Удачи, парень ч. 1

Мел
Эпилог:
Он делал утреннюю пробежку. Всё было как обычно: он бежал по периметру курорта, дышал свежим утренним воздухом, слушал звуки пробуждающегося дня, обдумывал свои собственные планы, ну, плюс к тому, что предлагали врачи курорта, где он, как обычно поправлял себе спину. И вдруг в ответвлении аллеи, где-то посреди цветущих белым пухом кустов прозвучал голос. Женский. Его попросили о чем-то. Тед остановился. Приблизился. Просьбу повторили: его просили помочь подсадить девушку – инвалида на кресло. Тед помог. Женщина, сопровождавшая девушку, на которую Тед лишь раз и взглянул, почему-то именно по-итальянски поблагодарила его. Тед язык знал и тоже по-итальянски ответил: «Пожалуйста». Тогда итальянка спросила: «Как вас зовут?» Он ответил. Встреча закончилась. Он побежал себе дальше. Женщина и кресло с девушкой – покатили в другую сторону. Но по непонятной для него причине, встреча состоялась вновь. Уже на другой день. На том же самом месте. В утренний час. И снова его попросили о том же: помочь подсадить девушку, разминающую ходьбой больные ноги. Её нужно было подсадить на инвалидное кресло. Тед сделал, как его попросили. …
Он мог бы сменить маршрут, если бы ему стали эти встречи неприятными, но те вовсе не беспокоили его. Тем более, что девушка была легка весом и вовсе не старалась произвести на него впечатление. Тед не уклонялся от встреч с белозубой итальянкой и её тщедушной дочерью, просто возникшие неотложные дела в его фирме заставили его покинуть курорт и вернуться в административное кресло.
Ранним утром итальянке уже некому было сказать «спасибо» за услугу на перекрестке центральной аллеи, ограниченной высокими деревьями секвой и узкой дорожкой тротуара, почти укрытого от посторонних взоров ещё цветущими кустами жасмина…
----------------------
Конец дня пятницы был обычным. То есть чувствовалось утомление от забот дня, тянуло желание поскорее отключиться и отдохнуть от них. Забыться в загуле выходных. Шло планирование свободы этих дней. Потому звонил и звонил его личный телефон.
-Теодор?
-Да, Лори, рыбка моя?
Если кто-то считает, что в имени человека нет никакой тайны, то он–то как раз и легковерен. И каждый, называющий человека по имени, произносящий его на свой манер, пытается разгадать эту тайну. И некоторым удается.
-Не забудь, завтра мы едем к Джону. Часам к двум. Думаю, к этому времени ты уже будешь на ногах. Ведь так, милый?
-В два у нашего милого Джона. Всё так, умница моя.
Тед пополоскал рот минеральной водой, сглотнул и, поднявшись из-за стола, согласился, что да, «завтра надо бы к Джону». Голос его был как всегда ровен. Он и ему казался приятным, спокойный баритон, вполне мужественный голос.
На этот звонок Теду нужно было отвечать именно так, именно таким бархатистым, нежным баритоном и сразу соглашаясь. Иначе…. В общем, к каждой женщине нужен особый ключик, ибо каждая - тоже есть тайна.
 Телефон лег в накладной карман домашнего вельветового костюма.
Тед Лоренс – высокий, похожий на развившегося к двадцати семи годам легкоатлета, закончил свой поздний ужин. Он потянулся к зубочистке. Часы на его руке – даже такая малость - показались ему сейчас тяжелыми и лишними, так он устал. Тед расстегнул браслет, и кинул часы туда же - в карман. И тут же опять услышал звонок телефона. Его глаза, казавшиеся сейчас синими, сонно моргнули. Он устало скосил их на поблескивающий пластик телефона в оттопыренном кармане.
Казалось, он не хотел отвечать. Но ответил.
-Тедди?
Именно по тому каким именем его назвала эта женщина. Он понял, кто она. Вспомнил её имя. - Я слушаю тебя, Инжей.
-Тед, завтра суббота, я думала, может.… Ну, если ты не против, может, мы ...съездим бы куда-нибудь. Отдохнуть, например. … Вдвоем. Может, …снова загород, в сосны. Кажется, в прошлый раз ты говорил о том, что неплохо бы снова…
-А почему нет, дорогая.
-Правда? О, Тед.… Значит, ты не против? Как чудесно! Может быть, ну если ты согласен, тогда сразу в девять утра? Пока не жарко. Или, ...как ты хочешь?
-Как я хочу... - Тед взял зубочистку и, ковыряясь между передними крупными, чуть выпирающими вперед зубами, ответил: «Давай к Крафту. У него вся компания собирается».
-Правда? Чудесно! Тед, я надену тогда это беленькое на бретелечках, ты не против?
-Нет, я не против, можно беленькое.
-Тогда до завтра? …До завтра, да, Тедди?
-Да, до завтра, Инжей - детка. Завтра к двум часам у Джона.
Он так и оставил телефон на столе. Среди пустых, скучных, будто тоже уставших радовать глаз: ваз, сервизных тарелок, бокалов, чашек.
Тед кинул зубочистку на стол. Устало вздохнул, поднялся и пошел отдыхать после долгой трудовой недели. Но до ступенек лестницы, ведущей к спальне, не дошел. Его окликнули.
Слуга – парнишка лет девятнадцати – Баркли протянул ему оставленный на столе в столовой телефон. Из трубки раздался голос - низкое контральто. Голос мог бы показаться вовсе не женским. Но только не Лоренсу.
-Тед!? Тед, черт побери! Взялся за трубу, так чего молчишь?
-Да! Да, я слушаю тебя, Мэй.
Если на предыдущий голос Тед отвечал чуточку покровительственно, то сейчас он почти докладывал по списку интересуемого.
-Как дела? Как настроение? …Ты где вообще? Тед, а может, поутру заскочим куда-нибудь? Думаю, лучше на бережок, к водичке. На воздух с йодом – красота!
-Дела – в норме; настроение – бодрое; Мэй, а с бережком - это вариант.
-Я так и знала! Где? Когда?
-У Крафта. Завтра.
-Откуда у Джона йод?
-Запас.
-Понято! Тогда я за тобой заеду.
-Только не рано. Часам к двум.
-Понято. Пока!
Тед кинул телефон в протянутые ладони Баркли, и снова стал подниматься, двигая ближе к спальне. Спина его, обычно строго спрямленная, едва держалась в классической позе крепкого управленца. Усталость сутулила плечи, ноги подрастеряли твердость шага. Тед чувствовал тяжесть…часов в кармане. Те пристойно тикали: «Тик-так, вали спать!»
Глубоко и протяжно вздыхая по предстоящим выходным, приняв ванну, он с наслаждением ощущал простор своей огромной кровати. Раскинув руки, ноги, он терся о подушку затылком. Постель была прохладной. Тело, прикрытое лишь просторными трусами из мадаполама, приятно скользило в атласных простынях.
Тед жмурился. Но, вспомнив о чем-то, опять вздохнул и, привычно, прикусив край нижней губы, задумался. «Надо что-то делать. Френк прав, они когда-нибудь соберутся втроем и набьют мне морду. А может, и по очереди. За все мои приколы и вранье. Ну, сколько можно водить их за нос? Глорию - уже четыре года дурю, Инжей – два года кормлю обещаниями задуматься о серьезном, …Мейджун ждет моего предложения уже год».
Лоренс повозился на простыне. Потерся затылком о подушку. Пожалел себя, шутливо сморщившись, будто расплакался. Но его никто сейчас не видел и это счастье, считал он, когда можно выразить чувства, не контролируя мимики и вздохов. Такого типа свобода для того, кто весь день на открытой тарелочке для десятков и даже сотен людей – действительно счастье. Действительно отдых.
«Каждой планирую две ночи в неделю, два дня в неделю и один выходной оставляю для себя. Каждый раз, в кровь кусая губу, вспоминаю имя, боясь перепутать его. Ладно, если первой заговорит кто-то из них, в этом случае я их не спутаю, они все разные. Лори капризна, жеманна, с претензиями и требованиями. Инжей - робка, нетребовательна, сделает все, и как ты захочешь. Мейджун предугадывает все мои мысли и желания: "Ты хотел так - пожалуйста! Ты решил здесь - без проблем! Хочешь в Австралию на верблюде? …Хочешь - без презерватива через колготки..." Она ко всему и всегда... готова. Лишь бы я был готов. Устал от такого разнообразия! Устал, честное слово, надо что-то делать. Только что? Ах, если бы я был Казановой….Отлюбил одну …«до гроба» и бросил, …взялся за вторую. Затем третья, четвертая….Нет, чертов комплекс! Кем же он навязан? Никак не могу без женщин. Даже в делах. Никак не могу. Тонус-бонус - чепуха! Они, их присутствие, их любовь… «до гроба» - просто питает меня духом. Я только в их присутствии чувствую себя смелым, …мужественным, …даже честным пытаюсь быть, …при наличии порочной изворотливости. Да, черт возьми, слабость моя мужественностью не пахнет. А что делать? Менять себя? …Бросить их? Моих любимых … «до гроба»….И что? Набрать новый пакет? …Глупо. Жизнь пока течет под нужным градусом. Вот только усталость от разнообразия стилей. Мне б как-то определиться. …Черт! Не люблю кардинальных мер. Ни в бизнесе, ни в светских отношениях. Ни в личных. Завтра у Крафта соберемся. ...Никто из троих не знает друг друга. Ложь! Они не дуры, они всё прекрасно знают. Это мне каким-то образом удается держать всех троих на готов идти со мной …к черту на рога (тьфу! никак не к алтарю) Стоп! А ведь это идея!"
Лицо Лоренса заметно засветилось уже не сонной мыслью. Он потянулся к телефону.
-Алло, Джон?
Голос, ответивший Теду, был трезв и бодр в любое время суток. Казалось, что Джон Крафт всегда на посту. Где он: в Африке ли жаркой, в знойной ли пустыне; или бегает от белых медведей на Северном полюсе ….
Всё это конечно утрированно, дальше Нью-Йорка Джон залетал лишь раз, но всё же – Джо - действующий воин. Крафт в любой момент (Тед знает это на личном опыте, вечно попадая в переделки) - в доброй памяти, трезвом уме и подозрителен, как все начинающие, но метящие в прокуроры обвинители.
-Да, Тед, внимательно слушаю тебя.
-Джон, ты знаешь, что завтра у тебя собирается вся наша компания?
-Впервые слышу.
-Ну, услышал?
-Ну, услышал.
-Тогда так: дамы будут к двум часам дня, парней собери часам к десяти. У меня есть информация. Хочу покаяться.
-Тед, какого черта?! Если по делу, то - в офис. Сейчас почти полночь, я только из ванны и устал...
-Речь идет о моей жизни, Джо.
-Тебе угрожают, тебя шантажируют, ты спустил деньги отца на скачках? Все это ты мне расскажешь в понедельник, обещаю принять вне очереди.
-Джон, ты не интересуешь меня как юрист. Ты мне нужен как друг. Ты мне друг, Джон?
-Ну, так.
-Не понял?
-Ладно, друг. Что ты хочешь, харя бесстыжая?
-Завтра от своего имени к десяти пригласи Мерфи и Хью.
-Ладно, что дальше?
-Я все объясню.
-Тед, ты опять затеял что-то. В прошлый раз, когда мы неудачно пошутили с дочерью консула из Монако, я чуть серьезного места не лишился, а вы трое - штрафами отделались.
-Вот ты ноешь, а мы зелеными платили, из своего кармана. И чтобы, как ты говоришь, «серьезное» место осталось под твоей задницей, потребовались ещё и три звонка наших именитых родственников монаканскому консулу. Тебе проще, «сиротка» милый, ты при законе только. А мы трое ещё и под «наследством» ходим! Нам наших предков всё ещё слушаться приходится, тогда они шелковые. А ведь увезти эту пьяную дурочку именно на машине консула - ты предложил! Мы останавливали тебя, Джо.
-Все. Все, я понял. Но и ты пойми...
-Джон! Честное слово, дело будет касаться только нас семерых.
-Что?! … Ты же сказал, позвонить ребятам…
-Ты глухой, Джон, или уши в ванной забыл? В четырнадцать ноль-ноль к тебе приезжают все мои три любовницы.
-Ко мне?!! Та-а-к…
-Не надо песен, друг не спящий. Завтра. Все завтра. А пока позвони мальчикам и вот тогда спи спокойно.
-Тед...
-До встречи, дру-уг.
Лоренс уснул спокойно, сладко, крепко.
Он вообще был человеком спокойным, уравновешенным. Он бы даже не понял, если бы кто-то захотел специально вывести его из себя. Встречаясь с подлостью и предательством, он как «истинный англичанин» (а его предки «брали» юг Америки) тут же припоминал о высоте своего достоинтсва. Это некоторым казалось трусостью, но вернее всего это был ход для обдумывания и объективной оценки ситуации. Он не пережидал её. Он действовал через юристов и связи. И если без кардинальных мер всё же никак, он брался за закон всерьез. Не всегда тот оказывался на его стороне, но и это давало ему возможность оставаться известным, на уровне и пока ещё никто не обошел его руки, после прокола протянутой в приветствии. Кстати, неприятности своих друзей Тед воспринимал как свои. То есть, тоже спокойно оценивал какова может быть доля его пользы в решении проблемы. Хотя под час, платя за удовольствия, приходилось подставлять не только кошелек и задницу, но и нос. И били, бывало. Где-то на затылке под темными волосами есть пара не заросших шрамов - защита друга Мерфи от доски «десяточки». Френк - заносчивый и вспыльчивый приятель юности Лоренса. Его недостатки в характере Тед переживал, как свои. Спокойно. Как дело переходящее со временем в тихую кефирную мудрость. - неминуемо минуемое.
Все парни, выбранные им себе в друзья - были из таких же, как он сам. То есть, жили сладко, спали крепко, но только лишь тогда, когда не капало и мокрое совесть не мучило. При последнем, ребятки сплачивались, прекрасно понимая, что сегодня прикрыли тебя, завтра – ты раскроешь руки и примешь плачущего на грудь.
Лоренс – богач в пятом поколении. Ещё прапрадед его разбогател на нефти. Был крутым скрягой и черствым отцом. Прадед Теда тоже Теодор Лоренс был мягкотелым слюнтяем, к тому же, слабым здоровьем. Но отец вовремя женил его на деньгах. На единственной дочери европейского банкира. У деда Теда было семь сыновей. Но состояние было разделено лишь надвое. Здоровье и долгая жизнь – редкость среди людей такого круга. А тут ещё несчастье –самолеты падают,…авто встречные, жены страстные …слишком. И стал Артур Лоренс-папаша Теда обладателем миллиардного состояния. Отслеживать такое состояние и воспитывать сына без матери (та тоже из богатых и хилых здоровьем была) – дела несовместимые. Кинул папа повзрослевшему сыну плот из пятидесяти миллионов и ходит теперь одиноким капитаном на непотопляемом нефтяном танкере. Меняет любовниц, плодит бастардов, живет старик – не тужит.
Это отец Джона Крафта - лицо назначенное, он окружной прокурор. А у Мерфи папаша - крупный банкир, отец Хью – ещё одного друга Лоренса младшего - известный в Калифорнии коммерсант.
Четыре сына удачно сочетали работу в деле своих отцов и отдых вдалеке от цейсовских родительских биноклей. Все четверо были холосты, были беспрестанной заботой бульварной прессы и ещё живых своих матерей, или вот как Тед, которого никогда не забывали обласкать молодые мачехи (а вот это – первая причина, почему папаша не терпел милашку сына возле своего величия).
-----------------------------------------------------
В маленькой, но уютной гостиной дома Джо Крафта сидело четверо, а чаще друзья собирались именно здесь, так как стены этого дома дышали свободой, не смотря на то, что были завешаны старинными портретами умерших и ещё живущих известных по миру юристов с этой фамилией. Здесь всегда вкусно кормили, когда бы и в каком бы количестве не заваливались сюда приятели Джона. Мама Джо – типичная еврейская мама Софа - Софья в девичестве Брингер фон Штофф - никогда не отказывала мальчикам – друзьям сына в гостеприимстве. Когда-то те обрывали все яблоки и апельсины в её саду, теперь – розы. Но добрую женщину это не беспокоит. Сын любимый и единственный, сын, который выбрал дорогу предков своих, хорошо простреливаемую любым негодяем, должен быть под прикрытием верных и состоятельных друзей. Потому, какие могут быть вопросы, если к двум часам от неё требуется распорядиться о чае для девочек, а в десять - о легком завтраке для четверых мужчин? «Никаких проблем, - говорит, грассируя, сорокапятилетняя Софочка Крафт.
И вот завтрак съеден, и Тед проинформировал друзей о своей проблеме. Насущной проблеме вот уже несколько лет.
-Вот, теперь вы знаете все. Предлагаю дружно меня спасать. Способ есть. Заберите их всех троих. Возьмите, кто какую хочет. Я уеду месяца на два куда-нибудь далеко....Вы их дрессируйте плевать в мою сторону. Два месяца вам хватит. Потом я приеду, мы вчетвером соберемся в "Митчел Холле". Я вас буду угощать до ...закрытия ресторана. Как? Нравится?
Молчание. Но друзья задумались.
Мерфи первый кинул свою широкую ладонь на плечо друга. - Ладно. Плевать - не вышивать! Попробую. Но учти, у меня печень. Так что я - только с минеральной банкетовать буду.
Тед кивнул. – Печень- причина веская, Френк. Отлично! Лучшая канадская водичка – за мной.
-Почему канадская?
Крафт включился: «Лучшая водичка из ближайших проверенных ключей, друг».
Мерфи скривил губы – Да? Ну ладно. Пусть канадская. Будем пробовать.
-Да уж! Она получше русской водки, что тревожит тебе печень, Френк.
Мерфи, пока мало что понимая в минеральных водичках, кивнул Крафту, согласившись с профи в этом вопросе.
Лоренс, поставив точку на «сватовстве» первой любовницы, посмотрел на Хью.
Тот что-то прикидывал в уме, потер тонкими пальцами мочку уха. После шлепнул по протянутой ладони Лоренса. - Ладно, старик! Я их вообще-то у тебя всех видел. Пока не могу сказать, которую возьму под себя, но …не откажу тебе. Это точно. Раз надо, значит - надо. Беру.
Тед в упор посмотрел на Крафта.
Джон почти взвизгнул: «И не надо меня гипнотизировать! …Я …согласен. И не из-за ужина в "Митчеле"! Просто видно на роду у меня написано выпутывать тебя из переделок».
Джон волновался. В его жизни не так много случалось плохих поступков. А тут – обман хорошенькой и главное, местной девушки. – И всё-таки, Тедди, ты – сволочь. А как же все наивно начиналось... с совместной рыбалки. А потом оказалось, что земля частная, пруд - частный, а девочки не из борделя, а из общества "Кришны"....
Это Джо Крафт в который раз понимает Лоренсу случай, когда они с ним познакомились. Хью и Мерфи, уже слышавшие это в сотый раз, скучая, перечитывали СМС на своих мобильниках.
А Лоренс, естественно (но уже в сотый раз) оправдывался, вовсе не огорчаясь на встречу с Джо Крафтом. Вскинул руки, обратившись конкретно к Крафту, он сказал: «Ну что ты ноешь, как стоматологическая дрель? И рыба была что надо, и девочки. ...Да и отсидели-то мы лишь по три-четыре часа. А штраф был так себе, пьфу – штрафик! Ночь в люксе пятизвездочного отеля. Зато мы познакомились. Камеры предварительного заключения – вообще вещь заметно сближающая, Джон. Тебе, как юристу, пора бы знать это. Правда, парни? …Или вы тоже считаете проклятым тот день, когда нас тогда нагрел этот пройдоха – сутенер.
-Тед, дело не в деньгах. - Крафт примирительно снизил тон и присел поближе к приятелю. - Мы все время вляпываемся в слепую, так как никогда не знаем до конца, к чему ты нас приведешь. Вот что ты от нас ждешь на этот раз? Ты хочешь, чтобы мы отучили от тебя этих женщин. То есть, мы должны сделать так, чтобы они через эти два месяца уже не видели в тебе свою голубую мечту, а этой мечтой были сами, так? А вот если я, ну допустим...- Джон снова начал волноваться, но уже без завода. Он однажды видел Теда в обществе одной девушки и та ему сильно запомнилась. Вопрос, как устроить так, чтоб она досталась именно ему и именно насовсем. - Ну, допустим, я влюблюсь в нее. Я сам. И что? Это уже не игра, Тед. Не теннисная ракетка. Ты четыре года встречался с одной из них, и я не верю, что у тебя не возникало ответное чувство. Ты просто не можешь сосредоточится на нормальном человеческом чувстве из-за того, что их у тебя любимых …трое. Ну, а допустим, ты поймешь, что любил ее. Любил, Тед. То есть я полюбил её, и ты понял, что любил именно эту девушку, и что тогда? Что тогда, друг? Убить я тебя не смогу. Ты меня - тоже. Я надеюсь. Ну и как потом жить будем? Я имею в виду делить ее. Как, друг?
Тед ответил чуточку раздраженно: «Я ни к кому не буду иметь претензий. Влюбляйтесь и любите. Плодитесь, …живите».
Крафт смотрел на Лоренса через толстые линзы очков. Молчал, поджав тонкие, как расчерченные карандашом, губы. – Плодитесь…это хорошо, Тед. Только б проблем после не увеличилось.
Все молчали. И Лоренс вспылил. - Прямо сделка века!!! Ну что вы, ей богу! Не хотите? Черт с вами! А я так больше не могу. Пусть это лучшее, что водится на побережье, пусть! Вот они сейчас припрутся, а я их буду пинать, …по одной. Одну капризную, другую наивную, третью настырную. Всех пошли к черту!...И чтоб тебе - чистоплюй не смущаться, я сделаю это за воротами твоего дома. Все равно одна приедет с шофером, вторая на такси, а третья на мотоцикле. Будет на чем добраться. Все! Спасибо, друзья, с вами дерьмово!
Лоренс встал и пошел к дверям. Но, не ускоряясь, а медленно. Медленно-медленно. Пожевав соленых орешков, лежавших на тарелке возле восьми банок из-под пива; посмотрев на себя в зеркало, прочитав обложку какой-то брошюры, валявшейся в одном из кресел. Он даже покружил и …уж тогда только …почти дошел до двери. Но тоже остановился. Остановился, будто разглядывал дерево ясеня, из которого была сделана дверь.
За спиной стояла тишина. Тед громко вздохнул и ударил по косяку ладонью. Вышел из гостиной.
Вот теперь он уходил быстро, не оборачиваясь.
Все понимали, друг крепко влип. Достали разнокалиберные приставучие бабы.
Но и что Крафт может оказаться, правым, это парни тоже обдумывали. У Лоренса всегда были самые известные и интересные невесты, проживающие в черте Лос-Анджелеса. А вдруг, правда, влюбиться кто, потом дели её с таким разворотливым нахалом, как Лоренс!
-Тед, вернись. Надо обсудить.
Лоренс этих слов уже не слышал. Он простился с Софией, тоже почувствовавшей, что с ним что-то происходит, что-то из ряда вон, и направился к воротам поместья…пешком.
Кричал его Хью. Из окна гостиной.
А Теду надо было, чтобы решился на это Крафт.
«Этот зануда всегда долго соображает. Потому и обходят его шустрые адвокаты. Чтоб он делал без моих связей, погряз бы в проигрышах, свин! «Влюблюсь, а если я влюблюсь…» Достал со своими нелепыми вариантами! Шлюху и ту выбирает вечер, а уж, чтоб влюбиться, тут пары месяцев не хватит!»
Лоренс вздохнул. Шаг его стал более ровным.
Терять, ломая чувства трех «воспитанных» им женщин – он не хотел. Как и эти - трое друзей, они были частью жизни и души для него.
Он приучал их …есть с рук. Таких разных, таких по-своему ранимых, таких по-своему интересных милых женщин. И вот так – оттолкнуть, сказав им, всем троим: «Устал». «Что ж, виноват, не спорю. Но все сразу, враз в руки шли, как же я мог их оттолкнуть? Четыре года с Лори, два - с Инжей – деткой. А Мей….Это же заводила, генерал в армии невест! Ну, как бы я оттолкнул их тогда, когда они встретились мне? Влюбились в меня по макушку. Как оттолкну теперь? Но жить и продолжать встречаться сразу с тремя - тоже уже не возможно. Работа всё серьезнее, отец валит и рад, что части проблем у него нет. Физически потяну, но врать …устал. Всем троим …устал. …Они меня убьют…. Лори – отравит. Инжей, та может и переехать, а Мей, ну та меня давно на мушке держит. Пристрелит, как кобелину загулявшего. О-хо-хо… Солнце было бы менее затенено без женщин. Жизнь - проще. …Но мужики бы перевелись, выродившись в голубой вид».
Тед остановился, присел на корточки, опершись спиной о ворота.
Было без четверти час. Сидеть ему, как минимум, полтора.
Первым пришел Хью. Сел рядом.
Потом Мерфи. Сел, навалившись на колесо своего "ягуара".
Крафт нес пиво и …телефон. – На. Звони. Отменяй встречу здесь и назначай в трех разных местах. Каждый пойдет в свое место. А ты убирайся …куда хочешь! И чтоб духу твоего эти пару месяцев в городе и всей округе не было!
Тед поднялся с корточек и озабоченно оглядел приятелей. - А как вы выберете, кому какую?
Крафт задумался. Встал рядом с Лоренсом у ворот и, будто те были узки, чуть толкнул его, отодвинув. Щелкнул по жести, открыл банку и отпил пива.
Все задумались над ещё одной проблемой. Пиво было приятно прохладным.
Именно Крафт по-деловому произнес: «Пошли в дом, я думаю, найдем как запараллелить четыре телефона».
Не прошло и получаса, смастерили необходимую «подслушалку». И четверо мужчин прижали трубки к уху.
-Алло? …Глория? Лори, рыбка, плохо слышно. Ты не простужена? В порядке? Замечательно, солнышко моё.
Ровный мелодичный голос девушки звучал во всех телефонных трубках. Три уха напряженно вслушивались в тембр ее голоса. Рот Лоренса самозабвенно врал. - Да. Да, радость моя. Теперь я слышу тебя отлично. Я тут сломал ногу. Нет, нет, любовь моя, уже все хорошо. Я в гипсе. Обо мне заботятся. Просто встреча откладывается. Нет не надолго. Я тоже очень сожалею. Да, посещать можно, конечно. Я так счастлив. Да. Жду. Клиника …э…на Секвой, семь. Да, пятая палата. Нет, диатеза на цитрусовые у меня нет. Целую тебя, прелесть моя. До встречи.
И так всем троим, меняя лишь место "гипсования" и встречи.
Парни слышали такие ответы девушек.
Глория:
"Тед, котик? …Теперь ты меня слышишь? А что изменило наши планы? Боже! И ты один? Тебе некому помочь? Ты при смерти?! Тед, как же? Я понимаю. Ах, если бы ты знал, как я хотела увидеть тебя. Я вдруг подумала, ну ладно, скажу при встрече. Ведь тебя можно посещать? Я приеду к тебе. Вечером. А где находится клиника? Но это же так далеко…. Впрочем, ладно, мой шофер, наверное, знает, где это. Привезти тебе что-нибудь? У тебя не бывает прыщиков после лимона? Тогда я привезу тебе. Они очень полезные при переломах ног. Целую тебя, котик".
Инжей:
"Тед? Сейчас тебя очень хорошо слышно. Правда? Что? Сломал руку? Совсем? Как же?! Тед, я все равно тебя.…Боже мой, Тед, я как раз хотела сказать тебе… Ах, как тебе должно быть было больно...А ты не хочешь меня увидеть сейчас? Тогда вечером? …Завтра? А…ну хорошо, завтра. Я могла бы приехать в клинику, можно? Тебе привезти чего-нибудь? Может быть, ананасы? Тебе нравится дольками или консервированные? Лучше цитрусовые, ...нормально переносишь? Хорошо. Завтра я с цитрусовыми к тебе на улицу Голливуд,187. Я утром, пораньше, Тед, можно пораньше? Тогда до встречи".
Мейджун:
"Тед, черт! Да я и в первый раз тебя хорошо слышала. Ты ж говорил в два. Что опять что-то стряслось? Я так и подумала! Да, хорошо, что шея, а не голова! Ну, я понимаю. Да, жаль. Но я заскочу, ты не против, я думаю. Счастлив? Ну да, конечно. На Зеленой, семь? А, это рядом! Я прямо сейчас и заскочу. Пара минут. Для здоровья апельсинов хочешь, впрочем, ладно, сейчас привезу и апельсинов и пива. Жди. Пока!"
Тишина.
Тед осторожно положил трубку телефона на рычаг. Ему достался аппарат с рычагом.
Все повернулись к погрустневшему Лоренсу.
Хью был самым физически сильным из четверки. Самым неразворотливым, самым туго соображающим. В смысле задумывался он редко. Однако на этот раз он сообразил скоро. - Тед. Я, пожалуй, возьму ту, которая наивная. Такую обмануть не трудно будет. Я трудностей не люблю.
-Ладно, Бил, договорились. Запомни, имя моей…твоей девушки – Инжей. Совсем ребенок, справишься.
Мерфи задрал голову. Солнце искрилось в голубой глади крыла его "ягуара". Он любил скорость к двумстам, русскую водку и понятливых баб. - Беру ту, что на мотоцикле. Как говоришь адресок твоей клиники?
–Зеленая, семь, Френк. Та, которая на «харлее» приедет, её Мейждун зовут. Она дочь известного голливудского продюсера. Того, который выпустил последнего «Темибатора».
- Темибатора, говоришь? Звучное имечко. Ладно, беру. Еду прямо сейчас, а-то еще поднимет всех загипсованных на ноги, …тебя разыскивая.
Крафт потер безукоризненно белым платком линзы очков. - Ну, конечно. Я как всегда без выбора. Впрочем, ладно. Надувать богатых клиенток - моя специфика. А что капризна.... Почему она тебя "котиком" зовет? И что это за "золотце"? Я так не умею. Глория. …По-моему и без "золотце" красиво. Ладно. Беги, пока мы по глупости добрые. Но учти. Я не знаю, как парни, а я -влюбчивый. Так что рекламаций не приму. Даму не верну. Лучше другому кину, но не тебе - паршивцу.
С тем все и разъехались.
------------------------------------------------------
Два месяца Тед разъезжал по свету. Летал на матчи в Италии, на хоккей в Швецию. Был на концертах в Барселоне, на карнавале в Бразилии. Летал на выставки в Париж, на ярмарки автомобилей в Мюнхен. Жил в гостях у бабушки, живущей с любовником в Греции....
Изрядно похудев, промотав кучу денег, он вернулся на Западное побережье один. Не приобретя и намека на то, на ту или тех, которые бы заставили его изменить маршрут или затянуть отпуск, в коем он не был уже года три.
Тед приехал в родной дом. Ровно через два месяца.
Очень соскучившись по родным, близким. Разумеется, по друзьям. Но что ему больше всего было удивительно, он соскучился по своим трем подругам.
Оказалось, не только в Калифорнии, таких невест больше нет нигде. Его Лори, его Инжей, его Мей - самые славные девушки на всем белом свете. Они - его частички души. Он скучал по ним, даже тогда, когда в его руках были другие женщины. Даже с заметной красотой, даже блещущие умом и фантазией. Но не те. Не его женщины.
Восемь часов в самолете он не смыкал глаз, обдумывая свою встречу с каждой из них. Искал оправдание для своего долгого отсутствия.
Для Глории он вез духи от К. Диора. Инжей шарфик от Дж. Версачи, а Мей - атлас автомобильных дорог Португалии.
Улыбаясь про себя, щуря глаза, он мысленно вел Лори в номер – люкс белокаменного отеля в виде старого замка. Инжей - к себе в дом, …после полуночи. А Мей - в сауну. У неё, Тед помнил, сильные руки, она чудесно делает массаж ступней.
Вылетая из Парижа, он позвонил Френку Мерфи.
Тот обещал встретить его в аэропорту. Но встречал его не один Френк. В салоне его машины сидели все трое.
Лоренс сразу понял, …пропал. В сердце что-то кольнуло, мышца как-то неритмично дернулась.
-Та-а-ак….Я понимаю, у банка Мерфи пятница - выходной, а у вас, что? Что случилось? Я что, успел на чьи-то похороны? - Тед пытался заглянуть в глаза своим приятелям, но те прятали их. -Что, черт возьми, случилось? Что значат ваши кислые мины?
Приятели загробно молчали.
У Лоренс поехало лицо. Он даже поперхнулся, не совладев с голосом: «Умер…ла? …Кто? …Кто, ну говорите же! Кто из них?!»
Его хором утешили: «Тед, успокойся. Все живы. Все нормально».
-Уф! …Кретины, …меня чуть удар не хватил.
Сразу широко улыбнувшись, Лоренс хлопнул по плечу Мерфи. - Не гони так, Френк. Я ещё пожить хочу. И вообще, останови-ка машину, давай, зайдем, выпьем чего-нибудь. Что-то родная земля меня резко взволновала.
-Тед...- Крафт решил, что отдуваться все равно придется ему. Он глубоко вздохнул и начал говорить. -Тед, значит так. Ты был действительно далеко. Отсутствовал …долго. Два месяца. Это очень большой срок, Тед. Значит так. Судя по раздутому чемодану, ты везешь подарки своим подружкам, переданным тобою во временное хранение в наши крепкие руки. Так вот, Лоренс, Глория уже не мисс Саммер, а миссис Крафт.
Тед зажмурился и закрылся ладонью, будто его ещё и по лицу хотели ударить.
Нет, он не паясничал. Крафт и другие это сразу поняли. Теперь дело становилось даже серьезнее, чем оно было два месяца назад.
Нет, нет. Лоренс не гримасничал. Нет, он был серьезен. Это был удар! Четыре года сплошной любви и взаимопонимания…. Четыре года …он растил жену …для Крафта?! Он - который знал каждую родинку на ее нежном теле. …Он – который знал ее любимый цвет, запах духов, сорт помидора....
-Ты сволочь, Джон. Ты …та ещё сволочь.
Но Джон выполнял миссию до конца. Возможно теряя друга навсегда. Но у Джона профессия такая – людей терять. - Это не все, дружок. Твоя наивная Инжей, судя по заостренному носу Хью, уже имеет недель шесть-семь беременности. А крутая Мей настолько полюбилась семейству банкира Мерфи, что того и гляди, доллар в их банках будет с фасом не Джоржа Вашингтона, а с профилем Мейджун Брукс. Вот так вот, …котик.
-Парни, …парни, вы что наворотили, вы ж меня губите, вы жизнь …под корень рубите, …а?
Тед крутил головой по сторонам, пытаясь заглянуть каждому из своих друзей в глаза. Даже Мерфи, кидающего на него тревожные и быстрые взгляды через зеркальце заднего вида.
-Парни, вы же меня без кожи оставляете….Я четыре года боялся говорить о чувствах одной, я два года боялся лезть без презерватива к другой…. Я год строил из себя крутого, нюхая гарь "Чизетта" и «Харлея», будто это духи от Шанель....А вы,....что вы наделали за каких-то шестьдесят один день?
Мерфи сбавил скорость и завернул в казино. - Зайдем, сыграем, Тед. Тебе должно повезти.
-Пошел ты в жопу, …друг.
-В твою?
-Останови. Останови, Френк! Всех вас в одну жопу, …блин. Я выйду. Меня тошнит от вас всех.
Хью, сидевший рядом с Мерфи, обернулся к Лоренсу. - Тед, давай махнем ко мне на виллу. Зажарим поросенка, …у меня есть травка качественная.
Посмотрев на Крафта, Бил поправился. - Телку, телку зажарим. И ладно, без зелени. Ну, заедем, а, ребята? Выпьем, …я девочек....Впрочем, можно и без них. …Тед, давай поедем ко мне. Вдвоём.
Лоренс прикусил губу и отвернулся от всех к боковому стеклу. Машина напротив понеслась быстрёхонько, будто от полиции уже катит.
Крафт сделал знак, встретившись с Мерфи взглядом, тот снизил скорость и свернул к дому Лоренсов.
Тед сам вытащил чемоданы, махнул Мерфи, чтоб проваливал ко всем чертям и пошел в дом.
Машина отъехала. К казино.
Друзья играли уже два часа. Не вставая. Проигрывая друг другу и казино уже довольно-таки приличную сумму.
-Парни, вы, что сегодня такие крутые?
Жаклин - бессменная крупье их столика, улыбалась им более, чем очаровательно. Эта, напоминающая дивную Мерелин Монро, красотка уже чувствовала, что среди них кого-то нет. Что у них …беда случилась. Конечно, это было в ее интересах держать их за столом, как можно дольше, но она знала парней не первый день и поняла, что их пора выпроваживать из казино. - А где ваш приятель? Что-то я давно вашего Тедика не видела. Он что, иммигрировал в своё любимое Тум Таракани?
Парни враз кинули карты на стол. Смотрели на зеленое сукно, как бычки трехлетки на красную тряпку. Потом три пары глаз посмотрели на дамочку, шуткой напомнившей им о горе их друга.
Жаклин испугалась. Пальцы её суетливо задвигались, она нервно дернула колечко с руки. За свою пятилетней свежести, не очень счастливую супружескую жизнь, она впервые стянула обручальное кольцо с пальца и то, будто тайный знак, упало с рук и покатилось от неё …подальше. - Простите, ребята. Он что, ...ваш друг …Тед умер?
Парни враз шумно двинули стульями и поднялись. Направились к выходу.
Мерфи, о чем-то подумав про себя, подошел к растерявшейся молодой женщине. - Жаклин, ты лично знаешь Лоренса?
-Ты про Теда? Да, конечно. То есть, как завсегдатая этих мест я его хорошо знаю. А что с ним? Он, надеюсь, здоров?
-Да, все нормально. Но, понимаешь, ...он так сейчас одинок. Он, ...он после болезни. И очень плохо приходит в себя. Ему нужно внимание, понимаешь, ему нужно… женское участие.
-Да? …Женское? - Женщина удивленно посмотрела в почти печальное и почти правдивое лицо Мерфи.
-Да, да, Жаклин. Вот я и подумал, а может, ты могла бы позвонить ему. А лучше .… Нет, сначала все же позвони ему, и договорись о встрече. Я думаю, он был бы рад тебе. Так был бы рад...тебе. Так счастлив, что ты...
-Мне?!…Рад? Ты спятил!
Мерфи стоял скалой. – Да.
- Ты…считаешь, он…настолько …одинок? - Она все еще не верила в свою удачу.
-Да, да, Жаклин. Ты такая...разная. Ты …вполне красивая. Ты такая ...честная. Ему так этого не достаёт сейчас…в период выздоровления. И…вот его личный телефон. Можешь звонить уже сегодня. Да. Давай, смелей. Он обрадуется.
Френк быстро написал цифры и сунул бумажку в неокольцованные руки женщины. И быстро пошел за приятелями.
Но в машине никого не было. Парочка уехала без него.
«Ну вот, …пошли швы да трещины. Дружба к черту, вот блин, дела! Разбежались, значит, …без цемента».
-Останови здесь. Пойдем, выпьем. Что-то тоскливо, ей богу.
Крафт кивнул. Они с Билом вышли из машины.
Коктейль-бар был им знаком. Барменша за стойкой улыбнулась им и кивнула девушке у кассы.
-Мери, иди, обслужи мальчиков, я послежу за кассой.
Девятнадцатилетняя дочка барменши голубоглазая, с округлыми привлекательными формами медленно "подплыла" к "мальчикам". - Привет, мальчики. Что будем пить?
-Пить будет он, - Крафт кивнул на Хью, -…а я пошел. Меня жена ждет. - Джон кивнул Билу Хью и пошел к выходу.
-Не понял. Я не понял, Джон…
Но этого уже Крафт не слышал.
Хью чертыхнулся и снова повернулся к стойке.
-Ну, наливай! …Вот закрутилось, …я так и думал!!! Вот черт….
Девушка чуточку всполошилась. – Чего это с ним? Что-то не так? Билли, эй-эй?
Хью, как не слышал её.
Девушка налила легкую выпивку для Била и улыбнулась. Бабник Хью тупо смотрел на неё, делая кое-какие замеры.
Смерив взглядом размер ее бюста, Бил решил, что «подходит». Залпом выпил, что она ему предложила и, чуть наклонившись через стойку, стал объяснять ситуацию девушке. - Слушай, детка. Тут такое дело. Друг у нас "заболел". Требуется терапия по части отношений. Ты Теда Лоренса знаешь? Ну, мы тут у вас часто засиживались.
-Да, конечно, я помню вашего приятеля. Такой …улыбчивый. Да, самый веселый среди вас.
-Вот, вот. Был такой парень. А сейчас..."сгорел". Его женщина кинула, сбежала с малайцем.
-От Лоренса?!
-Да, да. Представляешь, какой удар. Лечить надо парня. Ты бы попробовала. Ну, для начала, думаю, звонка по телефону достаточно будет. То, да потому, поговоришь с ним, в общем. Как бы терапия такая, понимаешь? ...Может, свидание ему назначишь, или …он зайдет к тебе. Ты бы присмотрела за парнем, один остался, печально, понимаешь?
-Да уж, чего ж хорошего, такой парнишка. А ты считаешь, я смогу? Он ведь такой…высокий.
-А почему нет? Данные у тебя с собой. Высокий? А вон, у тебя ноги какие. Ты тоже, …высокая получилась. Очарование, всё такое, ...ты - главное - не бойся его гонора. Он как бычок, ласку любит.
Хью заглянул за декольте девушки. - Ну, в общем, всё у тебя имеется. Думаю, сможешь. Дай-ка салфетку, я телефончик его черкну.
Дав девушке личный телефон Лоренса, выйдя из бара, Хью вдруг показалось, что он сделал что-то очень важное в жизни. Доброе и полезное. Бил даже улыбнулся: "Ловкий я, блин!"
Джон Крафт шел домой пешком. Было не далеко, полтора квартала. Конец рабочей недели. Людей было много. Он шел, никого не толкнув, задумчиво глядя перед собой. Рассуждал так: "Приду домой, конечно она спросит, как там наш общий друг Тедди, как он перенес известие о нашей женитьбе? А я ей скажу, …скажу, послал и нас,…и вас. Всех к черту. …Да, что-то дерьмово получается. Вроде как украл.
-Привет, Джон!
-Привет?
-Ты не узнал меня? Сара Милтонс. Ну, вспомнил?
-Сара? Ах, Сара…. Боже мой, Сарочка! – Крафт с трудом припоминал златокудрую девицу. - Откуда ты…прилетела?
Девушка, заметив в лице мужчины нервозность, напомнила ему, где они могли встречаться.
Высокая, привлекательная Сара Милтонс, окончив пару семестров юридического факультета, кардинально поменяла свою жизнь и профессию. Проигнорировав судейскую мантию, она надела шикарные и модные одежды. Дефилируя по подиумам крупнейших стран мира, она стала одной из высокооплачиваемых моделей, лицо и тело которой стоило миллионы.
- Оп -ля! Ты?! Сарочка, …как же ты похорошела, Сара! У тебя такое лицо, …такие …что ты сделала со своими волосами? Они же были чернее калифорнийской ночи.
-А, Джон, …я просто стилиста сменила. Ты лучше расскажи, как там твои друзья? Помню прошлый год, мы неплохо пошалили в Нью-Йорке, помнишь? Помнишь, как дочку консула мы напоили, а? Помнишь, как ты угонял посольский лимузин? Помнишь?
Заметив кольцо, девушка примолкла. Потом, с некоторой издевкой, заметила: «Понимаю. Ты …женился».
-Да, в общем-то, все живут нормально. Добились, чего хотели. Работа приличная. Живем все здесь, в Лос-Анджелесе. Я женился. Хью вроде тоже ...собирается. Мерфи - помолвлен, но тоже свадьба не за горами. …А Лоренс...
-Да! Как этот плут Лоренс поживает?
-Да...плут....Ну он, он …выбирает партию на "отпад". Как обычно. Он и в университете умудрялся самых красивых девчонок зацепить...- Крафт посмотрел в глаза девушке. - Помнишь, как он представился сыном ректора и заманил в машину сразу троих абитуриенток, помнишь?
-Да, на троих - это он любит.
Джон Крафт сразу вспомнил встречу приятеля в аэропорту. Сник. Опять задумался о вопросах жены и своих ответах на них. Подумав, вдруг встрепенувшись, он поднял глаза на высокую, стройную, улыбающуюся своим воспоминаниям Сару. И, возможно, одна и та же мысль пришла им обоим в голову.
Они даже почти одновременно сказали начало фразы: "А не собраться ли…"
Оба засмеялись, и Крафт продолжил: «Да, Сара, а не собраться ли нам опять ради какой-нибудь "шутки" Лоренса. Вот ты, например, могла бы позвонить ему. Я думаю, он с удовольствием откликнется на наше предложение. На твое предложение, Сара.
-Ты думаешь? Он же …свин, этот Лоренс. Я помню, всегда двойку-тройку девушек за нос успевал водить.
-Абсолютно и не сомневайся! Он …изменился. Каких-то пара месяцев. …Просто не понимаю, таблетки он какие-то принял или как, ну, в общем, Тед изменился. Посерьезнел. Он клюнет. На одну тебя, вот увидишь.
У Сары было несколько часов свободных от встреч и работы. - А что? Я бы попробовала ...Когда-то он крепко меня доставал. Дай мне его телефон. Я пока свободна от дел, отдыхаю. Ну, вот и с ним за прошлые "проделки" и посчитаюсь...
Они опять посмеялись, вспоминая, как и кто кого "нагревал" под уютной крышей лос-анжелесской "Альма-матер".
Крафт последние пять сотен метров просто летел до дома. Он уже знал ответ на все возможные вопросы жены. "Я ей скажу так: "Солнышко мое, Лоренс пристроен! Этот прохвост попал под каблук Сарочки Милтонс! Вот уж он там повозится!»

Тед ужинал неохотно. В его дом приехала его последняя мачеха. Ей хотелось встретить его, сделать приятное. Вместе поужинать.
А ему все не в то горло шло: то поперхнется, то сухость, то…вообще поташнивает. Был вялым, что очень расстраивало его очередную мачеху - Элизу Лоренс.
Та была его ровесницей. И пасынок ей нравился. Затащить его в постель - дело рисковое. Артур крут и свадебный их контракт - тоже. Потому Лиза излучала нежность почти материнскую к тому, кто редко появлялся в доме, был с ней добр и ровен в отношениях, и не пытался уличить её, как многие здесь, во всех смертных грехах, даже …в мелком воровстве.
-Тед, ешь, пожалуйста. Твоя худоба и устремленный в никуда взгляд, наводят меня на дикие мысли о религиозной переориентации там, за океаном. Ты в буддизм не …не ударился? Те-е-ед?
-Да, мама?
Тед упрямо звал мамами всех, уже шестерых мачех. Это тормозило в них желание переспать с ним.
«У этого сыночка хватит титек, чтоб насытиться», - горько шутил о нём отец - Артур Лоренс. Его сын не забывал своих мачех. Даже после развода их с его отцом встречался с ними, поздравлял их не только с днем рождения и ангела, но и…свадьбы, и даже развода с «черствым Арчи». Там, где рождались дети, которых Артур никак не хотел признавать за своих, Тед был мил и с детьми. Джона Крафта особенно это раздражало в друге. Он, как юрист, понимал, что у Теда могут быть проблемы с дележом наследства. Но Лоренс младший никогда и не рассчитывал получить от отца что-то свыше его пятидесяти, уже отданных ему миллионов. Держался за уже имеющееся, и потому не психовал об остальном. Спокойно спал. Даже если и возвращался с очередных крестин сестренки или братишки, живущих, правда, под другой фамилией, согласно свадебному контракту его папаши.
-Ты спишь, Тед?
Тед поднял на мачеху глаза.
Элиза, услышав звук телефона, вспылила: «Ну вот, опять звонят. …Баркли! Выясните, что нужно и скажите, что мы ужинаем. Все звонки после».
-Это мистера Теда Лоренса, мадам.
-Тем более – после! Пусть поест.
-Это дама, мадам.
Элиза подняла глаза кверху, так как перевоспитать этого глупого мальчишку Баркли - было выше ее сил.
Тед попросил перезвонить на его мобильный телефон.
-Алло? …Кто?….Жаклин? …Какая…из казино? - У Лоренса лицо вытянулось от дикого удивления.
А уж как удивилась Элиза….Тед всегда был щепетильным в выборе девушек. Если бы он был английским принцем, королева-мать спала бы спокойно. Уж этот претендент на корону женился бы только на девушке, достойной его руки.
-...Я заболел?! Ах, так, …Мерфи сказал. …Ну, значит, так и есть. Да. Да, конечно. Кто же отказывается от женского участия? Я - нет. Конечно. Ну, допустим, завтра. В двенадцать. Устроит? Да у меня дома. Ну и отлично. Жду.
Тед положил трубку. Он встретился взглядам с мачехой. Та глазами указала на телефон и как бы спросила, это кто? Тед, тоже ничего не говоря, пожал плечами, а потом, махнул рукой, мол, никто.
Мачеха, успокоенная стала пичкать пасынка дальше. - Ну тогда выпьем за твой приезд. Пей же, отличное вино, Арчи хвалил. Правда, Том сварил отличный куриный бульон. У меня аллергия, но он как-то специально обработали курицу, и получилось неплохо. Поешь, ты что-то …зеленый. Больше не езди в Европу, что тебе дома воздуха мало?
Тед задумался, пытаясь вспомнить молодую блондинку - крупье из казино. Стал жевать что-то. Съел.
Миссис Лоренс сделала знак, Теду тут же принесли другое блюдо.
Тед все еще что-то припоминал. Сжевал и это.
Снова звонок.
Миссис Лоренс уже более благосклонно отнеслась к трезвону. И уже спокойно кивнула Тому – повару Лоренса, прислуживающему в виду наехавших «гостей» за столом, парень подал телефон хозяину.
Тед, жуя, кивком поблагодарил парня и стал общаться…с кем-то. - Алло? Да я. …Мери? Кака…я… а, вот ...как. Ну, как же, помню.
Мачеха уставилась в его совершенно неопределенное выражение лица. Тед явно не имел знакомых женщин с таким именем.
-Ах, да. Да, а кто же тебе, …Мери, так красочно описал мою душевную травму? Ах, мой друг. Это не Бил случайно? Ах, он все-таки! И что? …Чем я "болен" на этот раз? - Тед уже улыбался. Показал жестом, что можно делать смену блюда. А так же кивнув, что бы салат из омаров тоже еще не уносили.
Мачеха разволновалась за его желудок. Так, за разговором с какими-то …мери, Тед мог получить и несварение. Она замахала на Тома рукой. Тот покорно отошел к стене.
-…Значит, с малайцем она от меня сбежала. Бил так и сказал…- Тед в сторону ругнулся: «Ах, ты ж Билли и сволочь!» - А, тебе, …Мери, не показалось, сам Бил на малайца, как, не похож? Вот так? А я, знаешь, с некоторых пор считаю, что он - самый малайский из всех моих малайских друзей малаец! Да. Конечно. Я мечтаю о нашей с тобой встрече. Почему это тебя удивляет? А ты не удивляйся. Где я могу тебя найти? Ах, в коктейль …баре ...Ах, вот ...где…ты …обитаешь. - Тед опять в слух и в сторону: «Ах, ты ж, свинья! Ну, держись, друг Билли, ну, держись. Дур для меня по кабакам собрать решил?… Это в обмен на мою милашку Инжей?! Мою девочку, мою кисоньку…»
У мачехи Теда глаза полезли на лоб. Пасынок её, если не бредил, то дело оборачивалось весьма серьезное, на него нацеливались какие-то кабачницы! А это дело её касалось лично!
-Ну-ка, вина ещё налей, чего стоишь? Уснул?!
Окрик мачехи вернул Теда в курс дела. Он снова заговорил в трубку телефона, уже припомнив рыжеволосую Мери. Правда достаточно подробно он помнил лишь ее отменный бюст, остальное просто никогда не видел из-за высокой стойки бара, но это не снизило его запала. Выпив залпом налитое вино, он сказал: «Нет, Мери. Давай так, в двенадцать у меня. Это в частном квартале Зеленого города. Но ты позвони, я скажу, чтоб тебя пропустили. Да, завтра в двенадцать. Буду ждать. С большим нетерпением.
Миссис Лоренс любовалась, как пасынок изящно, чуть улыбаясь, работает ножом, закидывая вилкой кусочки нового блюда в рот. Она осторожно заметила: «Тед, мальчик, ты по рассеянности назначил свидание своей второй приятельнице на то же время, что и первой».
-Пустяки. Я их всех приму.
Элиза несколько успокоилась. Это же и понятно, какой мужчина будет на один час назначать свидание двум девушкам? «Ах, да это его очередной прикол! Ха, а я-то напугалась. Мил, как же он бывает мил». - Кушай, кушай. Неси заливное, Том. И десерт готовь подать. – Элиза мило улыбнулась пасынку. - Сегодня вишня в желе, Тед. пробуй, вкусно.
А Тед уже с нетерпением смотрел на телефон. Ждал "подарочка" от Крафта.
Звоночек не заставил себя ждать. Но трубку подал хозяину не Том, её сама взяла миссис Лоренс.
-Да. Да это дом конгрессмена Лоренса. Сара? ...Ах, Сара Милтонс! Боже, я помню тебя, миленькая! Как же, как же... Ведь ты бывала у нас в Нью-йоркской квартире, когда приезжала на кастинг. Как твои успехи? Приехала на показ? Мы с Артуром обязательно будем. Как бы он ни был занят, я его вытяну. Разумеется, с Тедом....
Тед нетерпеливо, протянув руку к трубке, хлопал согнутыми пальцами по ладони.
-…Да, он уже с нетерпением ждет разговора с тобой. Да.
Тед взял трубку домашнего телефона (свой личный он намеренно отключил). - Сара, привет! Очень рад. Очень. - Он показал Тому, чтобы подавал десерт. Да и от пирожных он не отказывался. И на булочки кивнул, пусть оставят.
Миссис Лоренс уже сильно начала переживать за желудок пасынка. Но молча кивнула, пусть оставят и булочки…и потянулась за нужными таблетками в свою сумочку.
-Да. Я все помню, милая моя Сара… Конечно. Ты кого из наших уже встречала? Я так и понял. Да, я знаю, о его успехах в личной жизни. Этот скользкий Крафт всегда пролезал в игольное ушко, а потом эту иглу подкладывал в мою постель ...Да это я так...О шалостях Джона-мальчика. Ты же помнишь, где я живу? Мне приятно, что ты помнишь. И о том ...нашем...да. Я тоже ничего не забыл. Завтра к двенадцати подъезжай, всё и вспомним. Да. Да, я очень нетерпеливый стал. Значит, в полдень. И у меня куча чувств к тебе, родная. Целую, звездная моя.
Тед подкинул телефон, и тот благополучно очутился в руках Баркли.
Лоренс знал, больше нелепых звонков не будет. Он только взглянул на десерт и булочки, резко отодвинул стул и, хохоча, пошел к себе в спальню.
-Тед, может таблетку для пищеварения?
-К черту, родная! Я здоров, как никогда! Я им всем ...фигушки позакручиваю. Всем троим…
Элиза подумала, что старушка Европа дурно повлияла на её пасынка. «Раньше он был более милым мальчикам, и не говорил так о женщинах». - Тед, Тед, голубчик, ты не хочешь позвонить папе?
-А? Что? Да, кстати, где отец? - Тед продолжал подниматься по лестнице.
-Что с тобой, родной, я же еще днем говорила, что он улетел в Вашингтон на обсуждение проекта по защите окружающей среды. Ну, тот, по которому ты его консультировал.
-Ах, да, помню. И что? Он еще не звонил?
-Тед, но ты сам сказал, что позвонишь ему. Еще днем.
-Ну да. Меня что-то отвлекло. Да. Сейчас поднимусь в кабинет. Позвоню.
Тед только сейчас вспомнил, что, упав в постель после приезда домой, он так быстро уснул, что забыл обо всех обещаниях, данных мачехе накануне. Медленно он поднимался по ступенькам к себе в комнаты.
 Двадцатилетний парень, уже три года работающий «исполнительным и управляющим» в доме Теда - Баркли шел за ним. В его обязанности входила и безопасность в доме. Не дай бог, споткнется усталый хозяин и …поранится. Не в интересах это было Баркли.
Парень ничуть не тужил от обилия своих обязанностей: часто отсутствовавший в доме Лоренс – вот что особо нравилось свободолюбивому, но, увы, подчиненному человеку. Ну, и, разумеется, хорошая оплата и уважительное отношение к нему – терпеливому и в принципе не ленивому работнику. Была и ещё одна причина, по которой не только Тим Баркли, но и Том Чарли – повар Лоренса не хотели бы сменить место работы: парни были крепкими друзьями. Из тех, что «не разлей вода». Любой, подсмотревший, мог бы предположить иные отношения между ними, но…ничего другого не было. И Тед Лоренс прекрасно понимал, что, выйди они отсюда …в обнимку, как любят гулять по его дому, про них могут чёрт те что насочинять и тем скандально и несправедливо вмешаться и возможно изменить суть их доброй мужской дружбы («Том Сойер и Гек Фин» – именно так Лоренс и звал своих работников про себя).
Тед действительно споткнулся от вскружившей его голову идеи. Баркли услужливо подхватил его сзади и спросил: «Сэр, может глоточек виски для хорошего сна?»
Элиза стояла у лестницы и смотрела вверх. Ей казалось, Тед сейчас что-то скажет.
И действительно, тот замер в руках Баркли. Затем освободился из рук, выпрямился. – Нет, Тим, это позже. А пока… иди наверх, собери мне сумку для клуба. – Тед посмотрел на Элизу. О чем-то некоторое время думал, потом обратился к ней: «Мама…»
-Да, мой мальчик?
-У меня к тебе просьба. Я позвоню отцу, спрошу, почему он спешит с проведением совещания акционеров компании, и …уеду.
-Куда? Тед, уже поздно. Может, ты перенесешь свои визиты на завтра? Впереди ещё день выходных.
-Я поеду в клуб единоборств. К Сену.
-После …обильного ужина?!
-А что такого? Почему я должен ехать туда голодным? Ну, это не все, мама. Я сейчас принесу три вещицы. Завтра меня не будет. Я думаю, заночую там.
У миссис Лоренс округлились глаза. - Где? ….В зале на татами?
-Мама! У тебя превратное представление о господине Ли. Он богат, как шейх. У него и дома, и гостиницы. Я буду устроен, как консул величайшей державы. Не беспокойся! Но вот послушай и не перебивай. Пожалуйста! Меня не будет, а дамы выстроятся в очередь у входной двери. Значит так, запомни – одну зовут Жаклин, потом придут – Мери и Сара. Эти вещицы ты им подаришь от меня. Ну, кому какую - ты сама выбери. Это не важно. И скажи, что я их потом сам найду и навещу. А пока вот, ...улетел консультировать отца в Вашингтон по проблеме …э…резкого спада рождаемости в нашей стране. Это все, мама. - Тед наклонился, поцеловал подошедшую к нему мачеху в лоб и быстро стал подниматься к себе на этаж.
Настроение его было приподнятым.
Он вспомнил о Саре. "Да уж, взглянуть бы на ее мину!" Как-то на третьем курсе он и Сара мило пошутили с младшими по курсу девушками.
Был медосмотр. Делали рентген. Поскольку врач был мужчина, а первые быстро проходили обследование парни, ширма для раздевания была собрана. Тед шел последним. Увидел, что врач ставит ширму и так, что ассистентка, выдающая номерки, ему тоже видна не будет, Тед снял с вешалки халат и шапочку, сунув все под пиджак, вышел. Пока шли свои девушки, он не совался. А затем, когда пошли младшие по курсу, он попросил Сару, вызвать медсестру, сказав ей, что у университета ту ждет парень в машине. Сара, все сообразив, погрозила ему пальчиком, но согласилась. Когда медсестра ушла, Тед переоделся в халат и шапочку и занял ее место. Стал серьезно записывать девушек и выдавать им номерки для рентгеновского снимка. Медсестра, видно, обежала все здание университета, заглядывая в каждую из машин. Тед успел переглядеть несколько групп молодых юристов, бухгалтерш и делопроизводителей, получая истинное удовольствие, тайно наблюдая за смущающимися, раздетыми до пояса девушками. Правда, все кончилось шумно. Но это детали. Они-то как раз и не удержались в его памяти...
Сейчас он, прихватив сумку с одеждой для клуба и три вещицы, которые привез для своих бывших подруг (теперешних жен и невест своих друзей), спускался, быстро перебирая ногами ступени крутой лестницы родного дома.
Махнул мачехе, показав ей пальцем на вещицы, аккуратно разложенные на столике в гостиной, пошел к выходу. Кинул на заднее сидение сумку и, заведя свой шумный "феррари", выехал за ворота дома.
------------------------------------------------
Он уже полгода не был в клубе китайского чемпиона по айкидо Сен Ли.
Тед как-то сильно ударился, поскользнувшись в бассейне клуба, и отец, посчитав это дурным знаком, попросил его больше не бывать в клубе восточных единоборств. Но с Сен Ли у Теда были личные и весьма теплые отношения. Они оба были картежниками. Их положение и статус не позволяли им светиться за крупными ставками в казино. Они оба были членами элитного клуба, где и поигрывали в свою игру.
 -Какие люди! Здравствуйте, Тед. Давно вы не переступали моего порога. Похудели, это хорошо. Чем меньше мы носим на ногах, тем легче нашей голове. Проходите. Хотели размяться? Сауна? Бассейн, массаж?
-Все, Сен. Все. Я у тебя до утра.
-Очень рад. Надеюсь эта наша встреча не единственный импульс вашего здорового тела. Вы опять будете моим постоянным учеником, а я ...твоим постоянным должником.
Оба мужчины посмеялись. Ли действительно сильно проигрался в последний раз. Но у Теда было правило: с друзей спрашивать долги лишь тогда, когда тебе это бывает нужно больше всего. Ещё не капало над ним, и он пока прощал долг и Сену.
Они чуть обнялись, поклонились друг другу, и Тед пошел переодеваться.
Для начала он решил разогреться китайской гимнастикой.
Здесь все было нормально. Хотя тоже били пяткой в переносицу и двумя пальцами носочка так давили на ребра, что заходило дыхание...Но...Но...Никто здесь не настаивал на сильной схватке. Здесь скорее дрались для "рисования" друг перед другом, умело двигаясь, крутя палку, тупой меч, громко надрывно крича, пугая друг друга ужасными злобными масками на лицах. Это был тоже бизнес. И Сен Ли - хозяин этого заведения гордился исполняя его.
Возвращение в клуб Лоренса очень обрадовало Учителя Ли. - Согрелись? Хорошо.
Сен говорил, чуть кивая, никогда не глядя собеседнику в глаза, с легкой полуулыбкой. Но Тед видел Сена иным. Здесь в зале, на татами. Встречая сильного противника, обычно какого-то заезжего гостя, Сен преображался. Куда девалась его угодливая, тайная улыбка, он становился стальным, гутоперчивым и совершенно невесомым одновременно. Преображался в бесстрашного, жесткого, быстрого, как молния, воина. Бесшумного, как кошка и сильного, невероятно сильного дракона...
Потому, встречаясь с проигрывающим Учителем за карточным столом, Лоренс оставался со своим должником ровным и не терял и в других местах с ним просто приятельских и добрых отношений.
Сегодня Сен Ли видимо лично решил опекать "заблудшего" Лоренса. - Давай сначала бой с начинающим бойцом. Хорошо?
Тед увидел перед собой невысокую хрупкую девушку.
Через узкие разрезы глаз на него смотрела юная китайка на тонких ровных ножках. Прижав к груди кулачки согнутых в локтях рук, мини- девушка молниеносно двинула носком ноги в лоб Лоренса, на две головы выше её ростом. Тед устоял. Но удар вывел его из строя. В глазах потемнело, и пошел легкий звон. Через мозг. Уши. Нос и рот. Лоренс сделал жест "остановись", нагнулся и постоял, держась чуть выше колен руками. Потом разогнулся, одернул кимоно, поклонился. Готов.
Теперь он уже не разглядывал ее коленок. Бил пяткой и в ее маленькую, мелькающую в прорезях кимоно грудь, в переносицу миленького личика цвета спелой ржи, хватал жестким захватом и бил, как тряпичной куклой о маты....
-Все, спасибо Мен Мо.
Учитель и ученица поклонились друг другу. Девушка поблагодарила Теда низким поклоном, посмотрев на него быстрым взглядом черных глазок. Тед поблагодарил ее, улыбнувшись, за …легкий звон в ушах. Девушка многообещающе улыбнулась, показав ему ровный ряд красивых белых зубов.
Дальше был короткий отдых. Затем Тед встретился с бойцом мужчиной. Тоже из "любителей". Но Сен Ли сразу понял, что Лоренс пока еще не готов для борьбы с тяжелым противником. Остановил бой, после третьего жесткого падения Лоренса на спину.
После боя Тед кинул девушке-кореянке полотенце, которым вытирал пот, текший по груди и спине, и вышел в зал.
-Я до утра. Пусть бьют, отлежусь.
-Не верная задача, Тед. – Сен Ли улыбнулся. – Надо думать только о победе. Посмотри, какая кроха, а как дерется.
Мен Мо работала с Максом Стайером. Хорошеньким парнем. Геем.
Китаянка пинала Стайера в самые чувствительные места. Макс терпел. Но Тед понимал, как это ему дается. Во время остановки боя, Тед осторожно оторвавшись от спины женщины, встал и пошел к Максу. Узнать о самочувствии. - Привет, дружок.
-Здравствуй, Тед. Замучил тебя господин Ли?
-Нет. Все нормально. Это я виноват, подставил свой длинный нос под пятку женщины.
Макс заботливо стал оправлять кимоно на Теде. - В сауну пойдешь?
Лоренс улыбнулся. - Конечно.
-Я с тобой. Можно?
Улыбка Лоренса стала шире. - Конечно. - Прищурившись, Лоренс смотрел на свою очередную, четвертую "подружку" на вечер. Подумал, горько усмехнувшись: «Перебор. Пора кончать».
Он вздохнул, вдруг подумав, что никогда не встретит свою одну единственную ...Даже поклялся себе с дуру, что если на день придется только одна, и чтоб больше никто не замаячил, сразу сделает ей предложение. Кивнул Максу – заходи, как освободишься, и снова пошел на татами.
Сен Ли предоставил ему ещё парочку бойцов. Сегодня он и не пытался учить своего ученика бою. «Вял, пусть хоть вспомнит, как себя нужно защищать». Он предоставлял Теду опытных учеников. Когда в Лоренсе «проснулось», наконец, чувство самосохранения, он начал отрабатывать приемы защиты толково, Сен кивнул массажистке, обычно обслуживающей Теда – «твой!».
Уже после двух ночи Тед потащился ближе к бассейну. Заглянул в сауну.
Погрелся и после долго плавал в прохладной воде бассейна. После пошел на массаж.
Совсем разморенный, заснул. Прямо на массажной кушетке. И вспотел. От неприятного чувства сырости по телу, он проснулся, поднялся и пошел в кабину душа.
Тед встал под прохладную струю, наслаждаясь и получая с бьющими по поднятому лицу, плотными струями, энергию падающей воды. Та не просто разбудила его, сняла и сонливость, и вялость, она возбудила в нём каждый нерв, каждую мышцу тела. …Потому он улыбнулся, услышав крадущегося в его кабинку Макса.
-Боже мой! Тедди, как ты можешь стоять под таким холодным душем. Холодно, бр-р.
Тед усмехнулся. Прикрыв от дверей, обнявшего его за шею Стайера, он сначала поцеловал парня в рот, а затем почти нежно развернул его гибкое тело лицом к стене. А когда облокотившийся о стену Макс принял нужную стойку, без лишних слов Лоренс ухватился за его за упругие ягодицы, раздвинул их и страстно прижался к ним бедрами. Совершая несколько резкие поступательные движения, ощущая просто-таки небесное наслаждение от обладания гибким телом парня, обнимая его, вдыхая запах его сырых от пота волос на склоненной голове, Тед млел от удовольствия. – Макс, как же ты во время. Как мне хреново, если б ты знал….Мне было хреново, Макс, о…о…как ты вовремя мне помог, Макси...
-Теплее, Тед. Теплее воду сделай. Я окоченею, так и не получив своего удовольствия. Вот теперь...о!...совсем тепло... хорошо…
Лоренс спал один. Макс Стайер – не проститутка. Он любит только тех, кого хочет любить и только тогда, когда сам этого хочет. Сын известного коллекционера антиквариатом никогда бы не допустил перегрузок. Потому Лоренс и не настаивал на совместном номере.
Тед, крепко спал, время от времени, улыбаясь во сне.
Ему было чуточку легче. Действительно, чуточку отступило ощущение подкравшегося одиночества. Возможно, потому он и не расслышал тихий стук в дверь гостиничного номера.
Ему было не до игры в карты. Снился ему …хороший сон.
-----------------------------------------------------------
Утром, направившись к машине, он увидел возле нее прогуливающихся троих "подружек": Мен Мо, Макса и массажистку, которой он вчера с горя чего-то там наобещал.
Тед улыбнулся. Всем. Потом открыл одну дверцу, другую, третью.
-Я сегодня за шофера. Прошу всех садиться.
Все, быстро взглянув в сторону друг друга, сели. Женщины что-то сказали в адрес Макса, успевшего занять место рядом с Тедом. Стайер, закинув ногу на ногу, поправляя растрепавшиеся волосы, тихо произнес: «Ох уж эти женщины! Никакой солидарности с братьями по разуму».
Тед улыбнулся ему. Поправил зеркальце над лобовым стеклом, чтобы хорошо видеть весь салон, улыбнулся и дамам.
Он отвез сначала Мен Мо. Следующим по пути был Макс. Но он не вышел у своего дома, сказав, что не привык так рано возвращаться домой. - Мой папа будет очень удивлен, а маму может хватить удар. Зачем лишать кормильцев здоровья? Отвезем сначала девушку, вон …ту девушку. А потом меня. Я скажу адрес.
Девушка массажистка по имени Марго фыркнула, обещая про себя, разделаться с "голубым конкурентом" во время сеанса массажа.
Тед же понял Макса верно, тот не хотел светить адресок своего милого друга.
-----------------------------------------------
Тед так и не появился дома. Специально оставленный там личный телефон звонил безответно. Он не выражал таким поведением обиды, но что-то такое его душу гнело, и чтоб не возникло, не бай бог, ссоры, Тед решил переждать. Как всегда, решил дать отстояться эмоциям и проверить истинность вот как раз того чувства, что обидой и им не считалось, но было чем-то «таким», что было около того.
После показавшейся ему длинной трудовой недели, после «всех сверх срочных дел» в дочерней фирме «Лоренс Компани», Тед отсыпался на своей яхте, дрейфуя в живописном заливе.
Работа в его фирме носила исключительно творческий характер, там разрабатывались различные приспособления и конструкции, используемые при нефтепереработке. Связи у младшего Лоренса были обширны, благодаря международным связям. То есть он зависел от прибыли «Лоренс Компани» лишь в некоторой степени. Тед всегда рассчитывал на молодые, творческие силы под крышей своего КБ и небольшого опытного завода. Ему - двадцатисемилетнему промышленнику всегда интересно участвовать в процессе разработки новых изделий, творчески тусуясь с теми, кто оканчивает или вот только окончил университет или колледж. Управлять такими кадрами всегда было для Теда и интересно, и не сложно. Пока он прекрасно чувствовал «ветер», то есть понимал, что, кроме денег может удержать нужного специалиста в его фирме. К тому же он никогда не перегружал фирму накладными расходами и раздутыми штатами. Никогда Лоренс младший не пугался крутых перемен в кадровой и экономической политике своего маленького, но перспективного предприятия. Бассейн и кафе для своих работников, фитнес-клуб и общежитие – он считал - нормально включать в основные фонды. Это - для него накладным не казалось. Но работа требовала огромных сил. Трудоголиком Тед не был. Потому как только начинался процесс нытья в спине, сонливость и всё такое – он не отказывал себе в удовольствии, при возможности хорошо отдохнуть.
Он развлекал себя сам. Был трезв, при деньгах и тем не менее, отдыхал. В собственном фитнес-клубе. А когда ему показалось, что он всё равно «жиреет», он снова двинул к Сену. Тот пригласил его на встречу китайских друзей. По-видимому, предполагался показательный бой борцов сумо, на который Лоренс традиционно приглашался.
И вдруг в зеркальце заднего вида Тед заметил, выбежавшего из какого-то дома и усиленно машущего ему, Макса Стайера. Видимо в доме его друга на этот раз парня ожидал облом.
Заметив знакомую машину, Стайер размахался, рассвистелся, и Тед его заметил. Притормозил.
Тед сдал назад. Открыл переднюю дверцу.
Макс, запыхаясь, плюхнулся на переднее сиденье.
-Ах, Тед! Какой пассаж! У него жена дома. Пришлось представиться коммивояжером. Показал кимоно из сумки. Джорж сказал, что не требуется. Вздохнул и закрыл передо мной двери. Боже мой! Ну что за невезенье! ...Впрочем, не будем отчаиваться. - Макс поправил волосы. Расстегнул ещё одну пуговицу на цветной рубашке и, подмигнув Лоренсу, сказал: «Но у меня есть еще адресок. Там уж меня даже при теще примут!"
Тед улыбнулся и повез его к "теще".
Остановился метров за сто до знакомого ему дома. - Прости, Макс. Там мою машину знают.
-Ничего, ничего, Тедди. Я пройдусь. А за то, что ты был так добр ко мне сегодня, я тебе совет хочу дать. Примешь бесплатный совет от гея?
-Конечно, Макс. С радостью. И…не нужно о себе как о втором сорте. Ты …отличный парень. Симпатичный.
-Спасибо. – Макс сдул пушинку с плеча Лоренса. – Ну, так вот. Месяца полтора назад к Сен Ли заскочила одна дамочка. Молодая. Очень тобой интересовалась. И почему-то именно у меня. Подошла. Знаешь, мычит что-то, как немая, а потом вдруг спросила, знаю ли я тебя. Разумеется, я сказал, что нет, что мы не знакомы. Она иностранка и, …кажется, итальянка. Мне она показалась несколько …ну как с Луны. Понимаешь? Странная. Приедет, не переодеваясь в кимоно, ходит везде. Все залы и комнаты обойдёт. Ни с кем не общается. Не скучно было, а ведь почти до двух ночи прохаживалась. Потом за ней кто-то заезжал. Я спрашивал у Сен Ли, кто она. Но хитрый китаец лишь ухмыльнулся, сказал, что не из "бойцовых". Пусть, говорит, хотя бы сок в баре попьет"....Так вот, Тедди, я её на днях снова видел. Отдыхал с другом в отеле "Райские яблочки", что на южном склоне, и мне там портье шепнул, что она все южное крыло четвертого этажа снимает. Одна там. Тед, она явно скучает. ... Но, судя по замашкам, ей не всякий для прописки на ее этаже нужен. Ты, я так понял, тоже скучать начал. Так что ...дорога вот. Километров двадцать. Как раз тепленькую со сна и застанешь.
Макс махнул жеманно ручкой и, не спеша, пошел в сторону дома банкира Мерфи.
Тед чуть постоял. Всё как будто было тихо. Видимо, Макса и правда, приняли, как «родного».
Увидев впереди машину, моющую асфальт, Тед развернулся и поехал в сторону центрального офиса компании отца. Артур позвонил ему и просил уладить несколько его проблем по делам в компании.
А вот вечером, обдумывая, куда бы податься, да только не домой, не к старым друзьям-подружкам, Тед неожиданно припомнил название…"Райские яблочки".
Время у него было, он развернул машину и поехал. Решил просто взглянуть на ту, что усиленно искала его у Сен Ли.
Отель был элитным. Дорогим. Это был старинный замок почти на самой кромке скал.
Лоренс прошел по мягкому ковру к стойке портье, любуясь нежно зелеными растениями в хрустальной воде фонтана и ленивыми рыбами.
-Доброе утро, сэр.
-Доброе утро. Скажите, кто снимает южное крыло четвертого этажа вашего отеля?
-Простите...- Портье чуть оглянулся по сторонам.
Тед положил пятидолларовую банкноту под ладонь.
Портье как бы проверял ключи на боковой стенке. Потом еще раз взглянул на Лоренса. Брови его стали медленно подниматься. Появилась улыбка. - Простите, вы не сын конгрессмена Лоренса?
Тед спокойно смял купюру пополам и спрятал её в карман хлопковой куртки.
Затем он быстро развернулся и пошел от стойки к выходу.
Портье, не окликая его по имени, быстро побежал за ним, чуть преградил путь, угодливо улыбаясь.
-Простите меня, сэр. У меня была бессонная ночь. Я не сразу узнал вас. Вас ждут. Вот ваши ключи.
Тед внимательно смотрел в заискивающие глаза портье. Посмотрел по сторонам. "Вообще-то это приличный отель. Репортеров сюда не пускают..." Он посмотрел на цифры номера. - Кто меня ждет в 437?
-Франческа Пазини, сэр.
Тед взял ключи из рук портье. Но он не знал никакую Франческу Пазини.
Портье, выполнив поручение, облегченно вздохнул. Тед это заметил. "Думаю, дружок, ты не бесплатно за мной бежал. И моя пятерка - это "тьфу" в сравнении с твоим гонораром за мою поимку. Ну, черт с тобой, кормись..." Тед снова развернулся, на этот раз пошел к лифту.
Бой вызвал лифт, проводил его до номера. Тед сунул ему мелочь и стал открывать номер. Вошел.
Номер был торцевой, двухэтажный. Находился в круглой башне отеля. Гостиная была ярко освещена уже зависшим над горизонтом солнцем. Но было не жарко. Тед открыл дверь на балкон. Вышел, постоял. Подышал, посмотрел вокруг. Вздохнул и вернулся в гостиную. В номере было тихо. Он поднялся наверх. Комната отдыха, комната для занятий спортом, ванная комната и, наконец, спальня.
Шторы плотно закрыты. В комнате почти темно и свежо. Тед сразу вспомнил, что уснул у Сен Ли только под утро. «Неплохо было бы прилечь. Но во что мне это выльется? …Так, где же хозяйка миленьких апартаментов?»
Постель манила. Он медленно стал расстегивать джинсы, рубашку. Все стягивал с себя, кидая в мягкое кресло у стены. Сделал шаг, другой и, быстро зарывшись в розовые простыни, крепко уснул, вдыхая с подушки какой-то странный аромат, похожий на тот, которым заправляют кальяны.
Ему снился странный сон. Будто он спит на большой чужой кровати. К нему подходит молодая женщина. Наклоняется к нему, придерживая длинные рассыпанные по плечам волосы. Откидывает волосы на спину. Еще ниже наклоняется к нему. …Какой сон! Ему снится даже запах ее духов.… Она включает свет. Снова подходит к нему и смотрит на него с удивлением. У нее красивая улыбка. Пухлые губы раскрываются так, что виден ряд белых зубов, влажный рот. Женщина выключает свет. Отгибает край простыни и ложится с ним рядом. Он пытается пошевелиться. Даже обнять ее... Но руки ему не подвластны. Ноги тоже. ...Все расплывчато. ...Он только чувствует свежесть ее дыханья. На женщине надето что-то шелковое. Ткань её пижамы чуть возбуждает его обнаженное тело, но не сильно. Он спит. Он спит и видит себя со стороны, как женщина обнимает его, целует.... Он раскидывает подушки по сторонам, распинает женщину на кровати и берет её. Чувствуя ответную страстность. Затем, бес сил падает на пол и снова засыпает, уткнувшись лицом в подушку. Но видимо его сну мало действующих лиц. В его сне появляется мужчина. В общем-то, совсем уже старик. Он высокий, сухой, с жесткими чертами лица неизлечимо больного человека. Теду уже не нравится этот сон. Он пытается подняться с пола, снова падает, но уже на кровать. Все исчезают. И женщина и мужчина. И вдруг зажигается яркий свет. Сильный, слепящий. Но и он не обрывает странного сна. Тед только чуть смыкает веки и продолжает спать. Хотя свет продолжает слепить. Он снова пытается разомкнуть веки. Приподнимается на локтях и видит, женщина поднимается с постели, садится рядом, согнув ноги в коленях, смотрит на него через левое плечо. Потом встает и снова, будто тает в лучах яркого света.
-----------------------------------------------
Проснулся Тед от запаха пищи. Он ощутил просто непреодолимое желание съесть чего-нибудь. Его будто долгое время мучили голодом.
В комнате было свежо. Даже как бы прохладно. Солнце пришло на запад. Но уже не слепило. Ласкало. Ветерок раздувал прозрачные шторы на высоких окнах. Диск солнца, которым Тед долго любовался, висел над расчерченной серебристыми линиями гладью океана.
Тед вернулся с лоджии в гостиную номера, огляделся. Прошел в спальню.
Взглянул на часы, лежавшие на столике и очень удивился.
Тед не имел привычки снимать с руки, отдыхая в гостиницах, свои весьма дорогие часы. Прежде чем застегнуть браслет, он долго смотрел на циферблат часов. «Время, …что?! Как я мог проспать почти двое суток?! …Вот черт! Я же обещал отцу, быть в Вашингтоне в пятницу! …Черт! Но как же так? …И есть хочется».
Он стал спускаться по винтовой лестнице в нижнюю гостиную номера.
Запах пищи шел оттуда.
Тед спускался раздетым, как спал. Был в трусах. Пластиковый замок молнии на них чуть расстегнулся за время сна. На гладком, красиво загорелом животе была заметна темнеющая дорожка волос, уходящая в щель расстегнутого замка трикотажных трусов.
Эти белоснежные трусы особо подчеркивали контраст с европейским загаром крепкого тела Лоренса.
Женщина, как только Тед показался на лестнице, приподнялась с места.
Она сидела за обставленным к обеду столом в компании седовласого мужчины. Поднявшись, она просто-таки впилась взглядом в Лоренса, пока её не замечавшего. Она смотрела на него так, будто сильно ждала того момента, когда он увидит её и …узнает. Ей важна была его первая реакция.
Мужчина тоже был внимателен. Только он впился взглядом не в мужчину, а следил за взволнованностью своей супруги.
Женщина вовсе не хотела смотреть на это, но глаза её сами съезжали на эту соблазнительно темнеющую дорожку на животе Лоренса. В конце концов, она опустила голову. Исподлобья она посмотрела на сидящего перед ней мужа, затем, гордо отвернув от него свое величавое красивое лицо, села обратно за стол.
Лоренс, сделав ещё пару шагов по лестнице вниз, замер.
Он только теперь заметил накрытый стол и за ним двоих людей, сидящих напротив друг друга, с торцов. Самое удивительное, что Тед узнал их, ту женщину и седого старика из его собственного сна!
Тед почувствовал себя обманутым. Он посчитал, что его неприлично разыграли. Он резко выдохнул и, нахмурившись, произнес: «Простите», - и быстро развернувшись, спешно пошел назад в спальню.
Он долго стоял за закрытой дверью. Пытался понять, кто его разыграл, с какой целью?
«Что за черт? Что происходит? …Вот чувствовал же, что дорого мне может обойтись этот сон в розовых простынях. Запах…» - Тед подошел к кровати. Осторожно приподняв подушку, принюхался к ней.
От подушки пахло не только нежными духами, та явно была вспрыснута чем-то токсичным. Нежным, но…сильно дурманящим. «Вот черт! Неужели шантаж? Столько лет я учился избегать его. Этот человек, …уверен, он или брат, или муж её. Вот черт…, кто-то мне уже говорил, что приятный сон в розовых тонах - к потере больших денег. …Да чтоб я ещё раз…»
Но делать было нечего. Не отстреливаться же от разъяренных родственников случайной любовницы. «Да кто она такая?! Я только смутно помню её. …Сон, откуда же я знал, что это не сон? …Дикость! …Как я влетел…».
Умывшись и одевшись, он стал спокойно спускаться по лестнице. Чтобы выйти из номера, ему всё равно нужно было пройти через нижнюю гостиную. «Вперед".
-Кажется, Тед Лоренс? - Мужчина встал из-за стола.
"Мне тоже так кажется", - усмехнулся про себя Тед. Он тихо прочистил горло и произнёс: «Да, моё имя Тед Лоренс. Простите, я не знал, что в моем номере меня ждут гости».
Мужчина за столом посмотрел на женщину.
Та вышла из-за стола, быстро поднялась по нескольким ступенькам и встала рядом с Тедом.
Лоренс тут же перестал контролировать ситуацию.
Женщина откровенно влюбленным взглядом смотрела прямо ему в лицо. Ни слова не говоря.
«Что за грёзы, мать твою! …Я за десяток метров чувствую, она - замужняя дама. …Что она себе позволяет?».
Лоренс нахмурился и отвел взгляд от женщины. Извинившись, осторожно обошел её и приблизился к столу.
Мужчина так и стоял возле стола, будто ждал, когда же Лоренс сядет рядом и долгожданный обед начнется.
Женщина, низко опустив голову, быстро стала подниматься наверх.
Она с первого же взгляда показалась Теду несказанно красивой. Свежей, чистой, притягательной, волнующей. Именно такой, какой бывает молодая любящая женщина.
Угловым зрением, Тед заметил, как сникла она, покидая их. Что-то от рабской покорности повеяло от её изменившейся походки. «Ничего не понимаю!» - с этой мыслью Тед встал напротив крепкого, но весьма богатого возрастом мужчины.
Тед сказал бы, что мужчина этот значительно старше его собственного отца. Он сразу назвал стоявшего перед ним человека Стариком. Хорошо рассмотрев его, Тед заметил некое сходство старика и его молодой, лет двадцати женщины. Но никак, никак бы он не согласился с предположением, что та – дочь этого человека. Старик смотрел на неё как муж: любя и ревнуя.
 - Чекетто Пазини.
Тед представился ещё раз и пожал протянутую ему руку.
Чекетто указал на стул рядом. Тед сел.
-Этот прибор поставлен для вас. Прошу вас, без церемоний. И обслуживаем мы себя здесь сами. Я не люблю лиц, стоящих вокруг стола. Так что, наливайте и ешьте, что вам нравится. И если вы не против, …давайте выпьем и перейдем на "ты". (Тед не шелохнулся) Впрочем, как вам угодно. Сразу хочу предупредить, у меня к вам очень серьезный разговор, Тед. Очень серьезный. Он касается …вашей жизни и …моей. И ещё …одного человека.
Тед, пока Пазини говорил, внимательно смотрел на него. Потом понял, разговор предстоит нешуточный и долгий, налил вино в бокал Чекетто и свой, произнёс: «Тогда …начнём знакомиться, прошу…».
Мужчины приподняв бокалы, и, слегка кивнув друг другу, выпили.
Пока было бы глупо пить даже за здоровье напротив сидящего человека.
Общего между ними, как думал Тед, ничего не было. Вино было отличным, закуска – соответствующая, и …он решил: «А почему бы, не пообедать. А в качестве оплаты позволить старику Чеку звать меня Тедом». В слух он сказал: «Хорошее вино». – Он улыбнулся и …стал выбирать себе еду, выкладывая её на широкое блюдо.
Глядя на обилие закусок, разнообразие и явную их дороговизну, Тед решил, что вот как раз за столом «подставы» не будет. Тут его «токсинами» не накормят. Вокруг «дорогая экологически чистая натура», да и старик тоже многое пробовал со стола.
Он ел с аппетитом. Ему показалось даже, Пазини в этом завидует ему.
Чекетто кивнул. – Да, да, попробуй это. Моя жена, …она очень любит омары в ананасовом вине.
Тед замер, но быстро овладел собой. - Да, вкусно. – Тед улыбнулся, подумав: «Значит, один – ноль – в мою пользу. Я угадал, она – его жена».
Пазини чего-то выжидал. Тед решил, он дает ему возможность утолить голод.
Наконец, почувствовав сытость. Тед снова приступил к пробе вина. – Прошу…
Пазини лишь пригубил вино. Заметив, что Тед уже не охватывает стол голодным взором, сказал: «Ну, а если ты не против, то я приступлю к своей истории. Нет, нет. Мой рассказ не должен повлиять на твой здоровый аппетит. Ты молод, тебе это нужно. Не прерывайся. Ешь. Ты…умеешь привлекательно есть, Тед. Мало кто умеет теперь есть с аппетитом. Вокруг то жадность, то пресыщенность, то жеманство. Истинного здоровья мало».
Пазини чуть улыбнулся, но затем лицо его опять приняло сурово мученическое выражение. Будто его точила не просто болезнь, а глубинная зависть. - Тед, женщина, что искала тебя здесь на побережье и счастлива тем, что нашла - моя жена-Франческа.
Лоренс просто кивнул.
Нет, он бы мог сказать, что готов поздравить своего визави с удачным выбором, но не стал. Ему тут намекнули, что разговор пойдет и про «его жизнь», а это - уже не шутка. Потому Лоренс промолчал. Только кивнул, мол, я понял – «жену твою зовут Франческа».
Выпив вина, Тед потянулся к очередной тарелке. Выложил горку закуски и принялся её есть. Хотя мысли о сне, в котором он эту Франческу распинал на кровати, в его голове кружились пчелиным роем.
Чек улыбнулся. «Игра» Лоренса в «голод» его как будто не раздражала. Черты его лица чуть расслабились. Но прошло чуть-чуть времени (в молчании) и рвы морщин снова превратили его лицо в жуткую старость.
Тед ел и молчал. Время шло.
Тед ел и молчал. …Время …шло.
И с лица Пазини исчезла напускная крутость, важность. Правда, кроме некоторого раздражения в нём появилось и выражение брезгливости. - Тед, пожалуйста, не нужно так реагировать. Ты пока только слушатель. И только. Ешь, не напрягаясь. Я к тому, если ты не хочешь есть, ну так и не насилуй себя. Отдохни. …Это поможет мне не сбиться с мысли.
 Лоренс взял в руку бокал и откинулся спиной на спинку высокого стула. – Чек, …ну раз мы на «ты», то …и ты не напрягайся, ладно. Я …действительно голоден. А еда меня никогда не напрягает.
-Ах, так…
-Да. Вот так.
-Ну, тогда… – Пазини развел руки, указав на обилие на столе. Он и в самом деле будто позавидовал такому аппетиту. – Тогда продолжай…
Лоренс выбрал закуску, но …не поспешил приступить к еде. Решил, пора дать выговориться человеку.
Улыбка снова исчезла с лица Пазини, предоставив простор хмурому болезненному выражению. Лоренс решил, старик только держится молодцом, на самом деле он слаб от каких-то мучающих его переживаний. «Такое бывает у стариков. Ладно, выслушаем тихую исповедь…желающего причаститься».
Лоренс не знал, что молчаливой шуткой своей попал в яблочко.
- Моя история стара, как мир. И, увы, абсурдна, как оный. Думаю, тебе знакома История Эдипа.
Тед шутливо сделал «страшное» лицо. – Это про того, который женился на собственной матери, убив своего папашу? …И что? Есть картина «Эдип – 2»?
Пазини прищурился. Некоторое время молча смотрел на Лоренса, потом, сделав глоток вина, продолжил. Голос его остался ровным. – Да, что-то вроде того. Только это забавно, когда не коснётся лично тебя. Итак….Двадцать лет назад в автокатастрофе разбилась моя жена. Единственная женщина, которую я любил по-настоящему. Я - старый человек был с ней тогда в машине, но я остался невредим, ни единой царапины. А она – молодая, красивая, сильная женщина…пересела в инвалидное кресло. Она была беременна тогда. Меня предупредили, что …дочь, которую она могла родить, тоже получила травму. Что, скорее всего, ребенок родился бы неполноценным. Физически. И это была правда. Дочь, рожденная моей женой, до четырнадцати лет не мог ходить. Но я …забежал вперед. Вперед….Моя жена, сама едва стояла на ногах, но учила нашу дочь ходить. Все четырнадцать лет. Но тогда я об этом не знал. Мне сказали, …ребенка не будет. Что наша дочь,…что её уже нет. Что супруге сделали аборт. Жена скрыла, что приказала сохранить ребенка. Дочь воспитывалась при монастыре. Жизнь, разумеется, изменилась. Моя жена – моя любовь - Верджиния страдала от раздвоенности и собственного увечья необычайно. Я безумно её любил. Мои нервы не выдержали такой нагрузки. Я пытался менять женщин, но ни одна не трогала меня так, как моя …любимая женщина. И дети, рожденные от последующих связей – они так же меня не трогали. Я потерял покой. Болезнь обездвижила меня. Я и так стар, как дьявол, а тут и последние силы оставили меня. Но и парализованный я бредил моей женой. Я молился богу, прося прощения за свои грехи. Но нет обратного хода у истории. Моя жена умерла. Ребенок - Франческа, о существовании которой я так и не знал, жила в это время вдали от меня. От моего сердца. Но так случилось, что я …стал сходить с ума от печали по моей любви. Мой сын, рожденный от женщины, которая была моей женой до Верджинии, решил мне помочь. Он был необычайно талантлив. Он был гонщиком. Я никогда не прогонял его от себя, помогая в пустяках. Хотя остальных детей, после брака с Верджинией я прогнал из своего дома. Узнав, что всё нажитое мною ещё никому не завещано, он решил оттянуть срок моей смерти …небольшим развлечением. Он привел в мой дом …девушку. Почти ребенка. Она едва держалась на ногах. Была так хрупка. Так очаровательно нежна, но…что-то такое было с её ногами. Какой-то порок с детства. Прелестное создание задержалось бы возле меня ненадолго. Но…девушка невероятно была похожа на мою Потерю. На мою Печаль. На мою Верджинию. И …её ноги. Как и моя любовь, эта девушка заново училась ходить. Она хваталась за инвалидное кресло, как за спасение. И лишь в воде, как, …как моя Любовь, ощущала прелесть свободы движения. Я любовался ею, свободно плавающей в бассейнах моего дома. Эта девушка осталась у меня. Она стала источником моей новой жизни. Вернее, она дала мне счастье вкусить её продолжение. Я помог встать ей на ноги, со мной она превратилась в красивейшую из женщин Италии. В завидную невесту. …Сейчас мне девяносто пять лет. Шесть лет я лепил ее, будто Пигмалион. Я пытался сделать из неё …мою Любовь, мою Печаль, мою…Верджинию…Сейчас Франческе почти двадцать лет.
Пазини налил вина Лоренсу, себе. Полностью опустошил свой бокал.
Тед лишь только пригубил вина.
-Я …делал из неё Верджинию. Сам же сделал, сам же и …полюбил. Было и такое в истории. …Полюбил безумно. Она по документам считалась дочерью одного моего партнера, погибшего с супругой на отдыхе в Италии. Кто её родители, сыну так и не удалось выяснить …тогда. Чтобы хоть как-то унять в себе и в глазах других это непонятное чувство привязанности старика к …этому ребенку, ...я женился на ней. Около года назад. Не спрашивая ее разрешения на брак. Просто так. Мне …купили её, …я растил, я и ...женился. Моё и моё…
Голос старика треснул сухим хрипом.
Тед нахмурился. Ему итак были малоприятны подобные сказки, этакие отбрехи стариков, тешущих свою дряблую плоть купленной юностью. А тут ещё старикашка рассыпался буквально на его глазах, говоря о какой-то безумной любви. Тед видел, насколько трудно даже говорить этому человеку. «Тут наверняка не только челюсти искусственные, там и печень уже с чужого нутра сковырнута и прочие потроха. О, ужас! Как я влип. Но что же дальше, в чем моя миссия? Меня то для чего искали, чтоб свалить всё это дерьмо на мою голову?! Я не настолько мазохист. Нет уж, деньги деньгами, но тут пахнет мерзостью. Так что не умирай старик, живи, и неси свой крест…дольше и …подальше».
-Послушай, Чек, позволь тост. Хочу выпить за твоё здоровье. Молодая женщина и всё такое….Брось, не бери ты в голову Эдипа и другие комедии. Ты ещё крепок. Вот и держись…за своё.
-Тед…
Старик сильно закашлялся и, жестом предложил выпить. Вот так и получилось, что тост всё-таки был произнесен, и за него всё-таки было выпито. Но Пазини не дал Лоренсу перейти к приватной беседе. Он снова начал давить на него подробностями, от которых Теду становилось неловко. Он не любил выслушивать …долгую исповедь.
-Вот эти руки гладили ее тело.…Я даже мыл ее сам….Пока мы не были мужем и женой, она воспринимала все, как должное. Ну, конечно, я не молод, не прыток. Но...старый конь борозды не портит....А вот после свадьбы, мой "нежный огонек" стал тускнеть, в глазах у нее тоска появилась....Она не плакала, не пыталась изменить что-то в себе, во мне, в наших отношениях....Просто стала гибнуть. Молча, на моих глазах. Она будто стала стареть вместе со мной. Я стал … забирать её… в свою древность. …Ты понимаешь, я убиваю её. Ты понимаешь, парень, …что это не комедия…для меня…ещё живого человека.
Лоренс заставил себя покачать головой – «да». Хотя в принципе он больше куклу, купленную стариком понимал. «Старик- зверь. Видеть перед собой его лицо, прекрасно зная, что существует иной мир наслаждений, иная жизнь и возможности – это же психологический мрак! Да к черту деньги! …Лети! Но нет, скрюченные пальцы держат поводок. Он уже натянут. И тут роза без сока стала сохнуть. Шесть лет при такой рухляди…кошмар! Я б отравил его. Нет, устроил бы автокатастрофу. Ему немного надо, толчок в бок и …кошмар…. Но его намеки меня уже даже не волнуют, трясут. …Так, какой здесь этаж? …Четвертый? Пустяки. Океан, …а не беда, не свихнуться б от сказок».
А Пазини, отпив вина, продолжил: «Семь месяцев назад на гонках за приз "Феррари" разбился мой сын. Он был в сознании, когда я вместе со всеми, кто был рядом со мной в ложе почетных гостей праздника, приблизился к раздавленному, к умирающему. И он сказал, в присутствии этих людей, что были рядом, он сказал, что…Франческа - моя дочь. Моя и моей Вирджинии. Моей любимой, моей… жены - Вирджинии. Он не знал, что девочка всё же была рождена и все четырнадцать лет тайно моя жена растила её, ...встречаясь с ней неподалеку, всего в десяти километрах от курортного местечка на юге Италии. Мой сын честно признался, что сначала не знал про «подставленную» ему девушку. Про то не знал, что её мать и я, …но было слишком поздно. Я уже без памяти был влюблен в свою Галатею. Он побоялся мне признаться тогда и вот…признался в правде перед смертью. …Эту правду услышали люди, стоявшие рядом со мной. …Я - потомок итальянских королей. …Эту историю вскорости узнала вся Италия. …Тед…Лоренс, …ты…даже вообразить не можешь, что я испытал тогда…»
Старик, видно сильно переживал эту ситуацию. Он и сейчас, будто от стыда прикрыл лицо ладонью. Его почерневшие от солнца и старости руки были страшны. Точно лапы птицы-хищника, много испытавшей на своем веку и наслаждений, и поражений. Пришла пора и стыда хлебнуть.
Лоренс был сражен поворотом событий. Но всё же пытался относиться к сказанному, как к чужой, несмешной шутке. «Чушь в стиле бразильских мыльных комиксов. Женщины, инвалидные кресла, итальянская элита….» - Он нахмурился, и вдруг резко развернулся к окну. Ему вдруг показалось, …повеяло ароматом жасмина. Что-то закружилось в его мозгу воспоминанием, он только никак не мог понять, что же это такое припоминалось ему. «Жасмин? Откуда здесь жасмин? В эту пору»
Тед снова посмотрел на Пазини, подумал: «Нет места чувствам в мире, где правят деньги, старик. Обманул тебя, сын. Ну, ты уж прости, бывает с нами такое. Никто в мире бизнеса не светится Христом, все мы…зеленая братва из рода рептилий». – Надеюсь, ты простил своего сына?
Пазини молча смотрел Лоренсу в глаза.
-Чек, …ты как честный католик, ты должен его простить.
-А за что? За что, Тед? Жизнь с ней …это моя жизнь. Шесть лет, подаренных ею – это даже не подарок, это …приз. Я должен был умереть тогда, в автокатастрофе, когда растерялся, когда отпустил вожжи, …в отличие от моей Любви, которая так и осталась сильной женщиной. Или тогда, …когда от мук …она всё-таки умерла. Я просто обязан был умереть вместе с ней. Но я цеплялся за жизнь, за утешение в ласках других женщин, я…предавал свою Любовь. Я должен был умереть. А в довершении …я уцепился жадными руками за …мою дочь.
И снова Пазини налил вина себе и Теду. И снова выпил первым, и всё до капли.
Лоренс удивлялся, вино было достаточно пьяным, но Старик не хмелел.
-Клан Пазини берет начало из крови правителей одиннадцатого века. Еще твоя Америка не была открыта, а род Пазини уже существовал. И …такой позор! Конечно, я заплатил, чтобы все это было замято. Чтоб и через время эта скандальная история не пошла по миру. Угасли разговоры. Но вот она, ...она стала умирать на моих глазах. Уже несколько раз она пыталась покончить с собой. Она онемела. ...Я спрашивал её: «Ты ненавидишь меня? Хочешь, я умру?» Она качает головой, говорит – «нет». Я не оставляю её ни на миг, боюсь уснуть рядом. …Уезжая из дома. я держу её в окружении арабов евнухов. Взаперти. Она…гибнет. Я это вижу, но…выпустить её, отпустить от себя – не могу. Она – все, что осталось мне в этой жизни от моей Вирджинии! Я…не Дьявол. Я – мелочный, но жестокий эгоист. Но…я умираю. И во имя моей Любви, хочу… спасти …честь дочери. Облегчить совесть. В конечном счете, хочу спасти себя.
И снова закашлялся старик. Снова будто сыпался песок из него.
Лоренс уже конечно к еде не притрагивался.
Какая еда?! Он всё понял. Только не хочется ему быть жизненным эликсиром для психически ненормальной итальянки.
Только старик уже тайно тянулся к горлу молодого красавчика. Успешного, любимого женщинами, любимого жизнью. - Я не зная, как ей помочь, тратил деньги на врачей. Те уверяли, нужна лоботомия. Нужно вмешаться в её мозг. Они внушают мне, что можно выбить страдания, что можно …стереть стыд. – Пазини грозно, по-царски ударил по столу кулаком. Сверкая гневом, глядя Лоренсу в глаза.
Посыпалась посуда, зазвенел хрусталь, потекло вино. - Мне, мне – любящему её …предложили такое, …скоты! Мразь! – Пазини выпрямился. Вдавился прямой спиной в спинку высокого стула. - Я не знал покоя, искал решения. Но нет у порока решения! Ещё и до древнего рода нашего, в Тибете быстро решали такой вопрос. Женившийся на дочери правитель, должен был за короткий срок построить сорок храмов. Не успевал – его замуровывали в стену. Я знал об этом обычае. Не наша религия - можно бы и не бояться кары такой. Ан, нет! …Сны пошли. Глюки, как вы их теперь называете. Я стал задыхаться, меня каждую ночь в цемент, в цемент…
Старик закашлялся. Выпил вина. – Я умираю – да. Но я …ещё живой.
Лоренс сглотнул.

Окончание следует.