Котёнка

Ирэна Павлова
Вот уже несколько часов я сидела, склонившись над столом, и рисовала маленького пушистого рыженького зверька с большими, чуть раскосыми любопытными зелеными глазами. Зверек сидел в большой плетеной корзинке с разноцветными клубками и его самого, если бы не длинные усы и приподнятые, настороженные ушки можно было бы принять за шерстяной клубок. Но этот клубок был живой.
Он у меня хорошо получился - еще немного и, кажется, вот-вот спрыгнет с листа и, пробежав по столу вслед за скатившимся карандашом, соскочит на пол. Приземлиться на все четыре подушечки-лапки и, словно здороваясь, скажет «мяу!».
Смешно, но даже в теперешнее время, когда вокруг все просто напичкано всяческой электроникой, когда на стены можно повесить «живые» картины, созданные на основе собственного воображения и по собственному вкусу, многие все равно предпочитают рисунки художников, - замершие, застывшие на века мгновения…
Но сейчас не о том разговор. Да и картинку я рисую не по частному заказу, а по муниципальному, для музейной модели-экспоната. Кажется, она будет называться так - «Детеныши животных, обитавших на планете Земля до Последнего дня». По моему рисунку создадут морок, и этот зверек оживет под стеклянным куполом, рядом с которым будет надпись:
Котенок. Детеныш кошки
(хордовое млекопитающее. Мелкий хищник. Охотился на грызунов. До Последнего дня обитал в основном в домах и городских квартирах.)
Конечно заказ не ахти, деньги не большие, но это, как говорится заказ из той оперы, в выполнении которого не откажешь. Да и приятно: все-таки потом моей работой (ну, или работой к которой я приложила свою творческую руку) будут любоваться детишки не только из нашего, но и из других муниципалитетов. И им будут объяснять, что до Последнего дня на Земле вместе с человеком жило множество различных животных. К сожалению после Большого взрыва почти никто из них не уцелел, разве что крысы да тараканы, да еще всяческая гадость. Некоторые мутировали, и о том как они выглядели мы можем догадаться лишь по картинкам и описаниям сохранившихся в книгах, да по нашим смутным воспоминаниям. Но многие животные исчезли с лица земли безвозвратно, так же как и многие растения и насекомые.
Мне вдруг стало очень грустно оттого, что мои дети уже никогда не погладят этого зверька по мягкой шерстке, никогда не нальют ему молочка и не услышат его благодарственную песенку «мур-мур ».
- Кто такой котенка?
Они бывают разные, котёнки, котята. Бывают гладкошерстные и пушистые, бывают в полосочку, а бывают и без нее. Бывают черные, белые, бывают рыжие.
- А синие котёнки бывают?
Нет, синих котят не бывает. Они еще могут быть в пятнышку. С усами, маленькими зубками и коготками.
- Они могут убивать? Нам говорили, что звери, у которых есть когти и зубы - убивают. Как волк. Котенка это тоже волк?
Не котенка, а котенок. И он не волк.
- А кто он?
Зверек, детеныш кошки.
- А зачем ему когти и зубы? Он злой, котенка?
Они у него маленькие, и он не злой, а наоборот очень даже добрый, котенка, тьфу… Ложись уже спать, котенок.
- И ты мне расскажешь про котенка?
Хорошо, хорошо…
Быть может кто-нибудь смог бы добавить что-нибудь еще про котенка или котенку? но я оканчивала курсы художественной графики и живописи, а не зоологии, поэтому ничего больше добавить не смогла. Рассказала старую, полузабытую сказку про кошку и ее домик, поцеловала дочурку, пожелала спокойной ночи, и, погасив ночник в маленькой спаленке, вновь вернулась в мастерскую и принялась за работу.
Через несколько часов рисунок был готов. Завтра же отнесу его в музей.
Потянувшись, я прошла к себе в спальню, расправила кровать. Едва моя голова коснулась подушки, как я погрузилась в сон.
Залитое ярким солнцем крыльцо. Вокруг все золотое, желтое, сияющее и переливающееся, на прогретых досках сидеть тепло и удобно, подставляя лицо жарким лучам. У ног трется что-то пушистое. Открываю глаза - котенок.
Сон досмотреть так и не удалось - зазвенел будильник - пришлось вставать, готовить завтрак, будить дочку
- Котенок мой, вставай, а то в садик опоздаешь.
- Мамочка! - дочурка сладко потянулась, - А мне приснился котенка! Он такой беленький и кудрявенький. Бегает по зеленному лужку на тоненьких ножках, щиплет травку и кричит так: «бее».
- Это не котенок, это ягненок, - погладив дочку по головке, я грустно улыбнулась, - про него
я тебе рассказывала на прошлой неделе.