Знаки препинания

Елена Васневская
В.Рощину, с уважением

Уж как хотите, а мне милее всего тире! Ну, вот люблю я этот знак чрезвычайно. Это же не просто черточка чуть длиннее дефиса. Нет, это – мост над всем тем, что можно промолчать. Это – путь к лаконичности. Это – гран-батман. Есть такое движение в балете, очень красивое, когда танцовщик или танцовщица как будто перепрыгивают через реку. Красота. И тире тоже – красота. Поставишь – и чувствуешь себя мостостроителем, простирающим руку в вечность.
А вот двоеточие не очень жалую. Иногда приходится пользоваться, конечно: куда денешься? Но как-то это педантично, занудно: теперь придется что-то перечислять или разъяснять. Скучно, согласитесь. Не то, что тире. Поставил – и прыжок к следующей мысли. Ах, опять я про тире: привычка, извините.
Да, еще многоточие мне мило. Вот точка, что такое точка сама по себе? Так, разграничитель предложений. Без них, конечно, не обойтись. Но простенькая она какая-то, точка сама по себе. А вот многоточие…Недосказанность, невысказанность, тайна, размышления…Думайте сами, решайте сами…Да уж, многоточие – великая вещь. Как и тире.
Что там еще? Ах да, точка с запятой. Ну, тоже ничего…Хотя – не тире. Но и не двоеточие: все ж таки не такое занудное сочетание. Скорее, помощь любителям длинных предложений, когда все уже вроде высказано, перечислено, разъяснено, а так много хочется сказать; и вот тогда-то на помощь и приходит точка с запятой, тоже само по себе громоздкое сочетание.
Запятая…Ничего не приходит на ум, кроме забавного воспоминания. Как-то в школе писали диктант. После урока моя подруга спрашивает: «А сколько ты в диктанте поставила запятых? У меня тринадцать получилось». Я растерялась: «Понимаешь, ведь дело не в том, сколько их. Важно другое – где стоят». Так вот, по-моему, единственная обязанность запятой – вовремя встать в нужное место.