Девочка и земляника

Анна Китина
Жила на свете девочка. Она была счастлива и беззаботна. Как счастливы и беззаботны все дети. Когда радуешься жизни просто так, а не за что-то

Детство у неё было очень счастливое. Рядом любящие и близкие люди, друзья, зима, лето, осень, весна. Всё радовало и всё казалось естественным. Настоящим. Да оно и было настоящим. То, во что веришь искренне и от души- всегда настоящее

Всё было прекрасным. Это взрослым забегаешь вперёд. Летом ждёшь осени (проклятая жара), осенью зимы (дурацкие дожди), зимой весны (противный холод. Бррр), весной (ах, скорей бы лето), теряя истинную ценность настоящего момента. Ведь осень, к примеру, 2004 года единственная в своём роде и не повториться никогда. Так зачем же ждать когда она закончится, вместо того, чтобы ей насладиться? Но это для взрослых. Детей такие глупости не касаются

Зимой были сани, ёлка, новы год, запах мандарин и праздника. Весной- одуванчики, ручейки, синички и первое лёгкое платьице. Осень приносила запах грибов, бешенную сочность красок, высокое прозрачное небо и кленовые листья. Лето. Ах лето, лето. Лето это так много. Лето- это сандалики, речка, бабочки, небо, разрезанное листвой на пятнышки света и тени, быстро тающее мороженное и фонтаны. И ещё земляника. Крошечный ароматный красный подарок леса.

Запах земляники- запах детства. Вкус детства. Счастье и беззаботность.

Девочка росла. Она же была настоящей девочкой Она теряла наивность, беззаботность, где-то веру, где-то мечты. Реальность меняла очертания. Становилась не такой сочной и яркой

Девочка- девушка- женщина. Взлёты и падения. Школа, институт, первая любовь, первая несправедливость, первая потеря, работа, карьера, замужество, заедающий быт...Депрессия!

Серые стены дома. Серый вид из окна. Светящее не ей солнце. Жизнь бесполезна и глупа. И главный, не дающий покоя вопрос- Зачем? Зачем всё и кому это надо, если не нужно ей. Где смысл?
И этот вопрос удерживает и отпускает. Тикают часы, отмеряя утекающее время. На столе- пачка лезвий и твердое "не хочу больше жить". И сладко под ложечкой "они пожалеют". От жалости к себе и беспросветности положения наворачиваются слёзы. Плачет навзрыд женщина, плачет та часть её души, в которой ещё живёт ребёнок.

Успокоилась, расплескала, икает. Вытирает лицо платком и неуловимый запах заставляет забыть обо всём. Калейдоскоп слайдов перед глазами и ощущение счастья. Земляника!

Мир становится трёхмерным, сочным и живым. Внутри всё кипит от бурлящей радости, приподнимает над стулом, заставляет вскочить и кружиться по комнате. Смех. Во весь голос и на полную катушку. Живу! Я живу! Жизнь прекрасна!