Покорение Сибири

Виктор Йог
Любовь зла - полюбишь и казака
(Шутка юмора)
Любовью дорожить умейте…
(Степан Щипачёв)

 Вронский К. Сибирский аллюр.- СПб.: «Крылов», 2006.- 256 с. (Серия «Внеклассная история»)

Книга Сергея Вронского «Сибирский аллюр» остросовременна, так как в ней чётко прослеживаются параллели с недалёким прошлым (борьба за власть, заказные убийства, гибель мирных жителей). Маматкуль и  Таузан, сибирские князья, носятся по просторам Сибири на лошадях, как современные «новые русские», чечены, азербайджанцы и грузины на джипах.

 Автор умело строит занимательную интригу. Иван Грозный повелел купцам Строгановым завоевать Сибирь. Они пригласили с Дона знаменитого казачьего  атамана Ермака с пятьюстами  сорока воинами. При проходе  через село Новое Опочково Иван Машков захватил дочь старосты Лупина Марьянку и влюбился в неё. Чтобы сохранить ей жизнь, он переодел её в мужское платье и нарёк Борькой. Вместе с казаками Марьянка покоряет новые земли, а заодно и Ивана Машкова.
 Ермака снаряжают в путь купцы Строгановы. Им нужно отвлечь внимание Кучума от набегов на Пермские земли. Ермак вначале пожил у Строгановых в Прикамье на всём готовом (казацкий городок, «весёлый дом», еда, охота и рыбалка). А затем отправился на ладьях покорять Сибирь.

«Борька» в походе стал ординарцем Ермака. Однажды Ермак послал небольшой отряд во главе с Иваном Машковым вперёд за реку. Марьянка, почуяв, что эта вылазка грозит её любимому смертью, приплыла к нему и отдалась. До этого она не подпускала Машкова к себе на протяжении двух лет. Даже спала с кинжалом. Ермак, увидев их обнажёнными под попоной, решил, что Машков совершает содомский грех. Он готов убить своего друга. Однако Марьянка раскрывает ему глаза. Ермак не может простить лжи своему  другу и решает уничтожить его и завладеть девушкой. Однако влюблённые узнают о решении атамана от дьяка Вакулы, которому исповедовались наёмные убийцы. Иван и Марьянка убегают из войска и им удаётся оторваться от преследователей и перестрелять посланных за ними в погоню шестерых наёмников.

 Иван становится московским печником. А Ермак в одном из боёв погибает в Иртыше, спасаясь от Кучума.  Иван Грозный умирает, а Кучум так и не покоряется ему.
Книга понравилась. Захотелось поближе познакомиться с историей похода Ермака в Сибирь. Роман прекрасно вписывается в заявленную серию «Внеклассная история». Он сочетает увлекательность изложения, воспитательные элементы с пробуждением интереса к истории России. Герои предстают перед нами яркими, живыми  и близкими.

Марьянка Лупина. Смелая, гордая, волевая, мужественная и целеустремленная  девушка. Умеет любить, быть неприступной и хитрой.  Это своеобразный символ России.

 Иван Машков – казак, потерявший голову от любви, изменивший казачеству и атаману  ради своей женщины.  Коварный, смелый, терпеливый, умеющий  добиваться своей цели несмотря ни на что.
Ермак – жестокий, умный, беспощадный атаман,  прекрасный стратег. Не может простить другу лжи и предательства. Беспощаден к врагам, эгоистичен и бессердечен.

Иван Грозный – старый, дряхлый, умирающий царь. Душегуб. Боится смерти. Это от его подарка, кольчуги, погибает Ермак в Иртыше. Царёвы дары не спасают, а губят.
Кучум – непокорный, старый, слепой, коварный сибирский царь.

Лупин – любящий отец, готовый ради своей дочери идти хоть к чёрту на рога. Предприимчивый,  умелый, умеющий воздействовать на людей, добиваться своего правдами и неправдами.  Его любовь к дочери так велика, что он совершает невозможное, спасая дочь от тяжёлой болезни. Это он встал на защиту своего села против войска казаков. Безрассуден, но упорен и умеет учиться на своих ошибках.
Главное в жизни – любовь! Завоевания заканчиваются гибелью победителей. Любовь же отцовская и между мужчиной и женщиной может свернуть на своём пути горы. Власть, богатство и распутство преходящи, а любовь вечна.

Под аллюром понимается способ поступательного движения лошади. Различают шаг, рысь, иноходь и галоп. Синонимом аллюра является походка, то есть особенности движения. Название красивое и многозначное. Завоевание Сибири требовало от Ермака и его сподвижников как стандартных шагов, так и необычных, несвойственных казакам.

Авторский стиль гармоничен. В меру старинной экзотики.  Писатель сочетает упругую сюжетную линию с описаниями и повествованиями. Изложение, кроме начала, в основном, линейное. В тексте сквозит ирония и мягкий юмор автора при описании многих сцен (например, при освещении деятельности дьяка Вакулы).
Язык простой, понятный, с элементами стилизации под старину. Но кое-где герои говорят слишком современно.

Не понравились и названия глав. Некоторые места пропускаются при чтении из-за стремления скорее узнать, чем всё закончилось. Характеристики драматических моментов слишком сухие и протокольные. В тексте явно прослеживаются гомосексуальные мотивы. Неправдоподобно, что в течение нескольких лет Марьянку не раскрыли ни Ермак, ни другие казаки.

Тем не менее, омичи с удовольствием прочтут новую книгу издательства «Крылов», посвящённую нашей малой Родине.