Игры со временем опасны

Игры со временем опасны.
Игры с настоящим опасны вдвойне.
Игры с будущим, всезатмевающие мечты, планы, постоянная готовность к действию (при отсутствии самого действия) чреваты последствиями – играми о неудавшемся прошлом. Переигрывание ролей, новые попытки, давно упущенные, иллюзии, любимая пища неудачников – «если бы», несбывшаяся слава и пущенная по ветру жизнь.
 
Мне снился сон. Реальнее была бы только реальность. Осязаемым было все. Все из повседневной жизни. Я просто был там, где и сейчас. Я спал. Каждый день просыпался, чистил зубы, садился за ноутбук, завтракал, убивал время, откладывал на потом построение своей собственной жизни, расслушивал сказки о своем величии, о своей необычности, одаренности, которую некуда было приложить, которой просто не было применения. Соседи по комнате даже не менялись. А Время бежало вперед. Так, как ему и свойственно в таких ситуациях. Весьма подлое качество..
И однажды утром я проснулся. Все было так же. Самообман «все будет хорошо» так въелся в кожу, что опознать его было уже невозможно. Отделить – нереально. Он так глубоко засел, что со спокойной совестью я пропустил тот момент, когда «все будет» - впереди, и перешел в состояние, когда уже «все позади». Старые знакомые все так же утешительно кивали, правда, в словах громких были уже осторожнее. Были даже обвинительные нотки – мол, мы так на тебя надеялись, а ты..
Решив развеятся разговором с соседом, как обычно, за гитарами, с веселым настроением, пришел к выводу, что все почему-то не доставляет радости. Что-то тревожит. Что-то изнутри бьется о непробиваемую стеклянную оболочку, пытаясь вырваться наружу, развеять дымку, застилавшую мое сознание так долго, открывавшую мои глаза по утрам и закрывавшую их по ночам, заставлявшую меня верить в свои силы и расслабляться, ставить себя выше борьбы, в которой я даже не участвовал.
Тогда я даже не знал, что разговор станет для меня роковым.. Фраза, так засевшая у меня в мозгу, фраза, вернувшая меня к жизни – к реальной, не к той, которую я вел..
«..в твои-то 34 года».. да-да.. ничего не изменилось. Из года в год я начинал что-то и бросал. От одной блестящей идее к другой. Наверное, страх того, что я не способен на красивый финал, достойное завершение своего пути, я бросал вызов всему и вся, а мне просто отвечали... я несся, как метеорит, с легкостью и феноменальной скоростью по жизни. Уносясь вперед и вперед, все дальше от себя самого.. так и пролетели в неведении 14 лет моей жизни.
14 лет!!! Мысль об этом сбросила меня наконец в водоворот скопившихся незаконченных и брошенных дел, не оправдавшихся надежд, убитых горем друзей и родителей, десятки тускнеющих или прячущихся при моем виде глаз.. Меня завертело в бешеной карусели. И я оказался в «коридоре незаконченных дел». Иначе говоря, в аду.
Бесконечный коридор с полуоткрытыми дверьми. За каждой из них решались судьбоносные вопросы из моей жизни. Можно было перемещаться в оба конца коридора времени, чего нельзя в жизни, но как я не стучал, как не бил в двери, они не поддавались. Я мог только краем глаза смотреть, как вся моя жизнь рушится в прах, как ее решают совсем чужие люди, а я не мог ничего сделать. Инстинктивный страх сковывал каждый шаг, безысходность толкала вперед, холодный пот стекал по спине, а тишина и гулкость шагов в коридоре били в мозг пульсирующей раскалееной докрасна нитью – мыслью, что все кончено. Ты не успел..
Это был ад, к которому я не был готов. К которому не был бы готов никто – очередной самообман мелькал последней надеждой.. и..

И я проснулся.
Все же, игры со временем опасны. Это я понял наверняка.


Рецензии
У вас хорошее писательское воображение, Джафар. Скорее всего вы знаете, что все "игры со временем"- это плод нашего воображения. Нельзя играть с тем, что тебе не служит и не подчиняется.
У вас проскользнула хорошая мысль на уровне ощущения:

"Что-то тревожит. Что-то изнутри бьется о непробиваемую стеклянную оболочку, пытаясь вырваться наружу, развеять дымку, застилавшую мое сознание так долго, открывавшую мои глаза по утрам и закрывавшую их по ночам, заставлявшую меня верить в свои силы и расслабляться, ставить себя выше борьбы, в которой я даже не учавствовал."

И уберите, плизз, в последнем слове из данной цитаты лишнюю "в".
Всего вам доброго!

Евгений Басыров   16.01.2007 16:14     Заявить о нарушении
Большое Спасибо за отзыв и лестные слова, Евгений!
Перечитал фразу, которую вы процитировали.. Неужели я это написал? Не узнал свое собственное. :)
Лишнюю "в" убрал, каюсь, сам не переношу грамматические ошибки и опечатки, но они иногда встречаются. Если замечаете, говорите, буду только благодарен.
С теплом и благодарностью,

Джафар Ахундов   16.01.2007 16:34   Заявить о нарушении
Дело житейское. Чем мог, тем помог.
Удачи, Джафар!!!

Евгений Басыров   16.01.2007 17:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.