Копи-чарт 14. 1 или возвращение копирайта

Копирайт
 Две последних недели прошли под знаком перемен. На Ближнем Востоке творилось черт-знает-что, с сайта исчез и снова возник, как чертик из табакерки, Вова Павловец, а общественность бурно возмущалась наглой эксплуатацией ОРКов. Я даже решил, что под влиянием возмущения народно-писательских масс - или Копирайт, наконец, прикроют, или Бин Ладена выберут Генсеком ООН, и в любом случае мне удастся сачкануть от написания этого обзора. Но мечты мечтами, а в реальности люди все пишут и пишут, без передыху. И это хорошо, ибо даже в минуты глубокой фрустрации, вдруг наткнешься, совершенно случайно, на замечательно написанный текст, и вспоминаешь: искусство - великая сила. Без смайликов.
 Мы в Копирайте тоже времени не теряли. Шли бурные обсуждения критики со стороны отдельных бывших коллег, намечались новые вершины, к которым предполагалось вести авторов, еще верящих в нашу маленькую, частную литературно-благотворительную компанию, рассматривались животрепещущие вопросы отношений писателей с редакторами. Например, мы выяснили, что печататься за свои деньги – сродни нехорошей привычке, за которую мамы бьют мальчиков по рукам. Еще мы выяснили, что…

 Простите, все это вам неинтересно, я думаю. Перехожу к самому главному. Конечно же, мы, как обычно, выбрали несколько текстов, написанных авторами Прозы, и осмеливаемся предложить их вашему вниманию. Хочу сразу же отметить, что к большому нашему сожалению, практику самовыдвижения авторских текстов придется, скорее всего, отменить. Из всех текстов, выдвинутых самими авторами, в чарт прошло лишь два. Остальные тексты мы набирали согласно пословицы: «с миру по нитке – голому веревка». Кажется, пословица звучит как-то по-другому, ну да ладно, смысл и так понятен.

Переходим к нашим избранникам.

«Рассказ Сапожниковой об энергетике алфавита» (Соня Сапожникова)
Рассказ выдвинут самим автором, и очень понравился одному из наших редакторов.
Остальным он понравился тоже, но не так сильно. Тем не менее, общая оценка вполне позволяет этому творению пройти в чарт. Лично у меня текст вызвал глубокое уважение к автору, умные женщины обладают дополнительным шармом, что, согласитесь, в нашей жизни совсем не лишнее.

«А не шерше ли нам ла фам?» (Денис Ледвич)
Это повествование, о поиске поддавшими мужиками ночных развлечений, выдвинул я, каюсь. Потому что мне показалось, будто автор ухитрился рассказать нечто большее, чем просто историю о выборе между дешевыми девицами и девицами подороже. Может быть, я не совсем прав, и мне так только показалось, но автор, к тому же, неплохо пишет, что тоже в нашей жизни, знаете ли, совсем не лишнее.

«Боль Спящего Солнца» (Дина Коломийцева)
Это опять я постарался. Ну, вы сами понимаете, седина в бороду… а название-то какое у рассказа? То есть мне показалось оч-чень романтичным! Но, оказалось, мои коллеги не столь р-романтичны. Возможно, у них седины не хватает? Короче, рассказ вызвал жаркие споры, но моя харизма была в ударе! Я ревел как цунами и стелился как утренний туман.
И в результате – рассказ прошел! Ура мне!

«Аквариум для одинокого мужчины» (Антон Чижов)
История банальная как мир, развод – случайная встреча – любовь! Но написано очень хорошо. Ясное дело, найдутся «доброжелатели» которые откопают у автора кучу недостатков. (Сами то они, конечно, идеальные писатели) Но скажу честно, при всех изъянах сюжета (которые и мы в редколлегии видели, не слепые, чай) автор оставляет очень доброе впечатление.
Да, а рекомендовала, конечно, Лара Галь, кто же еще у нас выискивает тексты про любовь-морковь.

«Гутен морген» (Евгений Донской)
Сентиментальная история, возможно списанная с жизни. Произведение вызвало некоторую дискуссию среди редакторов. Мне, например, показалось, что сама история может быть выражена в двух-трех строчках, а весь остальной антураж ничего ценного не добавляет. Но гуманистическая направленность рассказа победила наши мелкие литературные претензии, и мы согласились с рекомендацией - все той же Лары Галь.

«Моя война с Пиндосией» (Артем Ферье)
Артем Ферье - автор хорошо известный любителям остросюжетного рассказа. Пишет он много и в интересном стиле, но в Копирайт его произведения не попадали ни разу. И вот, мы решили восполнить этот недостаток. Рекомендовал данное произведение Виктор Кузовков. Мое личное впечатление – Артем может лучше, но сюжет скрашивает все шероховатости стиля. Да вы сами почитайте: история как США захватили Россию, и как главный герой, вначале ничего плохого об американцах не думавший, оказался, помимо воли втянут в партизанские «разборки» с «маринс». Такую мощную антиутопию хоть сейчас в печать!

«Рак» (Роман Пашкевич)
Весьма необычный взгляд на смертельные болезни. Поданный неплохим языком, с интересными подробностями и глубокой моралью. Честно говоря, автор нас всех немножко удивил, в хорошем смысле.
Рекомендовал: Виктор Винчел

«Хроника пикирующих бабушек» (Ариадна Борисова)
Второй рассказ, из тех, которые выдвинуты самими авторами. Обычная семейная история, но написанная таким добрым языком, что даже мужская часть нашего коллектива растрогалась и поставила высокие оценки.

« Shit happens – путевые заметки» ( Лара Галь)
Лара Галь наш коллега, чудесный человек и прекрасный писатель. Она долго сопротивлялась размещению своего текста в чарте, но, к счастью, не она тут главная. Рекомендовал этот текст Виктор Йог, а он сибиряк, и белку в глаз - из знакомых пистолетов - только так валит.
Это я к тому, если отдельные «добра желатели» начнут обсуждать личность автора, а не выдвинутый текст. Лично я думаю, что текст очень хорош.


Отдельно, на свой страх и риск, я хотел бы сказать еще о двух текстах. Они не набрали необходимого количества баллов, но мне хотелось бы подбодрить их авторов. Это Наталья Шауберт , с текстом «Давай помолчим», который, лично мне показался очень интересным. Но Наталья испугалась, не довела до конца тему чувственности, тему запретной страсти. В результате, каждый второй читатель недоумевает - о чем же идет речь в рассказе? Смелее надо быть, Наталья!

И рассказ – или повесть – автора «Марина М», под названием «Лгунья». Это описание непростой истории маленькой девочки. Мало того, что в семье у нее большие проблемы, так к ней еще пристает дальний родственник, взрослый мужчина с гнусными помыслами. Девочке удается отбиться от насильника, но ее рассказу никто не поверил, даже родная мать, и эта рана в душе героини будет болеть всю жизнь. Очень хороший сюжет, но рассказу не хватает художественности, автор часто использует чисто описательную манеру, и в результате страдает общее впечатление.
Напоследок, хотелось бы обратиться ко всем авторам – пишите!

Александр Арген
2006-07-31