Йет

Виктор Селуков
ЙЕТ ЛОСЛОВ. ОДНА ИЗ СЕРЫХ ТОЧЕК

Йет проснулся. Открыл глаза, вздохнул – это не его мир. Чужой. Этот мир чужд для живых людей.

Творческий служитель Гармонии высшей категории – так звучал чин Йета – подошел к стене и та поспешила сделаться прозрачной. Из-за горизонта выползало второе, пунцовое, солнце и освещало красно-серый городок под собой. Ровные улицы, одинаковые дома, сконструированные бездарным архитектором и построенные чересчур щепетильными строителями, были подчинены общей идее, одной теме в рамках исполнения стройной и строгой композиции: серость в четких геометрических очертаниях под лучами двух солнц.

Скука и жажда действовать вдруг нахлынули на Йета волнами – каждая волна была сильнее предыдущей. Руки Йета задрожали, и он сжал кулаки.

– Дверь, – спешно сказал творческий служитель, и дверной проем, возникший в стене напротив, пропустил сквозь себя наружу чужеродного человека.

Нужно было выбрать второй фронт. Да, там разрушение. Разрушение всех материй в нашем понимании. Но, черт побери, там лучше, там есть поэзия, музыка, пускай и деструктивная, а здесь… Здесь не знают что такое стихи, и объясняй не объясняй – не поймут, что это. Здесь не знают что такое книга… Зачем книги телепатам?

А музыка для них – это помехи сигнала, лишний шум.

Служитель Гармонии попытался напеть какой-то мотивчик, но все ноты неожиданно съезжались к одной. У Йета не было абсолютного слуха, и он не мог сказать, какая это нота. Но он догадывался, что это истинное Ля. Как же, частота около 441 герц – это где-то 140,37 пи; длина волны около 78 см… Черт. Они думают числами. Для профилактики лучше мыслить образно.

На квадратной площади, где пересекались четыре улицы, находилась и была открыта ложа. Ложа – это небольшая постройка, напоминающая по форме цветочный лепесток, но только серый, и слишком правильный. Из какого материала сделана ложа, как и все другие строения этого города, творческий служитель не знал. Вещество это напоминало Йету желе, оно легко поддавалось физическому воздействию извне. Ложа была открыта. Это означало, что погруженный по пояс в нее полусидел-полулежал Нужный – особенно сильный телепат. Глаза его были закрыты, но Йет знал – Нужный в курсе, что он стоит рядом. Другое дело, что тот не может читать его мысли. Ибо нечитабельны: его мысли не лист с числами и словами.

Необходимости в приветствии не было – это лишнее в этом мире. Йет спросил о научных центрах планеты, понимая вместе с тем, что его слова могут быть расценены искаженно. Мало ли, что для них означает слово «наука»?

Нужный кивнул и сосредоточился на своем канале телепатии. Глаза за закрытыми веками быстро двигались от центра глазниц влево вниз, и обратно. Затем глаза открылись – не из вежливости и не из любопытства, а просто потому, что необходимо восстановить силы.

Телепат недовольно взглянул на Йета, и сказал:

– В столице Дизап находятся два научно-исследовательских института: работающий над иттер-бендингом и работающий над синтезом пустых телепатических нитей. До столицы двести секторов. Что-нибудь еще?

Йет покачал головой и отправился к остановке.

Через сутки он прибыл в Дизап. Всю неделю пребывания в этом мире он путешествовал по планете, и все везде было одинаковым. Столица отличалась только тем, что людей, идущих по улице, было больше.

Как и везде, на Йета смотрели с недоверием и неприязнью, не пытаясь как-то это скрывать. Интересно, как они сами относятся к своим эмоциям? Да как к шумам. А я, выходит, помеха, создающая эти шумы.

Творческий служитель дошел до первой встречной ложи и спросил Нужного, как пройти к НИИ иттер-бендинга. Запомнив ответ, исключающий всякие двусмысленности, Йет отправился по подсказанному маршруту.

Здание ничем не отличалось от других – серый параллелепипед, уходящий вверх, к перломутрово-бардовым небесам.

Главный Ищущий НИИ представился как Кюнейш Лиоф 73/051.

В глазах Лиофа, как ни странно, не читалось антипатии. Лиоф рассказал, что институт занимается исследованиями, направленными на изменения параметров пространства.

За всю неделю это было первое, что обрадовало Йета, но внешне он этого никак выказал. Получается, наука – это синоним творчества в этом мире.

Он задал вопрос:

– Могу ли я работать вместе с Вами?

– Что?

– Можно ли мне работать с тобой вместе над разработкой иттер-бендинга? – говорить надо ясно и точно. Он добавил – Можно ли мне вместе с тобой искать?

– Можно ли… А академию какого круга ты закончил?

Круга? Сплошь и рядом одни квадраты и прямоугольники, откуда же круги?

Пожалуй, главным достоинством подобных миров является простота людей. Чем упорядоченней мир, тем проще человек. Уже только это наводит на мысль, что можно судить о мире лишь по человеку.

Люди этого мира ничего не скрывали.

– Что такое круг?

– Круг – это бесконечность. Мы, конечно, понимаем, что бесконечностей не существует, это абстракция, но существуют еще те области науки, которые изучены не до конца. Они еще не завершены до конца. Конца еще нет – отсюда и это старое архаическое слово «бесконечность». Поскольку общество имеет практическую необходимость изучать эти круги, люди с высоким математическим потенциалом должны обучаться в академиях. Если ты такой человек, то ты закончил одну из трех академий.

– Я не могу работать здесь, если не заканчивал никакую из них?

– Не можешь.

Кюнейш смотрел на Йета – поразительно! – с сочувствием в глазах, и Йет понял, что Лиоф совсем не телепат, он вообще не является частью этого мира, он тоже чужд ему. Но конфликт давно прошел, и Кюнейш Лиоф 73/051 пришел с миром к компромиссу.

Разве это не Гармония?

Нет. Это не Гармония.

Творческий служитель Гармонии вышел из здания института и, ссутулившись, обнял свои локти. Дрожь прокатывала по всему его телу волнами, и странное ощущение внутри него – он не замечал его все это время – вдруг стало нестерпимым.

Гармония должна быть. А это значит, я буду хаосом для этого мира.

Пора, давно пора добавить жизни в единоцветие этого коммунизма, ненастоящей дружбы, искусственной любви. Пора добавить красок. В распоряжении у меня вся радуга.

Йет рассмеялся безудержным смехом, смех был тихим и громким, лающим и мягким, резким и льющимся. Затем человек, некогда бывший творческим служителем Гармонии высшей категории, умолк. Дрожь прошла.

 

НЕЛЬ АУТКАСТ. ОДНА ИЗ СЕРЫХ ТОЧЕК.

Глядя под ноги, по пустой улице шла Нель Ауткаст 138/436.Возможно ли привыкнуть и сжиться с таким миром? В котором не видят звезды? В котором не понимают, не могут понять.Это мир, в котором торжествует мир. Это должен был быть лучший мир, а оказалось, что нет...

{/НАПРАВЛЕНИЕ ПРИНЯТО. СЛЕДУЮ/}
Свернула направо.
Б ыть единым «мы» твердят – они – каждый день. Уже два года. Но это...
Кто-то толкнул Нель.

– Простите.
Это не может быть. Не может быть. Не может.
– Эмм... Молодой человек! Подождите!
Парень обернулся.
Какой странный взгляд.
– Как... Вас зовут?
– Раньше меня звали Йет, но теперь меня никто не зовет.
– Вы же не отсюда, правда? Точно не отсюда. Вы другой.
– Уж простите меня за это, - он улыбнулся.
– Меня зовут Нель. А как давно Вы здесь? Откуда? Как попали?..

{/ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИНЯТО. СЛЕДУЮ /}

– ... До свидания. Мне пора.

Через двадцать минут Нель дошла до своей работы – она работала в НИИ иттер-бендинга. Начальница ее отдела, Айвод Дз'орт, обычным ласковым голосом сообщила:

– Нель Ауткаст 138/436, ты уволена за опоздание. Желаю удачи.