Роза

Петрушин Евгений
Красная роза стояла в вазе среди таких же красных роз, белых роз, желтых роз и хризантем. Она хотела путешествовать по миру. Хотя бы недолго. Она чувствовала, что конкуренция высока, и знала, что если ее никто не купит, она простоит максимум несколько дней, а потом ее выкинут. «Вот так вот» - думала она, сегодня я красивая и радую глаз, а завтра, или послезавтра меня уже не будет, останется только сухой кустик – как будто скелет, а красота и жизнь навеки его покинут. Открылась дверь – пришел новый посетитель. Молодой парень – подумала роза, наверное пришел за цветами для девушки. У вас есть розы? – спросил он. «Да», ответили ему, «Выбирайте. Какая из них на вас смотрит?». Роза поняла, что это ее шанс, и посмотрела на него. А он посмотрел на нее. И сказал: «Вот эту розу, пожалуйста». Радости розы не было предела – из нескольких десятков таких же выбрали ее. Может он почувствовал мое желание, предположила она. Он взял ее в руку и понес по улице, периодически перекладывая в другую руку, потому, что она от радости колола ему руки шипами. Вот какой мир, восторгалась она. Молодой парень принес ее домой, долго искал вазу. Нашел, укоротил ей ненамного стебель и поставил в воду на кухне. Она простояла там весь день до вечера и уже почти отчаялась, что будет продолжение, когда парень вернулся домой с девушкой. Все таки я угадала, обрадовалась роза. Парень подошел к розе, вынул ее из вазы и куда-то понес. Наверное хочет подарить, решила она и приготовилась. Закрой глаза, - сказал парень девушке, и подойдя к ней положил розу ей на грудь. Роза почувствовала тепло тела девушки и ее волнительное дыхание. Девушка открыла глаза и взяла розу в руки, слегка приобняв ее. Несколько минут они лежали обнявшись друг с другом, и у розы появилось ощущение, как будто они с ней одно целое. Что она как будто продолжение тела девушки, и они вместе почувствовали радость.
На следующее утро девушка взяла розу, и отвезла к себе домой. Дома она поставила ее в вазу и у розы началась будничная жизнь. Каждый день девушка подходила к ней, вдыхала ее аромат, иногда она купала ее в ванной для поддержания тонуса, и снова ставила в вазу. Девушка была рада такой компании, но она знала, что роза рано или поздно умрет без земли и солнца. И роза знала, что она рано или поздно погибнет. И тогда она решила остаться хоть в каком облике в этом мире. Она придумала план.
Каждый день, когда девушка будет вдыхать ее аромат, она будет отдавать ей вместе с запахом часть своей красоты и жизненных сил. Так и получилось. Девушка хорошела и крепла, а роза чахла и сморщивалась. И в конце-концов засохла окончательно. Девушка стала жизнерадостной, веселой больше чем раньше. Она огорчилась, когда роза умерла, и оставила ее засушенный скелетик на память. Из лепестков потом заваривала чай. Когда они закончились – стебель она выкинула, и через какое-то время забыла о розе. Но время от времени, если вы внимательно посмотрите в глаза девушки, вы увидите как в самой глубине зрачков горит неземным красным цветом – роза… Цветок любви, жизни и красоты.