Война в Ливане. Взгляд на проблему

Митлина Мария
Война в Ливане. Взгляд на проблему.

То, что происходит сегодня в мире (я имею в виду события в Ливане) не может не шокировать мировую общественность. Сейчас на Ближнем Востоке идет самая настоящая война, в которой гибнут люди, и это происходит в 21 веке, когда казалось цивилизация и прогресс, мировая интеграция и высокий уровень развития международной политики не могут допустить такой варварский способ разрешения политических конфликтов.

Отношение к войне неодназначно. «Кто виноват?» - любимый вопрос русского человека. В первую очередь надо найти виновного, тогда и жить будет легче. Почему мы так плохо живем – да олигархи ж виноваты! Они ж все евреи! Это мнение не какого-то махрового националиста, это мнение обычного российского обывателя. Недавно ко мне зашла подруга и спросила (опустим нравственные качества подруги, не о ней сейчас речь): «Почему евреи такие жестокие?». Я говорю: «С чего ты взяла?». «Да все так говорят».
«…если 3-я мировая война и разразится, то из-за евреев. Впрочем, она уже кажется началась»; «За неделю до войны я вернулась из Ливана. Проводила там отпуск. Отдохнула очень замечательно. Сейчас думаю о том, что я могла там задержаться, и мне становится плохо от этой мысли. Я могла бы погибнуть, потому что КАКОЙТО ИЗРАИЛЬ ЗАТЕЯЛ ВОЙНУ»(из писем в Газета.Ru)

И дело не в том, что я в силу своей противоречивости, не доверяю нашим СМИ. Но что они делают? Своими обозрениями они ещё больше раздувают межнациональную рознь в стране, в которой и без этого достаточно национализма. И дело здесь в том, как они освещают данный вопрос, как именно преподносят информацию, а делают они это однобоко и необъективно. Конечно, известно всем: Россия всегда поддерживала и поддерживает на Ближнем Востоке арабские государства, исходя из своих экономических и политических интересов. Но ведь здесь речь идет не просто о блажи Израиля, который решил взять и устроить войну в Ливане. Здесь речь идет о борьбе с терроризмом, терроризмом, который угрожает всему миру, а не одной отдельно взятой стране.
Просто для примера, хочу привести здесь некоторые выдержки из сетевых газет, блогов и статей, найденных мною в Интернете:

«…Эта странная и жестокая религия задолбала уже всех в цивилизованном мире. То взрывают то убивают по всему миру а мы молчим. Типа традиция у них такая (убивать любят).А мы должны относиться к ним нежно и с уважением…» (из письма в Газета.Ru)
«…Изначально "Хезболла" использовала некоторые иные названия, например "Исламский Джихад… «Хезболлу» создали мусульмане-шииты - это крупнейшая религиозная община Ливана. Идеологическая платформа "Хезболлы" во многом копирует принципы Аятоллы Хомейни - "отца" исламской революции в Иране»
«…джихадисты отказываются признавать принципы международного права, которое они считают несовместимым с шариатом. Самые радикальные из них даже с порога отвергают возможностей любых договоренностей между мусульманскими и немусульманскими государствами.
Это тотальное отрицание всех без исключения "чужих" идеологий и ценностей является характерной чертой джихадизма. Само по себе оно не уникально, поскольку присуще и другим тоталитарным доктринам, однако джихадисты придают ему статус религиозного абсолюта и проводят в жизнь с исключительной агрессивностью. Они не просто отвергают чуждые им системы взглядов, но стремятся к физическому уничтожению их носителей
Цель джихадистской идеологии: «… возникновение глобального исламистского мироустройства… и обретение мирового господства. Промежуточным этапом этого процесса должно стать уничтожение Израиля, который джихадисты не только считают американским военным плацдармом на Ближнем Востоке, но незаконной "колонией" Запада в арабском мире». «Они заявляют, что Израиль подлежит уничтожению и будет уничтожен любой ценой… Под «Любой ценой», они действительно имеют в виду «любую цену». Им умирать не страшно, они уверены, что идут к Аллаху. И, когда они говорят, что вы любите жизнь, а мы любим смерть как дорогу к Аллаху, это очень важно понимать» (Л. Вершинин). (по материалам «Идеология глобального Джихада», «Партия Бога» Washington ProFile - International News и опроса израильских экспертов, проведенных Газета.Ru)
То есть война с терроризмом, частью которой на сегодняшний момент является Ливанская война, должна быть целью всего мирового сообщества, если конечно члены этого сообщества понимают реальную угрозу исламистской идеологии, ставящей под сомнение существование современной цивилизации. Израиль лишь перевалочный пункт на пути к общемировому господству. Им умирать не страшно. В отличие от нас.
«Весь цивилизованный мир должен быть благодарен Израилю: единственное государство, которое действительно борется с терроризмом» (из письма в Газета.Ru)

В данной ситуации Россия заняла какую-то промежуточную позицию («…В Москве надо хранить международный эталон лицемерия и двоемыслия: никто громче России не кричит про борьбу с МЕЖДУНАРОДНЫМ терроризмом, никто крепче России не обнимает ХАМАС и никто горячее России не обвиняет ДРУГИХ в двойных стандартах» – по материалам интернет)
Чисто по-русски это называется: (извините за грубость приведенного мною выражения) «и на х… сесть, и булочку съесть»
«Власть… ведет себя крайне демократично: в соответствии с настроениями подавляющего большинства населения…Хотя, кто знает? Изменись пропаганда и политика в ту или другую сторону – изменились бы и настроения вслед за этим …Ценные советы всем — «давайте ребята жить дружно». Мы поддерживаем ваше право на самозащиту. Но не чрезмерную» « Российский министр иностранных дел заявил, что «ответ Израиля должен быть твердым, но не может выходить за рамки международного гуманитарного права». Это что же такое за гуманитарное право и как его понимает Россия, если ее вдруг атакуют ракетами? Российское ТВ сообщило, что «весь мир протестует против израильской агрессии и во многих странах прошли демонстрации протеста». И что же это за страны? Иран и Сирия» (В. Лазарис) (по материалам Интернет)
И какое вообще имеют право наши политики и средства массовой информации обвинять Израиль в излишней жестокости, когда сами ещё совсем недавно они, прикрывая свои политические интересы борьбой с терроризмом, проводили военные действия в Чечне.
«Так ведь Россия воевала на территории своей страны» (мнение обозревателя «Вестей»). «…Кстати, наши враги – в отличие от ваших – не признаны террористами. Извините, их (ХАМАС) народ избрал – легитимное правительство. Изберет другое – очень хорошо. Но пока-то это. А Масхадова никто не избирал – бандит конкретный. Кроме того, не забывайте коллеги, что Чечня – часть России и это наше внутреннее дело, а ПА никак не часть Израиля, так что — это дело международное. Мы можем себя вести, как хотим, а вы должны – как положено» (из Интернет)
А что, там люди не гибли?
«Путин установил относительное спокойствие в Чечне, уничтожив более 70 тысяч «мирных жителей», их жен и отпрысков в ответ на агрессию против пары дагестанских сел и единичных похищений людей» (из письма в Газета.Ru)
 «В Израиле погибло 38 человек, а в Ливане уже 391 (по утверждению ливанских источников) »; «Меры и действия должны быть соразмерными угрозе» - слова корреспондентов Российского ТВ
А вот слова Б.Нетаниягу, которые можно привести как нельзя более кстати в ответ на такие заявления: «Вы посмотрите, кто читает нам мораль и говорит о непропорциональности нашего ответа!... Россия, которая воюет с террористами в Чечне без всякой пропорциональности» (Вл. Лазарис. «Заметки»).
Почему так? Правительство Израиля обеспечивает безопасность своим жителям, а правительство Ливана не обеспечивает. «Вы осуждаете, что много гражданских гибнут в Ливане из-за бомбардировок, разрушенных инфраструктур и коммуникаций? Вы просто не знакомы с реалиями - все могло быть ТОЛьКО хуже. Сильно хуже. Особенно учитывая степень организации там социальной и гражданской защиты» (из письма в Газета.Ru).
. И вообще, что за детские разговоры: «У тебя больше, у меня меньше…» Война не детская игра. «Насралла во всеуслышание объявил войну Израилю. А на войне как на войне». «Внутри России, вокруг Израиля, в Африке-ли, в Южной Америке-ли - соотношение потерь варварски нецивилизованного агрессора и развитого, одержимого идеей процветания государства примерно одинаковы» (Газета. Ru).

В чем именно причина конфликта? За разговорами о жестокости Израиля, наши СМИ совсем забывают об этом сказать. Террористическая организация «Хезболла» с территории Ливана произвела ракетный обстрел северных территорий Израиля и захватили двух израильских солдат. Мало того, что правительство Ливана позволило осуществить террористическую операцию против другого государства со своей территории, данная организация входит в состав ливанского правительства и её представители заседают в парламенте! «…Представители политического крыла "Хезболлы" занимают 23 кресла в ливанском парламенте (всего в нем заседают 128 парламентариев). В 2005 году члены "Хезболлы" впервые вошли в состав правительства Ливана (ныне у них два министерских портфеля) - «Партия Бога» Washington ProFile - International News & Information Agency». По данным корпорации RAND, за период с 1968 по 2005 год, боевики "Хезболлы" совершили 180 террористических атак (в период 1968 по 1997 год учтены только инциденты, целью которых являлись не граждане Ливана). Это нормально, когда террористическая организация занимает места в правительстве?!! Нападение на Израиль произошло с молчаливого согласия Ирана.
Материалы из Интернета:
«…Ливан похитил наших солдат и начал вести обстрел севера Израиля. Вы думаете, что после этого мы должны были молчать. С нашей стороны тоже много жертв. Только почему-то в российских новостях об этом молчат»;
«Мы готовы помочь всем вокруг нас, независимо от религии или государственного строя - но не в случае, когда правая рука принимает нашу помощь, пока левая стреляет, бросает гранаты и высылает одурманеных самоубийц взрывать наших детей. Чтобы отличить грузовик с ракетами (для нас) от грузовика с водой (для ливанцев), нам надо преодолеть сопротивление Хизбаллы (100 тыс. военных и 500 тыс. мирных жертв), остановить этот грузовик, и проверить. Мы не хотим этих жертв, и мы берем на совесть риск, что будут ошибки. Согласен, это не оправдание для семей сотен погибших; однако сами ливанцы могли проверить этот грузовик вовсе без потерь!!! Что поделать, ждать, пока эти ракеты упадут на нашу голову мы не готовы. Вы готовы? Голосуйте за Путина в третий раз. Семья, живущая в доме, откуда пускают ракету по моему дому, не вправе предъявлять мне претензии, если я в них тоже в ответ стрельнул - и попал»;

«Складывается впечатление, что часть…людей абсолютно не в состоянии объективно оценить ситуацию. В гибели мирных ливанцев виноваты Хизбалла со своими сирийскими и иранскими хозяевами. Ответ Израиля - легитимная реакция на шесть лет провокаций, обстрелов, похищений людей. Если правительство Ливана не в состоянии обеспечить безопасность границы своего соседа, именно оно несет ответственность за последствия. Ну а если армия Ливана станет на сторону бандитов, право Израиля вообще стереть эту страну с лица земли. И еще низкий поклон Армии Обороны за те титанические усилия по предотвращению жертв среди мирного населения, как в Ливане, так и секторе. Ведь именно они, эти усилия, свели к-во жертв к минимальному. Сравните с варваскими методами ведения войны вашей же страны в Чеченской Республике Ичкерия»;
Хочу видеть как отрегирует Россия когда чеченцы обстреляют Россию
ракетами со стороны Грузии и похитит солдат с требованием освободить всех бандитов из тюрмы
(из писем Газеты.Ru)

А это мнение Ципи Ливни, министра иностранных дел: «… общественное мнение оказывает на нас давление: "как вы можете допускать такие методы?" Я отвечаю, что мы ни на кого не нападали, мы долго терпели, и ни одна европейская страна не стала бы сидеть сложа руки, если бы ее города без всяких причин подвергались обстрелам. Мы хотим, чтобы ливанское правительство взяло на себя ответственность, и мы пытаемся заставить его действовать»;

«Часть телеканалов во главе с российскими просто не хочет видеть, а уж тем более заявить прямым текстом, кто – жертва, а кто – агрессор в этой войне. Свои репортажи они начинают с разрушений и жертв в Ливане, бегло упоминая, что, мол, по Израилю тоже стреляют». (Владимир Лазарис – ЗАМЕТКИ);
Здесь выдержки из «Четырех вопросов двум экспертам», цитируемые во многих электронных СМИ. На вопросы Washington Profile отвечают сотрудники исследовательских организаций США, которые выступают за защиту интересов евреев и арабо:
Шошана Брайен/Shoshana Bryen, директор отдела специальных проектов исследовательского центра Еврейский Институт Международной Безопасности/Jewish Institute for International Security Affairs:: «Есть три главных виновника сложившейся ситуации. "Хезболла" финансируется Ираном и Сирией. У террористов нет своих средств, все террористические организации поддерживаются какими-то государствами. Так что, первые два виновника - Иран и Сирия. Третий виновник - сам Ливан. Ливанское правительство не имеет ни возможностей, ни желания реализовать право суверенитета в южной части своей страны».
Джеймс Зогби/James Zogby, основатель и президент Арабо-Американского Института/Arab American Institute: «Нет сомнений, что непосредственная причина начала конфликта - провокация "Хезболлы";
 «Более того, нападение на израильских военных и обстрел израильских городов проходил с территории суверенного государства Ливан. А это означает одно: Ливан напал на Израиль! Факт агрессии со стороны Ливана очевиден, и не замечать этого здравомыслящий человек просто не может».
Ливанский народ и правительство должны благодарить Израиль и Израильскую армию за гуманное поведение, ведь если бы на месте Израиля была какая-нибудь другая держава, то от агрессора(Ливан) вообще мало что осталось бы и жертвы исчислялись бы даже не тысячами...
Ливанское правительство игнорировало резолюцию Совета Безопасности ООН о разоружении террористической группировки "Хизболах" и, тем самым, это правительство отвечает за все действия этой бандитской группировки и всех других группировок, действующих на территории Ливана»( мнение горских евреев Азербайджана, Седьмой канал);
«Кто прав, кто виноват, что в Ливане льется кровь? Все признают, что зачинщиками конфликта выступили боевики "Хезболлах". Сделал ли это шейх Хасан Насрулла умышленно, чтобы сорвать национальный диалог, итогом которого должно было стать в конце концов разоружение шиитской милиции? Или он решил выручить своих опекунов - Сирию и Иран из сложной дипломатической ситуации?
Как считают израильские политики, ливанские власти должны запретить деятельность "Хезболлах" после того, что произошло. Однако у шиитской группировки есть немало сторонников, она является частью политической структуры Ливана, имеет министров в правительстве и депутатов в парламенте» («Партия Бога» Washington ProFile - International News & Information Agency)

 «Ответственность за нападение в среду террористов с территории Ливана Израиль возлагает на ливанские власти, обвиняя их в бездействии и называя произошедшее неспровоцированной агрессией со стороны сопредельного государства»;
«…премьер-министр Эхуд Ольмерт заявил, что рассматривает нападение "Хизбаллах" на ливанской границе как военную акцию, а не как простой теракт. "Это нападение на суверенное государство, предпринятое с суверенной территории, и реакция будет соответствующей и с долгосрочными последствиями", - сказал он».
(из Интернет)

Соответственно и реакция Израиля и действия были вполне справедливы. Они требовали возвращения своих граждан и наведения порядка на территории Ливана, чтобы в дальнейшем подобное не могло повториться. Однако правительство Ливана не предприняло никаких действий. На что оно рассчитывало? Израильское государство никогда не оставляло своих граждан! У Израиля не было другого выхода, кроме применения силовых мер.

«Война всегда плохо, но для защиты своих граждан Израиль готов на все. Может и остальным странам надо поучиться. И России в первую очередь!!!» (Газета. RU);
«30 лет назад Ицхак Рабин послал спецназ в Африку спасать израильских заложников. И их спасли. Сегодня Эхуду Ольмерту и Амиру Перецу даже в голову не пришло бы сделать что-то подобное. Как ни противно об этом думать, но крепнет ощущение, что с точки зрения нашего руководства тысяча террористов за одного солдата будет слишком жирно. Правда, в 1985 году шестерых израильских солдат, попавших в плен в южном Ливане, обменяли на 4.500 террористов, т.е. 750 террористов за каждого солдата. С тех пор цены поднялись.
Так что, с одной стороны, незачем идти на поводу у шантажистов, стимулируя новые похищения, а, с другой – 125-й псалом «Возврати, Господи, пленников наших…» давно превратился из молитвы в еврейскую традицию.
Но все не так просто. Одни требуют вернуть пленных любой ценой. Что значит «любой»? Разве тут нет границы? Другие, как в данном случае, готовы пожертвовать жизнью одного солдата во имя принципа. Но что это за принцип, если за него надо платить человеческой жизнью? Допускаю, что этот вопрос звучит смешно для России, где десятки миллионов человеческих жизней пошли под топор во имя принципа «цель оправдывает средства» (Владимир Лазарис – ЗАМЕТКИ)

«Посол Израиля в России Мил-Ман на встрече с журналистами в Москве эмоционально отреагировал на вопрос о том, насколько адекватны военные меры, к которым прибег Израиль для освобождения двоих солдат: «Как вы себе представляете, кто-то определил этот прейскурант, сколько стоит человеческая жизнь? В иврите есть прекрасное выражение: тот, кто спас одну человеческую жизнь, спас целый мир».

«…читая российские сайты, преимущественно - демократической направленности. Что поражает в них израильтянина? Вот недавно в Ираке террористы отрезали головы российским дипломатам. Я представляю, как бы взвыли израильтяне, если б такое случилось с нашими гражданами! Да что представлять – вся нынешняя война в Ливане и Газе началась именно из-за того, что "наших бьют", похитили "наших" и держат в плену! Для израильских детей солидарность со своими - такое же естественное чувство, как для взрослых израильтян. И вот на российских сайтах меня поразило глубокое равнодушие общества к гибели сограждан».

Израиль говорит, что согласен на прекращение военных действий, и покинет территорию Ливана, если Ливанское правительство готово будет взять под контроль территорию страны. Представители Ливана на эти законные требования отвечают что-то невнятное по поводу необходимости помощи со стороны международного сообщества.
 «Четыре вопросов двум экспертам»: Шошана Брайен/Shoshana Bryen, директор отдела специальных проектов исследовательского центра Еврейский Институт Международной Безопасности/Jewish Institute for International Security Affairs: До окончания этого конфликта еще далеко. Ливану предстоит ответить на вопрос: собирается ли его правительство установить свой полный суверенитет на юге страны. Премьер-министр Ливана выразил желание попытаться это сделать и обратился в ООН за помощью. При этих условиях Израиль может согласиться на прекращение огня. Израиль говорит, что бессмысленно перемирие, которое подразумевает сохранение власти "Хезболлы" на юге Ливана. Если "Хезболла" не будет изгнана оттуда, то она сможет свободно выбирать удобное время и место для следующей атаки на Израиль. Активное участие ливанских властей необходимо для прекращения огня. Если Ливан согласится рассматривать этот вопрос, то это будет безусловным прогрессом. Без активности Бейрута никакого прогресса не может быть достигнуто.
Джеймс Зогби/James Zogby, основатель и президент Арабо-Американского Института/Arab American Institute:Многие специалисты утверждают, что враждующие стороны нуждаются в посредничестве для заключения мира. Нужно пригласить эффективного американского представителя, который сможет договориться об условиях мира и будет способствовать разрешению, хотя бы в краткосрочной перспективе, новых проблем. Во-первых, необходимо договориться об освобождении израильских пленных. Во-вторых, соглашение об обеспечении безопасности Ливана и Израиля должно учитывать и ситуацию в Палестине. Кроме того, нужна международная помощь восстановления пострадавших территорий».
И как же нелепые после всего произошедшего, на какие, извините, тупые головы рассчитанные заявления, делает Ливан и его сторонники: «признать Израиль «агрессором, нарушившим мир и спокойствие Ливана», созывая «Совет безопасности ООН в свете варварской агрессии Израиля… который разрушает инфраструктуру и убивает невинных граждан… международное сообщество должно остановить Израиль».
Вячеслав Мантузов, исполнительный президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами: «Это неадекватная реакция на происшествия в приграничных районах, которые были всегда.
Я думаю, что Совет Безопасности ООН вряд ли сможет принять какое-нибудь решение относительно вылазок Израиля против Ливана из-за несбалансированности сегодняшних позиций в Совбезе. Поэтому это открывает возможности для Израиля без каких-либо санкций проводить силовую политику в отношении своих соседей. На мой взгляд, политика нынешнего Израиля базируется на общем политическом климате Ближнего Востока, в основе которого лежит силовая политика США. Данные акции израильской армии, на мой взгляд, полностью корреспондируют американской политикой в отношении Сирии, Ирака, Афганистана и всего Большого Ближнего Востока, как они это называют.
Эта вспышка, более напряженная, чем раньше, отражает в целом закрепление некоторой политики в международных вопросах. Я думаю, что все эти вопросы неизбежно должны быть предметом обсуждения на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге. Я думаю, что не Совет Безопасности, а, прежде всего «восьмерка» должна обсудить то, что происходит в Ливане, что происходит в Палестине, и серьезно отреагировать на те угрозы, что несутся из Тель-Авива в отношении всех арабских государств»;
«Ливанское правительство не несет ответственности за ракетные обстрелы Израиля» (выделено мной).

Хочу привести ещё некоторые заметки из интерна, которые, как мне кажется, наиболее полно отражают происходящие события:
«в Израиле идет настоящая война но война не за территории а война за спокойную жизнь с соседями. так как это война то есть жертвы среди мирного населения с обеих сторон. выражаю искренние соболезнования семьям с ливанской стороны. всех этих жертв можно было бы избежать если бы Хизбаллах не размещал свои боевые установки в жилых помещениях. они прячутся за спины мирного населения. это подло. к тому же Израиль всегда предупреждает Ливан об атаке за несколько часов с помощью листовок и сирен»;
«Израиль просто не может позволить себе такую роскошь, как проиграть эту войну. Прекратить эту войну, значит ее проиграть. Требования Израиля не столь уж велики. Для прекращения огня достаточно вернуть двух солдат, прекратить ракетные обстрелы своей территории, и убрать вооруженных боевиков, которые непонятно кем контолируются , с границы. Много ли это для прекращения войны? По меркам Востока - много. Поскольку выполнение этих условий это политическая смерть Насраллы и Хезболлы. Израиль же просто не может себе позволить проиграть эту войну. Если Израиль начнет торговаться с Хезбаллой, то это будет проигрыш, и следующая война будет много более разрушительной. Кстати, эта война первопричиной имела попытку договориться с Хезбаллой о возвращении трех солдатов, похищеных примерно три года назад. Попытка удалась... Удалось получить обратно три трупа взамен на сотни живых боевиков. Результаты той сделки Израиль и Ливан расхлебывает сейчас. Стоило ли создавать прецендент тогда и стоит наступать на те же грабли сейчас? Кстати, Хезболла реальная политическая сила в Ливане имеющая своё представительство в парламенте. Так что правительство Ливана, частью которого Хезболла является, несет за нее ответственность...»; (Газета.Ru);

Заявление посла Израиля в России А. Мил-Мана: «Хезболлах» намеренно размещает свои объекты в местах, населенных мирными жителями: «У них нет баз отдельно от гражданского населения, они в центре, в очаге, там, где люди находятся. Они делают живой такой пояс, чтобы себя оградить… Армия Израиля неоднократно откладывала операции, когда, по экспертным оценкам, они могли привести к большим жертвам среди мирного населения. Сегодня жители местности, удары по которой намечаются, за несколько часов перед бомбардировкой извещаются о ней листовками, сбрасываемыми с самолетов. «Логически рассуждая, для военных очень важен фактор внезапности. Этим фактором мы пренебрегаем, мы сообщаем о том, что мы будем бомбить. Вы много армий таких знаете в мире?» Мировые же телеканалы, по его мнению, более охотно показывают разрушения в Бейруте, чем в израильских городах;

Заявление Ципни Ливни, министр иностранных дел Израиля: «Я знаю, что многие в мире хотели бы нас представить как местных хулиганов. Но мы требуем только того, что требуют Объединенные Нации, G8 и мировое сообщество: выполнения резолюции 1559 и разоружения ливанских милиционных формирований. Их было около 30, но лишь "Хизбаллы" обзавелась арсеналом. Резолюция номер 1559 требует, чтобы ливанская армия была дислоцирована на границе с Израилем. У нас нет враждебности в отношении Бейрута. Но "Хизбалла" обстреливает нас на протяжении месяцев с пусковых установок, из бункеров на ливанской территории. Мы должны реагировать. Менее кровожадная "Хизбалла", прекращение огня после наших рейдов – все это поможет ливанскому премьеру ас-Синьоре восстановить власть в стране".
Сеть туннелей и бункеров, оружие, спрятанное в домах, мечетях, школах, больницах, должны быть уничтожены. Мы не можем вернуться к таким миротворческим силам, как UNIFIL, которые уходят в сторону, когда похищают наших солдат".
Мы требуем только того, что требуют Объединенные Нации


А здесь переводы Ливанских блогов (Spermint 2006):

"Ливанцы сегодня ненавидят Хизбаллу больше, чем когда-либо... Я, по крайней мере, не поддамся этой лжи: я не последую призывам Насраллы. Пришло время решить проблему последней оставшейся вооруженной группы в Ливане."

"Если это правительство не может открыто и действенно наказать Хизбаллу тем, чтобы по крайней мере отстранить от власти их министров, им всем следует собрать чемоданы и перебраться к южной границе и там подвергаться израильскому гневу. Ливанский кабинет министров должен устраивать свои заседания в бункере Хизбаллы. Если они боятся остановить эту войну, путь они ее воюют... Что касается израильских лидеров, может, им стоит на этот раз прислушаться к Насралле. Бомбардировка Ливана никого не остановит. Ольмерт - трус с высокотехнологичными военными игрушками. Такая могучая военная сила, как Израиль, должна воевать с настоящим врагом, а не бомбить ливанскую инфраструктуру и гражданское население. Но израильские лидеры все еще выбирают пути полегче. Вместо того, чтобы воевать с соразмерными им врагами в Дамаске и Тегеране, они сеят разруху среди населения и убивают и калечат невинных граждан, тем самым питая отсталую культуру сопротивления, которой пропитан весь регион..." (я подчеркнула здесь не случайно. Несмотря на атиизраильский характер высказывания, по сути своей оно верно, только чуть ниже хочу подробнее остановиться на этом)

“Большинство ливанцев страдает за свою аморфность, и нежелание отстаивать свои ценности, причём страдают в первую очередь от поступков Хизбаллы. И это проблема не израильского правительства так точно последствия ударов нанесённых по аэропорту могут быть восстановлены за 48 часов (по свидетельству нач. аэропорта) - поэтому это не удар даже, а намёк на то что пора решать с кем ты. Осушение болот - дело ООН, которое особо не собирается вкладываться в это. Приходится своими силами обходится.”

И вот на ту же тему: “Аэропорт - не собственность Хизбаллы, это единственный международный аэропорт во всей стране. То же касается и блокированных морских портов. Да, сюда поступает оружие для Хизбаллы. Но есть ведь и места, откуда оно поступает. Все отлично понимают, что ливанское правительство, при всем желании, Хизбаллу разоружить не может, потому что у них сильная крыша. Так за что же страдает большинство ливанцев. Когда вас сильно одолевают комары, имеет смысл не прихлопывать их, тем более на чужой лысине, а осушить болото”

«Хизболла стреляют из гражданских областей. 11:27 сказал Ассаф... Suha, интересная вещь Вы говорите. Когда я был ребенком, мне рассказывали много историй о том, как арабские террористы буквально скрываются позади беременных женщин так, чтобы мы (израильская армия) - кто предположительно очень гуманен - не в состоянии были бороться. Действительно ли это было сказкой? Относительно Hizballah - это имеет прекрасный смысл, так как они стреляют из мирных кварталов, так как иначе было бы очень легко для израильского самолета устранить их».

Я не понимаю, почему ливанцы могли допустить подобное и не хотят навести порядок в собственном государстве! Почему они допускают, чтобы власть в стране находилась в руках террористических организаций. Мировое сообщество терпит всё это (и даже имеет наглость делать Израилю какие-то замечания по поводу превышения пределов необходимой самообороны, особо этим грешат российские журналисты) лишь до тех пор, пока на пути у исламского терроризма стоит Израиль, а мировые запасы нефти сосредоточены в руках Саудовской Аравии и Ирана. Но если Израиль потерпит поражение в этой войне, то что ж… Вы следующие, господа!

И ещё: тем, кто считает, что военные действия неприемлемы для урегулирования политических конфликтов, кто считает, что Израиль должен выбирать любые другие меры, но только не военные действия для освобождения своих военнослужащих и предотвращения обстрела своих поселений. Специально для них: мнение Льва Вершинина, израильского политического аналитик и доктора истории (одно из его высказываний я уже приводила выше): «Происходящее сегодня – ряд трагических колоссальных ошибок, допущенных мировым сообществом и израильским руководством в общей оценке глобальной политической ситуации в мире. На сегодняшний день прямо стоит вопрос о существовании или несуществовании Израиля как государства, потому что договариваться с людьми, которые говорят, что Израилю нет места на карте мира, невозможно. Играть по правилам, принятым мировым сообществом, невозможно.
Официальная позиция Ливана: мы не воюем, войну с Израилем ведет одна из партий, которую мы не контролируем. Реально же эта партия является одной из самых влиятельных в Ливане, и, кроме того, ее вооруженные силы являются не партийными формированиями, а 11-м корпусом Стражей исламской революции. Похожие ситуации во взаимоотношениях с Ливаном были, и они, как правило, кончались военными успехами Израиля. Но, к сожалению, после этого Израиль очень долго был и, к сожалению, частично пребывает сейчас в плену ошибочной политической концепции. Израильская элита, допущенная к власти, до сих пор считала, что Израилю есть с кем договариваться. Что нормальный дипломатический мир, пусть с самыми болезненными компромиссами, возможен. Наши оппоненты – ХАМАС, «Хезболлах», Иран, Сирия – гораздо четче видят ситуацию. Они заявляют, во всяком случае, устами тех, кто может себе позволить, например, шейха Насраллы, что Израиль подлежит уничтожению и будет уничтожен любой ценой.

Да, я еврейка. И я поддерживаю страну своего народа. Я не хочу, чтобы с экрана телевизора на меня смотрел какой-то дядя, представляющий не объективную информацию, а информацию, отражающюю политические интересы государства. Я не хочу, чтобы этой необъективной информацией он оскорблял мой народ, представляя его как государство, убивающее ни за что мирных граждан.

И ещё – я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции. Я не настолько хорошо разбираюсь в политике для этого. И я готова изменить свое мнение, если услышу объективные доказательства своей неправоты.

***
Однако ещё мне бы хотелось затронуть несколько другую тему: что даст Израилю и всему мировому сообществу эта война? В случае победы (а Израиль просто не может проиграть эту войну, в смысле «не может позволить себе такую роскошь», результатом которой может стать постепенное уничтожение Израиля как суверенного государства), Израиль вновь сможет контролировать свои пограничные территории и обезопасить их от повторных обстрелов со стороны ливанской Хезболлы. На долго ли? На пять лет, на десять? Корень зла не в Ливане. И даже не в Хезболле. Блоггер был прав, говоря, то если Израиль хочет окончательно решить проблему с терроризмом, ему надо направлять свои войска не в Бейрут, а в Дамасск и Тегеран. НО! По этому поводу могу привести текст выступления председателя партии "Наш дом Израиль" депутата Кнессета Авигдора Либермана на чрезвычайном заседании Кнессета, созванном по требованию фракции НДИ, для обсуждения ситуации на севере страны:
«Иран и Сирия – это проблема всего человечества, но у нас не должно быть никаких иллюзий – прогрессивное человечество и пальцем не пошевелит, чтобы эту проблему решить. Результат будет нулевой. Мир будет осуждать, мир будет рассуждать, мир будет созывать конференции и комиссии, а результат будет тот же, что и в канун Второй Мировой войны. За бесконечными разговорами тогда последовали Мюнхенское соглашение и пакт Молотова-Риббентропа. Никаких иллюзий у нас быть не должно: реальных действий от мировой общественности ждать не приходится, и в конце-концов мы окажемся одиноки в противостоянии этой "оси зла"».

P.S. Когда я решила написать эту статью, то располагала только предоставленной телевидением информацией, и, честно говоря, была не очень уверена в том, что моё мнение верно. Однако, зайдя в Интернет, и посмотрев больше разной и объективной информации по этой теме, в том числе и мнения обычных людей, я убедилась в объективности своих взглядов на Ливанскую войну, и, к сожалению, ещё раз утвердилась в своем негативном отношении к нашим проправительственным СМИ.