Brikakkas Chronicles part 2

Игорь Пришелец
КОНЕЦ ЛЕГЕНДЫ

Одно за другим в Империи стали происходить странные происшествия, имевшие необъяснимый, и порой, явно зловещий подтекст. Сначала в одну ночь из всех камер подземелья таинственным образом исчезли все "причетухосы".

То есть ничего таинственного в их исчезновении не было, потому что утренняя смена обнаружила все ворота тайного отдела широко распахнутыми. Более того: все двери камер оказались открытыми настеж, а сами камеры пусты, как желудок буддийского монаха. Таинственное заключалось в том, что ночная стража стопроцентно пребывала в наитрезвейшем состоянии и небывалой бдительности! Едва заслышав шаги дневной смены вся вахта ощерилась алебардами и в голос заорала:"Стой! Кто идет! Стрелять буду!"

Как получилось, что у них из под носа убежали все узники ни старший смены , ни его подчиненные объяснений дать не могли и лишь возмущенно повторяли,что заключенные находятся там , где им и положенно быть. То есть в камерах. Прибывший на место министр юстиции сразу же заподозрил стражников в сговоре с заключенными и предпринял попытку разоблачения.Тайным агентам было приказанно следить за каждым из пяти стражников ночной смены, на предмет их очень возможной встречи со сбежавшими узниками. Тем не менее, ни один из стражников не покидал дома до самого вечера. А вечером все как один вернулись в подземелье и , разбредясь по пустым камерам, уселись на стульях перед пустыми нарами в позе живейшего внимания.

Министр Юстиции, он же Главный полицейский страны прекрасно знал отборочные критерии для низших чинов полиции. Сам же их и разработал в свое время. Тюремщики должны были отвечать трем критериям :

1) Умению слушать ,не понимая и не запоминая сказаного. Но при этом сохранять вид полнейшего , живейшего внимания и неподдельного интереса .
2) Умению открыть и закрыть замок камеры, как минимум, с третьей попытки.
3) Умению дойти до рабочего места , практически, без посторонней помощи.
Тем не менее он сам был поражен небывалой игрой воображения тех, кто по всем критериям не мог им обладать! Начальник полиции чувствовал, что вернуть преступников в камеру можно только решив мистерию их исчезновения.

Хотя он сам принадлежал к высшей категории чиновников и даже был способен произносить связанный текст в течении двух часов(с перерывом на обед), но чувствовал, что этот фундук был ему не по зубам! Поэтому и призвал на помощь частного сыщика-любителя и автора детективных романов Пинкертонусына-среднего. Проведя два дня в неустанной работе, большая часть которой сводилась к наблюдению за поведением стражников и обзыванием последних ругательскими словами, сыщик заговорщицки прошептал на ухо Министру Юстиции:

- Я думаю, мне есть что сказать Вам! Но предварительно я хотел бы получить сто золотых за два дня неустаных поисков истины!

Радостно ошарашенный министр, глядя на гения сыска глазами разыгравшегося щенка фокстерьера, звонко пересыпал монеты из своих пухлых и влажных ладошек в костлявые и сухие , как черствый хлеб, ладони контрактора.
Получив деньги,Пинкертонусын-средний приосанился, гордо вскинул голову, поджал губы и изрек:

- Вот что я скажу Вам, милейший! Нат Пинкертонусын-средний не занимается чертовщиной! Я не вижу здесь дела достойного моей квалификации!

 Смерив полицейского спесиво-надменным взглядом, великий сыщик величественно направился к выходу, поигрывая монетами в кармане. Пока полиция пребывала в полном бездействии,стоя с открытым ртом и широко разведенными руками, «причетухосы» отнюдь не бездействовали, а развернули стремительно закипающую деятельность. Они сновали в толпе, раздавая всем листовки с таким содержанием:



 ПРАВДА О ХРЕНОТОПУСЕ
 
 Бывший , а ныне покойный премьер- министр при жизни был плут,каких свет не видывал! Регулярно получая взятки от руководства и совета предпринимателей Свободного острова Квадрата, он подписывал соглашения на поставку туалетной бумаги, которой и так уже были забиты все склады. Не брезговал он и подношениями за протекцию.

Одновременно казна ( не без его помощи) почти опустела. Сведения дошли до Императора и он назначил специальную независимую комиссию по расследованию финансовых безобразий. Хренотопус, опасаясь за свою жизнь, немедленно прячет концы в воду, обрывая преступные связи с Квадратом. Поставки бумаги прекратились,что привело к известным внешнеполитическим осложнениям и тяжелому экономическому положению в Брикаккии! Еще задолго до этого Хренотопус снял все свои активы и ,превратив их в золото-бриллианты, спрятал где-то недалеко от Долины Хоббитов. Куда и сбежал вскоре с семьей. Тайная полиция выследила его, схватила, дозналась о том, где спрятаны несметные сокровища и инсценировала его якобы убийство безобидными хоббитами. Убийство послужило поводом для интервенции и ограбления хоббитов. Выиграл от этого только Августос и его баба!

Они опять могут тратить народное достояние! Теперь подумай, гражданин: нужен ли нам этот устаревший аппарат монархии, если даже у лиллипутов до завоевания уже была установлена республика. Квадратцы вполне довольны своим строем, а те же хоббиты прекрасно обходятся советом мудрых! Тому, что имеют паташонцы вообще трудно найти название, а живут как сыры в масле! Народ сам в состоянии решать свою судьбу!

Все в Брикаккии в рабстве повально
У шута и звезды театральной
Всех свернули в калач
Ты хоть плачь ,хоть не плачь
 Надо с ними кончать! Фигурально.

 Долой монархию! Даешь Брикаккскую народную республику!
 За сотрудничество и развитие отношений с хоббитами!

Народ на листовку реагировал по-разному. Одни чертыхались и плевались.
Другие бросались в безрезультатную погоню за маленькими и юркими «причетухосами». Но многие, оглядываясь ,аккуратно складывали листочек вчетверо и прятали за голенище или в вырез платья. Такому интересу к листовке способствовало и то, что в ней были стишки. С того момента, как брикаккцы стали регулярно пользоваться туалетной бумагой у них появился живой интерес к искусству. И изящной словесности в том числе. Кроме того стихи талантливо били по больному месту.

В последнее время шут Хохмач совсем обнаглел,пользуясь попустительством своей родственницы-императрицы. Он чуть ли не каждый день устраивал пьяные дебоши и приставал ( правда, не безуспешно) к замужним и незамужним существам. Когда кто-то возмущался, то шут сам вызывал того на дуэль. Вместо него на дуэль всегда являлся его брат-близнец Тихужас. Многократный чемпион Империи по стендовой стрельбе. Нельзя сказать,что шут и раньше не дебоширил. Но прежде проделывал это с юмором и минимальным ущербом для общества.

Нравилось народу и намек на отнюдь не аристократическое (а скорее артистическое) прошлое императрицы. Которое, хоть и не тщательно ,но скрывалось.
Медленно, но листовки делали свое дело и народ зароптал! Но по-настоящему народный гнев разлилися после случая который вошел в анналы Истории под названием «Паташонец-чудотворец» А дело было так.

<b>Чудесная история паташонца</b>

В один из летних дней во вновь открытый на месте писчебумажного склада кабак
с интригующим названием «Кружки в Квадрате» вошел высокий паташонец. Он был очень высок ,даже для паташонца и носил странную шляпу,которую с дальнего растояния можно было принять за ермолку, но вблизи оказалась тюбетейкой с кисточкой. В кабаке как раз обсуждалось содержание пресловутой листовки, но при появлении иностранца, патриотичные выпивающие тут же замолчали и продолжали пить молча. Паташонец оглядел зал, отхлебнул из кружки и сказал ,ни к кому не обращаясь, на чистом брикаккском с едва уловимым хоббитским акцентом:

- А вообще-то я родился и вырос в Брикаккии!
Зал заметно оживился. Паташонец рожденный в Брикаккии, это как крокодил родившийся на Аляске. А говорящий на благородном брикаккском- вообще диво!
Первым к незнакомцу приблизился коротышка Вискистоник

- И как же это могло случиться?-дружелюбно спросил он
-А очень даже просто! Кто нибудь помнит Беренделлу?
Зал одобрительно загудел. Беренделлу никто не помнил, но историю ее безумной любви в Империи знали все. Беренделла влюбилась в очень странного паташонца который читал стихи на ярмарке. И они сбежали вместе в неизвестном направлении.
-Так вот :я-ее сын!
-Так они же сбежали в неизвестном направлении-сказал кто-то оторопело.

-И в очень даже известном-опроверг версию сын Беренделлы- Они снимали комнату в летней резиденции Гандольфа., что в приграничном лесу за городской стеной, у речки. Папа не мог вернуться в Поташонию из-за мамы. А мама тем более не могла вернуться в Брикаккию не разлучившись с папой. Так я и вырос между двумя странами!

- Ну раз ты наш- оживился Вискистоник-то тебе полагается бесплатный тост за Хренотопуса! Я за тебя скажу!
- За Хренотопуса?!-вскричал паташонец- Не буду пить даже бесплатно! Хренотопус- вор и подлец!

Все ахнули, но не очень. А скорее для приличия. Тираж листовки к тому времени уже перевалил за миллион и ее содержания не знали только императорские особы и их приближенные. Мозголитус, наиболее трезвомыслящий из присутствующих по причине застарелой язвы желудка вежливо обратился к паташонцу:

- Только от паршивого паташонского выродка услышишь такое! Как ты смеешь ругать наши святыни!- и понизив голос сказал- У тебя должно быть твердое основание чтобы святого обзывать вором, сынок!

- А оно у меня есть.- невозмутимо ответил его оппонент- Как я уже говорил мы жили в великодушно предоставленном нам Гандольфом убежище. Мои родители позднее отстроили себе трехкомнатный шалаш в пограничном лесу и переселились туда, а я остался жить у Гандольфа. Правда,.живя в лесу одни, родители сильно одичали, и целыми днями в упоении лазали по деревьям и прыгали с ветки на ветку, непрерывно занимаясь любовью, если вы знаете,что это такое. Мне с трудом удавалось,и то не каждый день, дозваться их и покормить. Но это уже другая история.

Продукты мы брали у хоббитов и поташонцев. Но, по просьбе Гандольфа, делали это ночью. Чтобы нас не заметили.Однажды ночью я шел через лес за продуктами, когда услышал чье-то сопение и бормотание у старой медвежьей берлоги. Я притаился в кустах и стал наблюдать.

Из своего укрытия я увидел, как тучный господин выгружал из телеги , запряженной быками, груды золота и драгоценных камней и складывал их в берлоге. Берлога эта, очень старая и заброшенная , находится в аккурат на окраине Долины Хоббитов. В месте диком и редко посещаемом. Итак, незнакомец долго разгружал сокровища и складывал их, а потом закидал вход валежником и у отошел, озираясь по сторонам.

 Не заметив, ничего подозрительного он сел в телегу и тронул в сторону города хоббитов. Пока он стоял и озирался луна светила прямо над ним и я хорошо запомнил его лицо -тут незаконорождкнный сын Беренделлы выдержал эффектную и очень долгую паузу, за время которой успел осушить свою кружку и неглядя протянув ее кабатчику для повторного наполнения. - Он был лыс и круглолиц, А глаза так близко сидели, что казалось: крючковатый нос вырастает прямо из глаз, без всякой переносицы!

Выдох удивления похожий на звук произведенный волной прилива сильно удаврившей в утес пронесся по заведению и шепотом растекся по столам.
Слово ,произносимое с разной степенью громкости, было идентичное во всех произношениях: «Хренотопус». Наконец и безмятежно дремавший в дальнем углу Лентелус , известный тем, что самым последним перешел на бесплатную туалетную бумагу, приподнял голову и удивленно спросил: «Хренотопус?!» После чего наступила полная тишина в которой раздавалось лишь журчание эля лениво перетекавшего из большого кувшина хозяина заведения в объемистую кружку Беренделлсына.

И оба явно не спешили. Повисшая в спертом, насыщенном пивными и ликерными парами, воздухе многозначительная тишина начинала всем действовать на нервы. Наконец, Мозголитус, в присущей ему одному учтивой и почтительной манере, высказал замечание, тут же поддержанное десятками промоченных глоток в переполненной теперь таверне:
- Чё ты резину тянешь! Ну, уже рассказывай до конца. А то забодал!
- Ну , так вот- отпив из кружки , продолжал Беренделлсын- У меня было дело к хоббитам, поэтому я поспешил в город,чтобы отовариться. Родителей -то надо кормить! Решил, было, вернуться в тот же день.

А по дороге заглянуть в берлогу и подобрать себе что-нибудь подороже и покрасивее. Но вечером в городе начался фестиваль инструментальной музыки, а это, скажу я вам, нечто ,что интеллигентный меломан никак не может пропустить ( в этом месте рассказа паташонца присутствовавший Розенкранц Гильдерштейнсынвнук-признаный знаток музыки и сыров, вскользь заметил, что инстументальная музыка хоббитов не идет ни в какое сравнение с сырами Паташонии.

Но его никто не услышал. Поэтому это важное сообщение не вошло ни в одно из 125 изданий «Чудесной истории паташонца») Поэтому возращался я только через два дня, напевая в четверть голоса увертюру к балету «Дети и Волк» гениальных братьев-композиторов Прокко и Фьева.

Находясь недалеко от клада я подумал ,что ночь достаточно темна, для того,чтобы подобрать в берлоге что-нибудь блестящее. Как я уже сказал, ночь была темна, но безоблачна. В самом середине ее, как раз в аккурат над берлогой стояла желтая, как головка Паташонского Халандера луна, которую по яркости и красоте, я бы сравнил только с Фестивалем инструментальной музыки хоббитов! (обиженный Розенкранц на это ничего не сказал) Но подойдя ближе я услышал брикаккскую речь и насторожился. Подойдя еще ближе и притаившись в кустах я увидел и услышал следующее:

Трое рослых гвардейцев в чернофиолетовой форме брикаккской тайной полиции заканчивали погрузку широкой подводы драгоценностями из берлоги. Двое других крепко держали за руки трясущегося всем телом Хренотопуса. Между лазом в берлогу и подводой , лицом к премьер-министру стоял невысокий человек в униформе с шитым золотом эполетом на правом плече « Ну что ж- заговорил офицер- место указанно точно и все найденное соответствует нашим данным. Его Величество и особенно Ее Величество будут вполне довольны и качеством и количеством ценностей добровольно переданных в Казну, г-н Хренотопус!»

« Г-н капитан- заблеял дрожащим голосом премьер- Вы обещали отпустить меня!»
« Конечно- ответил зевая капитан- но не в этом же богом забытом месте! Заткните ему рот-это уже к своим подчиненным-Его болтовня меня раздражает! Заодно и руки свяжите!» Вскоре пятеро сели в бричку а двое на подводу и небольшой обоз тронулся, не зажигая огней, в сторону Страны горных троллей на границе с Долиной хоббитов.

Я бесшумно крался за ними, в надежде, что что-нибудь блестящее и досточно красивое упадет с подводы. Доехав до Одинокого утеса - места тренировки скалолазов, трое полицейских и их капитан стали взбираться по поступной стороне его толкая вперед упирающегося Хренотопуса.

Притаившись за огромным валуном я мог все прекрасно видеть и слышать! На самой вершине группа остановилась и капитан заговорил.
Слова его заглушались расстоянием, но все же были различимы:
« Приступайте- коротко распорядился капитан- Сперва развяжите ему руки. И вытащите кляп!» Два ражих служителя тайного порядка схватили Хренотопуса за руки-за ноги и стали с трудом раскачивать. А третий развязал его руки и проворно вытащил кляп изо рта жертвы. Премьер визжал и стонал не переставая. Капитан заговорил громче, перекрикивая почти животнвй визг: « Слово брикаккского офицера нерушимо, Хренотопус! Я держу обещание. Отпустите его!» В тот же момент я услышал , сквозь непрекращающийся животный визг, свист рассекающего воздух предмета и глухой стук у подножья утеса. И все смолкло. В наступившей тишине я расслышал негромко брошенное капитаном в сторону подножья утеса:
« Ты свободен предатель!» Это была самая короткая панихида,я когда либо слышал.
 Пока все стояли и сидели в оцепенении, вперед выскочил Доб Пинчер в своей застиранной чернофиолетовой рубахе с небрежно срезанными нашивками. Особым чутьем полицейского филера он понял,что настал момент спасения Империи и выполнения личного задания очень важной особы

- Кого вы слушаете! Паташонца будербродом с сыром не корми, а дай наврать в три короба! У Беренделлы не было никакого сына! И не капитан там был вовсе! А майор Ганнибалус из особого управления. Все он врет! Бей его, робяты!- и замахнулся кулаком

Но никто его инициативы не поддержал. Вместо этого Мозголитус отодвинул Пинчера в сторону и, глядя прямо в глаза Беренделлсыну спросил:
 -Чем докажешь,что все это правда?
 - Если то,что я сказал правда,то пусть все вино,пиво и ликер в бокалах,кружках и рюмках по всей Брикаккии превратиться в обычную воду!

Все расслабились и рассмеялись приняв сказанное за шутку; все знали, что трактирщик Полувинец- Полупивенус, как всякий потомственный трактирщик разводил водой и пиво и вино. Но чтобы добавлять воду в ликер! А через минуту им было не до смеха. Отхлебнув из своих емкостей они мгновенно поняли,что вместо благородных напитков пьют обыкновенную воду! Многих сразу же стошнило, другие мужественно , но с отвращением сглотнули. Подобное тому,что происходило в «Кружках в квадрате» случилось повсеместно, где выпивали.



Только чудаковатый ученый-аристократ, изобретатель безпенного пива, Инт-Еграл и-до Игралси не почувствовал разницы в крепости,поскольку традиционно пил прямо из реторты.
За это , несмотря на его изобретения, ученого недолюбливали : пить из горла было также непристойно как появляться в обществе в одних подштанниках с тарелкой манной каши без сахара в руках!
На этом кончается «Чудесная история паташонца» и начинается

<b>Краткая история Брикаккской революции <b/>
 
 После первого же глотка истинны, все немедленно поверили Беренделлсыну и в возмущении высыпали на улицу. Вскоре уже все население знало в том или ином виде сагу о Хренотопусе. Толпа двинулась в угрожающем молчании к Императорскому дворцу постепенно вбирая в себя представителей пьющего класса, трудового дворянства и вечно творящей интеллигенции. Последние ( к которым сбились художники,гобеленщики и несколько симпатичных кружевниц) с трудом вспомнили слова какой-то революционной песни и нестройно затянули:
 Отречемся от старого мира
Злобные силы куда-то влекут
Кипит наш разум возмущенный
Теперь Авгулосу капут!
А из толпы, выламывая мотив, уже неслось:

Все в Брикаккии в рабстве повально
У шута и звезды театральной
Всех свернули в калач
Ты хоть плачь ,хоть не плачь
 Надо с ними кончать! Фигурально.

 Грозная толпа уже почти дошла до Центральной площади, от которой до дворца -рукой подать, когда в высоко в небе появилась крошечная точка. Точка бысторо выросла и превратилась в огромного и страшного огнедышащего Дракона. Толпа остановилась в нерешительности и страхе, но Дракон и не думал нападать. С быстротой шмеля он завертелся в воздухе выводя огнедышащим носом легко читаемые слова: « Хренотопус- вор и подлец!» По мере появления надписи в толпе рос одобрительный гул. Если у кого-то еще оставались сомнения в том, что это правда, то они рассеялись вместе с растаявшей в небе надписью. Тому было три причины:

1. Драконы появлялись в небе исключительно редко. А в контакт с людьми вступали еще реже: может раз в пятьсот лет.
2. Драконы- самые сильные , физически и морально, существа . Поэтому им никчему притворяться и лгать.
3. Драконам, как существам изотерическим, легко открывается все экзотерическое и непонятное людям. Поэтому к их мнению надо прислушиваться

Была и четвертая причина, о которой догадывались наиболее догадливые горожане:

4. Раз дракон занимается не свойственным ему делом, значит за его спиной стоит могущественный волшебник, попросивший об услуге. А с волшебниками, которые дружат с Драконами лучше не ссориться!
 
 
Итак, когда возбужденная толпа дошла до дворцовой площади, там ее ждал сюрприз. Вместо стройных шеренг национальных гвардейцев с мушкетами на изготовке и казаков сидящих на нервно перебирающих копытами нетерпеливых жеребцах они увидели спешно возводимый помост и снующих вокруг него деловитых плотников. Сразу же за ограждением строительной площадки, на позорном столбе, который последние триста лет использовался как доска объявлений красовался листок машинописного текста. Находящийся ближе всех к столбу Мозголитус прочел следующее

ВЫСОЧАЙШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые брикаккцы и гости империи!

Настоящим доводим до Вашего сведения, что сегодня 250 дня , лета 8888 от сотрясения мира в час малого послеобеденного отдыха,состоится грандиозное представление. Перед представлением, с вступительным словом выступит Её Императорское Величество Августа- Генриетта- Вильгельмина Федоровна Габсбург- Рабинович. Явка всех , кто сможет, строго обязательна!

Подпись:
Искренне Ваш
 
 Август-Хендрик-Вильгельм- Фердинанд-Николай- Бодуэн-Элизабет- Карлос ХХХVI, наследственный император и повелитель Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швамбрании, великий князь Паташонии , Почетный Президент Свободного острова Квадрата и венценосный супруг Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович.

Новое обращение императорского дома было прикреплено кнопкой поверх предыдущего , но на целый параграф ниже (причина этого состояла в том, что вновь назначенный старший паж был на голову или полторы ниже предыдущего-дылды Колебасуса. Помните такого?) И желающие могли ознакомиться с частью его сдержания

 ВЫСОЧАЙШЕЕ ОБРАЩЕНИЕ

Недостойные выродки и те твари,которых мы терпим в нашем государстве!

Настоящим указом повелеваем :
В целях повышения безопасности движения на дворцовой площади и прилегающих ко дворцу улиц а также снижению уровня шума, движение любого вида транспорта после часа малого послеобеденного отдыха
ПРЕКРАТИТЬ!

До означенного в последнем указе часа оставалось еще несколько часов и толпа уселась у помоста и приступила к трапезе. Тотчас же в толпе засновали уличные продавцы, раздающие снедь и напитки. За полчаса до часа малого послеобеденного отдыха плотники , завершив свою работу,удалились.
Ровно в одну минуту после часа малого послеобеденного отдыха, на балконе дворца появилась внушительная фигура Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович. Тут же смолкли все звуки и в полнейшей тишине зазвучало мощное контральто императрицы:

-Сограждане! Братья и сестры! Друзья-громовым голосом начала свою речь императрица-До наших ушей дошла правда о низких и подлых действиях наших приближенных, которые вызвали справедливое возмущение нашего народа!Я и мой муж не могли выступить с официальным заявлением перед вами, лишь по той причине,что расследование преступной деятельности этих негодяев завершилось лишь несколько часов назад. На загадочное убийство всеобщего любимца барона Хренотопуса пролился свет. С особой болью и позором я сообщаю вам, что в это был вовлечен мой родственник, хорошо известный вам шут Хохмач!

Вспыки негодования мгновенно перепрсли в шторм страстей. Спокойно переждав ,пока шторм не уляжется , Августа продолжала:
 
-Хохмач, движимый корыстью, вошел в преступный сговор с майором Ганнибалусом
 и зверски умерщвил бедного бывшего премьер-министра . Они же подстроили все таким образом, чтобы подозрения пали на безобидных хоббитов. Мы уже принесли извинения хоббитам и просим свой народ восстановить прежние добрососедские отношения.Одному из злодеев,Ганнибалусу, удалось скрыться от правосудия в Стране Горных Троллей. Но главный негодяй пойман и понесет то наказание, которое вы ему назначите!

При этих словах открылась потайная дверь во флигеле Дворца и из нее вышел двухметрового роста палач .Палач был обнажен по пояс а голову и лицо его покрывал красный капюшон с четырьмя отверстиями прорезанными для глаз,носа и рта. На правом плече его покоилось тщательно заточенное лезвие тяжелого двуручного топора, зловеще поблескивая в косых лучах заходящего солнца. Следом за ним семенили сгибаясь под тяжестью переносной плахи два огра. Вскоре из чрева флигеля два тюремщика выволокли упирающегося Хохмача. Замыкало шествие отделение огров под командой лейтенанта тайной полиции, которые присутствовали и для порядка, и для придания необходимой торжественности всей церемонии казни.На широкой груди атлетически сложенного лейтенанта красовались белая астра « За победу над Лилипутией» и розетка недавно учрежденого ордена «Хоббитская кампания 8888года»
Плаху и Хохмача подняли по ступеням помоста к тому месту где их обоих ожидал палач.
 Ярость к ненавистному шуту и ликования по поводу торжества справедливости, выражавшиеся в издавании толпой звуков контроверсной тональности разом прекратились по мановению руки Императрицы

- Ну что, презренный негодяй, змея пригретая мной на груди-громовым голосом обратилась она к осужденному- Что можешь ты с казать в оправдание своему чудовищному преступлению! Раскаиваешся ли ты?!

Несчастный посмотрел на судью и прокурора в одном лице скорее с удивлением и непониманием, чем с раскаянием и замотал головой. Сказать он ничего не мог по той простой причине,что палач предусмотрительно вырвал его язык еще вечером минувшего дня.
-А-аа... Молчишь! Тебе нечего сказать! Тогда пусть скажет народ! Каким будет наказание этому злодею?

Толпа незамедлительно откликнулась с небывалым для брикаккцев энтузиазмом. Из сотен глоток почти одновременно и многократно вырвалось страшное слово «Смерть»

Поднятая вверх рука правосудия и орудие правосудия в поднятых руках палача опустились вниз одновременно отсекая буйную и непутевую голову шута от его сластолюбивого тела. Императрица покинула балкон с каменным лицом. Огры унесли плаху .Стражники отволокли обезглавленное тело и корзину с головой для составления акта списания и лейтенант дал приказ ограм разойтись. Те присели в тени эшафота и закурили, нисколько не смущаяясь табличкой «Не курить!». Бригада дворников вышла из из дворца и стала выжидательно смотреть на толпу. Вскоре площадь очистилась и бригада приступила к своим прямым обязанностям.
Так закончилась Первая Брикаккская революция.


Эпилог

Через неделю после описываемых событий в Брикаккии был принят исторический закон передающий всю полноту административной власти двухпалатному Парламенту.
 Проект был разработан самим Плутониусом и был хорошо принят всеми слоями населения.Недовольной осталась только Императорская чета, которой не только установили пожизненную ренту ( хотя и довольно щедрую) но и в вежливой и почтительной форме запретили произвольно рубить головы подданым.

Когда Авгулос попытался взбунтоваться, премьер-министр довольно жестко напомнил ему,что если бы не его, Плутониуса, находчивость и сообразительность, то голову бы потерял сам Авгулос. Этот довод сразу же утихомирил императора. Добрососедские отношения с хоббитами восстановились полностью. И стали даже лучше прежних

Гандольф сидел напротив Плутониуса настолько расслабившись. что последный легко читал мысли мага .По вытянотому ,седобородому лицу блуждала довольная улыбка Плутониус и его гость почти допили бутылку фалернского, час назад сотворенного Гандольфом по памяти почти из воздуха.Бутылка как-то легко допилась за приятным разговором . Приятность разговора состояла в том,что оба, вспоминая перипетии последних событий,смаковали детали проведенной недавно операции. Вино начинало оказывать свое привычное действие на Гандольфа и он предложил выпить тост за невинно пострадавшего майора Ганнибалуса,которого он, Гандольф, лично не знал (мало ли майоров в тайной полиции Их Величеств!) но верит,что он был истинный патриот. Раз решился наказать эту гниду Хренотопуса. «Пусть ему икнется на чужбине!»-торжественно закончил маг! ( Странный случай произошел в Кондуите: некто Ганнибалус, прораб «Тоннельстроя» вдруг неожиданно начал икать и проикал целых три дня,пока икота также неожиданно не прекратилась) . Внезапно,именно тогда маг с постным лицом пригубился к бокалу, Плутониус счастливо рассмеялся своим мелодичным смехом и пояснил:

- Майора Ганнибалуса никогда не существовало в реальности. А ныне полковник Балуганнисын продолжает нести службу в Управлении внутренних дел ( так после революции переименовали тайную полицию. На церемонии представления новой структуры Авгулос так и сказал: « У нас больше нет тайн от нашего народа!») Доб,Доберман, создавший майора-один из лучших агентов управления. Ну, тот парень в «Кружках в Квадрате» который орал, что все это неправда.

- А ведь действительно ловок, каналия! Я тогда, было попытался прочесть,что у него на уме, а там только и крутилось «Боже, царя храни...»

Плутониус слегка смутился и потупил глазки: идея с блоком была его, конечно. Доб принимал активное участие в «хоббитских событиях» и Плутониус хотел избежать ненужной самодеятельности чувствительного мага. Гандольф, в своей эйфории, к счастью, не заметил его микросмущения и уже перескочил в мыслях на другой объект.

- Поразительно, друг мой, как тебе удалось разработать такую тонкую,хотя и очень рискованную концепцию, которая принесла успех сверх всех ожиданий: отношения между народами лучше чем когда-либо, Брикаккия процветает и даже сохранила монархию! А главное мир избавился от этого злыдня Хохмача!
- Риск был, конечно- Плутониус отхлебнул маленький глоток вина и призадумался-
Но я вдруг понял простую вещь: там где ситуация сложна и запутанна, лучше всего работает правда.-он улыбнулся самому себе- или по крайней мере ее большая часть!
На безоблачном, цвета черничного киселя в который случайно попали крошки наждачной пыли, небе появилась луна, цвета костромского сыра с темными пятнами от пальцев точильщика ножей. Кончился еще один мирный день в Империи и наступила мирная ночь.
 
 КОНЕЦ