Мы сидели и курили

Софья Мовер
Мы сидели на крыше высотки и курили. Трубка у нас была одна на двоих, и мы передавали ее друг другу.

На крышу меня Ангел затащил силой. Взял за руку - я и пикнуть не успела - и взлетел. Перепугалась я, только когда мы на крыше приземлились. Высоты-то я не боюсь, но что, если у него крылья в полете отвалятся? И так вон еле держатся. И перья лезут. Крылья, кстати, серые, под цвет глаз. А еще - длинные светлые волосы, которые он собирает в хвост. Хвост получается растрепанный и неаккуратный. Над головой болтается чуть тронутый ржавчиной помятый нимб, порывающийся съехать набекрень. И одет Ангел очень неопрятно - в балахон (тоже серый), из-под которого выглядывают потертые драные джинсы и давно нечищеные казаки со шпорами. Интересно, зачем Ангелу шпоры?

- Слушай, а как ты стал хранителем?

- Не могу сказать. Нам вообще это все обсуждать не положено.

- Да ладно, мы же свои люди, - я пихнула Ангела локтем в бок, - ну расскажи...

- Да случайно. Я в музы хотел пойти, но конкуренция там... Ужас. А я еще и жизнь на тройку сдал. Мне и говорят: "Ну и какой ты после этого муз?". Сначала дали все-таки работу, совершенно дурацкую, в отделе по борьбе.. тьфу, по работе с несовершеннолетними поэтами. Тоска - смертная. Вот сидит девочка, вся такая замечательная, вирши слагает о том, какая она расчудесная и на других непохожая. А ты у нее над душой стоишь, в мыслях ковыряешься, чтобы совсем уж ерунду не писала. А стоит отвернуться - и на тебе. "Воздвигла памятник своей душе нерукотворный", и еще пятнадцать строф о том, из чего она его лепила. И многоточия на каждой строчке. Брр... - Ангел театрально вздрогнул и отобрал у меня трубку.

- Так вот откуда твои стихи берутся?

- Угу, пережитки темного прошлого, - Ангел выдохнул дым колечками, вернул трубку и продолжил:

- Испытательный срок я кое-как прошел, и тут мне другую подопечную выдали. А она про любовь несчастную писала. Тут-то я и сбежал. Месяц без дела слонялся, с тройкой-то по жизни никуда не берут. Ну и лечу, значит, как-то над городом, никого не трогаю. И вижу - идет женщина с ребенком. Ребенок капризничает, мама его успокоить пытается, по сторонам не смотрит совсем. А из подворотни грузовик выезжает, быстро так едет, а они не видят. Чувствую - сейчас будет плохо. Подлетел к ним, а что делать - не знаю. И тут малыш меня увидел. Маленькие всегда видят. Остановился, на меня показывает, кричит "Мама, смотри, ангел!". Пока мама его с места сдвинуть пыталась, грузовик и проехал. Я порадовался за них, дальше полетел. И минут через пять догоняет меня другой ангел. Весь такой важный, крылья белые, нимб сияет, ну и спрашивает: "Пойдешь в хранители?". Я аж крыльями махать перестал, чуть не сверзился. Чтобы в службу безопасности, вот так, да ангела с улицы. Да еще и с тройкой по жизни! А потом оказалось, у них там какая-то катавасия с кадрами была, срочно нужно было полевиков добрать. А я случайно подвернулся. Вот, шестой год работаю.

- А что значит "тройка по жизни"?

- Ты студентка или как? Предмет такой.

- И что вы там учите?

- Жизнь!

- Исчерпывающий ответ. А за что тебе тройку-то поставили?

Ангел огляделся по сторонам, наклонился ко мне и зловещим шепотом сказал:

- Если я скажу, мне придется тебя убить. И трубка твоя мне достанется.

- И это мой хранитель! Кстати, а ко мне-то тебя зачем приставили?

Ангел смерил меня оценивающим взглядом.

- Сам понять не могу.

- Ну серьезно! Зачем.

- А я правда не знаю. Нам не говорят. Показывают сверху, командуют: "заботься".

- А у всех людей хранители есть?

- Ну ты прямо как маленькая. Где ж на вас на всех хранителей напасешься?

- Тогда совсем непонятно.

- Может, попросил кто. А может, тебя потом к нам возьмут...

- В каком смысле?

- Ой.. Я этого не говорил, - Ангел шлепнул себя по губам.

- Нет уж, нет уж. Замахнулся - бей.

- Слушай, засиделись мы, пора нам.

- Ангел...

- Да? Смотри, какие замечательные облака! А эта небесная синь, она так и просит нас взлететь! - Ангел выжидательно посмотрел на мою обиженную физиономию. - Ну прости, ну не могу я сказать. И мне правда пора. Спустишься на лифте, ладно. Он вооон там, - Ангел махнул рукой и вручил мне трубку.

Я вздохнула и потопала к лифту.

- Эй, подожди, - Ангел догнал меня, - Я... - он замялся, - Ты про тройку спросила. Я просто ничего не успел. На байке я разбился в восемнадцать лет.

И он исчез.