Ангел-хранитель

Андрей Яхонтов
Машина съехала с дороги и медленно, словно крадучись, подъехала к самому берегу великолепного озера. Из нее вышли двое, отец и дочь.
Скатерть на траве со скудной, но такой аппетитной на открытом воздухе трапезой. Банка с червями. Ведерко с водой для добычи. И две незамысловатые удочки.
Поодаль, также у воды, расположились трое мужчин. Водка уже порядком разогрела их кровь, и их разговор без особого труда можно было услышать на другом берегу. Грубые обороты речи, с лихвой сдобренные неподражаемым русским матом, подчеркивала активная жестикуляция, украшенных синевой лагерных наколок, рук.
Сердце отца невольно сжалось в беспокойстве за дочь, но нежелание, в глазах посторонних, выглядеть трусом, заставило его остаться на выбранном им месте. Порой наши дети защищают нас, родителей, гораздо сильней, чем мы их. Так случилось и на этот раз. Шумная компания, с любопытством посмотрев на прибывших рыбаков, не сговариваясь, стала разговаривать намного тише, хоть и столь же энергично. На берегу восстановилось идеальное равновесие между двумя такими разными лагерями.
Рыбалка началась! Прошло совсем немного времени, и в ведерке заплескалась первая добыча. Дочь, сразу потеряв интерес к рыбной ловле, уселась на корточки, разглядывая рыбку, которая, вновь почувствовав родную стихию, нарезала в ведре круги:
- Пап! Это золотая рыбка?
- Да, солнышко! – улыбаясь, ответил он, любуясь ее растрепанными, рыжими волосами, которые отливали ослепительным золотом в лучах июльского солнца, - да.
- Можно, я загадаю желание?! А? Пап!
- Загадывай, конечно.
Ребенок, визжа от восторга, принимается ловить руками и без того уже пойманную рыбку. Отец, забыв про поплавок, который внезапно уходит под воду, с радостью наблюдает за дочерью. Ее охота вскоре увенчалась успехом. Осторожно сжимая золотую рыбку в маленьких ручонках, она подносит ее к лицу:
- Я хочу, чтобы…, - но, заметив взгляд отца, буквально прижимает рыбку к самим губам и начинает говорить так тихо, что отец перестает различать слов.
Рыбка, неожиданно вырвавшись из плена сжимающих ее рук, попадает в рот девочки и, непрестанно двигаясь, проникает так далеко, что изо рта остается торчать только хвост. Удивление на лице ребенка сменяется страхом, а затем ужасом. Девочка в полном молчании начинает хвататься руками за горло, лицо принимает синюшную окраску. Отец с криком бросается к дочери и в панике пытается вытащить злополучную рыбешку изо рта. Хвост скользит, чешуя, впиваясь в слизистую рта, вынуждает рыбешку продвигаться еще глубже. Отец прилагает все усилия! И неожиданно у него получается! Он смотрит на то, что сжимает его рука. Хвост! Хвост оторвался! Надежда спасти дочь превращается в пыль.
К ним подбегает пировавшая рядом компания. В руках одного из них нож. Он что-то говорит, но отец не понимает ни слова. Тогда незнакомец подносит нож к горлу девочки и на ее шее появляется кровь. Окончательно потеряв рассудок, находясь, словно в кошмарном сне, отец бросается на незнакомца, пытаясь защитить свою дочь. Двое других валят его наземь. Он продолжает вырываться, но, получив сильный удар по голове, теряет сознание. Последнее, что он увидел: переполненные ужасом глаза своей дочери и залитая кровью ее белая футболка.
***
Открыв глаза, он медленно окидывает окружающее взглядом. Белая комната. Рядом человек, в белом халате. Сознание медленно возвращается к нему. Дочь! Он рывком порывается встать:
- Дочь! Моя дочь! Что с ней?!!
- Да, жива, жива Ваша девочка. Операцию уже закончили. Сейчас она вне опасности, - доктор улыбается и говорит тепло и спокойно, - отдохните немного, она отойдет от наркоза через пару часов, и мы переведем ее из палаты интенсивной терапии к Вам. Отдыхайте. Ваши беды позади.
- А тот, кто ее… - голос взрослого мужчины сорвался от избытка чувств, - кто ее ножом?! Его задержали? Он в милиции?
- В милиции? – непонимающе переспросил врач и вновь улыбнулся, – Знаете, если бы Ваш, так называемый преступник, не сделал Вашей дочери трахеотомию… - Встретив непонимающий взгляд, врач перешел на общедоступную речь. - Он перерезал трахею, горло по-другому, ниже голосовых складок, тем самым, дав Вашей дочери возможность дышать, а значит и жить…
***
Прошло целых полгода, прежде чем родители девчушки узнали, о чем она просила золотую рубку:
- Я попросила рыбку, чтобы у нас был ангел-хранитель.