Смолкшая песня. Студенчество

Татьяна Хожан
 
«Не встречайтесь с первою любовью,
Пусть она останется такой -
Острым счастьем, или острой болью,
Или песней, смолкшей за рекой…»
 (Ю.Друнина)

 ***
 - Девчонки, я зайду в библиотеку! – Светка махнула рукой своим подружкам и пошла к учебному корпусу. Без труда открыв массивные на вид двери, девушка почти столкнулась с незнакомым парнем, выходящим из корпуса института.
 Глаза… Его глаза были цвета неба или незабудок. У-ух! Отвести взгляд удалось с некоторым усилием. На мгновение в Светкином сознании проявился облик незнакомца – русоволосый, высокий и улыбчивый - судя по вздрогнувшим уголкам губ.

Второкурсницы вскоре знали о новеньком все: пришел из армии, восстановился на втором курсе, его ждала девушка из группы последнего курса, с которой он никаких отношений не возобновил. Парень попал в «цветник» - его обожали, им восхищались, в него были многие влюблены. А он со всеми был мил и весел, никому не оказывая особого внимания.

Света поняла, что влюбилась в Женю совершенно безнадежно – уж слишком велик был «конкурс». И хотя они часто на переменах между лекциями были вместе, ходили группой в походы, встречались на вечеринках, рассчитывать на взаимность Светка не могла. Ее близкая подруга по секрету сказала, что Жене очень нравится самая красивая девушка на курсе, которая к нему равнодушна, потому что любит другого парня.
 ***

На третьем курсе все разъезжались на практику, выбирая места поближе к дому или так, чтобы работать вместе с друзьями. Светин выбор был таков – подальше от Жени, чтобы отвыкнуть от желания постоянно видеть и слышать его и перестать думать о нем.
Женя нашел Свету в столовой:
 - СветлЯночка, куда путь держим? Где будешь работать?
 - В другой области – я там не была, посмотрю другую сторонку – почти весело ответила Светка. – А почему ты меня так неправильно зовешь?
 - Так ты же брюнетка! Какая же ты Светлана – ты СветлЯна, - подразнил ее Женя и, подхватив под руку, повел на улицу.
 - Я мимо твоего дома буду проезжать, - загадочно произнес Женя, - могу заехать в гости, если ты еще не уедешь.
Светка задержала дыхание и, не показывая волнения, беспечно сказала:
 - Ну врешь ведь – не приедешь! Что ж ты, с поезда выйдешь, а потом снова билеты будешь покупать? Шутишь!

Но Женя приехал. Они целый день ходили по старым улочкам города с присевшими от старости домишками, окруженными такими же уставшими от жары тополями. Женя посмеивался, что в таких домиках должны жить колдуньи или сказочные феи - уж очень нереально они выглядели, и Женька их забавно критиковал. Около ЗАГСа они остановились у доски объявлений, где висели листки с предложением обменять или сдать квартиры.
Света читала каждое объявление, а Женя его комментировал:
 - Эта квартира нам не пойдет – высоко! А вот этот вариант совсем неплох, но где бедным студентам взять столько денег?
Рядом с ними остановился прохожий, почитал пару объявлений, с удовольствием отвлекаясь на шутовские замечания парня, а потом со вздохом сказал:
 - Ребята, вы такие счастливые, что от вас даже уходить не хочется! Я вот наблюдал за вами издали, а теперь подошел поближе. Наверное, вы молодожены, да?
 - Какой Вы догадливый! – откликнулся Женя.
 - Нет, Вы ошиблись – перебила его Светка.
 - Да ладно – раз у ЗАГСа стоите, значит, скоро там будете – пророчествовал прохожий.

На другой день Женя уехал, успев обворожить Светиных родителей.
 - Ты ему нравишься, наверное, - предположила мама.
 - Увы, - вздохнула Света, - ТАК ему нравится пол-института.

 ***

… Через месяц от Жени пришло письмо с пачкой фотографий – увеличенные копии со Светкиных фотокарточек, сделанных в дни субботников.
Света включила радио и, довольно улыбаясь, разглядывала снимки.
Началась ее любимая передача: «Встреча с песней».
Ведущий прокомментировал первое письмо:
- Пишет в редакцию женщина, не назвавшая своего имени, которой исполнилось 74 года. Более полувека назад она влюбилась в молодого человека, не могла его забыть и никогда не выходила замуж, хотя поклонники неоднократно предлагали ей руку и сердце. Она сообщает, что ее любимый человек живет в соседнем городе, куда эта женщина иногда приезжает, чтобы посмотреть на него издали. Она просит исполнить для нее песню, где есть такие слова:
«Полетела б к тебе синим ветром я… Только ты... Ты живешь в другом городе, и другая тебя любит женщина.»

Ошеломленная Светка замерла с фотографией в руке: «Любить пятьдесят лет без надежды на взаимность!? Но почему? Разве этой несчастной не хотелось семьи, детей? Разве стоило бросить к ногам нелюбящего человека свою жизнь?» И, противореча своим же рассуждениям, подумала: «И я хочу любить Его всю жизнь, хоть и знаю, что без взаимности...»

В отношениях Светы и Жени ничего не менялось. На последнем курсе в день, когда студенты получали распределение, Женя вдруг предложил ей поехать вместе, но в том городе, который он выбрал, мест для девушек не было. Светка выбрала соседний городок, удивив своих подруг бесперспективностью будущего места работы. Кто ж из них мог предположить, какая буря чувств и надежд полыхала в Светкиной душе?
Хотя… Девчонки, часто видя ее вместе с Женей, давно решили, что эта парочка определилась со своим будущим. Однажды сокурсница Светы сказала ей со вздохом:
 - Ты такая счастливая, что тебя любит Женька!
- Нет, - грустно ответила ей Светлана, - он меня не любит – даже ни разу не поцеловал. И приходит он в общежитие посмотреть на другую девушку, наверное, а не ко мне.
 - Брось врать! – рассердилась подружка, - все наши девчонки в общежитии так завидуют тебе. На вас посмотришь, и все ясно.
 
 ***

И вот вручены дипломы. Две группы парней и девчат сняли домик для проведения последней совместной пирушки перед тем, как все разъедутся по просторам Советского Союза. Почти все уже собрались – ждали общего любимца компании – Женю, но спустя час решили начинать праздник без него.

...Светка не могла понять, что могло с ним случиться – его не было уже три часа. Она посмотрела вокруг на своих друзей и негромко сказала:
 - А ведь мы видимся последний раз, и больше в таком составе НИКОГДА не встретимся…
 И это «никогда» вдруг стало таким весомым, просто физически ощутимым словом, перетянувшим горло невидимой нитью, что стало нечем дышать, и из Светкиных глаз не полились, а просто хлынули слезы. Люда – близкая подруга – прижала Светину голову к своему плечу и стала успокаивать, а потом вдруг замерла и замолчала.
Из магнитофона фонтаном била громкая музыка, но Светка будто почувствовала наступившую тишину и повернула голову к двери. В комнате стоял Женя. Голубые глаза отливали льдом и пустотой. Он крепко стоял на ногах, но был очень пьян. К нему направилась разбитная толстогубая девчонка, уже немало выпившая и плохо соображающая. Она обняла Женю за шею и впилась в его губы жарким поцелуем.

Светка медленно встала и вышла на улицу. Сквозь незанавешенное окно ей была видна эта пьяная пара, которая не отрывала губ друг от друга и слегка топталась, будто в танце, даже тогда, когда музыка смолкала.
К Свете подошла Люда с пучком бумажных салфеток:
 - Вытри лицо – обревелась вся. Давай уйдем в общагу – ну что на них смотреть?
- Запоминаю, - прошептала осевшим голосом Светка, - мы же больше никогда не увидимся.
 - Увидитесь, помИритесь - не раскисай! Он же не пил так никогда, вот его и развезло.
Люда помолчала и добавила: «Ходил прощаться кое с кем, вот и не выдержал.»

Светка уехала домой ближайшим рейсом автобуса, не дожидаясь окончания вечеринки и ни с кем не простившись .

 ***

Спустя 30 лет Светлана случайно узнала телефон Жени, и вскоре они встретились в Берлинском аэропорту за час до Жениного отлета - его короткая командировка закончилась, а Свете надо было возвращаться в свой Дрезден, где она жила почти 15 лет.

 - Жень, ты помнишь ТУ красивую девушку, которая тебе так нравилась?
 - Еще бы!
 - Ты все годы учебы был мне другом и не знал, что я любила тебя..
 - Догадывался… Прости меня… Я тебе очень благодарен, только разве было бы лучше, если бы я обманул тебя в твоих ожиданиях и женился на тебе?
 - Я бы не обманулась… И уж замуж бы за нелюбящего не пошла никогда. Мне было тяжело долго не видеть тебя, поэтому я всегда хотела бы жить где-то поблизости и хоть иногда посмотреть на тебя издали, но чтобы ты об этом и не догадывался.
«Только ты… Ты живешь в другом городе, и другая тебя любит женщина.»
 - А мою дочь тоже зовут Светой, - улыбнулся Женя, почувствовав какую-то неловкость от сказанного бывшей однокурсницей.
 - Я не сомневалась, что ты назовешь ее в честь ТОЙ красавицы. А вот я твоим именем сына не назвала – и так помню.
Светлана чмокнула на прощанье Женю в щеку и, сдерживая слезы, повернулась к выходу. Не сделав и двух шагов, она повернулась и спросила:
 - Ты помнишь, как всегда называл меня в юности?
Седой голубоглазый мужчина смущенно улыбнулся и пожал плечами.

 Он с облегчением вздохнул, глядя вслед почти незнакомой полной женщине, радуясь, что это нелепое свидание уже закончилось...