Должность - подруга

Валентина Большакова
Кристина медленно водила пальцем по краю бокала с соком, слегка покачивая его. Обеденный перерыв еще никто не отменял, но обедала она редко. Просто сегодня она уже выполнила план с торицей, и никаких срочных дел на горизонте не маячило. Более того, она разрабатывала очередной рационализаторский план, а для этого ей нужно было сменить обстановку и слегка отвлечься, позволив мыслям течь своим чередом, отпустив их в свободное плавание. Кубик льда тихонечко стучал по стенкам бокала, отсчитывая секунды, мгновения.

- Привет, ты уже закончила планирование на неделю для "Роспечати"?

На соседний стул присела Марина. Ее совсем недавно поставили на должность заместителя директора по маркетингу, и теперь подругу было не узнать. Удобные кроссовки сменили изящные туфли на каблуках, джинсы – стильная юбка от кутюр (правда, иногда все же Кристине казалось, что этот кутюр продает свои вещи на местном рынке, но она старалась гнать крамолу от себя), свитер – шелковая блуза с неглубоким вырезом. Волосы, которые раньше в творческом беспорядке окутывали плечи Марины, теперь всегда собраны в тугой пучок, неизменно украшенный китайскими палочками, то есть, заколками, а не теми, которыми в ресторанах едят.

- Ага, еще утром на стол твоей секретарше положила. Кстати, прекрасно выглядишь, - Кристина ободряюще улыбнулась подруге, которая опять выглядела встревоженной.

- Да знаю я, только вот порядка в голове это не вернет. Столько всего навалилось, того и гляди – забуду, как меня зовут. У тебя не занято?

Вопрос после того, как подруга уже устроилась напротив и впилась взглядом в меню, Кристину рассмешил:

- А сама как думаешь?

Марина в ответ только лукаво улыбнулась:

- А вдруг прогонишь.

- Нет, тебя теперь опасно трогать, начальство ведь. – Кристина подмигнула подруге и принялась мелкими глотками пить сок.

- Кстати, это здорово, что ты сегодня в кафе заглянула. Помнишь, я тебе предлагала повысить рентабельность наших палаток Роспечати за счет помещения на них рекламных плакатов. Так вот, я тут все рассчитала, и думаю, что идея будет работать.

Марина на мгновение оторвалась от изучения меню и посмотрела на подругу:

- Любопытно. Ты уже кому-нибудь рассказывала, про эту идею?
Кристина отрицательно помотала головой.

- Ты же меня знаешь, пока не буду во всем уверена, никому не расскажу.
Марина довольно вздохнула и откинулась на спинку стула:

- Отлично, прежде чем начнешь внедрять эту идею в умы коллектива – дай мне обоснованные расчеты и полное ее описание. После того, как ты мне предоставишь все эти документы, я предложу шефу обсудить ее на общем собрании.

Кристина согласно кивнула:

- Ладно, оформлю все к концу недели и предоставлю все документы тебе напрямую.

- Подходит. Мне, пожалуйста, мороженое и чашечку кофе. – Марина повернулась к официантке и попросила, - Только поскорее, пожалуйста.

Девушка кивнула и растворилась в направлении кухни.

- Слушай, помнишь, я тебя просила посодействовать в отпуске?

Марина кивнула и как-то нервно скомкала в руке салфетку, выдернутую из-под столовых приборов. Кристина давно уже планировала съездить на фестиваль, и вот уже куплены билеты, остается только получить отпускной на руки и поехать. Только вот согласно графика отпуск у нее зимой, но по старой дружбе Марина обещала замолвить словечко.

- Только вот, ты уж меня извини, но… Я не могу не согласиться с шефом. То, что ты моя подруга, еще не значит, что второй отпуск летом должен быть твой.

- Но, ты же знаешь, я прошу только частично, мне даже недели хватит.

Марина зацепилась взглядом за какой-то гвоздь в стене, которого там явно не должно было быть.

- Ну, пойми, я ведь на должности совсем недавно, еще не закрепилась. Если я буду настаивать, то рискую заработать крупные проблемы. Я его попросила, а он так на меня посмотрел. В общем, я больше не решусь за тебя у него просить. К тому же, ты мне тут будешь нужна, если твоя идея пойдет в дальнейшее рассмотрение. Так что, не обижайся только.

Кристина сглотнула наворачивающиеся на глаза слезы. У нее будут проблемы? Только поэтому? Когда их двоих это останавливало? Не тогда ли, когда в борьбе за место замдиректора они вдвоем корпели ночами над новыми проектами? Год беспробудного кошмара, а теперь из-за возможных проблем… Нацепив на лицо равнодушную маску, Кристина только махнула рукой:

- Ничего, я все понимаю.

Я понимаю, что такое власть. Понимаю, что такое дружба и должностные обязанности. И умею их разделять. Мне не на что обижаться, только почему тогда так щемит сердце. Хорошо, когда у друзей есть мечты, и приятно, когда они исполняются. Иногда, это даже приятнее, чем собственные. Только вот...
Отставив стакан, Кристина поднялась из-за стола. Пожалуй, зря она сегодня изменила привычке работать в обеденный перерыв.

- Ладно, я, пожалуй, пойду. Оформлю расчеты.

- Кристина, стой, пойми же.

- Не надо, - девушка даже не оборачивается. – Все в порядке. График – это график. Я перепродам билеты. А пока буду бороться за повышение рентабельности палаток. Для того, чтоб ты быстрее завоевала доверие шефа. Все в порядке.

Она глотает слезы до самой дамской комнаты, и только там дает им волю. Глупо, смешно, беспричинно. Просто оттого, что так и не поняла до последнего, что никогда нельзя путать дружбу с работой...