Санкт - Петербург

Елена Башмакова
 Мне нужно в город на Неве.
 Ведь благодать его живет во мне.




В Питер я хотела всегда. Хотела каким-то необъяснимым внутренним желанием, идущим из самой глубины моего сердца. Я писала об этом городе, мечтала о нем. Всегда знала, что окажусь там в первый раз в пору, описанную Достоевским.
Так и случилось. Был конец ноября. Благополучно приземлившись в аэропорту, самолет открыл передо мной дверь в ожидаемое пространство. Идти по земле любимого мною города было приятно и легко. Шел мокрый снег, была почти полночь. Курсы повышения квалификации, явившиеся связующим звеном моего путешествия, располагались прямо в сердце северной столицы , на Фонтанке.
Я пересекла мост , освещенный огнями и вдруг резкий порыв ветра толкнул мне в лицо что-то золотистое и невесомое. Я остановилась и с восхищением наблюдала, как красиво , оттолкнувшись от моего лба кружатся три дубовых листка. Откуда они взялись? Питерский ветер принес их для меня.
Привычные телефон и машина остались дома. Я не хотела, чтобы кто-то тревожил мое первое свидание с городом моей мечты. Я экономила на еде, но зато я могла все посмотреть. Театры и дома, парки и дворцы, купить книги, наблюдать из окон галантных кафе за вереницей прохожих и размеренным ритмом жизни умных людей.
Санкт- Петербург мне понравился сразу. И я ему тоже. Это была моя первая любовь к городу, любовь с первого взгляда.
Истинный, глубинный смысл города заключен в его названии, его истории, архитектуре и людях, которые жили и живут в нем.
На меня смотрели живые страницы истории, истории развития моего Отечества, вместе с переулками , фонтанами, проспектами я перелистывала страницы истории и с восхищением наблюдала как летят рваные облака над серым гранитным городом. Мне хотелось добавить ярких красок в его облик, я пила каждую секунду духовную красоту и стать города на Неве.
Пушкино. Там я словно растворилась, раскрылась и родилась .
Царские дворцы. Гостеприимные аллеи, раздолье и изысканность. Вечный уклад самодержавия отложил отпечаток на всем, и как точный исторический слепок подарил мне знания о прошлом.
Я ступала по мраморным ступеням, касалась колонн, смотрелась в зеркала. Как правильно, благородно и честно организовано все в царских семействах.
Но самое большое волнение я испытала, когда вошла в зал торжественных приемов. Такое огромное, чистое пространство перед местом, где должна сидеть императрица. В зале я оказалась одна. И, подчиняясь внутреннему непреодолимому желанию и покорившись чьей-то воле я сделала шаг к ступеням.
И взошла на трон.