Эдмунду Шклярскому - Пикник

Петрушин Евгений
Он отыграл концерт и, сыграв ещё несколько песен "на бис", раскланявшись, вышел со сцены. За сценой его уже ждали актёры: танцовщица сняла цилиндр и разминала ноги, человек с ходулями отдыхал, развалившись в кресле, музыканты группы разбирали стойки и складывали инструменты в футляры. Эдмунд закурил и подошёл к окну. За окном...

...горело большое солнце, барханами лежал песок и мимо пальм медленно шёл караван верблюдов, погонщик устал и хотел пить...

Докурив Эдмунд отвернулся от окна и затушил сигарету в пепельнице...
Повернувшись обратно он увидел в окне...

...старый город, тихо вдоль по каналу плыли несколько лодок, берег украшали дома со старинными узорами и кто-то в тёмном плаще перемещался, оставаясь в тени домов...

"Эй, Эдмунд, ты что заснул! Нам идти пора!" - окликнули его... Он быстро обернулся и сказав: "Сейчас... Сейчас..." - снова посмотрел в окно. За окном...

...Шла карнавальная процессия. Люди кричали от радости, играла музыка, и пели песни...

Эдмунд оделся и вместе со всеми вышел в морозный вечер. Здесь по-прежнему была снежная страна, из которой он так и не уехал навсегда. Или она его не отпускала... Он посмотрел на небо и увидел, как начала падать звезда. Тогда он снова загадал это желание.......

Там на самом на краю земли,
В небывалой голубой дали,
Внемля звукам небывалых слов,
Сладко-сладко замирает кровь...

Там ветра летят, касаясь звёзд,
Там деревья не боятся гроз,
Океаном бредят корабли,
Там на самом на краю земли...

Что ж ты сердце рвёшься из груди,
Погоди немного, погоди
Чистый голос в небесах поёт,
Светлый полдень над землёй встаёт....