Вадим Сыромясский. Мнения и сомнения

Вадим Сыромясский
Вадим Сыромясский
Мнения и сомнения
Миниатюры и афоризмы

“Настоящей правды не знает никто”. Антон Чехов.

Философия – это утешение ума, ждущего логического удовлетворения.

Лишь время выявляет истинную закономерность происходящего и скрытый до поры замысел.

Все типичное кажется уже давно известным.

Следствие не мыслимо без причины. Поэтому главной и, пожалуй, единственной заботой знания является поиск причины.

Всякое субъективное: мифы, мистика, чудесные превращения, в конечном счете, объективны, поскольку реально существуют. Только место их не там и не то, которое отводит им объективное мышление.

Слабые ищут вассалов, сильные – соратников.

Красоты природы и плоды человеческой деятельности способны разумно сочетаться тогда, когда не нарушается великая гармония их взаимодействия.

Тайна искусства состоит в умении обнаруживать в обычном нечто необычное, новое, поражающее воображение формой и содержанием, пробуждающее мысль и чувство.

Чем протяженнее процесс, тем дольше жизнь. Завершение – это финал, родственный смерти. Поэтому наибольшее впечатление производят те произведения, которые оставляют место для доосмысления в памяти читателя.

Жизнь в цивилизованном обществе – по сути игра по правилам, которые допускают силовые приемы и дают возможность судьям наказывать и удалять с поля тех, кто потерял чувство меры.

Отсутствие возможности посвятить или, на крайний случай, подарить свою жизнь другому вызывает у русского человека печаль и уныние.

Женская логика: все, кто против, – предатели.

Революции, общественные движения, массовые криминальные рецидивы исторгают из своей среды идеологов, вождей и авторитетов, которые становятся символами коллективных устремлений. То есть, любое общественное брожение первично. И корни его развития следует искать не в фигурантах, а в обстоятельствах. Здесь уместно вспомнить знаменитое изречение “Ищите женщину” – по имени Причина.

С исторической точки зрения партия – это, кроме всего прочего, тень, в которой прячут свое лицо диктатор, реформатор, мечтатель и политический авантюрист.

Содержать союз независимых государств так же безнадежно, как пытаться вывести на поле команду независимых игроков. Понятия союз и независимость – антaгонисты. За участие в любом союзе нужно платить свободой действий. Об этом красноречиво свидетельствуют неукоснительные для всех требования в Евросоюзе.

Исторически сложившаяся восточноевропейская демократия исповедует идеологию, более гуманную, чем западная, и более приближенную к христианским заповедям, регулирующим планетарное общежитие. Она произрастает на почве менталитета восточноевропейских народов и питается идеями собственных гуманистов и правозащитников от Фонвизина до Толстого и Булгакова. Признавая достижения и изъяны старой западной демократии, а также перспективы более молодой и развивающейся восточной демократии, необходимо искать пути их сближения и взаимного обогащения, не допуская попыток конфронтации и навязывания идеологической и практической гегемонии.

Американец хочет, чтобы все исповедывали его образ жизни и пользовались исключительно долларами. Англичанин любит овсянку и не желает, чтобы кто бы то ни было нарушал его раз навсегда установленный распорядок жизни. Русский категорически настроен на том, чтобы ему не мешали жить в коллективе. Японец хочет жить в согласии с природой и не может себе представить, как можно жить вместе с мебелью в своем жилище. Скромный комплекцией и запросами китаец хочет видеть свою перенаселенную страну великой и дающей урок остальному миру; он преисполнен решимости научить весь мир кушать рис палочками.
Вывод: хорошо там, где созрели общие желания и устремления и одновременно осознание того, что они приемлемы не для всех.

Реформы управления объявляет обычно тот, кто хочет быстрее избавиться от конкурентов в своем окружении.

Родственников и соседей не выбирают. Их дарит нам судьба. И, как установлено издревле, дареному коню в зубы не смотрят.
Знаковые фигуры украинской политики. Мазепа – отец государственной измены, предатель. Кравчук – политический оборотень. Кучма – русскоязычный предатель. Зинченко – политический диверсант, жертва собственной совести. Мороз – политический гроссмейстер, в горах не надежен. Тимошенко – скандальная дама, политпровокатор. Ющенко – беспринципный деятель, предатель и жертва породившей его оранжевой смуты.

Парадоксы политики. Небольшая по составу группа депутатов представляет в парламенте компартию и своих избирателей. Она самозабвенно борется за права, свободы и благоденствие подавляющего большинства рядовых избирателей страны, отдавших свои голоса оппонентам наших борцов за справедливость.

Абстрактное искусство, бездуховная литература, чуждая человеческому слуху музыка поражают своей бесполезностью для ума, сердца и души человека. Но они от чего-то и для чего-то существуют, хотим ли мы этого или нет. Надо думать, что пройдут года, и черный квадрат Малевича прославится не тем, что тревожил душу современника, а тем, что в высшей степени лаконично отразил состояние на тот момент духа общества в целом. Проходит время, и черное перепаханное поле непременно зеленеет и покрывается шатром небывалых цветов и колосьев.

Существует категория людей, которые держатся особняком в основной массе и которых можно было бы назвать трудолюбивыми лентяями. Обычно они выбирают себе какую-нибудь утилитарную деятельность, не требующую умственного или физического напряжения, и с головой уходят в нее. Они могут часами раскладывать пасьянс, чесать за ухом, бродить в интернете, играть в балду по мобильному телефону, регулярно смотреть телепередачу “Как выиграть миллион” или слушать по радио бесконечные истории о вечной любви Ирины Коршуновой. Наиболее продвинутые из этих людей строят на письменном столе Бруклинский мост из спичек или созерцают разумную жизнь в муравейнике на даче. Отрешенные от практической деятельности интеллектуалы читают Коэльо и Мураками и, не отрываясь от дела, курят и пьют кофе. При этом они очень раздражаются, если кто-то отрывает их от любимого занятия. И при все при этом, они ни на минуту не задумываются о том, что книгу кто-то написал, интернет кто-то придумал, лифт кто-то соорудил, а унитаз кто-то изваял и смонтировал.

Всегда смотрите правде в глаза. И вы обнаружите, что она иногда отводит их в сторону.