Река детства

Геннадий Никишин
 У каждого из нас была река детства. Есть она и у меня. С обширными заливными лугами, сенокосными полянами, ситцевыми берёзовыми колками. Со стайками-рощицами сосен и островерхих елей, на которые при закате в вечерние часы накалывается большое уставшее солнце.

Берега реки густо поросли цветущими по весне черёмухами, похожими на невест в свадебном наряде. С соловьиными рассветами.

 Ничем не приметная лесная речушка, но без неё и ей подобных рек не было бы и рек великих. Каждая новая встреча с ней наполняет сердце большой тёплой волной радости. В памяти всплывают картины детства и ранней молодости. На её берегах мы назначали свидания.

Говорят, в моменты наибольшей душевной усталости надо возвращаться в такие дорогие для каждого человека места. Первая любовь, первый поцелуй, первая неопытная близость...

 Река детства... Тоненькая голубая жилка на областной карте, которую я исходил пешком много раз. Потом я видел много других рек. Бывал на берегах Чёрного моря, собирал и держал в руках прохладные янтарные дары моря Балтийского. Наблюдал, как вспыхивала его поверхность в лучах заходящего солнца. Видел моря, большую часть года скованных льдами, с высоких скалистых берегов наблюдал за силой и величием рек сибирских. Однако всякий раз ловил себя на мысли, что не трогает сердце увиденный красивый пейзаж.

А вот речушка с простым названием Сенёк зовёт и притягивает. Речушка, помогающая жить своими кристально-чистыми родниками более крупным своим соседкам - Жиздре и Оке.
В такие минуты очень близким и понятным становится для меня слово Родина.