Зеркала

Аридайл
 ...Жизнь – странная штука. Никогда не знаешь, каким боком она к тебе повернется, почему жестоко накажет или неожиданно поощрит.
Ведь еще вчера тебе удавалось абсолютно все, за что ты брался, еще вчера все девчонки были твоими, стоило тебе только поманить пальцем, еще вчера ты был желанным гостем на любой вечеринке – ты был звездой, красивой и недосягаемой, ты был выше каких-то там земных неудачников. Ты был так горд собой, и все те, кто находился рядом с тобой, восхищались и преданно смотрели в глаза.
А сегодня? Сегодня ты так же самодоволен и непоколебим? Ты настолько же твердо уверен, что нужен этому миру? Да? Или все-таки нет?..
Ты молчишь. Верно, ты не можешь мне ответить. Потому что кто ты сейчас? Жалкая горстка пыли, по которой теперь любой твой бывший почитатель пройдет и не заметит. А если ты в порыве отчаяния попробуешь каким-нибудь образом привлечь его внимание, взмолишься о помощи, то он только недовольно поморщится и, сделав всего одно движение, уничтожит тебя. Раз и навсегда.
В этом мире могут выживать лишь сильные. Через слабых переступают, как в обычной жизни через маленького озябшего птенца, который уже настолько замерз, что не может даже пискнуть. Птенец может погибнуть? Тебе плевать. Тебе просто плевать, ведь ты не хочешь, чтобы тебя уличили в слабости и скинули с престола. Ты заботишься только о себе, о своем благополучии. И поэтому, потеплее завернувшись в пальто, проходишь мимо, оставляя малыша на земле.
А на следующий день ты узнаешь, что потерял все. Все цели, к которым ты так стремился, все чувства, которые ты испытывал раньше, всю свою прошлую жизнь. И бывшие друзья, с которыми ты всегда был неразлучен, с какой-то необычной холодностью кивают на твои радостные объятия. Они обещают тебе помочь, но, вернувшись домой с по какой-то причине тревожно бьющимся сердцем, ты не обнаруживаешь там ничего. Абсолютно НИЧЕГО. Только холод и телефон, покрытый пылью. А ведь раньше он просто не замолкал, издавая громкие трели и напоминая о том, что ты не один и тебя кто-то ждет. Теперь все изменилось.
Отныне твоей лучшей подругой стала тишина. Тишина и ожидание какого-то чуда, что появится ОН, один-единственный близкий человек, который выручит тебя, протянет руку и усмехнется: «Чего же ты один дома отсиживаешься? Мы все уже с ног сбились, только тебя ищем!» И ты радостно улыбнешься ему в ответ, примешь помощь и вырвешься из этого адского круга, чтобы не вернуться больше никогда.
Хм... Ты действительно все еще веришь, что такое может произойти? Неужели так пока и не понял, что это только иллюзии?.. Помнишь того птенца, которого ты кинул умирать холодным октябрьским вечером? Посмотри в окно. Видишь этого огромного черного ворона, который летает над землей и которого все остальные птицы так сторонятся?.. Это он. Тот крошечный комочек, так и не дождавшийся твоей помощи.
Он справился сам. И единственное, чего от него теперь дождешься – это жестокости и ненависти. Что?.. Что ты говоришь?.. Помнит ли он тебя? Конечно же, нет. Просто он однажды помог себе сам, и с тех пор не ждет помощи ни от кого. Он стал сильным.
Твоя история не вызывает ни удивления, ни жалости. Ты – самый обычный человек из тысячи. Разве что ты оказался глупее всех остальных. Ведь каждый из них, хотя и не в полной мере, вернул себе власть, деньги и устроил новую жизнь. Все, кроме тебя. И знаешь, почему? Я открою тебе эту тайну.
Ты, один раз в жизни отведав вкус победы, забыл, что значит вкус поражения. Забыл, кем ты был раньше, отрекся от прошлой жизни. В бешеной гонке за властью ты понял, что не так просто удержаться на вершине, и что каждый цепляется за свое место под солнцем так, как может.
И ты тоже нашел способ. Просто перестал быть Человеком. Ты забыл, что значат слова «дружба», «любовь», «верность»... Зачем ты отводишь глаза? Ты раскаялся?.. Я в это не верю. Почему?.. За столько времени ты ни разу не вспомнил тех, кто был в твоей... первой, забытой жизни. И ты никогда не изменишься. Ты слишком эгоистичен для этого. Поверь мне, я знаю тебя лучше, чем ты сам.
Ты считаешь меня жестокой?.. Нет, в моем смехе нет ничего такого. Просто странно слышать это от тебя, который никогда и не знал, что значит жалость.
Хотя ты не первый, кто меня в этом обвиняет. Но что все вы можете знать о жестокости? Ведь вся ваша судьба была продумана до мелочей еще при вашем рождении, все тепленькие места были аккуратно приготовлены заранее для того, чтобы внезапно открыть вам возможность счастливо построить свою жизнь, в которой не будет места печали и горестям...
Ты спрашиваешь, кто я такая, чтобы рассуждать об этом? Я никто. Просто никто. Сейчас я – лишь жалкая тень своей прежней личности, так, остаток. И я уже давно не Человек. Но, в отличие от тебя, у меня есть силы признать это.
Зачем? Ты уверен, что хочешь это знать?.. Ну что же. Хорошо. Я расскажу. Но не задавай мне никаких вопросов. Я все равно на них не отвечу. И я уверена, что ты многого не поймешь. Хотя все, что ты узнаешь - это чистая правда.
Знаешь, как бы я охарактеризовала твою жизнь? Игра Масок. Ты царствовал среди сильных, ты был другом многих, но ни разу не снял свою маску. Как, впрочем, и они.
Мою жизнь?.. Наверно, Игра Зеркал. Да-да, тебе не послышалось – зеркал. Знаешь, ты недооцениваешь их смысл в жизни человека.
Иногда смотришь и видишь – стоит перед тобой человек с непроницаемым лицом и злобной ухмылкой, и с такими холодными глазами, что хочется кричать в отчаянии: «Остановись, что же ты делаешь?! Не будь бездушным роботом, спаси свою душу, ведь у тебя еще есть шанс!!»
И именно этот вопль отчаяния протрезвляет тебя и ты внезапно застываешь от ужаса, поняв одну важную истину.
Ты смотришься в зеркало.