Жемчужина русского леса

Геннадий Никишин
 Раннее утро. Первые лучи солнца скользнули по травянистой поляне. Заискрилась различными красками душистая роса, словно напитавшаяся за ночь нежным ароматом ландыша.

 Ландыш - жемчужина нашего леса. Ему посвящали свой талант поэты и художники. В 1880 году в письме брату П.И.Чайковский признавался, что ландыши - это его любимые цветы. У него есть даже такие строки:
 " О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?
 Не знаю. Но меня твоё благоуханье,
 Как винная струя, и греет, и пьянит,
 Как музыка, оно стесняет мне дыханье
 И, как огонь любви, питает жар ланит.
 И счастлив я, пока цветёшь ты, ландыш
 скромный".

 Если соловей - царь среди певчих птиц, то у лесных весенних цветов таковым, по праву, можно назвать ландыш, издающий стойкий, неповторимый аромат.

 Дословный перевод с греческого слова "ландыш" означает лилия долин, цветущая в мае. Существует и другая версия, по которой считается, что название цветка происходит от слова "ладан" и означает божественный запах, упоительный. Я рославцы называют его ладушка, калужане - заячья соль, тамбовцы - виновник. Известен он ещё и как гладыш, заячьи уши, ланье ушко.

 У каждого цветка своя судьба-история. У ландыша она прослеживается с далёких времён и хранит ещё много нераскрытых загадок. Известно, что уже до нашей эры египетские садоводы умели разводить этот цветок круглогодично, вместе с розами и левкоями. До ХV1 века ландыш в Европе был большой редкостью. За четыре столетия селекционерам удалось вывести такие виды ландышей, которые не встречаются в природе: розовые, кремовые и даже красные.

 В Москве этот дикорос стали одомашнивать в конце 17-го века. С этого времени среди торговцев всё чаще можно было увидеть цветочников, в корзинах которых красовались букетики ландышей. В 19-ом веке ландыш стали выращивать на дачах, в садах, в квартирах, на балконах. С этих пор в народной медицине настои цветка ландыша стали широко использовать как лекарственное средство от сердцебиения и одышки, отварами лечились от болей в желудке, а цветочными примочками - от глазных болезней. Мелко истолчённые сухие цветы ландыша нюхали от насморка и добавляли в нюхательный табак. Соком этого растения девушки натирали щёки, чтобы быть румяными.

 Ландыш - многолетнее однодольное травянистое растение с горизонтальным узловатым корневищем, от которого отходят тонкие придаточные корни. Стебель у ландыша укороченный, имеет два, реже один или три листа. Листья заострённо-эллиптические или ланцетовидные. Цельнокрайние с дугообразным жилкованием, ярко-зелёные и блестящие. У основания листовая пластинка переходит в замкнутые влагалища, которые охватывают друг друга. Из пазухи верхнего листа выходит трёхгранная цветочная стрелка 15-20 сантиметров длиной, которая заканчивается слегка поникающей однобокой кистью. Цветки белые, душистые, колокольчатые, с шестизубчатым отгибом, в количестве 3-13 штук.

Цветёт ландыш в мае-июне. Растёт цветок в широколиственных и широколиственно-хвойных лесах. В лесостепной и степной зонах встречается по дну балок, на склонах холмов и гор. Распространён в европейской части нашей страны, кроме северо-востока, на Кавказе.

 Красота и польза от ландышей... Ещё недавно в нашей стране велась массовая заготовка этого полезного растения. До 200 тонн свежих и сушёных цветов и листьев ландыша давали наши леса. Сушёные цветы шли на экспорт.
 Многим читателям примером фенологической "ошибки" может показаться в тургеневских "Записках охотника" описание грибов и ландышей вместе. Но вот на нашей памяти было уже несколько таких сезонов необыкновенно тёплого мая - в 1948, 1955 и 1957 годах. Когда вместе с грибами продавались на московских рынках букетики ландышей и белых ночных фиалок. Весна и лето в таких случаях идут рядом.

 Уходящую весну, будто горючими белыми слезами, оплакивает и провожает ландыш. А к осени эти "весенние слёзы" превращаются в ярко-оранжевые шарики-горошины. Это спелые ягоды ландыша. Они ядовитые, но не для всех. Птицы, например, с большим удовольствием клюют эти ягоды, разносят в зобах далеко по лесу и, как садовники, сеют новые душистые цветы.

 Нашу лесную лилию можно с успехом пересадить из леса на дачный участок, в сады и парки, на городские скверы. Размножают ландыш обычно частями корневищ, реже - семенами. При этом корневище растёт на удивление быстро - от вертикали корня горизонтальный прирост за лето составляет до 16 сантиметров.

 Многие из нас видели, как дружно растут ландыши в лесу. Можно подумать, что тут множество растений, а оказывается, что только одно - на общем корневище.

 У этого цветка много особенностей: не переносит соседства крупностебельных трав, сам себя защищает, выделяя фитонциды высокой концентрации. Тем самым ландыш, наряду со многими деревьями и кустарниками, очищает воздух от вредных примесей. А вот с жасмином, гусятником и лилией состоит в "дружеских" отношениях. Они из одного семейства и являются "близкими родственниками". Помещённый с ними в одну вазу, он заметно усиливает их запах.

 Интересен и тот факт, что первый год своей жизни ландыш скрытно проводит под землёй. Без зелёных листьев. Подземные стебли живут много лет, а листья зеленеют всего лишь одно лето. Первый зелёный лист развивается на зимующей почке под землёй только на следующий год. Дикие животные и домашний скот не трогают этот цветок, будто осознавая его большую пользу. Природа бережно относится к своему чудесному растению. Чего не скажешь о человеке, по вине которого ландыш становится с каждым годом всё более редким и находится уже на грани полного исчезновения.

 Отправляясь на весеннюю прогулку в дарящий нам много приятных открытий лес, надо помнить о редкой русской жемчужине! Которая уже занесена в Красную книгу.