!
 
 ***
 Торку всё-таки удалось разрушить размеренный ритм городской жизни. Набатом звучали колокола. По улицам, сметая всё на своём пути, носились хаос и паника. Солдаты не могли сдержать обезумевшую от страха толпу. Жители, растаптывая друг друга, бежали к выходам. Каждый думал только о своём спасении. Никто не хотел умирать.

 ***
 Торк бежал мимо оглохших от криков ужаса горожан. Одна мысль бешено пульсировала в его сознании: далеко внизу, в тёмном подвале, забытая и брошенная всеми, ждёт помощи, едва надеясь на чудо, прекраснейшая из женщин. Ещё недавно её божественной красотой восхищались все жители города. Но сейчас с ней осталось только гулкое эхо пустых коридоров… Едкий дым разрывал лёгкие. Казалось, что легче упасть и покориться судьбе… Но у Торка была цель. Умереть он успеет потом.
 Вот и эта комната. Она лежит на полу без сознания. «Вставай, быстрее, надо уходить!»- бесполезно, Торку её не разбудить.

 ***
 Он шёл, шатаясь от боли и усталости, и думал только об одном: ему нельзя упасть. Бесценна ноша на его руках, он должен дойти. Светлое пятно выхода уже рядом. Терпеть!
 
 ***
 Помощь пришла только за городской стеной. Подбежавшие санитары с трудом разжали обгорелые руки Торка, освобождая женщину из его объятий. Теперь он мог упасть на траву и слепыми от дыма глазами смотреть на падающие звёзды.
 ***
 Люди в блестящих касках сворачивали длинные шланги. Дождь, ливший как из ведра, облегчил работу пожарным. О бушевавшем в лесу пламени теперь напоминали только почерневшие стволы деревьев, да несколько сгоревших муравейников.

 ***
 Промокший Торк дрожал от холода, но где-то в сердце его согревала мысль, что он самый счастливый на этой планете. Не каждому муравью удаётся спасти свою королеву.