История одного интереса 30 глава

Далецкий Александр
 Глава 30.




Уже близился к завершению ещё один день экспедиции. О грусти, навеваемой неизбежным окончанием сказочного приключения, которое должно оборваться с выполнением поставленных задач, не принято было говорить, и потому учёные, сидели у костра, и молчали.  Они пекли картошку, и время от времени в густеющее синим небо, устремлялись вереницы оранжево-красных искорок, едва очередной торопыга палкой выгребал то, что есть, стремясь утвердить и в этом, новейшем старом свете лозунг, гласящий, что горячо – сыро не бывает.
Тишину нарушил Яцек:
- Досточтимые паны, а известно ли вам, как на современной польской карте зовётся то место, где мы обнаружили лагерь легиона? Ромулы! Забавно, правда?
- Точно, это же очевидно! Им дали второй шанс! Кто из историков о них слышал? Только одно название лагеря до нас и дошло! Если это так, то, выходит, они должны совершить нечто такое, что сделает счастливее всю нашу цивилизацию!
- За сию цивилизацию утверждать не берусь, и за нашу, тоже, а вот местных дамочек ватага оголодавших солдат  осчастливит, точно! – отозвался Сергей.
- Серж, в тебе говорит циник, достойный холостяка со стажем!
- Здоровому холостяку немного сарказма не вредит, пан Яцек! Как знать, а может, высшие силы для этого и дали им второй шанс, ну, чтобы они здесь породу улучшали! Глядишь и тевтоны присмиреют! – поддержал Сергея Шаповалов.
- Ага, это в вас, как русских, говорит надежда на то, что и крестоносцы не появятся, и не нападут на Русь, и Грюнвальда не случится! Благодать, и тишь! Так у вас говорят?
- А что, пожалуй, и Русь тогда покрепче станет, и поляки в Москве не будут сидеть в смутное время! – не сдавался Сергей.
- Брэк! Удар ниже пояса! Ничья! – засмеялся кто-то из аспирантов.
- Брэк – не брэк, а прийти к чему-то мы должны! Что, так и проглотим завершение эксперимента? Хорошо, с местными они сейчас примирятся, начнётся сотрудничество, они перезимуют, а что дальше? – не унимался Яцек.
- Мы им помогли только чуть-чуть, но и этого не должны были делать. – виноватил нас Шаповалов - Римское воспитание предписывает воину идти только вперёд, пока тебя боги не остановят! А по сему наущению легат вполне серьёзно может себя объявить Цезарем Балтики! И на ком тогда ответственность за это будет? Представляете, какой силы сосед появится у России!
- Шаповалов, это - не оригинально! Вы повторяетесь. Вы боитесь Речи Посполитой от моря до моря?! Мы же свои, славяне! Имея в генной памяти искусство Римских когорт, моя Родина станет самым главным гарантом демократии на всей территории Европы, а может, и мира, включая Русь!
- Может это во всех прозападных европейцах гены шикельгруберовские сидят? – риторически спросил Шаповалов.
- А иногда и у славян встречаются, у мазовшан, например, или полян. – дополнил  Сергей.
- Ой, как остроумно! – уже с обидой в голосе закончил спор пан Яцек, и загрустил.
Вновь по площадке, как туман, незаметно растеклось долгое молчание. Вдруг, кто-то в пол голоса заметил, что последние отсветы на западе совсем угасли, и мы взглянули на небо в той стороне. Наступала ночь.  Сидевшие у мерцающего всполохами костра начали подниматься, и, желая спокойной ночи оставшимся, расходиться по палаткам от ночной свежести.  И стало грустно, как детям в конце смены в лагере отдыха.

После того, как пришло сообщение о пробном открытии нового кольца, почему-то, вместо распоряжения об ожидаемом расширении работ, пришло вскоре и настоятельное требование переместить вертолётом часть группы ближе к пункту эвакуации, в место, где найдётся подходящая посадочная площадка, поскольку бетонщики работают у перехода. Кчему такая спешка – ни кто из наших путешественников не знал наверняка, но - догадывался . Если далёкое начальство начинает руководить не взирая на ситуацию – доброго не жди (народная мудрость). А по тому , что ощущалась за этим распоряжением некая недосказанность - значит имелись у него на то веские основания.
Сергей принял решение отправиться с очередным караваном в  крепость, и поговорить с легатом, а в полёт до Борисова по новым территориям отправил  двоих из своей группы учёных, и четверых военных.
- Яцек, ты должен знать, что…
- Что ты остаёшься? Так это у тебя со вчера на лице написано, на всех известных пану Яцеку языках!
Предлагаю два варианта: можно попробовать уговорить не закрывать кольцо и вести добычу янтаря, чтобы Чубатый вам за долги электричество не очекрыжил, либо – заинтриговать руководство попыткой установить здесь малую установку, и тогда я останусь здесь, и попробую повторить эксперимент в этой среде! Выпишу сюда: себе - супругу, и тебе – свою соседку из Владиславово.
- Девушка не замужем, нет?
- Красива и девственна, как здешняя природа!
- Яцек, в наше время нельзя всему верить на слово!
- Ты о чём?
- Ты говоришь, что она девственна. Это со слов того, кто проверял её на девственность, или ты лично убедился в этом?!
- Дурак же ты! Я к тебе с чистым сердцем, а ты…!
- Ну, извини, у нас в стране каждый знает этот анекдот, я подумал, что и ты знаешь!
- А ты, решил, что пан Яцек не знает анекдота с такой вот бородой! Решил разыграть? Ай-ай-ай! Нет в тебе совести, Серж, не с теми ты, видать, повёлся!
- Тебе видней, я только с тобой и дружу, в последнее время!
- Сдаюсь, потому, как ты не умеешь достойно проигрывать! Ну, так как тебе моя идея?
- А если не разрешат провести эксперимент?
- Тогда я начну всё с самого начала, попросив денег у президента Беларуси. Ему нефть нужна, и я ему её выкачаю.
- Кстати, о нефти уже шёл разговор, и я не думаю, что белорусская сторона позволит водить себя за нос, да и вряд ли российская сторона собиралась это делать, так что закрываться ничего не будет, просто проведут ротацию на тех, кому достанется слава, из семей особо приближённых, а нас с тобой, пошлют в тайное место, разжигать новый плазменный огонь. Чтобы без лишнего шума отправить за новой партией «каштанов» по прежнему адресу. А может и нет.
- Чукотка? – робко поинтересовался Яцек.
- Вероятно. А ты так не считаешь? Разве есть место, откуда ближе?...
- Вполне правдоподобно.
- Только ты в эту схему не очень вписываешься.
- Верно, меня с почётом «спасут» и отправят в Польшу, или, скорее, настойчиво предложат погостить в России вместе с женой, чтобы не взболтнул лишнего, проехаться по просторам вашей страны. И знаешь, куда я попрошусь?
- На Чукотку? Это вовсе не обязательно, у нас туда можно и без дополнительных финансовых просьб отправиться, за казённый счёт!
- Интересно-интересно, это как? – искренне заинтересовался пан Яцек.
- Элементарно, у нас даже любой уличный хулиган знает этот способ! Например, на пять лет, на десять – кому какая путёвка достанется!
- Опять разыгрываешь? Это ты про тюрьму?
- Ты – спросил, я – ответил! Но ты не пугайся, это просто, как официальная версия, мол похулиганил пан Яцек. Набил морду парочке спецназовцев, а те на службе были. Побежали, пожаловались командиру, и тот пьяного дебошира сдал в тюрьму. Примерно по такому сценарию, а жене положено за мужем в ссылку ехать – тут всё сходится один в один! Нет, Яцек, у наших - не забалуешь! Мы теперь с тобой связаны как ниточка с иголочкой!
- А что нам сделают, если мы здесь останемся, и не поедем к новому окну?

Внезапно беседа была прервана вызовом по радио:
_ Сергей, это – я! Ты чего бузишь! Все тебя ждут для совещания! От Москвы к тебе провод не дотягивается, ты меня понял? Вопрос нужно немедленно решать, Тут у нас атомоход простаивает без ящика с электричеством.
Чем ты, поганый трус, собираешься новую технику там запитывать? У нас тут пять днепрогэсов в стальной коробке тебя ждут. Вылезай из катакомбов своих, Москва на проводе ждёт!
- Дядь Коль, уже бегу! Значит вещи оставлять?
- Оставляй! И пана Пясецкого пригласи, с ним тоже хотят побеседовать по поводу трудоустройства.
- На Чукотке?
- Откуда знаешь?
- Вычислили. Но не сегодня?
- Нет, конечно. Там ещё конь не валялся! У тебя здесь будет ответственное дело. Как этот «ящик Пандоры» себя поведёт при переходе границы, мы не знаем, но, если что и произойдёт, то уже на той стороне, в безлюдье, потому вы в этот момент все должны быть здесь. Мало ли, на вас облако пойдёт!
- А вертушка?
- Уже в обратный рейс, за вами летит. Энергетики ждут, давай, не томи!
- Я уже сижу на посадочной площадке, первый в очереди! До связи!
- До связи!


- Яцек! Ты – гений!
- Ты про которые, из моих гениальных способностей?
- Если бы ты не молчал сейчас, я бы не придумал взять в Борисов, с собой, Зоимуса! Это наш обратный билет, понимаешь!
- Естественно, это же благодаря своей гениальности, я уступил тебе такую мысль! Нельзя же всё одному думать! Нескромно! И голову надо поберечь!

Спустя пять минут, друзья выскочили на улицу, и заскочив в кабину попутного Камаза, рванули по новой дороге к центру лагеря, где строился Зосимус.
Они не видели ничего по сторонам, они на едином дыхании влетели в центр и выскочили из резко остановленной машины.
Преторианец у входа, поколебавшись, пропустил обоих внутрь палатки легата.
Им повезло: лишних здесь не оказалось, и, видя, что произошло что-то важное, Марий Зосимус, предложил присесть и спокойно изложить новости о происшествии.
- Марий, вчера ты говорил мне о том, что друзей в мире мало, но, надеюсь, не настолько, чтобы ты не смог на неделю оставить легион, и отправиться с нами.
- Вас призвал цезарь?
- Нет, сенаторы хотят с нами посоветоваться о целесообразности нашего пребывания здесь, и помощи тебе. Многие не верят в то, что легион существует.
- Скольких я могу взять с собой?
-  Своих  бенефикариев, охрану и кого-то, чтобы посоветоваться.

- Эй, кто там есть! Срочно зовите ко мне Априлиса Макрона! И, вообще, всех командующих когортами!

Того, что командиры соберутся столь стремительно, наши путешественники не ожидали, но всё вышло прекрасно. Пока прибывали всё новые командиры, Сергей, через Яцека, пояснял легату необходимость такой поездки. Наконец Зосимус обратился к своим подчинённым с коротким, но исчерпывающим сообщением, и заканчивал он его такими словами:
- Если небо не отвернулось от нас, я добьюсь того, чтобы уцелевшие после набега варваров семьи центурионов были доставлены сюда силами Восточной Империи, и того, чтобы эту зиму мы не голодали из-за отсутствия муки или масла. Надеюсь, что вы не считаете мою поездку бегством. Я вернусь через декаду, или раньше, наш гость не знает точно, сколько времени займёт дорога, но вернёмся мы вместе. На время моего отсутствия особых распоряжений я не оставляю. Если появится тот бородач, из славянского рода, постарайтесь договориться с ним о продаже пшеницы, мёда и масла. Макрон Априлис принимает на время командование легионом.