Эта ночь

Елена Башмакова
 
В эту ночь, когда в их городе , где перепутаны времена года, выпал первый снег, к ней пришла Правда. Настоящая, первая, девственная, как снежная крупа. Эта Правда коснулась ее лица, заставила стыдливо опустить глаза и пробрала морозными мурашками до последней капельки крови все тело. Застучала венкой на нервном виске.
Где была целых тридцать лет эта снежная ночь, которая так просто и серьезно изменила все?
Чего искала эта странная, страждущая душа, о чем грезил ее нетронутый, изощренный мозг?
И почему именно ночной свет белой пороши так открыто и явственно заявил о себе?
Почему так долго небеса скрывали от нее истинный свет настоящего пути? Зачем мнимые ценности, чужие взгляды окружали ее? Кому она разрешала нечаянно или нарочно дотрагиваться до своих пальцев и не родившейся души?
Снег в эту ночь был настоящей, единственной правдой…
Назавтра все заметет. Привычные дороги услышат чертыхание водителей, дети будут счастливы, собаки спрячутся в подъездах, а птицы будут греть крылья и клювы на запотевших пятаках люков.
Но это, к счастью, будет только потом. А сегодняшней ночью в душе, которая , как оказалось позже, проснулась ото сна, резко и необратимо родилась Правда.
Не нужно ее бояться, пытаться укрыться под ворохом одеял и тяжестью подушек.
Истинные ценности души нужно уметь встречать стоя, с высоко поднятой головой, без малейшего намека на малодушие и неожиданность.
Правда не дает ответа на вопросы. Она сама и есть ответ.
 2000 год