Куба! Здесь нас все еще, может быть, любят

Володя Морган Золотое Перо Руси
1. ОЧЕЙ ОЧАРОВАНЬЕ
Очарование Кубой сногсшибательно. И тяжело переносимо. Как психологическая травма. Особенно, если ты - иммигрант и лет пятнадцать-двадцать подряд не имел вoзможности вдыхать полной грудью свежий просоленый ветер моря. В смысле, ты сто лет кряду не видел ни кокосовых, ни капустных, ни винных,ни финиковых, ни восковых, ни саговых, ни масличных, ни банановых - никаких - пальм, не подставлял свои застарелые радикулиты, остеохондрозы и другие болячки под живительные лучи горячего южного солнца и не подныривал ты под бурношумящие прибойные волны, стремно взбегающие на отлогие золотистые пляжи.
Между нами: неизгладимые впечатления от Кубы, катастрофическое воздействие их на психику человека не дают человеку войти в "нормальный" ритм иммигрантской жизни еще месяца два-три после того; страшно хочется всяческих переездов и перемен. Вплоть до перемены места жительства, профиля работы, хозяина, спутника или спутницы жизни. А иногда и "спонсора".
У каждого из нас свои предпочтения. Скажем, почему именно Куба? -Все наши, - убежденно настаивала моя многоопытная супружка, -в первый раз на вакейшен обязательно на Кубу летят! Потому что на Кубе до сих пор есть люди, говорящие по-русски. Мне неизвестно, как отдыхается "нашим" на атлантическом побережье Кубы, но для своего отдыха мы с женой выбрали на этом острове его подбрюшье, то есть, его карибскую сторону. Каковы были соображения? Чисто умозрительные. Атлантика слишком сурова, в ее пучинах погиб "Титаник", да и вообще, атлантическое побережье - слишком традиционное место массового туризма. А нам хотелось "отдохновения в уединении ". Там горячее Гольфстрим. И оттуда ближе к загадочному Бермудскому треугольнику.
В своем литературном девнике я записал: "Завтра улетаю на Кубу. На самолете с кубинским экипажем. Амеры - нет, а, вот, канадцы - да. Как человек, положительно относящийся к физиологической философии Н.Г. Чернышевского, я спрашиваю себя: "А и што мне там надо, на Кубе-то?!"
Вкратце, взгляд автора нетленного романа "Что делать?" на человека заключается в следующем. Человек - это удобоперемещаемый желудок, все органы которого служат для обнаружения, добывания пищи и самовоспроизводства. Грубо-упрощенно? А что делать? И в Библии о некоем высоком предназначении ч-ека ничего не сказано. Главная заповедь: "Славьте Г-да и - плодитесь!"
Что же тогда манило и до сих пор манит меня в дальние страны? Нет, не за пищей я на Кубу лечу и не размножаться, потому что жена при мне. Да и вовсе не та ситуация, как в старом-престаром шансоне моего любимца Саши Новикова о легкой жизни на югах: "Там солнце, пальмы, бабы, есть чего украсть..."

2.ПОИСК...
Как искать того, чего душа желает? Поинтересоваться у друзей и знакомых. Но тут всегда слишком большой разброс мнений, вкусов и предпочтений. И это запутывает. Заказать "путевку" по интернету? Без толкового разумения интернет-дела и без достаточного знания фрэнча или инглиша можно быть легко обманутым. Путь один - прямиком к русскоговорящему агенту. Но и тут есть различные варианты. Листая газеты в целях выбора, следует обращать внимание на "лого" в обьявлениях. Это такая, как правило, округлая штуковинка, припечатывающая левый верхний угол рекламы предприятия, предлагающего свои - любого вида - услуги. Наличие "лого" указывает, что компания большая, серьезная и ответственная, слов на ветер не бросает, и что часть ее капитала уже сосредоточена в недвижимости и в акциях.
А главное для нас, иммигрантов, знание: большое агенство располагает более обширным выбором мест отдыха и "всехней" радостью - "горящими" путевками по очень-преочень сходной цене. Изложил свои желания и - будь готов, жди - тебе обязательно
позвонят. Такой фирмой стало для нас турагенство "Глобaльянс" (Globalliance).
-Значит, приблизительно, так, -жужжала улыбчивому агенту Анне Мелькановой моя драгоценная половина. -Нас двое, на две недели. Чтобы песок был белый, море глубокое - сразу от пляжа, отель не меньше трех звездочек, дансинг, уроки гишпанского, яхта или катамаран, каяк, вечернее шоу, вино, пиво и трехразовое питание - все должно быть включено в общую стоимость. Больше тысячи долларов на каждого не дам...

3.ЛЯГУШАЧЬЯ ЛАПА
Из Монреаля мы отлетели в очень удобное время - в полдень; на российском аэробусе модели А-320 с кубинским экипажем. Тут надо заметить, что именно в эти дни точно такой же аэролайнер А-320 армянской авикомпании рухнул в Черное море и поиск его "черного ящика" к тому времени все еще продолжался. Но я никому и словом не обмолвился об этом пугающем обстоятельстве.
Через два часа: кубинский аэропорт Сан-Фуэгос в самой сердцевине прожареного, как семечка подсолнуха, экзотического острова; температура в тени плюс 33 по Цельсию; вечерний микро-автобус, терзающий своим пронзительным ерзающим светом незнакомую нам, манящую и загадочную ойкумену, окаймленную темными силуэтами вихрастых пальм. Всеми жабрами ощущая радость вечерней прохлады, на дорогу повыползали из своих дневных норок мелкие карибские крабы и, всхлопывая крохотными черными панцирями, массами гибли под колесами нашего автомобиля.
Отель с широкими балконными арками в романо-испанском стиле, избранный нами для задуманного нами отдохновения на Кубе, был похож на старинную каравеллу и назывался "Анкон" (Ancon - исп.).
Впрочем и сам полуостров, рог, кэп, пенинсула, или мыс, на которомм располагался отель, а также широкая бухта, залив или плайя, - все здесь носило одно общее название - "Анкон". В переводе это означает "Лягушечья лапа". Кстати, русский язык допускает произношение и написание еще двух вариантов столь сложного слова: "лягушачья", и "лягушиная"... Взависимости от придаваемого смысла и ударения.
И действительно, со смотровой площадки, расположенной на плоской крыше главного корпуса отеля, зелено-малахитовый участок нашей полуостровной суши, как придаток к основному острову, напоминал лапку лягушки, "продвинутой" в бескрайне-голубое Карибское море. "Что еще может быть приятнее для сердца истинного квебекуанца!" -Подумалось мне. -"Это, ведь, ко всем прелестям еще и незабываемое народом вкусовое ощущение".

4. КВЕБЕКИ МЫ, КВЕБЕКИ
Одним рейсом из Монреаля нас, франко-канадцев, высадилось на Анконе человек восемь. Большая часть пассажиров аэробуса, не ступая на землю в Сан-Фуэгосе, транзитом улетела в Гавану.
И здесь, на "лягушечей лапе", у нас, квебеков, сразу же образовался свой круг земляческого общения. Центром нашей провинции, где мы наслаждались отдыхом был город Тринидат, обьявленный из-за его старости культурно-историческим заповедником самим ЮНЕСКО!
Прежде всего, в нашей, несколько шумноватой, компании оказался добрый и всегда готовый на розыгрышь автослесарь из Лаваля по имени Мишель. Тучный, неповоротливый и рыжий Эрик был директором одного из отделений монреальского "Бюро Ангро". Его закадычный дружок Жан-Франсуа, скрываясь от пекла под пальмовымми навесами пляжных грибков, с утра до вечера самозабвенно кропал "шариком" какой-то нескончаемый роман , пока его наповал не свалил коварный тепловой удар.
На Анконе мы обнаружили еще немало "своих". Например, русский франкофон, доктор-натуролог Димитрий из селения Шатогю со своей женой-болгаркой Матильдой и подвижным сынишкой по имени Ейден, чье имя отец прихотливо выбрал из древних сказаний кельтов. Еще один Мишель среди нас, пожилой человек с осанкой уличного пижона оказался сельскохозяйственным рабочим, мастером по сбору клубники и томатов из-под Жульета. Его жена Карол была очень мила в нашей компании.
Между собой мы общались на англо-французском, и тут же были замечены настоящими французами из Европы. При отеле напряженно работала в эти дни и проживала здесь какая-то киносьемочная бригада. Мы перемолвились с юными парижскими девицами. Но они-то знали, что мы какбы и не совсем французы, им хотелось поговорить на иностранном, то бишь, на испанском или на английском, и девицы нас быстро оставили. А может это как раз тот сдучай, по которому писал разухабистые частушки еще Владимир Владимирович Маяковский:
"А зачем меня любить Марките?
У меня и денег даже нет.
А Маркиту - только захотите -
За сто франков препроводят в кабинет..."
Под конец нашей "смены", к началу сезона дождей на Карибах, на "Лапу лягушки" высадился целый десант отдыхающих из Британской Колумбии. Это были, в основном, туристки: молодые женщины и девушки из Ванкувера, заметно отличающиеся от нас беломраморной белизной своей кожи и более сдержанной манерой поведения. Ванкуверки признали квебекуанцев за канадцев, но держались своим кругом, ограничиваясь при встречах с нами лишь короткими дружественными приветствиями. Типа, знаем мы, мол, вас, сепаратистов! Зато к нам тут же примкнули европейцы: супружеская чета из самой Вены, пожилой архитектор и художник Клаус из Кельна с подружкой Маргарет, мастерски исполняющей знаковые танцы далекой Индии. Был еще с нами белокурый хлопец Брайан из государства Тринидат и Тобаго. На одном из конкурсов ежесуточного вечернего шоу он так ловко и красиво исполнил танец со стриптизом, что завоевал памятный приз.
5. ЛЮБОВЬ ЕЩЕ, БЫТЬ МОЖЕТ...
В том, что нас еще любят на Кубе, мы убедились сами, хотя от стародавнего присутствии здесь русских остались в народе лишь невнятные легенды да загадочные и необьяснимые имена у кое-кого из представителей нынешнего, среднего по возрасту, поколения кубинцев. Такие, как Андрей, Игорь или Николай.
Из моего литературного дневника: "Когда-то, еще во времена "Карибского кризиса", в 1961-м году я, будучи "полным салагой", записывался добровольцем в составе зенитно-ракетного дивизиона войск ПВО, намереваясь, если прикажут, отражать воздушные атаки штатовцев на революционную Кубу. Потом - поэтическая "кубиниана" Е. Евтушенко. Потом, после моего "дембеля" балтийские моряки рассказывали мне, как журналисту, такую романтическую историю.
В одну из "белых" балтийских ночей кронштадтские моряки-пограничники были срочно подняты по тревоге. Их мощный радар обнаружил в территориальных водах неизвестное судно неизвестного государства. В свете прожекторов и реве бортовых сигнальных систем взяли "нарушителя границы" на абордаж. Это оказались незнакомые никому кубинцы. На крохотной парусно-моторной яхте они прошли через штормовую Атлантику, доставив в СССР письмо революционного кубинского правительства с просьбой о помощи.
Потом,будучи журналистом,я писал в морских газетах о знаменитой "Гранме", интервьюировал кубинских судентов; мой младший брат Александр матросом ходил на Кубу за тростниковым сахаром и никелевыми рудами для государства, за контрабандным ромом и сигаретами для себя.
Прошло время. Самба-мамба-румба. Состарился старый барбудос Фидель Кастро; автор "Кубинианы", по слухам, не то в Англии, не то в Америке; младший брат мой, сгинул в зыбких, тягучих недрах России, пропав безвести; я - тут. И пожилой, до синевы черный толстогубый негр с Гаити, обучающий меня на курсах французского языка, тарабарственно поучает:"О сос-сси-альной системе на Кубе. Народ там живет совсем по другим представлениям. Вы стремитесь построить или приобрести дом, а он им просто "на фиг" не нужен..."
На искрящемся серебристыми блестками, ракушечном пляжe, под знойным апельсином горячего солнца мы обычно пиарствовали почти в одиночестве. Но пляж, в целом, был обьявлен нам как публичный. И сюда, на Анкон приезжали-таки по уик-эндам состоятельные кубинцы - "всадники". Люди, располагающие личным автотранспортом, в основном "японками".
Загорелые до цвета жареного каштана, живые и общительные люди, кубинцы шумно носились по пляжу со своими шустрыми детишками и заговаривали с нами то на испанском, то на английском.
-Буэнос диа, сеньор и сеньора! -Радостно восклицали они при виде, нас, бледнокожих.
И это означало "Добрый день, месье и мадам!"
По-английски это же приветствие звучит слишком уж лаконично:
-Хелло!
И только.
Кубинцы ничего не клянчили. Если иностранец им нравился, они дарили ему крохотные презентики в виде обработанных лаком крабиков или ракушку, и приглашали в гости в свои дома - -хасиенды (hacienda -исп), где существует "барбакоа" - особая система горизонтальных перегородок , разделяющая жилую комнату на клетки для сна.
Мы побывали в лавке мастера золотых дел, в знаменитой гончарной мастерской и на горе Тринидат, откуда открывается захватывающая дух широкая череда зеленых долин и скалистых хребтов и где нам попался на глаза скромный, сваяный из белого известняка бюстик писателя и национального героя Кубы сеньора Хосе Марти. На старой давильне времен испанского завоевания я, как старинный раб, вращал тяжеленный чугунный ворот и надавил нам из твердых прутьев сахарного тростника три стакана густого и сладчайшего соку, по вкусу напоминающего жидкий мед.
С опаской по-напрасну потревожить тень, прах, душу ли человека, погибшего мучительной смертью, я примерял на себя кепи и молодежные "тишотки" с изображением Че Гевары.
Э-э-э,.. да что я! Вот замглавы нынешней кремлевской администрации Владислав Сурков - это да! Выступая на недавнем форуме "Экономика суверенной демократии", Сурков назвал Эрнесто Че Гевару своим "духовным предтечей" . На форуме замглавы зачитал отрывок из речи революционера, произнесенной им на Кубе в 1960 году, в которой тот призывал обеспечить независимость государства от "мировых нефтяных, оловянных и кофейных монополий". "Национальный суверенитет означает, во-первых, право страны на то, чтобы никто не вмешивался в ее жизнь, право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Но все эти фрагменты политического суверенитета, национального суверенитета являются фикцией, если им не сопутствует экономическая независимость. Мы должны завоевать суверенитет страны и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями", - говорится в отрывке речи Че Гевары "Политический суверенитет и экономическая независимость", зачитанной Сурковым.
"Я думаю, что портрет Че Гевары вполне мог бы украшать этот зал", - заявил замглавы президентской администрации. И добавил: "Я хотел бы при этом напомнить, что очень правильно размышляя, этот человек и группа его товарищей совершили роковые и непоправимые ошибки. Я бы хотел, чтобы дискуссия о суверенитете не привела нас к повторению печального опыта кубинской революции".
Своей пытливостью и любознательностю мы понравились экскурсоводам в тринидатском музее рабства. Тут же мимо старенького испанского костела, охраняемого Юнеско, прошли мимо нас нестройной сороконожкой отряда местные пионеры в красных галстуках, но без горна и барабана. Все знакомые нам кубинцы белозубо смеялись в ответ на упоминание об их предках - страшных и усатых карибских пиратах, какими они предстают перед нами в двух готовых сериях обширной киноленты "Пираты Карибского моря".

5. ПО CООБЩЕНИЯМ СМИ
"Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца" (Pirates of the Caribbean: Dead Man's Chest) установили рекорд по сборам от проката в североамериканских кинотеатрах. По предварительным данным, вторая часть "Сундук мертвеца", появившийся на экранах 7 июля, в день премьеры собрала 55,5 миллион долларов США, что является абсолютным рекордом за всю историю Голливуда. Предыдущий лидер по кассовым сборам - фильм "Звездные войны. Месть ситхов", вышедший в прокат в мае 2005 года, - за первый день собрал всего лишь 50 миллионов долларов. По прогнозам экспертов, "Сундук мертвеца" преодолеет планку в 120 миллионов долларов к понедельнику, а его финальные сборы могут оказаться выше, чем у первой серии - "Проклятья черной жемчужины", заработавшей только в североамериканском прокате 405 миллионов долларов. Главные роли в "Сундуке мертвеца", так же, как и в первой части "Пиратов Карибского моря", исполнили Джонни Депп, Орландо Блум и Кира Найтли. Не отстают от передовых веяний и россияне. В российских кинотеатрах "Сундук мертвеца" появился 13 июля 2006 года.

6. НЕ СЧИТАЯ СОБАЧКИ
Была там еще собачка... Замечательная, по-своему, особенно для меня, собачонка! Бесхозная. Мишель из Лаваля сразу же наградил ее ласковым именем Дэзи.
Она из породы, называемой в обиходе "Стрелка-Белка", а вообще-то это бобтейл.
У бобтейла самая нехарактерная для овчарок внешность. Собака эта двухцветная, с пышной густой шерстью; глаз на лохматой морде не видно - лишь черная кнопка носа да розовый треугольник языка. Дети (а мой младший брат оставался таким, несмотря на возраст) обожают бобтейлов и буквально млеют от них. Недаром именно бобтейл был выбран на роль веселого пса Макса в мультфильме «Русалочка» Уолта Диснея. Об этой породе собак сказано очень поэтично и возвышенно: "Бог закрыл глаза бобтейла челкой, чтобы, он не видел недостатков тех, кого любит".
Перед обаянием этой породы не устояли даже «звезды». Именно бобтейлу отдали свои сердца и предпочтения Моника Селеш и Лариса Долина. Андриано Челентано даже в кино не расставался со своим любимцем. В фильме «Укрощение строптивого» мы видим высокий интеллект собаки, которая обыгрывает Челентано в шахматы. У Пола Маккартни и до сих пор живут три бобтейла. Любимая его бобтейлиха Марта стала знаменитой на весь мир благодаря песне «Дорогая Марта», посвященной ей Полом.
При круглосуточно жующих отелях "Анкона" (все включено: трехразовый ресторан-буфет, вечерний ресторан, ночной бар с выпивкой, пиццей и хот-догами) пищи у нашей Дэзи хватало. Отдыхающие с аппетитом поедали разнообразные зеленые салаты, супы, блюда из баранины, телятины и свинины, рыбные блюда с осьминогами и лангустами, заедали десертами из дрожащих желе, бляманже и мороженого с черным кофе.
Дэзи -нет. Это бездомное домашнее животное отворачивалось от пищи с подчернутым неудовольствием . Аристократично отказывалась Дэзи и от предлагаемого ей пива в пластиковых стаканчиках. Собачка деликатно лакала лишь крепкий кубинский ром. Точно такую же собачонку мой младший брат Александр, плавая матросом на прямой сухогрузной линии Ленинград - Куба, доставил как-то с далекой Кубы в качестве экзотического сувенира, врученного ему каким-то далеким островным дружком . Добряк по характеру, Александр очень немирно жил со своей злодейкой-женой. Однажды летом, когда он в очередной раз ушел в далекое плаванье к кубинским берегам, злобная жена покинула его, прихватив с собой все в доме, около десяти тысяч тогдашних рублей со сберкнижки и заграничный "Форд", являвшийся по тем временам большой редкостью .
Об этом несчастьи я узнал из телефонного звонка соседей брата по коммунальной квартире.
-Приезжайте, избавьте, пожалуйста, нас от страданий.- Слезно умоляли соседи. -Сашина жена ушла из дому дней пять тому назад. Ключа от квартиры у нас нет. Собачка сидит взаперти, голодная, воет, скулит, лает и царапается в дверь.
Собачонка была сукой и, как всякая сука, она могла испражняться (не то что кобель) без "выгуливания" - прямо на обширный братовый палац во всю площадь его двадцатидвухметровой комнаты в коммуналке. За пять дней Стрелка-Белка уделала все... Когда брат мой вернулся, наконец, из трехмесячного рейса, я ничего такого ему не сообщил. Сказал только, что со знакомыми моряками отправил собачонку обратно на ее дорогую кубинскую родину.
И вот, удивительная для меня встреча-воспоминание с несчастным животным почти через сто лет! Была ли это именно она, не знаю. Но незлобивая Дэзи, завивая хвостом, со всех ног бросилась ко мне. Впрочем, меня все собаки и детишки любят. А Дэзи стала истинным кумиром всех отдыхающих Анкона в нашем "заезде".

7.БЕСА МЕ...КРЕПЧЕ, БОЛЬШЕ, ЛУЧШЕ, КРУЧЕ...
В рамках ежевечерней шоу-программы "АНКОН" для нас танцевали парни и девушки из тринидатской трехлетней школы туризма. Замечательно подготовленные и талантливые, они танцевали безустали и во всех стилях ( сон, дансон, мамбо, ча-ча-ча, salsa, salsa nueva, тимба,), представляя даже классические балетные композиции. Кстати, что касается кубинских танцев, то особый феномен их состоит в полном слиянии с песней.
То самое, что более известно нам под названием "данса". Это обычное дело в истории танцевальной кубинской музыки. Речь идет о феномене, который зародился еще в XIX веке под влиянием ритмов афрокубинцев. Вспомним, что "сон" и "дансон" поначалу вызывали негативную реакцию общественности как музыка низших слоев, музыка "черных". Однако рафинированные "белым" обществом, эти музыкальные стили получили гордое название "кубания" или "кубанизм" и считались единым музыкальным течением, визитной карточки Кубы еще в двадцатых годах прошлого века.
Ребята-школьники танцевали под звуковую дорожку. И откровенно: я бы предпочел смотреть их чаще, чем иных других "гениев нижних конечностей", демонстрируемых нам по родному - хоть по русскому, хоть по канадскому - телевидению.
Еще одно открытие талантов - песенный дуэт молодых супругов Эмануэля и Кончиты. Всякий вечер тепло и лирично звучали в их исполнении такие популярные латино-американские композиции, как "Ла бамба", "Гунтанамейра", "Че Гевара". И однажды, когда после концерта мы сидели у ночного моря на открытой эспаланде за белыми столиками, прикладываясь к мягкому "испанскому красному" вперемежку с пахнущим мятой местным коктейлем "мехито", Эмануэль спросил меня, чего бы я хотел, чтобы они исполнили для меня. И я, не веря самому себе, невнятно проблеял, вспомнив давно забытое и, казалось, давно утраченное:
-Бесамемучо ...
Под настроение, ах, какие были у ребят молодые, сильные голоса, под гитару песня сразила меня наповал. Целуй меня! Целуй меня крепче, больше, лучше, круче!.. И на банановой плантации-латифундии (latifundio -исп.) , где мы также побывали с экскурсией, дружный квартет пожилых мучачос в белых портках и в огромных сомбреро тоже с большим чувством исполнил для нас эту знаменитую тарантеллу-хабанеру "Бессамемучо".
Три неудержимые гитары звенели то слитно, то наперебой, оглашая эхом притихшие окрестности. Четвертым инструментом в квартете был синий чемодан из фанеры поставленный "на попа". На чемодане-ящике гордо восседал главный мучачо и в нужные моменты дергал рукой у себя между ног за широкие стальные пластины, укрепленные на лицевой стороне "чумодана". Звук при этом почти полностью совпадал с приглушенными ударами африканского там-тама.
Отзвучали последние аккорды; главный мучачо поднялся со своего оригинального музинструмента и совсем неожиданно сказал нам по-русски: -Спасибо за внимание. Приезжайте к нам еще! -И добавил: - Меня зовут Роберто. Я когда-то работал инженером по снабжению. Бывал и в Москве, и в Ленинграде и на ВАЗе...
Вот так-то вот, мда... И мелодию Besa me mucho (исп.) я помню с детства; ею овеяна и моя армейская юность, и почти вся жизнь. В тоже время, стыдно признаться, я до самого этого дня не знал ни слова из нее кроме самой первой и окончательной по значению строчки: "Целуй меня больше, крепче, лучше, круче"...
Полагал я так же, что слова песни и ее мелодия народные. И заблуждался. Как и многие другие. Есть у "Besa me mucho" и автор слов и композитор. Наш современник, оказывается. Сегодня я хочу восполнить этот непростительный пробел.

8. ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ
В ночь на воскресенье 23.01.2005 в одной из больниц Мехико умерла композитор Консуэло Веласкес - автор одной из самых знаменитых песен ХХ века "Беса ме мучо". Веласкес было 84 года. На её здоровье фатально сказались осложнения после перенесенной ею операции на сердце. Веласкес написала "Беса ме мучо" когда ей было всего 15 лет. Песня прозвучала в одном из популярных американских фильмов 40-х годов, а год спустя автор стала победителем одного из первых хит-парадов, организованных в США. По официальным данным, тираж записей песни на 120 языках более чем в 100 странах составил за это время свыше 100 миллионов экземпляров. "Беса ме мучо" до сих пор находится в десятке самых популярных композиций минувшего века. Среди исполнителей – оперные певцы Пласидо Доминго и Хосе Каррерас, звёзды джаза Луи Армстронг и Элла Фицджеральд, а также Фрэнк Синатра и Элвис Пресли; ее поет без слов знаменитый американский хор под управлением Рея Кониффа.
"Битлз" начинал свою карьеру именно с этой мексиканской песни. В альбоме ансамбля "Лучшее из репертуара Ливерпульской четверки" песня "Беса ме мучо" идет под первым номером.
Мелодия дважды звучит и в отмеченной "Оскаром" картине режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит".
Среди видеоклипов Профессора Лебединского, время от времени с шумом появляющихся на свет с 1996 года, таких, как "Лодочник" , "Там вдали, у метро", "Лай-лай-лай", "Лашате ми кантаре", есть и "Беса Ме Мучо".
Рассказывают также, что когда однажды Консуэло Веласкес приезжала в Москву, шофер такси, узнав, что его пассажирка - автор "Беса ме мучо", отказался брать с нее деньги...
Besa me mucho
"Besame, besame mucho,
Como si fuera esta noche la ultima vez.
Besame, besame mucho,
Que tengo miedo perderte, perderte despues.
Quiero mirarme en tus ojos,
Tenerte muy cerca, verte junto a mi.
Piensa que tal vez manana
Yo ya estare lejos,
Muy lejos de aqui.
Besame, besame mucho,
Como si fuera esta noche la ultima vez.
Besame, besame mucho,
Que tengo miedo perderte, perderte despues."

9.И ЖАРКО, НО НЕ ПОРНО
На раскаленной сковороде пляжа, пожалуйста, как ныне принято: женщины рвутся из платьев, одежд и купиальников почти до полного своего оголения, а мужчины, словно в броню заковываясь, спускают штанины грубых своих трусов все ниже и ниже, почти по самые пятки. Как будто у них что там наросло еще с прошлого века.
Зато на территории отеля, на этажах , в ресторане и на вечерних "шоу" - ни-ни. Все более или менее прилично одеты; никто никого в кусты не тащит ; на дансинге, несмотря на бесстыжие сексуальнае телодвижения "сальсы", никто ни на кого не наскакивает. Была там одна юная парочка, но и то, ко всеобщему восторгу вскоре выяснилось, что "безобразно" танцующая парочка - это всего лишь резвящиеся брат и сестра, сопровождаемые мамой из-за их слишком пока еще юного возраста. И по кубинскому "телику" не порно. Я лицезрел "ящик для дураков" с платными каналами чаще всего в полуденное пекло, получая отдохновение в номере с мощным кондиционером.
Куба воспринималась мной как долгожданное освобождение от осенней слякоти и зимнего гололеда, от тяжелых ботинок и тесных варежек, от неулыбчивых лиц. Она стала для меня долгожданной матерью возрожденной радости беззаботного существования среди тропической растительности и отцом сложных карибских ритмов, приперченных латиноамериканской харизмой. И я был несказанно поражен когда на заставке государственной телепрограммы из Гаваны прочел витиеватую испанскую надпись "Куба - Свободная территория Америки".
Ах, как все это растекаемо! Я помню другое. Аббревиатура "КУБА" в мое шутливое время расшифровывалось как "Коммунизм у Берегов Америки". Мы путали кубинцев с кубанцами, как и гостей "из Сланцев" с исландцами. И еще я помню самый емкий по смыслу из всех существующих и самый краткий ленинский афоризм: "Жить в обществе и быть свободным от общества невозможно".
Для меня ныне ясно: никто в этом мире не имеет абсолютной свободы. Даже абсолютизм. И не могут быть абсолютно свободы маленькие государства; во все времена они были и всегда являются чьими-то сателлитами. Сателлитами сверхдержав.
А что касается "злобного оскала" демократизма, то не знаю, как все и оценивать.
На кубинском телевидении четыре новостные програмы: американская СNN, французская, испанская и немецкая. Смотри, сопоставляй, если умный. Но ничего из России. Глухая, непробиваемая стена молчания.
Из моего литературного дневника: "Не для педерастов скажу, что на Кубе, я почувствовал себя точно так, как чувствовал бы себя на любой окраине бывшего Сов. Союза. В Киргизии ли, в Средней Азии, на Кавказе ли или на Украине... Русский язык забыт и не преподаваем; как кровью, прыщут застарелой ржавью "Беларуси", КАМАЗы и "Рафики"; среди приветственных флагов расцвечивания нет российского; судьбы людей, занимавших когда-то инженерные и командные должности, трагичны ( или, вернее, исполнены трагизма).
Заметно было, не один я испытывал на Кубе ностальгические напряги прошлого. Я сидел в кабаке ( в баре) с юными талантами, ни "а" ни "бе" не знающими русского, и молодежь протягивала ко мне свои бокалы. Я читал им по памяти стихи Александра Блока и Анны Ахматовой, Сергея Есенина, Маяковского, Валерия Брюсова. И, незабываемое вот это: "Увы, он счастия не ищет, и не от счастия бежит..."
Ребята слушали меня и видно было, как они буквально впитывали в себя раздумчивую музыку российского стихосложения.
При виде меня, бородатого, пожилые кубинцы тут же окрестили меня "капитаном Хемингуэем". Они что-то помнили и знали... И то правда, в честь "Хэма" я когда-то назвал своего старшего сына Эрнестом, что в переводе означает "честный". Здесь, неподалеку от Гаваны, на земле Финка Ла Вигиа (Finca La Vigia), можно побывать в доме Хемингуэя и взаправду потрогать борт его испытанной лодки "Pilar", на которой он охотился за фашистскими подводными лодками. Привлечённый сначала марлинем и меч-рыбой, Хемингуэй влюбился в Кубу и переехал сюда еще в 1939 году. В этом доме писатель провел 20 лет своей жизни, и именно здесь им было написано одно из его самых известных и читаемых в мире произведений "Старик и море". В 1954 году, когда Эрнест Хемингуэй узнал, что он выиграл Нобелевскую премию по литературе, он отметил: "Этот приз принадлежит Кубе, так как мои работы были задуманы и созданы здесь, вместе с жителями Коджимара (Cojimar), где я - гражданин."
Вот и моим новым знакомым: капитану парусного катамарана Мигелю, подводному ныряльщику Иисусу, лайфгарду (спасателю на водах) Родригесу, верхолазу-маляру Педро - всем им, по-видимому, хотелось, чтобы у них был свой "Хэм". Глядя на меня, они восхищались природной крепостью русского человека; я помогал им волочить по песку тяжелые морские посудины, и ходил с ними под парусом в открытое море, а бывалые кубинские сэйлеры, отдавали мне моряцкие почести.
-Буэнос ночес! -Буэнос маньяна!"
И не знаю, жалеть или нет, но я-то стал теперь и не таким уж "русским" - я стал "русским канадцем". Да и они... Все уже стало давно "не так". Другое дело - новые русские!

10. ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ: Россия даст Кубе
29.09.2006 Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил после подписания российско-кубинского межправительственного соглашения, что Россия предоставит Кубе кредит на сумму 355 миллионов долларов под пять процентов годовых на срок десять лет.

Кредит выделяется под поставки российских товаров и услуг, по выплате процентов предусмотрен 4-летний льготный период. Условиями соглашения предусмотрено, что Куба должна использовать выделяемые средства в 2006-2008 годах.

Фрадков отметил, что "средства по кредитам будут направляться на модернизацию и реконструкцию существующих предприятий". Он также не исключил ограниченных поставок на Кубу российских самолетов или локомотивов.

Также в четверг Россия и Куба также подписали соглашение в области военно-технического сотрудничества. По словам Фрадкова, это соглашение в основном будет касаться поставки российских запчастей для обслуживания ранее поступившей на Кубу техники.

 11. "КОНЕЦ СВЕТА"
Поздним вечером, после дансинга и ближе к полночи (а когда еще и поговорить по душам?) под коктейль "махито", пахнущим полевой мятой, верхолаз Педро сказал:
-Миллионы?.. Это мелочь! Вот совсем недавно господин Буш публично заявил, что после смерти Фиделя, он выделит аж 8 миллиардов долларов на восстановление демократии на Кубе. Помолчал Педро и закончил: -Но этот пацан всех переживет!
Педро говорил на русском, тщательно выбирая слова, и я подумал, что мой собеседник попал куда-то "не в ту степь". Поэтому ошеломленно переспросил:
-Кто пацан? Какой пацан?
-Да наш Фидель! Я тут видел одну из его тетушек. Она в Испании живет. Ей больше лет, чем английской королеве. Так что Фидель всех нас переживет! И не один раз! Не дождутся. Он по возрасту еще просто пацан.*
Именно в этот момент на эспаланде вдруг, и отеле, и во всей окрестности "затухло" электричество. Наступила настоящая глухая южная ночь, когда свет исходит только с небес - от звезд и от Луны. И едва брезжит.
-И часто это у вас? - вопросил я.
-Чаще, чем нужно. -неохотно буркнул Педро, пытаясь скрыть "язвы" кубинского житья. -Когда русские ушли и прекратилось поступление нефти для электростанций, мы вообще, сидели в темноте. Как кроты. Теперь реже. Теперь чаще из-за поломок, потому что оборудование-то устарело, а закупить новое - из-за американского "эмбарго" - целая проблема...
Еще через секунду свет повсеместно вспыхнул, залив окрестности какой-то новой яростной силой, и на приморской аллее тревожной азбукой "морзе" беспрестанно замигала целая шеренга люминесцентных фонарей. Штук восемь. Татата- та-та... Это мигание раздражало отдыхающих.
Тут же из темноты, суетливо выступили кубинские сторожа-охранники, несущие здесь круглосуточное дежурство. Днем молодые ребята, униформированные в коричневые брюки и в сине-милицейские "тишотки", вежливо улыбаясь, прохаживаются на солнце без головных уборов вдоль пляжа, а к ночи их служебные ряды увеличиваются.
-Да поразбивать все эти фонари и дело с концом! -Послышалось чье-то кардинальное предложение. -Может, таким образом кто-то сигналы отсюда в море подает!
Но бить не стали. Зато спозаранку, пока в отеле еще дрыхли без задних ног и отдыхающие, и обслуга, подскочили к Анкону сразу несколько зелененьких БТРов, и долго после этого бродили вдоль пляжа военные люди в камуфляжах, тщательно изучая следы на влажном песке у самого уреза воды в полосе морского прибоя.

Как бы там ни было, для меня лично еще не пришло время перестать бредить наяву пронизанной зноем Кубой и ее Карибами.

12. ПО СООБЩЕНИЯМ СМИ
Россия даст Кубе 355 миллионов долларов в кредит.
Премьер-министр России Михаил Фрадков заявил после подписания российско-кубинского межправительственного соглашения, что Россия предоставит Кубе кредит на сумму 355 миллионов долларов под пять процентов годовых на срок десять лет.

Кредит выделяется под поставки российских товаров и услуг, по выплате процентов предусмотрен 4-летний льготный период. Условиями соглашения предусмотрено, что Куба должна использовать выделяемые средства в 2006-2008 годах.

Фрадков отметил, что "средства по кредитам будут направляться на модернизацию и реконструкцию существующих предприятий". Он также не исключил ограниченных поставок на Кубу российских самолетов или локомотивов.

Также в четверг Россия и Куба также подписали соглашение в области военно-технического сотрудничества. По словам Фрадкова, это соглашение в основном будет касаться поставки российских запчастей для обслуживания ранее поступившей на Кубу техники.

*****