Разговор с психиатром

Эрнест Жанаев
Черт! Куда я еду?.. Детский сад…Зачем я согласился?.. Ладно, только один раз.

Круто повернув за угол, машина остановилась у подъезда нового жилого дома. Я попросил водителя подождать меня…
Я сидел на мягком и светлом диване. Потом я понял, что он румяного, спелого персикового цвета. Человек, который меня ждал, как будто не замечал, что я нахожусь рядом и занимался своими делами. Я расслабился и закрыл глаза. Из ниоткуда прозвучал мягкий женский голос:

- Говорите…
- Я хочу, чтобы любимые руки соткали мне из льна белый гамак, на котором я бы смог уснуть…А в голову приходят мысли, что уж лучше саван белый и чтобы любимые руки не ласкали больше меня…и я мог тихо уйти в никуда, чтобы стать никем…
- А зачем?
- Потому, что очень (но не слишком) больно быть на свете белом…
- А в черном?
- Там ничего не видно…и не чувствуется ничего…
- Ты бы хотел уйти прямо сейчас?
- Да.
- А ты можешь стать счастливым на белом свете?
- Могу. Но мне нужна помощь, так же как и моя помощь нужна кому-то.
- Тебя это держит?
- Да.
- Говорят, что «Если все равно мы умрем, зачем же стремиться туда?»
- Наверное, для того, чтобы обрести смысл своего стремления (равно как и отсутствия стремления) здесь.
- Вы любите людей?
- Я люблю Человеков.
- Вы не боитесь причинить боль своим близким?
- Нет, потому что они не боятся быть у меня и тем самым причинять боль.
- Вы получаете удовольствие от секса?
- …
- Вы обещали мне отвечать на все вопросы.
- Я вам ничего не должен.
- Я – должен.
- Вы хотите стать близким мне человеком?
- Вы сами стали.
- Нет.
- Это ответ?
- …
- Что вы не любите в сексе?
- Стремление к продлению жизни.
- Вы отвергаете природу?
- Когда она меня создавала, никто меня спрашивал, как мне будет здесь…
- Кого вы считаете самым близким человеком для себя?
- Того, кто считает меня самым близким человеком.
- То есть того, кто вас не отвергает?
- Не совсем так.
- Объясните.
- Иногда хочется поесть вишни, но она вызывает раздражение в полости рта. Она красивая и вкусная, а еще она радует глаз. Вы каждый день проходите мимо нее. Так проходит день за днем. А потом она вдруг исчезает. Вы понимаете, что кто-то ее сорвал. Вишня привлекала меня своей красотой и только мне сияла чистотой солнечных бликов и своих соков, чтобы именно я и взял ее. Но я увлекся созерцанием прекрасного. Я ее отверг или она меня?
- Трудно сказать…
- Вам трудно, потому что вы не видели. Вы не можете трезво оценить…
- Чего вы боитесь прежде всего?
- Закрыть глаза в одиночестве. Нет ничего страшней.
- У вас появляются видения?
- Да. Я сам их представляю, и они появляются. И также легко, по-моему желанию исчезают.
- Вы не думали над тем, почему так происходит?
- Потому, что вместо одинокого пространства мне хотелось бы иметь воспоминания, тепло, аромат и голос любимого человека.
- Вы считаете, что любовь это зло?
- Нет, я так не считаю, потому нет зла и добра. Есть радость и страхи, удовольствия и отсутствие удовольствия…
- Помните ли вы, что в детстве вас больше всего беспокоило?
- Темнота, одиночество, что в принципе одно и тоже, а потом я боялся подвести близких. Может быть даже сейчас тоже.
- Вы мечтали служить в армии?
- Да.
- Почему?
- Я мечтал героически погибнуть. Как на войне. Хотел стать Мальчишем-Кибальчишем. Я даже много раз видел это во сне.
- Вы этого не боялись?
- Нет, это же мечта…

Она привстала и посмотрела мне в глаза, которые я открыл сразу после паузы. Ее глаза до сих пор излучали доброжелательность. Это успокаивало. Мне захотелось спать и мои глаза увлажнились. Чуть кивнув ей, я встал и вышел из ее квартиры. Мои ступни как будто пружинились от пола. Я нырнул в машину, которая мягко тронулась. Мне ни о чем не думалось, кроме сна…
Дома, укрываясь одеялом, я вспомнил любимые руки, тепло, аромат... Расслабившись, я мечтал… И вслух сказал: «Покажи мне путь оттуда…»