Серый и Пустышка

Николай Леонов
Он был высок и строен, занимался плаванием, хорошо рисовал и писал маслом пейзажи, посещал художественную студию и хотел стать архитектором.
Она была мила и нежна, увлекалась художественной гимнастикой, окончила музыкальную школу по классу скрипки и мечтала поступить в консерваторию.

Он не любил детективы и фантастику, восхищался Гоголем, читал Кафку и Платонова.
Она не любила детективы и «женские» романы, обожала Пушкина, любила перечитывать Зощенко и интересовалась биографиями великих композиторов.
 
Он дружил много лет с одним единственным товарищем, неуютно чувствовал себя в толпе и получал необыкновенное удовольствие от пребывания на природе.
Она избегала шумных компаний, стремилась к уединению, собирала фонотеку классической музыки и лучшим временем года считала осень.

Они жили в одном микрорайоне,но учились в разных школах и не были даже знакомы. В одиннадцатом классе пришло для Них время любви, и Они впервые увидели друг друга.

Он вдруг заметил, как Она красива.
Ей показалось, что Он спортивен и благороден.

До этого у Него никогда ещё не было девочки, а за Ней никогда ещё не ухаживали мальчики. Они были скромны, невинны и долго не решались подойти друг к другу.

Однажды весенним вечером Он набрался мужества и подошёл к Ней, как герой американского боевика:
- Привет, крошка! Может потусуемся вместе?
- Ну, а что, можно и потусоваться.

Ему хотелось произвести впечатление бывалого парня,
Ей не хотелось показаться слишком застенчивой.
Они боялись выглядеть друг перед другом смешными и стеснялись говорить о том, что было им интересно.

Им казалось, что общаться можно только на жаргоне, принятым у молодёжи их возраста: «блин», «дурь», «писк», «перетереть», "гребаный"…
Но разговор не получался и им становилось скучней и скучней.

Они зашли в кафе и выпили по бутылке пива.
 До этого им никогда не приходилось его даже пробовать.
По сравнению с лимонадом пиво показалось Ему противным, а Ей горьким.

Говорить было не о чем,а бессмысленность слов раздражала.
Ему захотелось домой, к мольберту.
Ей представилось, что она дома и слушает интродукцию Сарасате.

 Он проводил Её до подъезда.
 Она, поднимаясь в лифте, подумала: «Он такой же серый, как и все».
 Он, шагая по тротуару, подвёл итог: «Она такая же пустышка, как остальные».