Участник великого

Бздышек Заподлянский
Участник великого
За окном отгремел дождь и праздник первого мая. Когда-то великий праздник, а ныне борьба неонацистов и неоненацистами. Кровь и боль на улицах чужих городов, и нет в этом таинства, просто много боли.
А раньше... Я помню свой единственный поход с родителями, тогда еще юными и полными жизни, на красную площадь, на монумент славы чему-то неосознанно великому. Раннее утро (часиков 7) дом наполнен суетой, матушка красится перед зеркалом, отец недовольно ворчит в коридоре, сотый раз, проверяя, все ли взяли. Затем меня сонного ведут в метро, где полно людей задавшихся той же целью. Выход, улица, солнце неловко вываливается из-за крыш домов. Длинная очередь на площадь тянется неспешащей змеей по огороженным улочкам. Я сажусь, каждые пять метров на складной стульчик, припасенный моими родителями. И вот долгожданный момент, когда мы подходим к входу на площадь, диктор в динамике произносит: а теперь на площади завод ххх, возглавляет его директор ххх, за ним идут лучшие представители завода. И позади этой группы завода, приписанных на этот праздник, иду я. За моей спиной уже другой завод гордо вышагивает, наступая тенями транспорантов на воздушный шарик в моей руке. И всюду чувствуется праздник, и каждый готов прямо сейчас занять место у станка, печатной машинки, да просто занять свое рабочее место и работать еще больше, еще лучше.
Больше на первомай я не ходил, но еще несколько лет я просыпался вместе с семьей и садился перед экраном "Рубина" ожидая, когда вот там в толпе, этим 5 слева мелькнет мой дядя, тетя, или просто кто-то знакомый. и было ощущение радости, ощущение приобщения к чему-то великому, как будто там я видел живым Вождя, и он махал именно мне рукой....