Фабрика звезд

Варвара Сикора
 Это было сложно назвать Фабрикой. Скорее ей подходило название Мастерская. Да, там стояли станки, использовалась современная технология огранки, но по количеству выпускаемых "звезд" она не могла конкурировать с монстрами звездного бизнеса. И работников там было немного - мастер да его ученик.
 Каждый день начинался по давно отлаженной схеме: куски драгоценных обломков снаружи неказистых,но имевших свою ценность, укладывались на конвейер и потом, проходя все стадии шлифовки, выходили такими, как того требовал этот жестокий мир денег.
 Но что-то не заладилось в этот день. И вроде с утра был не понедельник, и не вторник, но как то все пошло наперекосяк. Сначала чиркнул электрическими искрами щит. Потом сломались зубья самой важной шестеренки. А ближе к обеду конвейер вообще остановился. Нет, он работал, но не двигался, натужно гудел, как будто что то заклинило его движение. Мастер поднял крышку и увидел, что большой кусок камня застрял между колесиками его машины. Он его осторожно вытащил и отложил:
- потом распилю на части, -оглянулся, -странный камень,- в нем внутри что-то светилось, и даже не светилось, а вспыхивало.
 Он уже и забыл о камне, когда, в очередной раз проходя мимо стола, кинул свой взгляд. В этот момент солнечный луч упал на камень, и он вспыхнул диковинным внутренним огнем.
- Вот ты какой, нестандартный полуфабрикат, - хмыкнул мастер, взял его в руки, повертел и замер. Восхищение совершенными, данными природой гранями поразило его.
- Так тебя и не надо подвергать огранке. Ты и сам есть совершенство природы. Тебе просто нужен солнечный свет и небольшая полировка.
................................
На аукционе этот камень был продан за...00000000000000000 у.е. и был назван мастером Скромное Совершенство.