Письмо Раскольникову

Линни Маркова
Это письмо я написала давно. Это школьное задание.
Надо было написать письмо Раскольникову. Поблагодарить его за что-то. Поспорить с ним.
Я пишу от имени его старого друга, Александра Найденова.

Надеюсь вам понравится.

Письмо.
Мой дорогой друг, Родя. Прости, что не отвечал тебе вот уже , как три месяца. Сам понимаешь, университет, работа. Кручусь как белка в колесе, а толку мало.
Нет времени даже черкнуть пару строк.
Но вот, наконец-то, появилась такая возможность и поэтому пишу тебе о событиях, произошедших со мной за эти три месяца.
Ты, наверное, уже не помнишь, как я тебе рассказывал о семье Починниковых. Милая семейка. Хозяйка замечательная. Марья Николаевна. Всегда угощала меня чаем с сухарями и интересовалась моим здоровьем. Муж ее, Николай Петрович, отставной штабс-капитан, весьма красноречив. Хотя, произвел на меня впечатление человека горячего. Ах, да, забыл самое главное, с чего мне стоило начать этот мой рассказ. Я давал уроки их сыну Пете. Способный был ученик, но уж много отвлекался. Так вот, работал я у них два месяца. Кстати, нанимал свою комнату я тоже у них. И было мне это удобно. Получал я за уроки 6 рублей 20 копеек и сразу отдавал 3 рубля за комнату.
А недавно случилось несчастье. Николая Петровича убили на Бр-м переулке. Закололи ножом при неизвестных обстоятельствах. До сих пор ведется следствие. Жалко, очень конечно, его. Он хотя и был горяч, но всё же оставался добрым человеком. Марья Николаевна много рыдала тогда. Последние деньги отдала га похороны и на поминки. После этого трудное денежное положение случилось у нее. И она отказалась от моих уроков. Теперь я даю уроки в семье Зардяевых, а нанимаю комнату все так же у Починниковых.
Родя, незадолго до того, как я сел писать это письмо, я прочел твою статью. Должен сказать, чувство гордости и удивления охватило меня, узнав, что эту теорию написал мой очень хороший друг.
Я уловил ход твоих мыслей. И ты верно догадываешься, что мои мысли схожи с чем-то с твоими. Твое разделение на «Обыкновенных» и «необыкновенных», это ты хитро сочинил. Обыкновенные, мол, те люди, которые не должны переступать закон, а только «сохраняют мир и преумножают его». Необыкновенные же могут переступать закон, потому только, что они не похожи на других и в них есть некий талант или даже гениальность.
Меня это впечатлило. Но вот с чем я с тобой посмею не согласиться.
Возьмем к примеру меня, бедного студента. Я живу как все твои «обыкновенные», но при этом я знаю, что у меня имеется талант. Ты, конечно, понимаешь о каком таланте идет речь. И поэтому я не могу относиться к «обыкновенным».
Но я также не могу относиться и к «необыкновенным». Ты знаешь, что я никого не могу обидеть, а уж убить – никогда!
При всем этом, мой друг, я согласен, что «Ньютон имел право, и даже был обязан, устранить этих десять или сто человек, чтобы сделать свои открытия всему человечеству».Здесь ты совершенно прав. Мир не может существовать без гениев, иначе он погибнет.
Прошу тебя подумать над выше сказанным и написать мне ответ в ближайшем времени.
Милостивый государь, прошу тебя также осведомить меня о своем здоровье. В последнем письме своем ты написал мне, что заболел, кажется, лихорадкой. Минуло три месяца и надеюсь, хворь твоя прошла.
Заканчивая свое письмо, я благодарю тебя за твою помощь, оказанную мне четыре месяца назад.
Деньги, которые ты мне оставил тогда, очень помогли мне. Твое сочувствие тронуло меня. Ты готов оставить последнее ради своего друга.
Я постараюсь выслать тебе эти деньги обратно, как только появится такая возможность.
Я собираюсь в Петербург на той неделе. И с нетерпением жду нашей встречи.
До свидания, мой друг.
Твой давнишний приятель, Александр Найдёнов.