Я рисую море

Фрида Шутман
Фрида Шутман

Я РИСУЮ МОРЕ

 Мне сейчас можно позавидовать. Я сижу на берегу Средиземного моря. Я сама себе тоже завидую. Почти двадцать пять лет назад я впервые увидела море, то было Черное море. Впоследствии я побывала на Азовском и Балтийском морях. В Израиле я отдыхала на берегу Мертвого моря и в Ейлатском заливе Красного моря. Вот, на сегодняшний день, это шесть увиденных мною морей. В них всех, кроме Балтийского, мне посчастливилось искупаться. Балтийское море уж слишком холодное для меня, неженки.
 
 Чем пахнет море? Водорослями, солями, продуктами распада. Это действительно так, если оценивать запах с биохимической точки зрения. А, вообще, море пахнет морем, и точка. А речка пахнет речкой, озеро, соответственно, озером, и т.д. Разница между запахами пресных и соленых вод огромная. Возле воды запах практически не ощущается. Но, если долго не приезжать на море, речку или озеро, запах вдруг станет резко ощутимым.
 Я не была на реке несколько лет. А, приехав на озеро Кинерет, я вдруг остро почувствовала родной, до боли знакомый запах. Так же пахнет вода в Днепре, возле которого я выросла.

 Как нарисовать море? Этот вопрос заведомо неверный. Море нельзя просто нарисовать, как нельзя просто описать любовь, боль, разлуку. Море нужно пропустить через себя, через призму своих глаз, сознания, сердца.
 Море, это великая стихия, гимн вечному движению, вероятно, источник всего живого на нашей планете. Море, это отражение неба, это могучий повелитель на Земле, и, одновременно, раб холодной Луны. Что бы не происходило на море-океане, какие только катаклизмы не случались бы с ним, прилив и отлив, это его святая обязанность.
 А как нарисовать другие моря: море любви, море надежды, море слез?..

 Какого цвета море? Хватит ли цветов и оттенков, чтобы передать красоту и величие свинцово-серого зимнего моря, игривость сине-зеленого летнего моря, задумчивость голубого утреннего моря, страстность иссиня-черного ночного моря...

 Сейчас море бурлит и пенится, словом, сердится. На спасательном домике черный флаг. Сегодня я почти не купалась, так что есть время посмотреть на море со стороны. Освежающий ветерок отгоняет от меня жаркий воздух. Четко видна линия горизонта, манящего фиолетовыми далями. Волны невысокие, но сильные. Они настойчиво наскакивают одна на другую, и, теряя силы в бесконечном споре, уже почти миролюбиво и степенно накатываются на берег, как бы подобострастно гладя его песчаную щечку.
 
 Пора уже домой. В следующий раз, когда я приду на море, я опять начну думать, как его нарисовать.