Полет

Аделина Гумкирия
Расставание, исполненное печали было в моей жизни не однажды. И в этот раз оно впервые закончилось не разгромом для меня, а подъемом всех моих сил – подъемом радостным, свежим, светлым. Я поняла, что я не виновата, и никто не виноват, что жизнь развела нас снова. Что каждый из нас в каждый момент времени делал свой лучший выбор. Я, наконец, научилась расставаться, я научилась отпускать – не на злости, ярости, глухой обиде, а благословляя его и себя на счастье, на любовь, на жизнь.

Недоуменно я увидела только, что люди не приняли меня, плывущую в потоке Любви, Любви к Богу во мне. Я не стану больше жертвой людей, но буду рассказывать о себе, объяснять  - и слышащих все больше, и тех, кто хочет учиться летать тоже  все больше, не правда ли?



Полет


Мы не успели попрощаться, а мне так много хотелось еще сказать. Дверь была закрыта, я тронула ее ладонью. Но я знала, что никогда не войду туда, и не буду пытаться. Я гладила пальцами обивку и говорила с дверью. Прости меня, я не хочу быть такой, как ты хочешь. Прости, что не могу тебя сделать счастливым. Меня зовет моя реальность, а ты хотел удержать меня в своей. В твоей реальности я жить не могу, мне тесно в ней, мне не хватает воздуха. В ней я могу быть лишь частью себя, твоим дополнением – но не собой.

Я приносила слишком много беспокойства, прости меня. Спасибо за то, что любил меня когда-то. Будь счастлив, любимый. Будьте счастливы оба.

Тоненькая боль в груди растворялась, как острая льдинка, размывалась волнами нежности. Благодарение наполнило сердце и легкие, и стало легко обернуться, отойти от этой двери. Я отпустила тебя. Я отпустила обиду и боль сожалений. Я отпустила привязанность – и стало легко! И в этот миг стало так просто – вдруг оторваться и подняться над полом. Нужно только услышать это чувство внутри, и чем ярче я слышу его, тем больше подъемная сила.

        Так вот в чем тайна полета! Пока еще робко, помогая себе руками, я зависаю в воздухе. Затаив дыхание, слушаю, усиливаю ощущение этого чувства, и поднимаюсь все выше. Чем интенсивнее чувство, тем выше, быстрее могу я лететь. И с восторгом я пробую разворот, вираж, - и ах, как низок потолок, как мало здесь места! Вот дверь в огромный зал, здесь есть где развернуться. Взмываю штопором вверх, планирую оттуда, смеясь, расправив руки - крылья. Я умею летать, посмотрите! Поднимите головы! Это совсем не трудно. Радость переполняет меня, ей так хочется делиться. Взгляните! Послушайте – это так просто! Вы сможете тоже, я расскажу вам, как это сделать.

Люди внизу подняли головы. В их глазах – недоуменье и – страх! Пригибаясь, они прижимаются к стенам. Не бойтесь, смотрите, как это красиво, какое свободное тело в полете. Удивитесь, обрадуйтесь вместе со мной!

Вдруг черная тень от человека внизу начинает расти, и тянет ко мне прозрачные черные руки. Что он хочет? – Схватить и сдернуть на землю. Он сильный, он маг, и вот он достал мои ноги. Я пытаюсь сопротивляться, удержаться вверху. А потом понимаю – нужно сдаться и рухнуть вниз вместе с ним. От шока он выпускает меня, и я взмываю и вылетаю прочь, на улицу, в звездную темень.

Под небом столько места! Воздух свежей струей омывает лицо и тело. В сердце чувство любви и прощенья к этому миру. Добавилась только нотка нежной печали к тем, кто боится полета.

Подо мной – освещенная трасса в гирляндах желтых огней. Я снижаюсь над потоком машин. Посмотрите, машина – это еще не свобода. В ней вы едете быстро, соревнуясь друг с другом, но можно – лететь! Сквозь лобовые стекла я вижу напряженные лица людей. Ах, я не осторожна. Визг тормозов, машину заносит, сбивая поток. Они совсем не готовы видеть в воздухе над собой летящую женщину. Простите.

Улетаю из города. Подо мной – перелески, темнеют поля, у дорог – огоньки поселков. Крайний дом, в огороде что-то делает женщина при свете луны. Я немного устала, мне чуть-чуть одиноко, и мне хочется рассказать кому-то о тайне полета. Я слегка касаюсь ее плеча, снижаясь, это просто шалость. Нет, она не из пугливых. Обернулась молча, стоит и смотрит. Я приземлилась рядом, опустилась на груду земли.
 
- Здравствуй. Извини, что задела тебя. Я летаю.

- Я видела. – Голос ровный. В нем нет ни радушия, ни любопытства, но есть напряжение. Что-то сжимает ее рука – это острые вилы. Я все понимаю. На плечи вдруг навалилась печаль и усталость. И все же я продолжаю говорить, хочу успеть объясниться.

- Чтобы подняться в полете, нужно здесь, в груди, почувствовать любовь, наполниться любовью до краев, и она поднимет тебя над землей.

- К кому любовь? К Дьяволу?

- Нет. Услышь же меня. Просто любовь.