Армия как она есть на самом делле

Юрий Курилин
Один человек как-то сказал мне,что почти у каждого отслужившего в армии человека есть своего рода «послеармейский синдром».Он выражается обсолютно по разному.Некоторые затягивают пьянку по поводу дембеля примерно на пол(а то и на год)года.Некоторые(чаще всего десантники),носят под гражданской одеждой свои тельняшки.И главное всем и на каждом углу во всё горло кричат-что они отслужили!Это подвиг?Трудно сказаь,своего рода подвиг.Есть такая поговорка-когда ты в армии,то все полтора года с тёплыми чувсвами вспоминаеш «гражданку».А когда ты «на гражданке»,то всю оставшуюся жизнь вспоминаеш армию.Это поговорка,наверняка родившияся в голове кокого нибудь плохо эрудированного прапора,точна на все миллиард процентов.Я испытываю это сейчас сам.И ни я один!Я не знаю зачем,для кого,и с какой целью изложил всё ниже написанное,но чувствую что так надо.Для кого или чего?Не знаю,просто надо и все.ВС РБ посвящяется…
КТО НЕ БЫЛ-ТОТ БУДЕТ,КТО БЫЛ-ТОТ НЕ ЗАБУДЕТ!


Я незнаю,может рано в 21 год писать мемуары,но о полутора годах своей жизни я хотел-бы рассказать.Я буду писать по две страницы а-4 в неделю,это будет своего рода сериал что-ли.Огромная просьба не обращать внимания на многочисленные ошибки которые вы встретите,молодо-зелено,тем более что через редактор я ничего не пропускал(этим я займусь когда напишу всё).Можете писать мне на ящик(yaragan99@mail.ru),буду рад.я даже оставлю свой телефон для деловых контактов так скажем -253 41 15(МТС,Беларусь).Народ!если я в течении двух недель ничего не опубликую,значит меня уже повязали ребята из КГБ,сейчас конечно не 30-е,и я не Булгаков,но тем неменее,готовтесь защитить меня через средства массовой информации,ладно?
ВСЕ СОБЫТИЯ НАПИСАННЫЕ ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ В ЭТОМ ЦИКЛЕ РЕАЛЬНЫ!ВСЕ ФАМИЛИИ ИЗМЕНЕНЫ(ну кроме моей конечно) НО ПАСАРАН И ХАРИ КРИШНА!


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

В соседнем доме была маленькая парикмахерская,прямо в подъезде.На улице было страшно холодно,было 14 января 2004 года.Я зашёл в парикмахерскую,людей не было.На вопрос как будем стричь,я ответил что наголо.Стройная,но уже в годах парикмахерша пыталась меня отговорить,ведь январь на дворе.»Завтра в армию»ответил Я.Сказав что-то вроде,какой я молодец и что у неё сын там где-то служит,она начала стрич,1500 рублей стоила эта стрижка,самая дешёвая,я ни когда не забуду сколько же стоил этот последний за полтора года визит в цирюльню.
Я вышел на улицу,сквоз мою тёплую шапку продувал холодный ветер по моей лысой голове.В кармане было немного денег и я пошёл в магазин.Я шёл туда с определённой целью-купить водку на завтра.Это была маленькая бутылка 0.33 водки «Офицерская»с большой такой звездой на этикетке.Такое было ощущение,что всё вокруг как-будто намекало мне что завтра начинается другая жизнь.
Я с самого начала не хотел чтобы меня провожали,так как это бывает в таких случаях-когда сначала собирают всю родню,друзей за большим столом,пьют много спиртного и какой нибудь уже датый родственник начинает говорить что-то вроде»ты мужиком там станеш,все через это прошли,это школа жизни»и прочую чушь в этом роде,меня всегда от подобных мероприятий воротило.На утро те кому бы позволило здоровье после вчерашнего поехали бы со мной в военкомат и говоря те-же слова что и вчера по очереди пожимали мне руку,и кричали бы в след чтобы я писал письма и был хорошим мальчиком.Я не хотел никого видеть в этот день,никого кроме одного человека-моего двоюродного брата которого я знал всю свою жизнь.И только он один был там.

В свой последний вечер дома я активно занимался упаковкой в большую коробку вещей которых я хотел-бы увидеть после армии вновь( зная своих родителей я решил что это лучший выход из положения).Всё сложив,сняв со стен все плакаты,убрав со своей комнаты всё,что напоминало бы обо мне,я начал обматывать эту коробку скотчем.Волновался я мало,так как понимал что выхода всё равно нет,и никуда уже не деться,раньше сядеш-раньше выйдеш,думал я и был прав.Я лёг спать довольно рано,на полу был потрямающий бардак,но меня это вовсе не волновало.
Я крепко спал когда услышал этот противный писк,писк который обрывал мой сон,поднимая на работу уже 8 месяцев,теперь он поднимал меня в армию.Неужели уже прошли 7 часов моего сна,думал я,неужели так быстро?Я встал,отец собирался на работу(я был против всяких проводов,хотя он на этом настаивал),отпустив какую-то свою дежурную шутку,он пошёл в ванную,я улыбнулся.
Выпив только кофе я пошёл одеваться.Я оставлю все подробности прощания с родителями,скажу только что уже попращавшись и уже ехав в лифте я обнаружил,что взял с собой по привычке ключи.Пришлось вернуться назад чтобы их положить на место.И вот когда я второй раз прощался с матерью и двери лифта закрылись я почувствовал жутко давящую грусть,которую трудно описать словами,это надо почувствовать самому.Одет я был в самое старое тряпьё что было в доме.Старая болоньевая куртка,джинся Аля 70-ые,старый но тёплый свитер,в руках я нёс большой пакет с едой который мне любезно предоставили.Нужно было явиться в военкомат к 8 утра,на часах было 7.40,автобусы как назло не ехали,я даже подумал,что здорово будет вот так опоздать на пол года до следующего призыва.С собой у меня было около 15 тысяч рублей(белорусских!)и я решил ехать в армию на такси.Немного взбешонный от незапланированной траты денег,я выслушал пару комплиментов от небритого и заспанного таксиста по поводу того какой я молодец и всё в таком духе,попоросив его не ехать к самому епицентру страстей,а остановиться у ларька,я вышел из тёплой машины.Ужасно хотелось курить,посмотрев на весь предложенный ассортимент в каком-то заплёванном киоске я остановился на самых дорогих сигаретах(которые обошлись мне дороже такси)я купил «Парламент»помирать так с музыкой подумал я.И я пошёл,было холодно,дрожали ноги,я даже не понимал толком что происходит.
По мере приближения меня всё больше колотило. Когда же я дошел, то увидел там огромную толпу людей. Подростки, дети, отцы, матери, все прослойки родственников и друзей. Потом все призывники стали заходить в само здание военкомата, пошел и я. Всех завели в комнату, где были расставлены парты одна к другой, я сел и стал ждать. Толстая женщина лет 50-ти называла фамилии, и после росписи призывника вручала им военный билет. После этой процедуры все снова вышли на улицу. Я решил что пора уже начинать пить мою водку, и отошел в сторону от толпы где встретил своего брата, только его я хотел видеть сегодня и всё -таки увидев очень обрадовался. Пока я пил прямо из горла эту гадкую водку он проводил со мной курс молодого бойца, рассказывая про самые важные вещи в армии (сам он уже год как отслужил), я его почти не слушал. Когда водка начала своё коварное действие на мой мозг я увидел два автобуса, которые подъехали к военкомату. Какой-то лейтенант объявил всем провожающим, что сейчас призывники проследуют на последнюю медкомиссию, назвав, адрес он быстро удалился. Уже порядком захмелев от выпитого, я пошёл к автобусу, Рома продолжал консультацию, скажу только единственное что я запомнил, из его слов, что деньги по приезду в часть нужно спрятать в тот маленький карман Джинс, куда обычно кладут зажигалку. Потом карман нужно зашить, и после присяги, когда будут отдавать эту одежду деньги можно забрать назад (советом его я пренебрег). Я предложил ему пойти служить в место меня, на что он мило отшутился. Сев в автобусе возле окна я увидел, что кто-то кинул снежок в стекло, где я сидел, это был Рома, мы помахали друг другу, его я увидел вновь почти через год.
В автобусе всем было очень весело, пели песню”На поле танки грохотали…”.Поездка длилась не долго, мы подъехали к одним воротам, потом к другим, потом КПП,и ещё одни ворота(мне даже понравилась такая своего рода”секретность”).Добавлю только что по пути в самом автобусе продолжалось активное распивание всякого рода алкоголя(начиная от пива и заканчивая самогонкой).Когда мы приехали и все вышли из автобуса, был отдан приказ построиться в две шеренги друг напротив друга, потом приказали выложить все вещи из своих сумок. Четыре солдата сочника начали осмотр вещей, попутно какой-то капитан рассказывал что всех пьяных немедленно посадят на гаубвахту30.07.2006(тюрма для военных)и привёл в пример 5 призывников которых посадили вчера.После осмотра разрешили сложить всё назад,меня этот осмотр жутко взбесил,потомучто было холодно очень,и сложить всё так аккуратно назад у меня не получилось.Инструктаж между тем продолжался.Весь народ разбили на две группы и предложили ждать в двух огромных полевых палатках,которые стояли в трёх метрах от нас.Половино пошла рассаживаться,другая половина осталась на улице для перекура.Закурив я огляделся.Нас привезли в какой-то двор,с трёх сторон стояли старые 5-этажные здания,а между ними был высокий забор,перед которым и стояли две огромные палатки,в углу двора скромно стояла зелёная будка с биотуалетом(возле которого уже томилось в очереди человек 15).Докурив я пошёл в палатку,я думал что там я согреюсь.Там было градусов на 2 теплее чем на улице,все места были заняты(в ряды там стояли фанерные кресла со складными спинками,такие ещё раньше были в кинотеатрах).Возле самых первых рядов стояла печка буржуйка и трое солдат срочников(правда из МВД).На самых-же первых рядах во всю пили водку аккуратно перелитую в бутылку из под какого-то напитка,сначала наши охранники пытались как-то возражать,но потом поутихли.Я нашёл свободное место где можно сесть.Сев я огляделся.Огромная с наружи палатка в нутри казалась ещё больше,от буржуйки шёл дымоход в специальное отверстие в палатке,окна палатки были застёгнуты плотным салофаном.Моё восхищение армейской палаткой сразу сошло на нет когда с верху мне за шиворот потекла вода,плохо натянутая крыша послужила поводом для скопление талого снега,который буквально тёк через брезент.Ко мне подошёл какой-то бычок с просьбой освободить его место(он оказывается вышел покурить)в 10 его словах было наверное 2-3 нематных,я встал,вода стала теч уже на него,тем неменее он благополучно заснул под этим водопадом.