Brikakka s Chronicles part 1

Игорь Пришелец
Рождение легенды

Август-Хендрик-Вильгельм- Фердинанд-Николай- Бодуэн-Элизабет- Карлос ХХХVI, наследственный император и повелитель Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швамбрании, великий князь Паташонии , Почетный Президент Свободного острова Квадрата и венценосный супруг Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович с утра пребывал в мрачном расположении духа.И на этот раз предмет его мрачных мыслей была не семейная жизнь.

 Хотя имя императрицы было не такое крутое, как у ее супруга, крутость ее характера (об этом знали все в империи) была обратно пропорциональна крутизне ее имени. Императрицу народ побаивался, но уважал. Императора просто боялись, особенно недавно завоеванные лиллипуты. Сам Император уважал и побаивался августейшую супругу, называвшую его «Авгуля» в хорошем настроении или полным именем с уничижительным ударением на числительном в состоянии сильного недовольства. Это был тот редчайший случай, когда интересы правителя и народа идеально совпадали и сводились к одному: избежать гнева Ее Величества!

 Итак, император, или Авгулос, как его для краткости именовали за глаза придворные( так же, в целях экономии места и времени, будем именовать его и мы) находился в расстроенных чувствах. Конечно же, не без причины. Как это и бывает у выдающихся государственных мужей. Но о причинах- позднее. Это , увы, не редкое в последнии годы внутреннее расположение духа мгновенно угадывалось опытными придворными по четырем внешним признакам: корона низко опущена на глаза и несколько набекрень, презрительная усмешка уголками губ, искорки бешенства в глазах, пальцы обеих рук, стремительно и в разнобой отстукивают барабанную дробь на монарших коленях. Каждый признак , взятый в отдельности или в паре с другим, не стоило воспринимать слишком ответственно. Скажем, корона сползла на нос и презрительная усмешка гуляет на устах , но глаза тихо светятся затаенной грустью: повелитель размышляет о бытие. И это надолго. Можно спокойно отправляться в винные погреба и завершить день в приятной компании собутыльников. Или: глаза метают молнии и пальцы елозят по коленям, но корона сидит на макушке строго параллельно вытянутым в струнку губам. Сие означает менее приятную кондицию: за любую оплошность можно тутже подвергнуться оглушительному разносу и, как следствие, наказанию недельным отлучением от винных погребов с лишением сладкого на тот же срок.

 Но когда все четыре верных признака сошлись на лице и коленях августейшего, тогда держи ухо востро, но жди беды! Гнев монарха безграничен и поэтому наказание может зайти так далеко, что домой вернешься со службы с большим опозданием в несколько лет, кои разделишь с тюремщиками и крысами его императорского величества. Или вернешься раньше, но по частям: тело и голова отдельно. Голова обычно приходит с небольшой задержкой. Бандеролью из имперской канцелярии, причем пошлины и почтовые расходы оплачиваются семьей пострадавшего от монархии.

 По нынешней дороговизне и неоправданно высокой цене за почтовые услуги, монарший гнев сильно бьет по бюджету семьи. Вдов , обычно, сильно удручает непростительная расточительность мужей, и они в отместку покупают самые дешевые, бывшие в употреблении венки у кладбищенского сторожа-пропойцы у которого ничего святого, кроме венков, не осталось. Последнее наблюдение сформировалось в виде редкой мысли в голове старшего пажа Его Величества , сорокапятилетнего Колебасуса. Колебасус стоял вблизи трона и обреченно наблюдал проявление всех четырех признаков архидурного настроения Авгулоса, гадая: вернется ли он домой скоро, но в разобранном виде или нескоро и сильно похудевшим.





Возврашаясь к своей первой мысли, старший паж решил, что после вчерашнего выяснения отношений с супругой, случись худшее из предположений его второй мысли все обойдется вообще без венка. Вялая перекличка мыслей на первый-второй в голове Колебасуса была резко оборвана императорским рыком , обращенным к пока еще носителю этой головы:
- Позвать!

«Вот он- удрученно вздохнул, пятясь задом к дверям тронного зала, полусогнувшись и разводя руками в стороны, как того требовал этикет, Колебасус- настал мой час испытаний!» К двум невеселым мыслям прибавилась третья, деловая: кого позвать? Интуитивно старший паж чувствовал что любое решение материализует его чаяния или опасения. Правильное решение возможно вознесет его на следующую ступень иерархии, или , как минимум, даст пожить еще немного. Неправильное- вызовет чертыхания забулдыги-сторожа , переделывающего надпись « Дорогому Колебасусу от безутешной жены Матульды и детей» на « Магистру Сорентосу от товарищей по работе, с благодарностью!»

Удрученно вздыхая Колебасус был не совсем точен хронологически: на все испытания приходилось всего десять минут. Ровно столько времени требовалось на то, чтобы дойти до круглого зала в котором размещались кабинеты советников Авгулоса. То, что речь идет о них, не вызывало никаких сомнений. В противном случае, по менее значительному вопросу, был бы послан один из пажей. Осталось только правильно угадать, которого из пяти зовут на ковер. Поэтому , оказавшись в полутемном коридоре, старший паж инстинктивно замедлил шаг и ускорил мыслительный процесс. Ниже приводится стенограмма мыслительного процесса ( стенографистка затребовала двойной тариф за скорость и ненормативную лексику)

« Так думай, Коля. Быстрей. Щас, значит пятеро их, мля. Хорошо не пятьдесят! Кому на хрен нужно пятьдесят советников!Еще лучше два. А лучше один. Так, значит пять:
а) придворный звездочет. Этого точно не надо.Не то у старого пердуна настроение, чтобы слушать ученную заумь. Пока оставим.
б) главнокомандующий, он же верховный министр. Очень может быть! Третьего дня опять Авгулос по телефону разругался в пух и прах с Королем Горных Троллей. Позавчера посла Королевства Троллей, вытащили из винного погреба №2, из которого он не вылезал с прошлой весны -жопой прирос к бочке, и отволокли в неизвестном направлении. Правда, три дня прошло... Да кто, старого дурака знает, что он удумал!
в) начальник тайной полиции, он же советник юстиции. Очень может быть. В связи с теми же троллями. Война-дело дорогостоящее. А так, устроить мелкую подлянку-это они друг другу за милую душу! Козлы! Оставим пока.
г)казначей, или министр финансов. Этот в любой момент может понадобиться!
д)министр промышленности, развития и естественных ресурсов на правах премьер- министра. Ну с этим проще: барон Хренотопус отсутствует с понедельника. Слухи ходят, что он подался к хоббитам со всем своим несметным богатством. Нового премьера еще не назначили.
Трое из четырех! Уф! Иди знай!»


А на узнавания времени оставалось в обрез.Образ усекновенной собственной головы с вывалившимися языком и глазами все тревожней вырисовывался во мраке сознания Колебасуса. Вместе с тем какое- то едва уловимое присутствие чего-то отсутствующего витало зацепкой рядом с помрачневшим сознанием. Внезапно светлая идея вспыхнула стосвечевой лампой в дремучей Колебасовской беспросветности : в коридоре было темно!
Это установление простого физического состояния пространства разом вызвало стеремительный бег эскадрона мыслей- скакунов разворачивающегося в боевую цепочку и победоносно завершающего атаку на неизвесность пленением одного единственного правильного решения.



 Мрак в коридоре означал, что электричество отключили из экономии.
В тронном зале свечи жгут по традиции, но императрица, читающая при свечах- невозможный нонсенс! Тут мысли Колебасуса понеслись с такой скоростью, что стенографистка отказалась стенографировать их.Так и сказала: «Не буду. Ни за какие коврижки!» Коврижки ей предлагать почему-то не стали. Поэтому мысли Колебасуса приводим в его собственном изложении. Так сказать пост-фактум.

« Бинго! Света нет? Нет! Лиллипуты отказываются платить дань, уверяя, что слопали последних мини-коров еще в первом квартале? Отказываются! Дальше: Императрица не едет на традиционный бал эльфов. В этом году стоимость билета подняли до 1000 золотых, в связи с ростом цен на конопляное масло и Императрица принципиально отказалась от бала. Но я думаю, что дело не в этом. Все знают, как Их Величества обожают блистать на балах! Это какие должны быть коврижки, чтобы они отказались от самого блистательного бала! И наконец барон Хренотопус, совсем сбежавший со всем семейством и прихвативший все свое несметное, а потому никем не заметное состояние! Неспроста это! Ясно, кого старый козел требует!»

Решительно направляясь к кабинету министра финансов Колебасус остановился у двери и собрался уже было деликатно постучать в нее. Дверь аккуратно провернулась на петлях сама, выпуская из ярко освещенного электрическим светом кабинета Плутониуса-казначея. Кивнув пажу и прикрывая дверь, ничуть не заботясь о непогашенном свете казначей бодрым шагом направился к тронному залу. Плутониус был готов к разговору с Императором. И даже больше: у него было готовое решение по поводу тяжелого финансового положения Империи.


Как всякий далеко неглупый человек ( дураку в финансовых советниках у Авгулоса долго не удержаться) Плутониус понимал, что реализация его прожекта, неминуемо навлечет гнев могущественного человека на его голову.
Но также прекрасно понимал, что гнев императора легко может оставить, буквально, его без головы. А из двух зол выбирается наименьшее или приближающееся по срокам. К тому же, если действовать правильно и энергично,основательно подстраховавшись, можно избежать вообще всех зол. И даже получить прибыль от избежания!


Пройдя темный коридор он задержался на несколько секунд перед двухстворчатой дверью большого тронного зала, чтобы поправить голубую ленту ордена Святого Августа и еще раз прокрутить в голове план. Плутониус всегда отличался обстоятельностью и особой предусмотрительностью. Не раз и не два, и даже не триста раз за свое долгое продвижение к финансовому сердцу Империи он повторял сам себе любимый лимерик ( никто и не подозревал, что сочинительство было тихой страстью министра):

Один финансист
Был на все руки чист
И умом был остёр
Но в решениях скор
И поэтому вскоре повис.

Но дорвавшись до этого сердца он с глубоким разочарованием обнаружил его пустоту , безжалостность и непомерный аппетит. Казна вечно была пуста и как сосуд Данаи моментально опустошалась благодаря расточительности монархов. Особенно благодаря изобретательной расточительности Её Высочества. С тех пор все его дальнейшее существование сводилось к выживанию путем нахождения новых средств по доставанию золотых. Вскоре все более-менее честные способы были использованы до дыр и в ход пошли нечестные и просто омерзительные методы. А что делать! Себя он уже не сравнивал с лекарем держащим руку на финансовом пульсе державы. С отвращением он видел себя в поварском колпаке непрестанно сующим огромной ложкой еду в ненасытную и неразборчивую утробу.


В частые минуты жалости к себе он входил в образ кочегара несущегося на всех парах паровоза. Паровоз тянет за собой состав больших и малых вагонов и неминуемо приближается к краю пропасти. Кочегар же неустанно забрасывает уголь в ревящую топку. И чем больше он забрасывает, тем стремительней поезд приближается к концу пути.
Быстро пролистав в уме все обстоятельства финансового проекта и не найдя в них особых изъянов Плутониус решительно распахнул двери и вышел почти к самому трону почтительно согнувшись в низком поклоне. Плутониус ждал стартовой реплики Авгулоса, чтобы начать монолог.

- Говори- величественно приказал Император

- Ваше Высочайшее Величество! То, что я собираюсь изложить Вашему Величественному Высочеству является архиважнейшим государственным финансовым секретом только для Ваших августейших ушей, дабы не подвергать всю финансовую операцию, направленную на благо и дальнейшее процветание Брикаккии, лично Вашего Императорского Величества, крайнему риску в подобных нелегких обстоятельствах постигших нашу Великую Империю!
Витиеватость речи была необходимым элементом общения с монархом и символизировала нерешительность и несовершенность мысли недозрелого ума подданых, резко контрастируя с решительными и короткими фразами по-существу. Принятая условность легко и однозначно позволяла быстро определить кто начальник, а кто-дурак.
Правая рука императора на секунду прервала нескончаемое стакатто и взлетела в небрежном жесте. Свита и приближенные возбужденно и радостно переговариваясь мгновенно испарились из зала. Последний из них плотно прикрыл за собой двери.

 -Сир! Информация подготовленная мною настолько секретная, что я
прошу аудиенции в малом тронном зале.

Правило запутанности автоматически переставало действовать , когда сановники оставались с глазу на глаз с Авгулосом. В силу особого уникального склада ума до августейшего доходили только предельно простые, абсолютно законченные и тщательно разжеванные мысли. Намеки и недосказанности император не понимал, и непереваривал. Оттого впадал в ярость при малейшей попытке вызвать в нем умственное напряжение.
Недовольно кряхтя , Авгулос сполз с трона и переместил свое некрупное тело в соседнюю оборудованную специальной звукоизоляционной системой залу именуемую «малым тронным залом» .

 Здесь он , поерзав, устроился на малом троне. Однако руки были неподвижно скрещены на груди. В комбинации с остальными признаками ( корона, ухмылка, молнии из глаз) эта поза могла означать только недоверчивое внимание. «Добрый знак»- подумал Плутониус, обдумывая интригующее начало важной государственной беседы.

-Как доподлинно известно Вашему Величеству, хоббиты уже не только собрали урожай фруктов и самоцветов, но и выгодно продали излишки скопив кругленькую сумму. К великому несчастью для себя, эти низкие людишки позарились на богатство нашего верноподданейшего друга барона Хренотопуса и ,обуреваемые страстью к наживе, предательски умертвили его. Необходимо примерно наказать хоббитов, вернуть в Брикакку по-праву принадлежащее ей состояние усопшего и само тело героя для торжественного захоронения и последующей канонизации.




-Что ты такое мелешь?!- брови Авгулоса поползли вверх вместе с короной-
Хоббиты , конечно лакомый кусочек. Но ты что, забыл про их седобородого защитничка? Гандольф за них превратит всю империю в коровью лепешку! И что это за нелепица по поводу нашего бывшего премьер-министра?! Негодяй Хренотопус живее нас с тобой! Тайная полиция не спускает с него глаз и уже почти выследила, где он прячет награбленное у меня.

-Ваше Величество, мне только что стало известно, что Гандольф срочно отбыл в Параллельный мир на симпозиум магов-практиков и вернется никак не раньше послезавтра. Что же касается здоровья нашего бывшего премьера, то я думаю ,что начальник тайной полиции может вполне справиться с этим пустяковым заданием!
Хренотопус может оступиться на краю утеса. А в момент падения рассказать где припрятанно награбленное! Отрабатываемая версия такова: премьер был послан к хоббитам с вашим секретным поручением, а подлые карлики убили эмиссара. Поэтому мы вправе наказать их, вернуть прах героя на родину и почетно захоронить. Для всей кампании потребуется не больше взвода огров и с десяток гномов-артиллеристов. Так больше для шума. Хоббиты-народ не воинственный! Не то,что лиллипуты.

Лицо Авгулоса прояснилось руки умиротворенно улеглись на подлокотники кресла и глаза стали прозрачно-чистыми, что наполнило гримасу рта новым содержанием. Однако на лице правителя все еще сохранялась легкая тень сомнения.

-Но когда Га...

-Пустяки!- беззаботно перебил его Плутониус-На своем последнем всемирном конгрессе волшебники рассмотрели несколько вопиющих фактов злоупотребления магами власти знаний в отношении царствующих особ. Подобные действия были единодушно осуждены как искажающий имидж мага. Все согласились, что превращения королей и членов их семей в жаб, козлят и ослов дают повод считать магов мелочно злопамятными и мстительными дилетантами, а также сильно подрывают авторитет властителей.

 Истина состоит в том, что маги- крупные злопамятные и мстительные профессионалы в области интриг и превращений, состоящие на службе у государей и сугубо выполняющие их задания. Посему резолюция конгресса повсеместно запрещает практиковать магию на королевских особах ! Гандольф не осмелится нарушить ее.

Едва только последнее произнесенное Плутониусом слово поглотилось звукоизоляционной системой зала, Авгулос двумя руками аккуратно поправил корону и кокетливо улыбаясь министру схватился разом за трубки синего и красного телефонов.Тут же одновременно в трубках приглушенно отозвались Военный министр и Начальник Тайной полиции

Выйдя от правителя , поздравившего его со вступлением в должность премьер-министра без освобождения (временно) с поста министра финансов, Плутониус спустился в винный подвал, где Колбасус в окружении друзей и сослуживцев празновал свое назначение на должность рыцаря-в-ожидании. Плутониус присоединился к веселию, продолжая продумывать меры собственной безопасности. Конгресс магов позаботился только о венценосцах( о ком же еще!)

Простые смертные должны заботиться о себе сами.

Через три дня маг Гандолф самолично присутствовал в ярко освещенном новыми люстрами тронном зале на предмет подписания высокого договора с Империей Брикаккой. Император Август-Хендрик-Вильгельм- Фердинанд-Николай- Бодуэн-Элизабет- Карлос ХХХVI, наследственный император и повелитель Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швамбрании, великий князь Паташонии , Почетный Президент Свободного острова Квадрата милостиво отпускал всех плененных хоббитов восвояси и полностью отказывался от территориальных притязаний на Долину Хоббитов.

 В свою очередь Гандолф обязался в трехдневный срок очистить все канализационные системы Империи посредством магии и остановить движение снежных лавин в горах. Последнее к великому неудовольствию короля горных тролей , заказавшего эту операцию(не бесплатно, между прочим) у менее знаменитого и всемогущего мага.

 Покидая тронный зал, Гандольф нехорошо улыбаясь, поманил пальцем Плутониуса и жестом приказал ему следовать за ним в дальнии комнаты дворца. Плутониус, хотя и был внутренне готов к этому историческому моменту, но все-равно сильно нервничал. По своему горькому опыту он знал, что неожиданную осечку может дать даже самый тщательно проработанный план. Понуро следуя за жаждущим мести магом, премьер-министр механически повторял сочиненный накануне лимерик:

Ах какую дал я промашку!
Колдуна разозлил, не монашку!
На расправу тот скор,
Вот он руки простер
И сейчас превращусь я в букашку!

Плутониус рассуждал , какое слово более подходит в конце: «букашка» или «какашка»
Интуитивно чувствуя, что второе более точно соответствует ожидаемому наказанию и извращенному вкусу Гандольфа, он всеже остановился на первом слове. Так выходило не совсем безнадежно и более эстетически приемлемо.

 ( В этом месте автор столкнулся лоб в лоб с литконсультантом, который считал, что два лимерика-слишком много для одного короткого рассказика. По этой причине автор никогда не показывал рассказ никакому литконсультанту.)

 Ровно через пять секунд за ними стремительно, но незаметно последовала полноватая дама в голубом платье и дойдя до дальних комнат, остановилась в ожидании у плотно закрытых дверей. Дама не сводила глаз с широкого просвета между дверью и полом. Еще через минуту, после нескольких раскатов грома и сверкания молнии, в просвет протиснулся маленький серый мышонок с огромными розоватыми ушами. Тельце животного опоясывала голубая лента: уменьшенная в сто раз копия ордена Святого Августа . Жалобно попискивая мышь обреченно двигалась в сторону ближайшей норы.

 Маршрут движения роковым образом пересекался с траекторией прыжка одной из королевских кошек , несших патрульную службу в коридоре. Но дама в голубом была на чеку и брезгливо отпихнув ногой патрульную защитила своим внушительным телом дезориентированного мелкого грызуна. За мгновение до того как оказаться в цепких, натренированных когтях представительницы кошачих , тот очутился на мягких и пухлых ладонях сердобольной дамы. Ошарашенная подобной наглой выходкой патрульная вздумала было написать жалобу в тайную полицию, но вспомнив, что не обучена грамоте, уползла в сторону зализывать лапы.

 Дама в голубом была никем иной, как Констататой или просто Татой. Первой фрейлиной Императрицы и нежно любящей супругой бывшего министра финансов и нынешнего премьера. Супруги медленно и торжественно двигались по направлению к покоям августейшей. Связи Императрицы с Комитетом Женщин-Магов и Практикующих Ведьм, были широко известны и любая ее просьба ,без сомнения, была бы выполнена незамедлительно. Тем более, что среди близких подруг ее были такие Ведьмы, для которых снять заклятие Гандольфа- дело пары минут!


 
Развитие легенды

Если кого и ненавидели подданные Августа-Хендрика-Вильгельма- Фердинанда-Николая- Бодуэна-Элизабета- Карлоса ХХХVI, императора и повелителя Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швамбрании, великого князя Паташонии , Почетного Президента Свободного острова Квадрата и венценосного супруга Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович ,так это маленьких и , казалось бы ,совершенно безобидных хоббитов.

Ненавидели ярко, самозабвенно еще и потому, что ярость эта была очень свежая и по всем внешним признакам вполне благородная. Вот как это произошло.
Хоббиты испокон веков жили в своей долине, выращивая фрукты и выискивая в шахтах самоцветы. Жили весело: постоянно устраивали конкурсы музыкантов, певцов - поэтов и шахматно- шашечные турниры. Но никакого беспокойства соседям никогда не доставляли: невозможно было найти в сказочном мире народца более вежливого и обходительного.

Брикаккцы прежде относились к ним тепло, хотя и с легким презрением и тщательно скрываемой тяжелой завистью: пить не умеют, спорт не любят ( шахматам в Империи предпочитали игральные кости), в чужие дела не лезут, но богатств скопили до черта! Хватает, чтобы калорийно питаться три раза в день, жить в теплых, толково обустроенных домиках и безалкогольно развлекаться . А волшебник Гандольф, тот в них души не чает и готов исполнить любой каприз своих полу-лилипутиков, если бы те были капризные! В общем было чему завидовать! Но прежнее благодушно-завислово-терпимое отношение сменилось в одночасье жгучей как кипящее масло, черной как вдовий наряд и непримиримой как советский прокурор ненавистью, когда по империи поползли слухи, что хоббиты изловили и замучили до смерти премьер-министра Хренотопуса.

Слухи косвенно подтверждались сдержанными, политически корректными статьями во всех периодических печатных органах, контролируемых министерством печати. Вот, например, что написал известный политический комментатор Брюзга-Политикусын в дворцовой многотиражке «Свет мой, зеркальце» :

«...? В это трудно, почти невозможно, поверить! Мы всегда знали наших соседей как скромных и лояльных существ и поэтому доверчиво посвящали их в наши великие планы. Мы позволяли им кормить себя фруктами и овощами ( не всегда свежими, между прочим. А зачастую и просто мороженными!) и щедро расплачивались рассказами о мудрости Августа-Хендрика-Вильгельма- Фердинанда-Николая- Бодуэна-Элизабета- Карлоса ХХХVI, императора и повелителя Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швабрании, великого князя Паташонии , Почетного Президента Свободного острова Квадрата и венценосного супруга Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович и его приближенных сановников. И вот нам расплата за на нашу доброту и доброжелательность!

Совершено ужасное преступление: мы понесли тяжелую утрату в лице первого из нас, самого умного и честного чиновника, героя нации . Он положил свою жизнь на алтарь служения государству. Но самое ужасное в этом преступлении, что оно совершенно предательским ударом ножа в спину теми, кому мы безгранично доверяли свою жизнь и здоровье!...»

И так далее на пяти страницах мелким шрифтом. Без называния имен, кроме официального, разумеется, и конкретных виновных это статья, тем не менее была понятна любому и подобная информация многократно повторенная в различных газетах и журналах полностью изгладила из памяти народной более ранние слухи о том что Хренотопус сам сбежал к хоббитам, спасаясь от посягательств на свое богатство.

Почему сбежал к хоббитам тоже ясно: в отличии от вороватых швабранцев, жадных поташонцев и пока непонятно каких лиллипутов, хоббиты слыли до тупости честными. Случалось, хоббит потратит пол-дня пока не найдет потерявшего батистовый платок и вручит его с извинениями. Но факт вопиющего преступления, умело преподнесенный прессой застил здравый смысл и объединил нацию во гневе.

Последней переполняющей чашу эмоций каплей стал написанный в рекордно короткие сроки (две недели) приключенческо-патриотическо-биографический роман « Топуфренус» вышедший из под пера мастера детективного жанра Натана Пинкертонусына-среднего и описывающего жизнь и подвиги убиенного премьер-министра. Чего стояли одни только строки:

«... разгоряченный жаркой схваткой потный от крови и мокрый от пота сержант огров Кхмырр пробился к центральной площади, стряхивая с себя вцепившихся мертвой хваткой злобных хоббитов и ловко отражая их смертоносные удары киножалов. Все еще сжимая в руке разгоряченную боем дубинку он застыл в оцепенении на середине площади. Его глазам открылась дикая, леденящая кровь сцена: на двух сбитых буквой «Х» массивных бревнах покоилось привязанное за руки и за ноги безжизненное тело Топуфреноса.

 Топуфренос был совершенно, если не считать грязно-белых исподних, наг. В глаза бросались огрызки яблок и мучнистые комочки- явные признаки мученической смерти. Несчастного до смерти закормили неспелыми фруктами в перемежку с манной кашей без сахара...»Брикаккец с младых ногтей живет в страхе публичного разоблачения и предстать перед народом в одних подштанниках-непередаваемый позор!

Так же: трудно найти более презираемую и потому оскорбительную для взрослого брикаккца еду, чем манная каша. Но не подслащенная каша, да еще в перемешку с зелеными яблоками- это садисткое глумление над желудком! Обычно, дойдя до этого места в повествовании, читатель физически чувствовал как сводит челюсти, а рот набивается клейкой, вязкой и совершенно безвкусной массой. Читающего в этот момент охватывала два чувства: жгучая, бесконтрольная ненависть к хоббитам и идущие толчками от горла приступы тошноты.

Наиболее впечатлительные патриотически настроенные читатели излив на страницу часть полупереваренного ужина вперемешку с горькими слезами хватали боевые дубины и неслись в Долину хоббитов. Если бы не непроницаемая сверхтвердая стена воздвигнутая Гандольфом вокруг Долины хоббитов, то о хоббитах остались бы одни нелестные воспоминания, со временем превращенные в фолклорные страшилки. Правда жить без свежих фруктов и овощей брикаккцы не могли и не хотели.

Поэтому отбушевав и намахавшись кулаками у стен Долины днем, ночью смиренно возращались к ожидающим их овощным и фруктовым тележкам хоббитов и запасались витаминами. Но проделывали это с видом глубоко оскорбленного достоинства; каждый раз не упуская случая процедив сквозь зубы выкрикнуть в сторону стены: «Подлые убийцы!» И погрозить кулаком.

Хренотопус, при жизни презираемый как кровопийца-премьер, усердно вытряхивающий последние гроши из подданых в казну, стал национальным героем. Стал больше чем героем.

Он стал святым мученником. Авторитет покойного в считанные месяцы после его гибели так вознесся, что нередко можно было услышать: « Клянусь Хренотопусом!» или « Побойся Хренотопуса!» Но самый сильный эффект претерпели отношения между правителями и поддаными.


Они, эти отношения заметно продвинулись в сторону большей гармонии и взаимопонимания. Два события значительно способствовали этому:

1. Назначение на пост премьера бывшего министра финансов Плутониуса. Собственно, не сам факт нового избрания, а последовавший немедленно за этим первый декрет правительства установивший «Тост Хренотопуса» и внесший коренные изменения в порядок приобретения и пользования туалетной бумагой. Суть первого заключалась в том, что отныне во всех винных погребах, первая кружка или стопка выпивалась бесплатно, за счет короны. Непременным условием было провозглашение тоста в стандартной форме:
« Этим бокалом я почтил память премьер-министра Хренотопуса. Слава добрейшему и справедливейшему императору Августу-Хендрику-Вильгельму- Фердинанду-Николаю- Бодуэну-Элизабете- Карлосу ХХХVI, императору и повелителю Брикаккии, Лиллипутии и Блефуску, Кондуита и Швамбрании, великому князю Паташонии , Почетному Президенту Свободного острова Квадрата и венценосному супругу Августы- Генриетты- Вильгельмины Федоровны Габсбург- Рабинович учредившего этот замечательный тост! Заодно спасибо и премьер-министру Плутониусу»

Связь между национальным героем и туалетной бумагой была менее заметна, но тем не менее существовала. Дело в том, что бумага эта, производимая в неимоверно больших количествах предприятиями Свободного острова Квадрата, из отходов производства сахара-рафинада случайно ли, или умышленно несла на себе размытый отпечаток чего-то очень напоминавшего силует Гандольфа в его островерхой шляпе, периодически повторяющийся по всей длине рулона.

2 Назначение пожизненной пенсии в размере половинного месячного жалования министра вдове героя. Это проявление щедрости императора вызвало слезы радости на глазах безутешной вдовы и помогло смириться с потерей всего огромного состояния супруга, которое бесследно исчезло. А когда на траурном митинге Августа- Генриетта- Вильгельмина Федоровна Габсбург- Рабинович, сообщившая о высочайшей милости, появлась в колье точь -в-точь похожем на свадебный подарок покойного вдове, последняя залилась слезами от избытка благодарности и , внезапно задохнувшись, лишилась чувств.

Правда злые языки сторонников движения « При чем тут хоббиты!» из подполья дворца пытались влить ложку меда в пропагандистскую бочку дегтя, но их внимательно слушали только надзиратели, которым вменялось в обязанности внимательно слушать заключенных.
На то она и демократия, что каждый имеет право высказаться!

Эти злобствующие «причетухос»ы ( как их метко окрестил народ с подачи Хохмача- дворцового шута и родственника императрицы) уверяли, что «первая кружка» только увеличила поступление "пьяных" денег в казну.

 Никто не ограничивался одной кружкой или стопкой, а бесплатная выпивка зазвала в погреба и тех, кто до этого к вину не притрагивался. Известное дело: на халяву пьют и трезвенники и язвенники! Что же касалось туалетной бумаги, то тут вообще завал: квадратцы производят ее в таких количествах, что ее уже негде хранить и запасы гниют в подвалах дворца, привлекая полчища крыс из Паташонии.

 Кроме того силует Гандольфа используемый в гигиенических целях всем королевством доставляет мстительное удовольствие новому премьеру. Говорят, что-то произошло между ними. Неприятное. Но, за исключением испорченных отношений с хоббитами, жизнь в Империи била ключом.

 Быстрая ,но победоносная война с хоббитами и выплаченная контрибуция добавили адренплина в затухающую экономику страны, а неустанная изобретательная деятельность нового премьера на поприще внешней и внутренней политики усилила ее. Чиновники, все больше времени проводили в погребах. Провозглашение первого тоста стало священной традицией, нарушение которой рассматривалось как вольнодумство и якобизм. Разумеется, подобное времяпрепровождение было доступно только высокооплачиваемым руководителям , а мелкие сошки трудились весь день. Польза от этой традиции была двойная: чиновники меньше вредили растущей экономике и вносили существенный вклад в государственную казну.


Вскоре императорская чета объявила о своей поездке на Бал Эльфов, и придворные позволили себе расслабиться.
Премьер-министр Плутониус имел все основания быть довольным самим собой. На радостях он даже сочинил тайный лимерик ( начальник тайной полиции сильно расстроился дочитав до этого места и даже высказал свое недовольство литконсультанту и пообещал ему кучу неприятностоей по линии юстиции. На это литконсультант ловко ввернул, что ему рукописи никто не показывал и не думал показывать.) и часто самодовольно повторял его, как бы про себя:

 Как удачно , спасибо Герою,
 Может всё получаться порою!
 Станет правдой обман
 Если плотен туман,
 И никто ничего не раскроет!
 
 День укатился далеко за полночь и сладко спал в объятиях ночи, когда Плутониус, медленно потянувшись,с треском захлопнул отчет министра финансов и расслабился. Расслабившись он поразмышлял немного над тем, как может быть высокопродуктивно правильное решение , вовремя принятое. Пусть даже самое малозначительное. Взять хотя бы туалетную бумагу. Из-за высокой стоимости и налога на этот продукт, в прежние времена субъекты империи всячески избегали им пользоваться и прибегали к суррогатам или вообще ни к чему не прибегали. «Закон о пипифаксе» был принят сто лет назад, когда этот весьма полезный предмет личной гигиены из-за сложности производства считался роскошью и стоил соответственно. И с тех пор Закон не менялся.

 Работая усиленно в направлении увеличения количества с одновременным улучшением качества, ученые и инженеры Свободного острова Квадрата добились небывалого успеха , производя тонны материала в день. Невостребованные рулоны копилась во всех складских помещениях, забивали все полезное пространство. Паташонские крысы-это еще было полбеды. Правда полбеды серьезной: нажравшись сахаросодержащей бумаги, которая перебродив в их желудках вызывала сильное алкогольное возбуждение, крысы начинали атаковать людей, но полиция легко справлялась с этой проблемой. Покушенного сажали на всю ночь в одиночную камеру, предварительно обработав раны. Метод оказался настолько эффективный, что вскоре все полицейские детективы были переведены в отряды охраны туалетной бумаги от крыс. Особенно ее и не охраняли, потому, что грызуны худо-бедно уничтожали половину импорта, но и оставшейся половины хватало, чтобы переполнить склады. Запасы росли, а народ упорно пользовался чем-то другим.

Проблема усугублялась тем, что из архива стали пропадать важные государственные документы. Романист Натан Пинкертонусын-средний, помогавший полиции в раскрытии наиболее важных преступлений государственного значения, гениально распутал эту мистерию, уличив Старшего Архивариуса в расстройстве желудка . Тогда прежний премьер распорядился прекратить обмен плодово-ягодных вин из подвалов на туалетную бумагу по бартеру. Квадратцы так сильно расстроились по этому поводу ,что тутже вероломно напали на Паташонию-родину Rattus Vulgaris Pappirue или крыс- «бумаглотов», как их прозвали в народе.



 Патриотичные паташонцы, взявшись за оружие, отложили орудия производства.
А производили паташонцы сыр и мясопродукты. Оставшись без сыра и мясопродуктов брикаккцы перешли на подножный корм и почти истребили хорошо откормленных крыс Паташонии. Спасшиеся от ножей и вилок животные бежали на родину, где им были несказанно рады голодающие за стенами осажденных городов паташонцы.

В кризисной ситуации Хренотопус принял компромисное решение возобновить импортно -экспортные операции со Свободным островом. А вскоре исчез и сам, чтобы вернуться легендой. Но хитроумному Плутониусу удалось осчастливить всех одним росчерком пера!
Отпускаемая со складов бумага таяла на глазах. Производственные мощности острова Квадрата заработали с удвоенной силой и все трудоспособное население, наскоро заключив мир с Паташонией, влилось в трудовой процесс. Паташонцы , внеся Rattus Vulgaris Pappirue в книгу исчезающих видов, вернулись к созидательному труду на полях и пастбищах. У крыс в последующих поколениях выработалась сильная аллергия на бумагу и бумагопродукты. Поскольку пищевая индустрия Империи не мыслила себя без пищевого картона, крысы научились переваривать камни и глину. Их небольшая колония подрядились работать в «Туннельстрое» Кондуита и Швамбрании. Жилось крысам неплохо: обе примирившиеся стороны выплачивали им компенсацию за причиненный ущерб. Востановилась стабильность.

Но больше всего выиграли от этой простой комбинации сами брикаккцы. Регулярное пользование туалетной бумагой благотворно сказывалось на общей культуре. Притупившееся было обоняние людей стало снова различать запах цветов, аппетитной еды и свежескошенной травы. С запахами вернулся и вкус. Вкус к поэзии и прозе, вышитым гобеленам и натюрмортам. Люди стали часто собираться вместе. Недолго пустовали и складские помещения. Часть из них стала заполняться полезными товарами , а остальные были отданы под винные подвалы и студии художников, поэтов, скульпторов и вышивальщиц.

 В Империи медленно начался период получивший познее историческое название «Эпоха Возрождения Туалетной Бумаги» или Вотубума. Плутониус чувствовал себя одновременно Микеланджело и Косимо Медичи. И немножко Наполеоном после Аустерлица. Неосознанно его внимание переключилось с самосозерцания на столб пыли освещенный невесть откуда взявшимся ярким косым снопом света.

Неожиданно столб этот стремительно завертелся , раскидывая брызги разноцветных искр и в нем обрисовался неясный контур многократно увеличенного принта туалетной бумаги. Материализовавшийся Гандольф, оправился и , прошевствовав в кресло посетителя прямо напротив Плутониуса, осторожно опустился в него. Плутониус вжавшись в свое кресло заморгал с полуоткрытым ртом. Его высокие мысли, резко спикоровав разбились о паркет, а сам он почувствовал себя маленьким мышонком с розовыми, просвечивающими ушами. Однако, Гандольф, хотя и смотрел пристально, но не проявлял знаков враждебности.
Немая сцена длилась на две секунды дольше,чем в «Ревизоре» и завершилась репликой гостя

-Привет, Плутик! Как поживаешь?- и не дожидаясь ответа, в котором , впрочем, и не было необходимости-волшебники знают все ответы заранее- продолжал: Я к тебе по очень важному делу. Ты уже пришел в себя?

Плутониус сглотнул слюну и энергично кивнул головой. В голове его сразу прояснилось и он понял, что речь пойдет о хоббитах. Правда, не будучи волшебником, не мог знать о чем именно. Гандольф знал,что Плутониус понял, что речь пойдет о хоббитах но не мог знать о чем именно. Волшебник сделал попытку проникнуть в мысли премьера и досадливо поморщился: все, что ему удалось выудить -это незателивую песенку : «Прилятит к нам валшебник в гаа-лубом вартолёте и бесплатно покажет кыно..»

Плутониус тоже был не лыком шит и успел таки наложить блок. Под блоком шла напряженная работа мысли. Гандольф решил идти ва-банк

-Слушай внимательно , Плутониус. Я пришел к тебе за помощью. Хоббиты старадают. Они не понимают, почему люди перестали к ним хорошо относиться и , принимая их дары , гневно сотрясают кулаками. Хоббиты не проводят больше фестивалей. Грустят и вздыхают целыми днями. А я- тут он вздохнул сам и с трудом подбирая слова, закончил- ничем не могу им помочь!

Премьер-министр настолько удивился услышанному, что на секунду забыл про блок и Гандольф прочел мысль содержащую в себе жалость к хоббитам и недоумение.

-Как?! -воскликнул он- Вы, великий волшебник Гандольф! Который одним взмахом руки может превратить любого смертного в коровий помет («Любопытная идея!- радостно удивился волшебник- надо бы попробовать на практике.»)

- Я могу воздвигнуть стену и оградить их от мира людей. Я могу наслать мор и уничтожить половину человечества («Вот этого ,пожалуйста, не надо»-подумал Плутониус) Но как я могу вернуть им потерянную дружбу? Как могу объяснить этим наивным и доверчивым малышам всю гнусность и мерзость человеческого вероломства? Ведь они вас считали друзьями. И по-прежнему считают! Поэтому и делятся едой и богатством! Или ты действительно думаешь, что они все это делают из страха, или того хуже: признавая в вас более просвещенную и совершенную расу? И вы глухие в своем эгоизме принимаете это как должное! Ведь ты так считаешь? (Гандольф знал, что из всех людей, только очень немногие так не считали. Знал, что Плутониус один из них)

 - Нет- медленно сказал в раздумии Плутониус- Я так не считаю. Но чем я-то могу помочь? Я же не маг-волшебник! Яви людям какое-нибудь чудо,что ли!
 - Все не так просто. Люди поверили в мученическую смерть этого малопочтенного человека Хренотопуса . А веру, никакими чудесами не вышибить. Ее можно только укрепить ими. Тут нужно не знание, а хитрость. Я не могу заплести интригу, без которой в этом деле не обойтись. Поэтому обращаюсь к тебе. Ты заварил эту кашу,ты и сумеешь ее расхлебать. Потому, что только так может поступить сын моего покойного друга Сатурниуса-человека благородного и мудрого.

Гандольф знал, что упоминание о горячо любимом отце съыграет решающую роль и приготовился ждать. Ждать пришлось недолго. Волшебник , внимательно следящий за лицом Плутониуса, удовлетворенно заметил,что тот прикрыл веки и беззвучно зашевелил губами, сложив руки на животе. Гандольф удовлетворенно откинулся в кресле и улыбаясь глядел на напряженно работающего мыслью премьера. «Как же он похож на отца- подумалось волшебнику- Такой же отзывчивый, когда попросят о чем-то. Только благородства значительно меньше. Зато ума явно больше!» Вскоре Плутониус перестал шевелить губами и открыл правый глаз. Затем левый и широко улыбнулся.
- Есть план-заговорщицки подмигнул он Гандольфу- Но мне понадобиться твоя помощь. Будем действовать следующим образом...