Маленькое солнышко. Сказка

Фарида Ибрагимова
Какое счастье, что наступает весна! На лужайке, сверкающей от зеленой блестящей травки, выклюнулся росток. Откуда он здесь появился, что его сюда принесло? Росток упорно тянулся вверх из листовой розеточки к небу, на простор и свет. Росточек был ровненький и тоненький, с маленькой макушечкой в виде усеченного свернутого зонтика.

Ему все было интересно – лужайка, такая яркая и красивая; воздух, такой свежий и прозрачный; ветерок, такой стремительный и независимый. Он все время крутил своей макушкой по всем сторонам. А еще ему было интересно смотреть на тех, кто ползал, летал, порхал вокруг него. Он был скромным и не решался начать знакомство первым. Как-то по его стволу пополз муравей, это было так щекотно, что росток громко расхохотался. От смеха его начало раскачивать и муравей рассердился – прекрати, я могу сорваться!
-Извините, но вы меня щекочете и я не могу удержаться от смеха….
-Ишь какой нежный - разворчался муравей - так я не смогу подняться на макушку.
- Но почему вы собираетесь взобраться на мою макушку? – поинтересовался росток.
- Мне нужно увидеть положение солнца - я кажется заблудился!
- Я постараюсь не смеяться - пообещал росток, заблудиться плохо наверное. А что это интересно такое – положение солнца? Он вежливо поинтересовался у муравья об этом.
-Ну как же, есть стороны света! Мой муравейник расположен на западе и мне необходимо определиться где он, а из под травы это сложно сделать – не видно солнца!

А что, солнце покажет где находится запад? Росток очень удивился, по утрам он просыпался от солнца, по вечерам, когда оно куда-то уходило, он засыпал. Но росток не понимал, как это у солнца можно о чем-нибудь спросить, ведь оно высоко-высоко и ничего не услышит? И потом, как солнце может показать, где находится запад????
- Простите, а как солнце может показать вам где запад - у него нет листочков, у него нет лапок, у него нет шеи, чтобы он мог повернуть головой и показать где же находится запад, как вы можете у него об этом узнать?
- Ты еще очень молод. Твоя макушка еще даже не раскрылась и ты наверное не знаешь кто ты, как тебя зовут и как ты здесь оказался? – спросил муравей.
- Даааа - горестно покачал макушкой росток и муравей опять чуть не соскользнул с него - ой простите (росток был очень вежливым), расскажите пожалуйста мне об этом, я здесь совсем один.
- Ты одуванчик, тебя сюда принес ветер и тебя еще иногда зовут «маленькое солнышко»…., но муравей не успел договорить, так как росточек обрадовано закричал «Ура!!» и муравей слетел вниз.
- Извините, я так обрадовался, что похож на солнышко, я ведь не вижу себя со стороны - росток наклонился и подставил муравью свою макушку. Дождавшись, когда муравей залез, он медленно поднялся вверх, страшно гордясь тем, что он знает кто он и что помогает муравью с положением солнца!
-Ну что, вы спросите у солнца где ваш запад? – спросил он у муравья, глядя изо всех сил на солнце, как это оно ответит муравью?
- Да, ты молод и неразумен, – ответил муравей – я не буду спрашивать у него ничего, солнце, оно само показывает где запад, потому что встает на востоке, а уходит на западе. Спасибо тебе, я теперь знаю где мой муравейник, а ты, «маленькое солнышко», помог мне в этом.

Муравей быстренько сполз с росточка и побежал на запад. А росток смотрел ему вслед и думал о том, как много он сегодня узнал, и сколько всего узнает еще в этой замечательной жизни!

Продолжение следует.