Прокруст

Василий Блажевич
Блеклые стены. Бесцветный потолок. Яркий свет. Наркоз… Впрочем, иногда ЭТО можно делать и без анестезии, когда нет времени, нет необходимых препаратов, когда у пациента аллергия или… по желанию самого пациента.
Ампутация конечностей - самая простая операция. Ноги, руки, хвосты… Зачем они? Ведь существуют протезы!.. Да и без них можно прожить… как-то. Куда сложнее лишать людей зрения, причём так, чтобы они потом все-таки видели кое-что…
Правда, иногда, после этих сложнейших хирургических манипуляций случается - происходят нежелательные осложнения, побочные эффекты. Но стоит ли их бояться? Косоглазие исправляется точно так же, как и абсолютный взгляд…

Офтальмологию он не любил. Гораздо проще работать над другими органами чувств.
И поэтому он резал бесконечно языки, почти ежедневно вторгался во внутреннее человеческое ухо; виртуозно орудовал скальпелем и зажимом; придумывал, новаторские врачебные решения… внедрял их.
После такой тяжелой и точной работы, лечение скоростопия или длиннорукости было плёвым делом…

Очередная операция закончена. Хирург снял перчатки, расстегнул и бросил невероятно худощавой, невозможно старенькой УБОРЩИЦЕ в черном капюшоне испачканный халат, и вышел за пределы ПРИЕМНОГО ПОКОЯ, к умывальнику. Он остановился перед раковиной, в которую из крана вытекала жидкость. Посмотрел в свое отражение на зеркале пред ним и…
Вдруг его начало рвать! Из перекошенного рта, брызгая и пенясь, извергалась багровая масса. Он кряхтел и ругался. Утирал после каждого приступа, ладонью губы. Сплевывал алую, радужную слизь. Надеялся. Молился. Но спазмы не прекращались. Время перерыва шло, а он всё блевал и блевал кровью… Ему было невыносимо тошно быть…