Скажите честно

Оксана Санина
Скажите мне кто-нибудь, только вот честно скажите, это, которое у меня тут, оно вообще надо или не надо? Оно интересно или стоит заняться вышиванием, например?
Близкий человек сначала отмахивается от бумажек, которые я ему под нос сую, потом вяло в них ковыряется и говорит:
- Да что ты, Ксеня, не волнуйся ты так, это у тебя пройдёт…
Что пройдёт? Я думать что ли, перестану? Или говорить? Или я что-то не то думаю, как-то не так, как надо? Ну, так скажите! Что вы там улыбаетесь или, я не знаю, в носу ковыряете?
Это я когда историю болезни у себя в больнице веду, мне заведующий отделением говорит, что «…Оксана Леонидовна, это вы тут неправильно пишете, вас за такие записи посадят…», ну так я понимаю. Да, неверно и не надо так. Есть правила и нормы. Это уместно, а это нет. Это нужно, а это уберите, будьте любезны, а то я вас, а то я вам…
Тут у Жванецкого вычитала, что «На вечеринках молчу, дабы было что печатать». Может, и мне так попробовать?
А вот вы как это делаете? Что, просыпаетесь утром и так: до обеда двадцать страниц, после обеда двадцать? Такую систему я не помню у кого, но у кого-то вычитала. Или как Линор Горалик (в имени Линор одна Н или две?..) – записывать за умными людьми?
И потом. Я не представляю, как всё это может быть работой. Вот настоящей такой пятидневкой. Как все с портфельчиком к девяти в офис или, я не знаю – на склад, так некоторые с чашкой кофе – за монитор, перед клавой. И вот вынь и положь – восьмичасовой рабочий день. Что, мыслей столько не бывает? Ну, так и до свиданья на складе… Интересно, это я кому?
А иногда вот так вот хочется прямо, лезет, прёт аж, а потом подумаешь, да ну его… Ну что, кто-то не представляет себе, что такое хорошо, пока я тут не «обнажу»? Есть такие, понимаешь, люди, с которыми и разговаривать не охота без особой надобности в силу их омерзительного поведения и каких-то недоступных пониманию принципов, поведением руководящих. Ну, так что, кто-то об этом не знает? Да знают все, видели, поняли, не разговаривали без особой надобности. Чего об этом лишний раз?
Просыпаюсь я утром, иду на работу, а там у всех беды, проблемы, неприятности. И хотят люди понимания, участия, сочувствия … За тем и пришли.
Причём сочувствия хотят все – и та, на которую сын с ножом кинулся, просит за него, «…он хороший у нас, это всё компания дурная….», и тот, который забрать дочь не хочет уже три года, «…да вы поймите, ну, куда я её заберу? У меня другая семья, жена не поймёт… ». И всем улыбаться и всех понимать, хотя кого-то не понимаешь вовсе.
Всё как-то идёт нормально, без отклонений выраженных... более менее успешно, дела разнообразные, суета. Есть понятие адаптации, очень много о нём пишут и говорят в психиатрических кругах, так вот я – адаптированный, эмоционально устойчивый, перспективный в некотором смысле субъект. В том смысле, что научный руководитель мной доволен. К чему что-то ещё?



Другое

Ловлю себя на том, что привыкла говорить много, оперируя политически корректными и вежливыми оборотами, не давая прямых ответов на поставленные вопросы, формулируя мысли таким образом, какой встречается у юристов, то есть, создавая впечатление ответа, но с возможностью отступления и заявления, что меня не так поняли, а имелось ввиду что-то иное, а потом и ещё что-то иное. И не излагая сути без обиняков. Обиняки приветствуются и всем очень нравятся. Когда много говоришь, слова просто не могут быть, как один, значимы. Речь должна быть, что называется, текучей. Перетекать от факта (или его ловкой подмены) к факту через поток незначимых слов. Чем больше слов, тем упоительней эффект. Ты такой весь умненький, продуманный и блестящий, прямо тот зелёный голландский огурец.
Моя жизнь плоха или хороша?
Судите сами – 21, Университет, фил.фак, 5 курс, «отл.» в зачётке почти все, мама, папа, брат. Они меня любят, содержат почти полностью.
Ведь хорошо же?
Сама думаю – не хорошо, блин, смотри в зеркало, выглядишь гуд, настроение гуд, в кошельке гуд, чего плохо-то?
А вот.
Стукнусь лбом о письменный стол. Полегчает.
Всё развивается по своим законам.
Нет повторений – для сравненья. Всё по-разному, новое.
Все мои гуд – не долговечны. И это закон. Я работала курсе на втором университета, смешно сказать – месяц, продавцом в продуктовом магазине с 10 до 10. И мне это нравилось.
Это было хорошо. Хорошо ещё и потому, что не долго.
Всё закономерно, за первым курсом следует второй, если ты сдаёшь сессию, за вторым – третий, за третьим четвёртый и так далее на тех же условиях. Есть другой вариант: ты сессию не сдаёшь, скажем, летом, потом, положим, осенью и, значит - вылетаешь. Собираешь чемодан и пыхтишь домой в город З. области М. Тоже очень закономерно. Только понимание закономерностей этих не позволяет человеку выпасть из общей картины сущего, люди называют подобное понимание разумом. Я, соответственно, разумна. Есть другой, правда, вариант – вылетев, домой ты не пыхтишь, а работаешь той же продавщицей (нравилось же!), снимаешь комнату в коммуналке, дышишь свободой и обретённым гудом. Потом пишешь гениальную картину, музыку (таких у нас вообще сильно не хватает, пользуйся моментом!), или там, книгу и становишься дико богат и знаменит. Всё.
Дело за малым.
Вылететь, устроиться на работу, написать гениальную картину/книгу/музыку. И вот они – закономерности развития событий. Во-первых – начну с конца – гениальное не пишется, наверное, не умею. Вот уже ни денег, ни славы. Во-вторых – работать продавщицей хорошо, но хорошо, если недолго. Ну, или, если в разных местах, а не в одном, или при наличии потенциального карьерного роста, ну, в общем, что-то такое... разнообразное. В-третьих – вылететь с универа я ни хрена не вылечу, в свете вышеозначенных обстоятельств данный поступок не имеет никакого практического смысла. Опять же – всё таки пять лет училась... Вот такие дела. Закономерности.
Ещё – интересен приход. Тот самый, к чему-то определённому. И предвидя, честно говоря, своё будущее (нет тут почти ничего смутного), могу расписать что это будет: специалист, кандидат, преподаватель, доцент, профессор. Последнее, правда, сомнительно.
Вопрос – глянется мне такой жизненный путь? Ответ – именно он-то мне и не глянется.
Что же я сделаю, чтоб изменить его? Пустить по маршруту иных закономерностей?
- Стукнусь лбом о письменный стол – полегчает.