Времена года

Оля Стафеева
 Правильно говорят, что приближение лета приморцы чувствуют по плохо закрывающимся оконным рамам - отсыревают. Владивосток резко превращается в Лондон, по крайней мере, в тот Лондон, образ которого у нас вырисовывается из книг по английскому языку.
 Город внезапно накрывает с головой одеялом из бело-молочного тумана. В воздухе запах моря, клевера, свежей зелени. Чайки кружат, предвещая скорый дождь. А пока первые дни каникул – любимые детские фильмы «До свидания, Мэри Поппинс» и «Гостья из будущего», чтение опять же английских книг под теплым и колючим пледом и предвкушение настоящего лета…в сентябре :)
 Первое сентября – линейка. Свежесть утра незаметно переходит в зной полдня – 5-ый класс отправляется на море. Морррре мурлычет свою песенку, шпана кувыркается в воде – девчонки подражают звездам синхронного плавания, мальчишки пугают девчонок медузами и водорослями.
 Вечером возвращаемся домой усталые, с солью на губах и в волосах, румяными щеками и довольными улыбками. Завтра почти взрослая жизнь – задачки, примеры и диктанты и конечно же сочинение на заданную тему «Как я провел лето».
 Внезапный тайфун спутает все планы, и в город придет Осень. Прозрачный воздух, с еле уловимым запахом дыма сжигаемых листьев, какие-то по особенному яркие, звонкие дни и красная кленовая ветка на окне. На Дальнем востоке стихотворение Пушкина не актуально :) Какая уж тут унылая пора?
 Зима совершенно точно пахнет корюшкой. А корюшка пахнет свежими огурцами! Оставленные на обочинах машины,грустно дожидаются прекращения непогоды и своих хозяев, ребятня лепит снеговики и спускается с сопок на санках, парни постарше на сноубордах. А ближе к Новому году город озарится миллионом гирлянд из лампочек и неона, замрет на минуту перед боем курантов и взорвется миллионом фейрверков ровно в полночь.
 Если лето пахнет морррем, Осень кострами, а Зима свежими огурцами, то весна пахнет Надеждой… Она осторожно, на цыпочках войдет в город, и опять будут сокрушаться старушки на лавочках, что, дескать, поздняя Весна, и на Западе все уже давным давно загорают…Ведь почти лето! :)