Сценарий передачи Жди меня

Владимир Либман
Маша Шукшина (подходит к одному из зрителей, мужчине лет 60-65). Кого Вы ищете?
Мужчина. Я хочу найти свою первую возлюбленную.
М.Ш. Расскажите подробнее, Иван Иванович.
И.И. Первой моей возлюбленной была заводская девчонка, Марина. Было это в далеком 1962 году.
Вот ее бы я очень хотел увидеть. Как она? Как сложилась её судьба...
М.Ш. А может быть, Вы бы хотели еще кого-то найти?
И.И. О! Я хотел бы еще встретится со второй своей любовью...
М.Ш. Как интересно! Расскажите о ней.
И.И. Было это в том же году осенью. В колхозе "Красная коммуна". Ехал я на ферму. По дороге в кузов полуторки влезла доярка из соседнего колхоза... Ну... и... Как её теперь найти?
М.Ш. Всё? Или еще кого-то хотите найти?
И.И. Как Вам сказать (стесняясь)... Я бы хотел, вообще-то, увидеть всех, кого любил, и кто любил меня. Возраст знаете ли... Критические дни... Я вам писал...
М.Ш. Вы не поверите, Иван Иванович! Но мы нашли их всех. Зовите.
И.И. (Вскакивая от нетерпения, с глазами полными слёз и восхищения) Любимые! Где вы?
В зал входят десятки женщин. Идут, идут, идут... 150 женщин заполняют студию. Им от 25 до 75 лет... Кое-кто из них с детьми разных возрастов. Дети замечательным образом похожи на Ивана Ивановича.
Звучит марш Мендельсона.
Все поют, танцуют шерочка с машерочкой, целуются с Иваном Ивановичем. Молодые помогают стареньким зайти, уступают им место. Какую-то старушку ввозят на коляске. Ей под 90...
И.И. Клара Моисеевна! Дорогая! И Вы здесь! Как я рад вас видеть! (Обращаясь к ведущей) Это моя первая учительница...
М.Ш. (Широко раскрывая глаза) Как? Вы и первую учительницу...
И.И. Это моя первая учительница по Институту. Благодаря ей я так хорошо владею языком.
М.Ш. Ну, Иван Иванович! Такие подробности нам, пожалуй, ни к чему... Нас смотрят дети...
И.И. Нет, нет! Английским языком!
М.Ш. А! Ну, тогда...
Дамы знакомятся друг с другом. Улыбки, слезы умиления. Мужичок счастлив.
М.Ш. Давайте подойдем к этой группке. (Подходит). Откуда вы, женщины?
ПЕРВАЯ ЖЕНЩИНА. З Полтави ми. Іван Іванович був у відрядженні у нас в 1978 році.
М.Ш. А вы, милые дамы? Откуда?
ВТОРАЯ ЖЕНЩИНА. Мы из Душанбе. Иван Иванович приезжал к нам на экскурсию в 1980 году.
М.Ш. Представьтесь, пожалуйста, и вы.
ТРЕТЬЯ ЖЕНЩИНА. Ми зі Львівщини. Ми працюємо в санаторії «Рассвет» в Моршині. Я, там працюю лікарем, а от Марійка – санітаркою, Катя – специалізується на очищенні шлунка. Іван Іванович дуже хвора людина. В його гастріт. От ми його і лікували в 1983 році. Катюша народила від нього двійню. Я хлопчика, а Марійка дівчинку...
М.Ш. (Обращается к пожилой Леди) Я вижу, вы приехали издалека.
ЧЕТВЕРТАЯ ЖЕНЩИНА (Говорит, но ее не слышно)
ГОЛОС ПЕРЕВОДЧИКА ЗА КАДРОМ. Мы вчетвером приехали из Великобритании. Иван Иванович был у нас всего три дня. Проездом в США. Он очень любит верховую езду.
(Три другие англичанки согласно кивают и взволнованно восклицают: „Yes, yes! O! Yes, yes! He is God! O! O!)
В студию робко входит мужчина, ярко одетый, в блестках, пробирается к Ивану Ивановичу, и кокетливо спрашивает, толкая пальчиком:
КОКЕТЛИВЫЙ. Вы помните меня?
И.И. Извините. Не помню.
КОКЕТЛИВЫЙ. Ах, Иван Иванович! Вы были так нежны со мной, но чуть-чуть не в себе от счастья! Как же Вы не помните эту дивную ночь, полную вина, неги и любви? Проказник Вы эдакий!
И.И. (бурчит в сторону) Надо ж было так нажраться! Ничерта не помню... (глядя в камеру в испуге и с мольбой) Неужели я его... Извините... Вот угораздило!
Камера берет зрителей: у женщин полные глаза слез. Мужчины одни хохочут, другие загадочно ухмыляются, с завистью глядя на Ивана Ивановича... Камера наезжает на пожилую женщину, которая тяжелым взглядом следит за мужем...
Титры:
"Жена Ивана Ивановича, с которой он делит все радости и беды вот уже 45 лет".
Еще титры:
"Во время съемок Иван Иванович не пострадал".
Фотография на память. Иван Иванович в центре.
Еще титры:
"После съемок Иван Иванович пропал при невыясненных до сих пор обстоятельствах"...
ГОЛОС КВАШИ. Ищите Ивана Ивановича, во что бы то ни стало, и ждите, несмотря ни на что.
Конец.