Карты, фисташки, два мифических существа

Софья Мовер
День, что называется, задался. Субботнее утро встало не с той ноги, медленно превратилось в неудачный день, вечер же ознаменовался отключением света во всем квартале. В сумраке, чуть разогнанном свечами, было грустно, даже игривый обычно пес лежал в углу с невыразимой тоской на морде.

Я сняла глухую телефонную трубку и позвала:
- Ангееел!
- Абонент временно недоступен. Перезвоните позже, - ответила трубка голосом Ангела.

- Да ну тебя, - я швырнула трубку на место.
- Ну чего ты? - Ангел тут же материализовался в комнате - Привет, пес!

Собака, обычно приветливая и общительная, только лениво взмахнула хвостом.

- Ты электриком никогда не работал?
- Фи! Мне по статусу не положено.
- Жаль... - я села на пол.
- Может того, в картишки?

 Ангел сел напротив меня, вынул колоду.

- В дурака, а?
- Я преферанс люблю..
- Один момент!

Ангел исчез и через пару секунд вернулся. Не один. Рядом с ним на полу появился маленький чертенок с блестящими рожками и длинным хвостом. Чертенок виртуозно тасовал колоду, в которой я успела заметить штук десять тузов.

- Моей колодой! - заявила я.

Колода у меня хорошая. Сама нарисовала после первой игры с Ангелом.

- На что хоть?
- А что у тебя есть?
- Удачки. Ну, это такие кроооохотные удачи.
- Ладно. Ангел?
- Перья.
- Хм... а вот я даже не знаю.
- А у тебя есть... фисташки? - мечтательно произнес Чертенок.
- Так, уговор. Мыслей не читаем!

Ангел с Чертенком, поколебавшись, согласились, и я пошла на кухню за фисташками.

«Какой сюр, - думала я, – слева – Ангел, справа – Черт. Кому расскажи, точно в психушку отправят»

Ангел фыркнул.

- Договаривались же мысли не читать!

- Это мы про карты не читаем, а про все остальное не договаривались! – хихикнул чертенок.

«Вот паразит хвостатый»

Чертенок подскочил и картинно раскланялся, вильнув хвостом.

- Работа такая!

Игра закончилась в шестом часу утра. Мы сыграли три пули. Чертенок умудрился выиграть у меня все фисташки, а у Ангела - четыре пера, ботинок и обещание дать померить нимб. Мы с Ангелом поделили две кое-как выигранные удачки (Выигранные, называется. Фиг бы мы что выиграли, если бы мой пес не начинал рычать всякий раз, когда Чертенок подсовывал лишний туз.).

- Ну? Нимб-то давай! – потребовал Чертенок, когда подсчеты были закончены.

Ангел воровато огляделся по сторонам, посмотрел на потолок и неохотно снял нимб.

- Держи, только быстро!

Чертенок попытался нацепить железяку. Над головой она висеть отказывалась. На рожках тоже. В конце концов Чертенок задрал над головой кончик хвоста, на который и подвесил нимб. Пройдясь в таком виде по комнате, он раскланялся и исчез, оставив после себя гору скорлупы.

- Ну, мне тоже пора, - сказал Ангел, - можно сигаретку стрельнуть?

И, не дожидаясь ответа, стянул всю пачку.
А я завалилась спать. Все-таки от ангелов-хранителей бывает иногда польза. Удачку вон, выиграла. Знать бы еще, на что потратить...