Отрывок из неназванного произведения

Одинокая Осень
 "Расставанье - горькая наука,
 Что преподается нам судьбой..."
 Н.Чередниченко


Крупные хлопья снега падают с темного неба, ложась пушистым ковром на дорогу, по которой мчится вдаль наполненный вещами и людьми автобус. Кто-то тихонько дремет, кто-то поет песни, пытаясь в них выразить свою грусть от прощания с близкими.
 На втором сидении у окна сидит хрупкая девочка лет 15 – ти. Она кутается в свое теплое, но не согревающее ее сегодня ярко-красное пальто. На привычно улыбающемся, веселом лице Анастасии в этот поздний мартовский вечер можно прочесть незгладимую боль и печаль. Ее голубые, как небо, глаза полны слез. Они почти ежесекундно скатываются вниз по нежным юным щекам. Всхлипывания то затихают на какой-то момент, то с новой силой вырываются из ее груди.
 Сердца сидящих рядом разрываются на тысячи частей при одном только взгляде на беззащитное создание.
 Сама Настя не в состоянии воспринять ни того, что творится вокруг нее, ни что говорят ей соседи по автобусу. Все они если не родственники, то хорошие друзьями ее родителей. Мать пытается ее успокоить какими-то разговорами и обещаниями. Но какими словами можно успокоить впечатлительную незрелую душу, которая покидает в этот вечер всех своих друзей, свою школу, где считалась лучшей ученицей, круг своих увлечений, мир, где ее любили и признавали? Настя покидает свою Родину. Ее ожидает долгий перелет в чужую незнакомую страну. Страну ее предков, где она должна будет вместе со своей семьей начать новую жизнь. Но для того, чтобы начать новую жизнь, нужно сначала суметь расстаться с прошлым, со всеми чувствами, которые с ним связаны. Они должны остаться за бортом самолета в стране ее детства.
 Еще не совсем повзрослевшей голове непонятно то состояние, тот момент, когда настоящее в считанные часы должно превратиться в прошлое. Настю одолевает страх при мысли о том, что она может потерять связь: с миром, в котором жила, сама с собой, с человеком, который занимает в ее жизни достаточно высокую ступеньку признания. Он наверняка тоже не меньше ее обеспокоен расставанием с любимым человеком. Но и он в этот вечер был не таким как всегда. В голове Насти снова и снова прокручивается сцена их прощания. Ее задели многие детали, на которые она по обыкновению своего характера часто заостряет внимание.
 Юлиан – какое красивое, могучее, пленящее имя! Он не клялся в верности, но его глаза обещали оставаться верными только ей до конца своих дней. В вечер девятого марта Юлиан молчаливо смотрел на расстроенное и грустное лицо своей девочки. Для него она была еще подростком. Ему было уже 19. Их связывали теплые нежные чувства. Но сегодня он как будто боялся проронить лишнее слово или подарить лишний поцелуй. В ответ на ее объятия Юлиан сказал: «Не надо, ведь все же смотрят,» - и отошел от ошарашенной таким поведением девушки...