Детские мечты

Любовь Холодная
Я конечно понимаю, что у меня еще многое впереди, но я считаю, что юность - самый прекрасный и вместе с тем самый трагичный этап в жизни человека. Здесь соединяется все: трезвый ум и буря страстей, первая любовь и первая ненависть, доброта, милосердие и детская жестокость, взлеты и падения, счастье и горе. Это такой период, когда формируется личность, то есть происходит огромная работа над собой. Человек отбрасывает все ненужное, плохие качества: лень, зависть, трусость, и приобретает и развивает в себе те качества, которые понесет с собой во взрослую жизнь.
Порой я чувствую необъятность жизненных сил, беспричинную веселость и любовь ко всему свету. И, кажется, нет причин для тревог и волнений, когда в жизни все складывается хорошо. Почему же иной раз жестокая тоска охватывает меня, ничего не радует, жизнь представляется бессмысленной. Я заметила, что чаще всего это бывает тогда, когда я в действительности сталкиваюсь с необъяснимыми для меня явлениями несправедливости, жестокости, бесчеловечности.
Именно в этот период человек выбирает цель в жизни, то, чему он отдаст свою душу, за что готов принести любые жертвы. Но в тоже время в душе подростка часто бывают внутренние конфликты. Сейчас во мне прогрессирует то, что люди называют эгоизмом. Это не значит, что когда моя мама хочет спать, я "врубаю" музыку, нет. Это значит, что я хочу быть в центре внимания, хочу, чтобы вся жизнь шла вокруг меня и для меня, хочу быть главным действующим лицом. И в то же время ловлю себя на мысли, что есть люди, которым не повезло, им плохо, они нуждаются во мне, в моей помощи. Вот и возникает вопрос: на что потратить жизненную энергию - на завоевание титулов, почестей, сердец или посвятить свою жизнь тем, кто, возможно, никогда не узнает счастья?
Какова цель жизни: жить для себя или жить для других? Чему служить - силе или милосердию?
В этом возрасте происходит еще один процесс. Многие рисуют себе идеал человека. Это то, к чему ты стремишься. Если сравнить жизнь с восхождением на гору, то цель - это то, что заставляет подниматься вверх и дает тебе силы, а идеал - это та вершина, к которой ты идешь всю жизнь, без которой не можешь. По сути, жизнь - это путь наверх, а доходят до конца единицы.
Многие говорят, что все детские мечты "развеваются" годам к двадцати пяти. Я буду надеятся, что это не так. Я сохраню свои мечты, ведь надежда умирает последней.