Как мы ходили на бобра

Фрида Шутман
Фрида Шутман Как молоды мы были...
(Из цикла Студенческие записки)
КАК МЫ ХОДИЛИ НА БОБРА

Мне кажется, что некоторые невыдуманные истории становятся интереснее только с течением времени и после глубокого их переосмысления. Ну что было интересного для меня или других в описании студенческих походов и учебных будней вскоре после их благополучного завершения? Я тогда считала, что все события были более чем прозаичными, а вокруг такие же студенты как и я, с тем же пережитым опытом. Посмеялись над каким-то курьезным случаем, ну и дело с концом.
 
А вот сейчас, 25 лет спустя, я все это вспоминаю и мне опять становится смешно и немножечко грустно, потому что эти годы ушли безвозвратно с нашей комсомольской юностью. Да и не вернуть тех, относительно девственно чистых украинских лесов, которых так коварно осквернила Чернобыльская радиация.
 
А тогда, в один из пасмурно-душных июньских дней, две группы студентов-второкусников отправились на биологическую практику, лейтмотивом которой было выследить украинских бобров. Не подумайте, что с целью убить и сделать учебное чучело. Нет, только изучить их, бобриный образ жизни и древний метод строительства плотин через реку Тетерев.
Ну вот, сдали мы по 10 рублей, закупили сгущенки и салтисона, в смысле, сгущенного коровьего молока и тушеных хвостов и ушей каких-то домашних (я надеюсь) животных, то ли ослов, то ли баранов, то ли еще кого-то. Нагрузили мы рюкзаками автобус и он нас повез в тихий, степенный лес с красивой лужайкой. Потом мы, кто как умел, шумно разбивали на ней лагерь, состоящий из нескольких маломестных палаток. Палаток было мало, а нас много, так что кто не хотел спать под чистым ночным украинским небом, должен был смириться с временно большой плотностью населения.
Кстати, спальных мешков тоже не хватало, и некоторые, тогда еще плоские и худосочные (стройные, чтобы не обижались) студентки спали по две в каждом. Не смотря на худобу, они умещались в одном спальном мешке только боком. Ночью, когда у них все затекало, они просыпались и довольно стройным хором в два голоса сонно приказывали друг-другу: Раз-два и одновременно перекатывались на другой бок. В нашей палатке, например, две такие грации за ночь кувыркались неоднократно, и, с моим еврейским счастьем, только в мою сторону. Так что я начисто забывала к утру о своем привилегированном положении спать одной в односпальном мешке и обычно была напрочь придавлена к немилосердно жесткому брезенту палатки. Спать мне было в ней, как только сейчас я поняла, с транспортирной точностью в 180 градусов наоборот в отличие от тех ощущений, которые должны вызывать зарекламированные прокладки с крылышками. Вы меня поняли, мне было сыро, прохладно, противно, неудобно, неуютно, ну и так далее в том же духе.
Но, мы все были очень молоды и только острили по поводу бытовых неприятностей нашего похода. Кстати, нам троим из нашей палатки еще очень повезло. Нет, не в любви и не в картах, а опять наоборот. На нашу четвертую палатосъемщицу положил глаз руководитель похода, наш институтский преподаватель.
 Что ж, они были друг другу под стать: оба молоды, красивы и, наверняка, темпераментны. Правда, этот мужской секс-символ нашего факультета был женат. Но, как философски блестяще отметила героиня Клары Новиковой, нам не подходят только два типа мужчин: мертвые и голубые. А этот чиппендейл был жив и здоров, и в лесу как Тарзан Наташи Королевой. А его жена с ребенком была в городе, как теперь принято выражаться, в другом, виртуально параллельном мире.

К чему она все это описывает, вы наверняка уже себя спрашиваете. Какая связь между служебным (в данном случае, учебным) романом и сносным комфортом палаточной жизни? А связь, между прочим самая что ни на есть прямая. Ведь эта сладкая парочка исчезала, испарялась, дематериализировалась с вечера и до утра из нашего лагеря. И мы в нашей палатке спали только втроем! Поэтому, мы не только не ревновали и не злились на нашу сокурсницу, а, напротив, мысленно молились за счастливое течение ее романа с этим преподавателем, хотя бы до конца практики. Я теперь понимаю, что наши молитвы доходили по назначению.

Так, с палатками мы разобрались. А теперь, собственно о бобрах. Бобры, естественно, жили себе не тужили, невинно и не подозревая, что мы просто обязаны их увидеть за несколько дней похода. По причине ли этого неведения или по другой, они не спешили показаться на люди. Поэтому, когда в одну из нетихих украинских ночей с дождем и ветром преподаватель повел основной состав студентов наблюдать бобров, никто ничего не увидел и не услышал. Через несколько часов бесплодных бдений все вернулись чихающие, кашляющие и обозленные и шумно расползлись по палаткам. Почему я писала об основном составе, потому что несколько хлипких студенток, и я в их числе, попросились пойти в аналогичный поход днем. А на другой день, я заболталась с одним студентом, пошла с ним погулять вдоль Тетерева и не обратила внимания, как все остальные с обновленной надеждой пошли на бобра. Когда все снова вернулись и с тем же результатом, преподаватель, едва сдерживаясь, с тихим бешенством в голосе мне сказал, что он понимает, что я не могла пойти ночью, что ничего бы не увидела в темноте с моим плохим зрением. Но, чтобы днем не заметить, как лагерь опустел и все ушли, этого он не может поняь. Мне стало очень стыдно. Правда, он долго на меня не сердился. Понятное дело, у человека лесной роман.

С тех пор я бобров живьем так и не увидела. А описанный мной бобровый роман, по некоторым сведениям, длится вот уже 25 лет.


Река Тетерев. Фотоиллюстрация Владимира Игнатюка.