В сетях мировой сети

Марта Баловнева
 В настоящее время при все возрастающем интересе к сети Интернет, часто забывают о роли книги, как таковой в «живом», то есть в печатном виде. Объясняется это легко – Интернет на данном этапе является огромной электронной системой, где можно найти практически всю интересующую информацию на любую тему. Но, существует такие недостатки мировой сети, о которых не принято говорить вслух.

 При всем обилии информации, в Интернете часто «всплывает» такое, от чего у самого искушенного человека волосы встают дыбом. Столь огромного количества порнографии нет нигде, только в Интернете. А ведь некоторые энтузиасты предлагают заменить Интернетом книги, и читать их исключительно в электронном виде.

 Замечательно, представим себе картину: все школы России и мира снабжены компьютерами и учебная программа проходится исключительно по Интернет ресурсам. Предположим, в весьма недалеком будущем такое произойдет. Здесь стоит честно задаться вопросом: «Сможет ли преподаватель оградить школьника от обилия разврата и пошлости, которые тут же обрушаться на пользователя, которым в данном случае является ребенок-ученик?» Сомнительно, что это представляется возможным, так как даже при безобидном клике: «Хроники Нарнии» в одной из поисковых систем выскакивает реклама некого порнографического фильма с кадрами не просто развратного содержания, и не эротического, а именно порнографического и извращенного характера.
 
 При попытке узнать что-либо о сказке «Белоснежка и семь гномов» почему-то всплывает одноименный порнографический фильм или рассказ, почему-то помещенный свободно в Интернете. Тоже происходит с некоторыми другими детскими сказками.

 При клике: «Фото улиц Москвы» или «фото на московских улицах» порнографических фотографий около 20% всей информации помещенной под данным заголовком, это официально. А когда ты просто сидишь за электронным вариантом какой-либо медицинской энциклопедии, и на экране вместо запроса выскакивает реклама следующего содержания: «Самые горячие девочки Москвы», сопровождаемая фотографиями обнаженных девиц безо всякой цензуры или того хуже голая порнография, которая вызывает прилив отвращения и тошноты у нормальных людей.

 Что же это получается, что даже при попытке прочесть детскую сказку «Хроники Нарнии» ребенок становиться свидетелем огромного количества информации чудовищной даже для нормального взрослого человека. Непонятно по какой причине, но о такого рода недостатках принято умалчивать и лишь расхваливать достоинства Интернета: информативность, сравнительно недорогой доступ к ресурсам мировой сети, по сравнению со стоимостью книг, например. Ведь даже банальная хорошо иллюстрированная энциклопедия, отпечатанная на качественной бумаге, объемом не менее 400 страниц стоит в магазине от 300 до 2000 рублей, если издание многотомное в редких случаях бывает и более дорогие варианты. Доступ же в Интернет на месяц с практически неограниченным трафиком выгодно уступает по цене любой книге. Стоимость доступа к ресурсам мировой сети в месяц составляет в среднем от 300 до 600 рублей.

 Сравните сами: книга на порядок дороже – одно хорошо иллюстрируемое, многотомное издание по стоимости перекрывает пользование в течение месяца большинством из сайтов Интернета, в том числе библиотечных. Но, судите сами, стоит ли заплатить сумму в 300-600 рублей и подвергать своих детей опасности наткнуться на очередное извращение, размещенное в мировой сети, или все-таки заплатить более высокую цену за книгу или учебник в магазине.

 В данном случае противовесом сети Интернет могут служить библиотеки, многие из которых снабжены системой поиска необходимого издания, теперь и электронной. Для любителей фильмов и музыки существуют прокаты, которые никто не отменял, а диски и вовсе сейчас стоят смехотворно: 100 -200 рублей в целом. При этом стоит упомянуть, что на одном DVD размещено нередко до 16 фильмов, нельзя сказать, что на бесплатных сайтах качество видео лучше. Для любителей почитать, но не располагающими большими средствами существуют книги в мягкой обложке, которые стоят на порядок дешевле, чем богато иллюстрированные издания, отпечатанные на качественной бумаге в твердом переплете экземпляры. Есть так называемые списанные книги, в которых найден небольшой брачок, которые стоят так же сравнительно недорого.

 А если говорить о пополнившихся фондах библиотек: это просто сказка для любителя почитать.

 Тяжелее всего приходиться студентам. Если библиотека ВУЗа не снабжает учащегося необходимым перечнем профессиональной литературы, необходимой для сдачи экзаменов и зачетов, то студенты выкладывают кругленькую сумму на прилавках книжных магазинов, так как библиотеки просто не могут иметь в своем запасе такое огромное количество профессиональной литературы. Можно спастись тем, что заранее запастись дисками с разнообразными рефератами, более внимательно слушать лекции по возможности или попробовать записаться в библиотеку другого ВУЗа, ну или, по крайней мере, обратиться к студентам, которые учились до вас, может у них остались старые профессиональные издания и хотя бы на время бывшие студенты или более старшие учащиеся поделятся уже не нужными им книгами, хотя бы на время. Да, тут конечно может помочь и Интернет, порнография почти никогда не высвечивается при клике фамилии ученого или поиске учебной литературы.
 Как бы сделать так, чтобы она не высвечивалась и при просмотре некоторых детских сказок?